川口南幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (埼玉県内354位)

JR京浜東北線 川口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3年保育】

川口南幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
昨年に先生が8人退任され、本年も新人の先生が4月に2人辞められました。保護者にはその旨についての説明がなく本当に子供を通わせていいかどうか不安に駆られていますが、現在園におられる先生の感じはとてもよく子供だちもなついています。

自由教育を方針に掲げているような事を聞いた事がありますが、確かに園の子は自由に育っている感じがします。保育園ではないので、もう少し教育をしてほしいです。

先生はすごく感じのいい優しい先生が多いです。上述した通り、ベテランの先生が昨年ごっそり辞められたので、若い方ばかりなので少し心配はあります。

教育内容はあまり把握していません。子供達は自由に楽しく生活しているように思います。あまり教育に力を入れてる感じはしません。

閑静な住宅街の中にある幼稚園なので、あまり不審者はいないと思われます。周りに怪しい人がいるとメールにて保護者に連絡があるので、園が子供を守るというよりは親に丸なげしているような感もあります。

駅からもそれほど遠くなく、パス通園もできるため、立地条件はかなりいいのではないかと思います。

子供がどのようにして日々過ごしているかなどの説明

男女共通のブレザー、園内では、指定のスモッグを着用

近くの園はここ以外、知り合いの紹介等がないと入れなかったため。

特にないとおもいます。

川口南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび系の幼稚園ですが、課外授業などにも力を入れていて選択肢は多いです。以前は先生が子供の様子をよく見ていてくれましたが今は人材不足のようです。

ドリルなども取り入れて勉強もさせていますが周辺の幼稚園と比べるとのんびりした園です。しかし行事は皆全力で取り組み先生も頑張っています。

現在は新しい先生が多いようで人材不足は否めませんがスキンシップを大事にして明るく子供と接していると思います。ベテランの先生がいない状況です。

夏季保育や希望者にはサマースクールやウインタースクールもあるので働いている保護者の方は助かっていると思います。延長保育もあります。

防災訓練や、不審者訓練など定期的に行っていてしっかりと子供たちにも教えてくれています。

駅からは比較的近いほうの幼稚園だと思います。駅から歩いて行ける距離です。2年前頃に園バスも新しくなっています。

面談では詳しく子供の様子などを聞くことができます。保護者会では園長先生のお話や、園の報告などもあります。

あまり評判はよくありませんが、着慣れると可愛いもんです。目立つようにブレザーは明るめの色です。

宗教的な要素もなく先生や子供、保護者も明るく楽しそうなので決めました。

ご本袋や上履き入れなど園のサイズ指定にそって購入または手作りします。

川口南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は皆さん、熱心で一生懸命です。ただ気になるのは、今年度でベテラン先生を含め8名の先生が退職されました。原因は様々ですが、気がかりでもあります。

体操、音楽、勉強、自己表現をそれぞれ独自に高める年間プログラムがあります。自由、自立を目指すプログラムです。

皆さん明るく、子供が好きなんだなと感じることができます。担任以外の先生もやさしく親切で父兄に対しても丁寧です。

外国人教師による英会話教室、書き方教室の「エンピツランド」、課外サッカークラブ、スイミングクラブ等があります。

遊具、別館プレイルーム等充実しています。出入口は一ヶ所で常に先生の目が届くので安心です。

川口駅西口から近いです。住宅街の中にあります。目の前が一方通行なので、バス登園、自転車登園も安心です。

バザー、運動会、等の行事ごとにまとまりがあります。先生の説明もわかり易いです。

ブレザー、スカートが基本ですが、普段の園内はスモックです。

運動会、バザー、生活発表会、遠足、

保育料金、給食費、バス代、教材費、

近くて通いやすく、雰囲気が良かったため

紐付きタオル、水着、プールセット

川口南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育と遊びをしっかりと行っていただけて、安全配慮や行事等もよく考えている園です。また、先生たちが教育等に熱心であることも評価できます。

個性を生かしながら、その子に合わせて教育等をしていただけて、且つ伸び伸びと育つように教育していただけます。

先生は明るく、気さくに話しをしてくれています。一生懸命に子供たちと接しており、熱心な先生ばかりです。

英語教室やサッカー教室など、いろいろな教育がオプションで受けられるので、大変助かります。また、延長保育もあるので良いです。

園の敷地が狭いので、もう少し広いと良いですが、セキュリティは良く考えられているので良いと思います。

住宅地の中にあるので、静かな環境です、駅からも近いので便利ですが、前面の道路の車の交通量が少し多いのが不満です。

保護者会等での意見交換

紺色のブレザーしたはスカート

運動会・生活発表会等あります

30,000円~35,000円程度

長男が入園して良かったため

手吹きタオルや箸・コップ等

川口南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさん遊ばせてくれるのは嬉しいです。給食センターが少し遠いところから届くのが夏場など気になります。

のびのび系の幼稚園ですが、あいさつ、運動会など行事に関しては、しっかりと厳しく指導してくれています。

先生はいつも笑顔で子供に接してくれていて、子供とのスキンシップを大事にしています。バス通園ですが、気になったことは細かいことでもお手紙をくれたり電話で教えてくれます。

課外授業の種類が豊富です。延長保育、サマースクール、ウィンタースクールもあります。課外授業後も希望者はバスで送ってくれます(有料)。

不審者訓練などを定期的にしています。男性教員も4人いますので防犯面では安心できるかと思います。

川口市の中では駅から近いほうだと思います。西口にありますので騒音なども少なく立地はいいと思います。

保護者会、個人面談などがあり、係りになると園の用事も増えます

ブレザーが明るい紺であまり評判はよくないです。

運動会、遠足、バザーなどあります

26000円~28000円+諸経費など

明るく元気な幼稚園だと思います

ご本袋、上履き入れ、小物入れ、紐付きタオル

川口南幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にはいい幼稚園だと思います。先生は子供とのスキンシップを大切にしていて子供たちも先生が大好きです。

「人間としての根っこを育てる」ということですが基本的なことをしっかりと教えてくれます。家より幼稚園で学ぶことのほうが多いようです。

しっかりと子供を見てくれているので、細かいことなどノートや電話で連絡してくれたりちょっとしたケガなどの処置もきちんとしてくれて助かります。

課外授業の外国人の英語の先生も少しですが時々普段の保育の中で英語を教えてくれているようで子供が家で習った英語を話すことがあります。年長になると教室に鉄棒などを設置していて取り組めるようになっています。

施設は普通だと思いますが、バスの運転手の先生や体育の先生など男の先生が4人常駐しているので安心です。

駅から近いほうだと思います。通園バスもありますし、幼稚園が終わった後の園での課外授業後のバス送迎、近隣のスポーツクラブへの送迎など充実していると思います。

保護者会で園長先生のお話や報告など年に2回ほどあります。個人面談も年に2回あります。

明るい紺色のブレザーで、ズボンやスカートは特別な行事の時のみ使用します

遠足、親子遊び会、運動会、作品展、バザー、生活発表会などあります。

月28,000~30,000円、他集金などあります

近いことと、のびのびしているので男の子にはいいかなと思いました。

紐付きタオル、本袋、上履き入れ、上履きなど。

埼玉県の評判ランキング

川口南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています