みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  共生幼稚園   >>  口コミ

共生幼稚園
(きょうせいようちえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 私立 / 幼稚園

共生幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 79 / 617園中
    2017年01月投稿
      先生方の気配りが細やかで、温かい雰囲気の幼稚園です。先生たちと保護者との関わりが密なので、フレンドリーに接していただけて、なんでも相談しやすいです。子どもも、先生が大好きです。
      仏教系の幼稚園だからなのか、挨拶をきちんとするよう教育していると思います。入園前見学に行った時も、職員の方が個別に案内してくれて、細かいところも説明してもらいましたが、その際どの教室に行っても子どもたちが進んで挨拶をしてくれたのが印象的で、しっかりしていると感じました。
      担任の先生は、若くて明るく元気で、なんでも一生懸命な感じがします。ちょっとした子どもの心配ごとも真剣に聞いてくれて、ベテランの先生たちにもちゃんと伝えてくれてるみたいです。そのせいか、関わってない先生でも、こちらが気になることをきちんと見ていてくれて、フォローしてくれたりします。先生間の連携がきちんと取れていると思います。
      また、こちらが名前も知らない先生でも、子どもと親までしっかり覚えてる先生が多いのには驚きます。
      行事が多く、練習は厳しいと聞きますが、まだあまり実感していません。でも、先輩ママたちから話を聞くと、行事の後は見違えるように成長する子が多いそうです。
      近隣の小学校では、共生幼稚園卒園の子は字がうまくて、授業中しっかり座っていられる子が多いとも聞いています。
      門には常に鍵がかかっていますので、保育中は安心だと思います。帰りは親が迎えに行くまで施錠してあるので、子どもが勝手に飛び出すこともありません。朝も、自由に入れますが、門が見える園庭に必ず先生が誰かいるので、あまり心配していません。
      抜群に立地はいいです。広い駐輪場もあるし、駅も近いので便利です。園バスの車庫も、子どもが出入りする門の園庭を挟んで反対側にあり、施錠もしてあるので安心です。雨の日は、ときどきスーパーに車を停めて、帰りに買い物しつつ帰ります。スーパーは徒歩1分ほどの近さです。
      子どものお迎えの時間に合わせて終わるように行われます。園での様子とかを主に聞きます。
      運動会、おさとり会など。
      見学に行った時、保育の内容、給食、園児ののびのびとした明るい雰囲気にひかれました。のびのびしつつ、挨拶をきちんとするところが気に入り、自分の子供にあっていると思いました。また、先生方も見学の途中でうちの子どもに優しく声をかけてくれたのもうれしかったです。
      試験ではなく、願書提出後に簡単な面接があります。外国の方も入園してますが、基本的に日本語が話せる子でないと入れないそうです。

幼稚園と聞いてイメージする幼稚園です。外遊び、室内遊びをしっかりやっており、公開保育、親子遠足、運動会、サッカー大会、発表会などイベントも多く子どもの成長を見る機会も多いです。
      子どもの主体性を重視してくれます。仏教系の幼稚園なのでほかの宗教の方は少しなじみにくいかもしれません。
      明るい先生がおおく相談にのってくれます。若い先生もいます。年少さんは担任副担任の2人体制なので安心です。年中三からは1人なのですこし忙しそうかなと感じます。そのほかサポートに入ってくれる先生がいるので不安はないです。
      文字の読み書き、ピアニーを使用した音楽練習や歌唱練習、英会話など幅広く取り入れてくれています。終了後の習い事も充実しています。延長保育は5時まで実施しています。長期休みも仕事している人限定ですが対応してくれる日があります。
      登園時間以外門にはカギがかかっておりインターホンで開けてくれますが、自由に入れる時間がありますので不安な方はいるかもしれません。避難訓練は定期的に行われているので災害時の訓練はしっかりしてます。
      駅から徒歩8分ほどで近いですし、園バスが出ているので遠くても通えます。園の前の道路は狭いので来る前でお迎え繰る方が多いと渋滞します。近くにスーパーがあるのでお迎え後に買い物して帰ることもできます。
      父母の会というのが5月にあり、その後各クラスに分かれて顔合わせをします。父母の会自体は係以外特にやることはありません。クラス内で役員を決めていろいろなイベントを担当します。役員を中心に運動部、文化部、生活部に属しイベント担当する必要があります。
      共生祭という文化祭があります。年長さん以外の園児は特にやることはないですが、保護者が頑張る必要があります。バザー品をだす必要があるのですが、手作り品必須です。
      見学行ったとき子どもが気に入っていたのと、プレ教室に入会していたため。あとは家から近かったのが最大の理由です。

先生方のフォローがしっかりしています。ご父兄の方々も良識のある方々が多く、みなさんで助け合う雰囲気があります。落ち着いた環境だと思います。
      仏教の教えを根本にしております。私自身が正直深いところは理解出来ておりませんが、礼節・慈愛みたいなものを良くお話しのなかで出てきております。
      ほめるとき、怒るときメリハリがあるように思います。怒り方も納得いく感じです。子供同士のトラブルにもきちんと対応しているようです。
      とてもしっかりとお勉強に取り組んでいるようです。公開保育に参加させて頂きましたが、先生達が良く子供を見てくれているようで、お製作・運動(専門の先生がいます)・お歌と毎回成長を感じております。
      一応出入り口にはロックが掛かっておりますが、守衛さんがいてもいいかなって思います。予算的に難しいかな。幼稚園生だと自分の身をまだまだ守れないので、欲を言えばキリがないのですが、出入り口の一番近くに職員室があり、すべての教室からも外の様子が伺えるので良いかと思います。
      川口駅から徒歩で行けるので、万が一の時はいいです。またマンションが沢山ありますので、ご近所の方々が通われているようで、バスを利用することなく登園できるお子さんが多いようです。
      全員が何がしかの係りをやることになっていて、チーフさんを中心になってすすめております。役割によりますが、年に2~3回位お手伝いがありますが、想像してたよりも全然苦になりません。
      良い雰囲気です。毎回子供達の成長を見られます。運動会が特に良いです。
      アクセスが良くて、伝統のある園なので。

駅から近くアクセスがいいです。延長保育も充実しており働くママも助かります。園長はじめ先生は優しく素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。子供が楽しくのびのび育ち、かきかたの先生による指導や音楽が盛んなことが小学校に入学後も助かる。行事が一年通してたくさんあるので子供たちにはいい経験になり思い出となります。給食は園で作っており、とても美味しいです。
      のびのび子供たちが楽しく元気に丈夫な体づくりに取り組んでいます。音楽、体育、書写最近は英語もやるので学習意欲を小学校入学前から身につけられます。
      明るく元気に気配りも繊細な先生がたくさんます。音楽の指導教諭は厳しく優しく信頼のおける先生です。園長先生は市会議員で地域とのパイプも深く子供たちにはいつも笑顔で挨拶して下さいます。
      延長保育があります。月ぎめと時間での支払いが選べます。夏休みや冬休みも指定日ですが延長保育があるので働くママは助かります。英語、書写の時間も魅力です。音楽専門の外部講師の指導と音楽専門の先生がいますので子供たちもとても音楽が大好きです。
      玄関は施錠できるタイプですので園児が勝手に飛び出すこともありませんので安心です。
      住宅地にあり駅から歩いて五分ほどの好立地です。地域との連携もとてもいいので安心して子供を預けられます。
      ホールで園長からのお話、各クラスで先生からのご報告や保護者同士の交流。
      小運動会、みたま祭り、運動会、文化祭、成道会、音楽フェスティバル
      園の雰囲気、指導方針、先生の評判の良さ、親も卒園。
      親子での簡単な面接。
      特にありません。普段の様子をそのまま。

遊ぶときはのびのびと、やるときはしっかりと、バランスよく過ごしていると思います。給食は園で作ったものが週5回出ます。
      「明るく、正しく、仲良く」をモットーにしていて、園行事の際にはこの言葉をよく聞きます。子どもにもわかりやすい言葉なのでいいと思います。
      とても熱心な先生方ばかりです。担任以外の先生も子どもの様子を話してくれるので、よく見ていてくれると思います。
      仏教保育のため、仏教行事があります。親のほうもなかなか体験できないことなので、楽しみにしています。延長保育は午後5時までです。
      建物自体は築年数がたっているようですが、園の設備はきちんと手入れされています。園児の数からすると園庭が少し狭く感じます。
      駅から近く、祖父母が参加する園行事の際に便利です。園バスがあるので、少し離れたところからも通ってきています。
      園行事の際のお手伝い
      遠足、みたままつり、運動会、共生祭、おさとり会、マラソン大会、音楽フェスティバル
      子どもに合いそうな園だと思ったため。

行事が多いので、それだけ親の負担はあるが、子供が行事が終わるたびにたくさん成長した。
      特に運動会は感動ものです。
      年長になると、鼓笛隊が演奏します。
      練習をたくさん重ねるので、根気強く、たくましく成長してくれました。
      仏教保育の『明るく』『正しく』『仲良く』を信条としているそうです。
      元気で仲良く優しくお友達と楽しく、集団生活の中の遊びの約束事を教えてくれています。
      年少には2名先生が付きます。
      毎日どの先生も明るく接してくれて、担任の先生も親身になって心配なことも一緒に考えてくれたりします。
      週に1回、体操・外国人講師による英語があります。歌唱指導もあり、歌うことが好きな子が多いように思います。
      年長になると硬筆が始まり、小学校迎える前の予行練習ができます。
      年に1回行われます。
      その際は各クラスの役員、全体の役員の自己紹介をします。
      2つの部があり、どちらかに属すこととなります。
      運動会、みたままつり、成道会、音楽フェスティバル、マラソン大会などがあります。
      運動会は小学校の運動会よりも出る種目が多くて楽しいです。
      マラソン大会は年長になると1km走ります。辛くても頑張り抜く力がつくので、成長に大きく繋がるイベントだと思います。
      行事が多いことが決め手でした。
      それだけ子供の成長に繋がると思ったからです。

2016年04月投稿
      先生方がとっても熱心に取り組んでいます。たくさんのことを詰め込むように教えるのではなく、基本的なことをしっかりと学ばせる、という印象を持ちました。
      もともと仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えに基づいた穏やかで、温かみのある理念で教育をしております。
      先生方はとても熱心です。トラブルは「種」の段階で拾い上げていくようにしている感じがします。ベテラン・若手のバランスもよく、先輩先生がきちんと後輩先生をアシストしているようです。
      かき方教室・音楽教室・運動の時間・工作の時間等、とても家では教えきれないことをやってくれますので、感謝しております。
      駅の近くで治安は良いエリアにあります。セキュリティーは考えてたらキリが無いのですが、一応関係者は名札をしたりしますが、入ろうと思えば入れる感じがします。自分としてはもっとセキュリティーは厳しくても良いのでは?と思います。
      立地は最高です。住宅街にあり静かですし、駅からも5分以内です。道も良いです。近くにお店も複数あるので助かります。
      秋の大運動会、年3回の公開保育など
      近くの河原でマラソン大会をします。
      伝統があり、立地が良いため。

昔からある幼稚園で沢山の卒園生がおります。親御さんが卒園生の人もいらっしゃって、地域に密着した感じです。親御さん・園児と幼稚園との相互理解がとても良いと思います。
      仏教系の幼稚園で、日常生活において感謝しながら過ごすことをよくおっしゃっております。年長さんが下の園児たちを良く面倒みております。
      長くお勤めの先生方が多く、みなさんとても生き生きとしております。皆さんとても面倒見が良く、丁寧にご指導して頂いております。
      音楽や書き方教室、お製作等バランスよくお教え頂いております。自分たちが幼稚園のころよりもずっと丁寧に教育している印象です。
      自分としては出入りをもう少しガッチリとされて方が良いと思います。出入り口前に事務所があるのですぐに対応できるのでしょう。
      駅から近くて、近年沢山のマンションができておりますがとても便利に通える位置にあります。道も明るくて歩きやすいです。
      生活部や運動部があります。
      昔からあり安心だから。

どの先生も笑顔で挨拶や子供たちに声掛けをしてくれて、子供たちも笑顔でのびのびと園生活を送っているように見えます。親の出番は前は多かったみたいですが、今は少しづつへらしていってくれてる様です。1年間で色々なイベントがあるのは子供の成長を見られてとても楽しいです。
      仏教系の幼稚園で、仏様にお祈りをしたりしているからか、お仏壇にお祈りしたりしている。
      よく子供たちを見ていてくれて子供たちに明るく接してくれます。子供も先生が大好きみたいです。保護者に対しては質問したことにはすぐに対応してくれて安心して預けられます。
      色々と制作したり歌や踊りも習っているみたいで、家でして見せてくれます。幼稚園終わりでそのまま色々な課外授業があるのも便利で活用しています。
      お迎え時間を過ぎると玄関のドアが閉まっているので簡単には入られないので安心です。
      川口駅の近くにありまわりにスーパーもありとてもいい立地だと思います。送りやお迎えの後に買い物をして帰れるのでとても助かります。
      学期ごとに2回程あるくらいです。長い時間はないです。
      1年間で色々な行事があります。親が参加するものから、子供たちだけで行うものもあります。行
      開所時間は8:00-14:00です。14時以降は延長保育になり、1時間300円で17時まで預かっていただけます。延長保育を利用する際は当日の朝に先生にお願いすれば対応してくれます。月極もあります。
      家から近いのと、給食が園で作られていることが決め手でした。月曜日と水曜日に白ご飯をもっていきます。入園前に見学した時に先生も生徒も挨拶を元気よくしていたのも印象的でした。

とてもイベントが多く、先生方も熱心に指導してくれる幼稚園だと思います。子供も毎日楽しく通園することができました。
      とても教育熱心で、音楽には特に力をいれているように思いました。
      先生方がお遊戯会の準備を色々工夫して下さり、毎晩遅くまで頑張ってくれていたようです。
      歌やかきかた、食事のマナーなど色々とご指導して下さり、とても良かったです
      通園時間以外はいつもカギがかかっているので、とても安心です。
      駅からも近く、住宅街の中にあるので周りも静かでいい環境だと思います。
      父母会は少し出番が多いので大変でした。イベントが多いので手伝いも多いです。

行事が多く、沢山の経験をさせてもらえます。普段は伸び伸びしているのに、やるべきところはきちんとした指導をしてもらえます。
      給食のおかずが少なく感じますが、園内で手作りしていておかわりもできるようで、子供一人一人にあわせて先生が調整してくれるみたいです。
      仏教の幼稚園なので、庭にお地蔵様がいます。子供たちは泥団子を作ってはお供えしたり、手を合わせたり、そういう行動を自然としています。挨拶や、思いやりの心も育んでくれていると思います。
      元気で明るい先生が多いです。悪いことをしたら厳しく怒ることもありますが、そういうこともきちんと親に説明してくれます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。
      園庭は、砂場が真ん中にあるせいか、少し狭く感じます。建物は、珍しく掃除専門の方がいて、トイレなども常にきれいです。
      駅から近いわりに静かな住宅街にあります。車は停められませんが、すぐ近くのスーパーで買い物がてら停めている人も多いみたいです。

2023年07月投稿
      何も惜しいところがない満点の園だと思います。
      4年間通い精神的にもとても成長しましたし、この幼稚園で頑張ることの大切さ、まわりの人に優しくする大切さを教えていただきました。担任の先生方も素晴らしく、3歳からという人格形成の大切な時期にご指導いただき本当に良かったです。
      音楽や運動、勉強と満遍なく指導してくださり、頑張れる子が頑張れるように指導してくださる園です。
      発達的に遅れのある子達も多く受け入れているようですが、加配の先生は多くないので大変そうです。
      仏様の教えを大切にし、お祈りや行事などもあります。
      先生方はとても優しく、4.5個の園を見学しましたが1番優しく穏やかな先生が多かったです。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃって、とてもバランスが良いと思います。
      色んな園を見学に行きましたが、1番穏やかで優しい先生が多いと思いました。他の園では声を荒げて叱っていたりするのを見かけて不安になったのですが、共生の先生方は指導の仕方が素晴らしいです。大声を出したりしなくても、子供たちがきちんとルールを守れています。
      保護者に対しての報告、連絡、相談もしっかりとしてくださり、子供一人一人を見てくれる印象です。
      また、子供同士のトラブルもきちんと対応してくれて信頼できました。
      音楽に力を入れており、年長のマーチングは感動します。
      難易度の高い曲を全員が演奏できるようになります。練習量も多く、音楽が苦手な子にとっては苦痛かもしれないです。保護者が熱心なご家庭が多いので、お休みの間も沢山練習します。
      運動も運動会での組立体操やリレー、選手リレー、マラソン大会と得意な子が活躍できる場面が沢山あります。マラソン大会やリレーの選手は、保護者が付き合って練習させる家庭もたくさんあり仲も深まります。
      その他、外部講師による体操指導、硬筆指導、英語指導などがあります。卒園までには全員ひらがなカタカナが書けます。
      夏休みは小学校一年生くらいのボリュームの宿題が出ます。
      セキュリティは安全性が高いと思います。常に施錠されており、ネームカードとモニター確認で鍵を開けてもらわないと中には入れません。塀も高く、入り口も一つしかないので安心です。
      登園時は男性の方が入り口に立ってくださり、安全確認してくださいます。
      駅から近いのに車通りが少ない通りなので、とても安心です。電車通勤の方も迎えに行きやすいと思います。
      近くにスーパーがあるので帰りに買い物ができるのも便利です。
      運動部、生活部と必ずどちらかの部に所属しなくてはなりませんが、お仕事はほとんどありません。
      運動部は運動会での整備やお手伝い(コロナ禍でしたので活動はありませんでした)、生活部はマラソン大会のお手伝い(こちらもコロナ禍でありませんでした)、演奏会等でのお手伝いです。
      役員の方は2.3人目のお母さんたちが、先生からお声がけでやってくださいました。1人目でしたので、もう入園したら役員は決まっていたという感じです。
      学期に一回授業参観と懇談会があります。
      保護者が参観できるイベントは、運動会、マラソン大会、リズム発表会、音楽発表会が主なイベントです。
      運動会は飯塚小学校のグランドをお借りして実施されます。
      マラソン大会は荒川の土手を走ります。
      リズム発表会はダンスと劇を子供たちが選んで練習したものを、リリアホールで発表してくれます。
      音楽発表会は、歌唱指導の講師の方が教えてくださり、リリアの音楽ホールで発表します。
      開所時間は保育時間終了から17時半までです。
      就労証明書の提出が必須です。
      1時間300円で月の上限は一万円ですが、長期休みの際は上限がありません。夏休みや冬休みに丸々預けた場合はかなりの金額になります。
      就労証明さえ出して手続きしていれば、当日に登園の際に先生に延長します"とお伝えするだけなので楽です。"
      近くの園を5個見学した中で1番先生の雰囲気が良かったので、プレに1年間通って決めました。
      運動会の練習も沢山見学に行きましたが、他の園では教育熱心なあまり怒鳴っている先生を見かける事もあったため、指導がしっかりしていそうな共生幼稚園を選びました。
      またセキュリティ面でも安全性が確認できたので良かったです。
      試験はありません。簡単な面談で子どもは年齢と簡単な絵を見て答える問題を2.3問やったくらいです。
      4年前は紹介でほぼ定員が埋まっていたので、紹介がない方は夜中から並んだと聞きました。
      何もしていません。
      それ以外

2023年07月投稿
      素晴らしい幼稚園であり、他の園児も満足な評価となっていると思われる。次の子もぜひいれたいと思っている
      素晴らしい幼稚園であり、特に力を入れてるところがとても共感できるため、こちらの幼稚園を選択している
      女性の方が多く、子供との接し方が教育されている感がみえているめ、しっかりしているなと感じることが多い
      よくよく見てはいないが、作成物などをみて教育面も心配なく、子供がしっかりと成長したいは姿が見える
      門が狭いく、よく開け閉めするため割とセキュリティは弱いと思いながらも、しっかり先生がいるので助かる
      住宅街の中で狭い道にあるため少しアクセスは悪いかもしれない。ただ、家から近くにあり、バスもある。
      四半期に一度実施されており、先生が説明をしてくれる
      遠足や運動会などは開かれており、コロナ対策もしっかりしている
      特に問題はないが、延長保育は高いイメージがある
      近くに3件ほどあるが、教育指針や先生の雰囲気、幼稚園の歴史などから決めた

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      信頼がおける園である。我が子の成長が一番の証明ではある。
      父兄を招くイベントも多く、いつもと違う真剣だったり威張ってる子供の顔が見れる。
      あまり評判がよくなりすぎて、ただでさえ地元民が入らない人気なのに拍車がかかると困るな、という感じ。
      昨今は教育重視が多い中、ここは遊びや体操、運動、音楽に重きを置いている。良い意味で昔から変わらず、子供の自律精神を促すような教育をしている。体操専門の先生がいたり、音楽の先生を外部から招聘したり、常に最適な教育を考えている。
      2歳児向けのプレもおこなっており、幼い頃からそのような環境に子供を預けられ、心身共に成長できると思う。
      我が子も、共生幼稚園での遊びをきっかけに、サッカー教室とリトミックに通いたいと言い、特にサッカー教室では同じ幼稚園の子供がいないが、他の幼稚園の学年が上の友達と楽しく過ごしている。
      毎年、通常の募集は行なっておらず、父母兄姉のいずれかが卒園、在学生、またはその方の紹介のみでしか入園ができないくらいの人気がある。
      我が家は地元ではないのでママ友繋がりで入れたが、運が良かったと思う。
      先生は厳選して採用していると、保護者間で聞いている。
      全体的に基本的な礼儀作法や明るい姿勢を持っている印象が強い。
      遊びも先生方が自ら考え、準備し、成果を自宅か持ち帰れるようにするなど、強い責任、使命感を感じ取ることができる。
      基本的にお勉強を教えないで、遊びや体操、運動、音楽を通じて学ぶことを実践している。
      子供達は退屈せず、いつも幼稚園が好きでいられる理由の大きな要素であると感じる。
      この姿勢は保護者にも説明がきちんとされるので、理解した上で納得して預けることができる。
      小さい門から敷地内に入る形で、登園時間には男の先生が見張としていてくれるので安心できるが、保育中は門は閉められるものの無人となり、大人が簡単に変えられる高さであるので、侵入の危険は否定できない。
      もっとも治安が良く、地域の人目につく場所なので、あまり心配はしていない。
      川口駅西口から徒歩5分程度であり、住宅街にあるので基本的にお迎えで通わせてる人が多く、便利である。
      もともと評判がよい幼稚園なので、ある程度遠方から通う幼児もいるが、バス送迎も当然ある。20~30人乗りのバス1台で足りているようなので、そこまでの需要はなく、近所が多い。
      2か月に1回程度集まって行われる。おそらく頻度はそこまで高くないと思う。
      ただお迎えの時に1日の様子を教えてくれたり、バスルートに日替わりで各担任が乗って保護者と会話したりのコミュニケーションがあるので、まあ普通に困ることはない。
      イベントは誕生会、運動会、音楽発表会、盆踊り、遠足など一般的なものや、マラソン大会などがある。
      9時から14時が基本、延長もあるが利用したことはないので価格帯などはわからない。
      ママ友からの情報提供と紹介を受け、説明会を聞いたこと。遊びで学ぶコンセプトに共感できたので、即決した。
      非常に簡単な面接のみ。書類提出はあり、父親の就業状況くらいは見られているかもしれない。
      特にしていません。

川口駅周辺の幼稚園の見学に数ヵ所行きましたが一番の決めては沢山の子ども達が進んで挨拶をしてくれとても好感を持ちました。
      仏教系だからか挨拶をとても大事にされています。
      イベントも多くその度に熱心に指導してくださるのでイベントの度に子どもが驚くほど成長します。
      とてもいい幼稚園ですが唯一の残念な点は給食の内容です。
      月、水曜日は自宅から白ご飯のみ持参しますが残念ながら内容はお粗末です(笑)
      カレー、一口チーズ、果物やうどん、バナナ、プリンとかメインに具沢山スープとかひじきの煮物や冷凍食品?とか献立を見るたびがっかりします(^o^;)
      お弁当の負担はほとんどないので割りきっていますが(笑)
      今後改善されることを祈ります。
      先生は若い先生が多いですが担任関係なく名前も覚えてくれて皆さん親しみやすくいい先生ばかりです。
      週に1度専任の先生の歌唱指導、体操や外国人講師による 英語(月1?)年長からは硬筆指導もあり、勉強や音楽、運動、遊びとバランスの取れたカリキュラムです。
      先生方は若い先生が多いですがとても親しみやすく子ども達は皆先生が大好きな印象です。
      担任でなくても学年が違っても名前も覚えてくれクラス関係なく良くしてくれます。
      ベテランの先生も数名いるので安心出来ます。
      週に一度専任の先生の歌唱指導や体操や外国人講師による英語(月1?)や年長からは入学に向けて硬筆指導もあり、勉強、運動、音楽、遊びとバランスの取れたカリキュラムになっています。特に年長での鼓笛隊は有名みたいです。
      園内は新しい建物ではありませんが特に不自由は感じていません。園庭も広くはありませんが駅近なので仕方がないのかなと思います。セキュリティは送りとお迎えの時間だけ門を開け入り口には先生が立っています。保育時間中は閉まっています。
      川口駅西口から歩いて5分くらいで駅から近く便利です。
      徒歩3分くらいのところでにオーケーがあり何でも揃ってるので買い物はとても便利です。
      駐車場は幼稚園にはないのでオーケーの駐車場(買い物金額に応じて無料になる)を利用すると便利です。

駐輪場があるので自転車を停めるスペースはあります。
      父母会は一年に一度あります。
      2つの部がありどちらかに属す事になります。
      基本的にイベントのお手伝いなので役員にならなければそこまで頻繁に出番は多くないです。
      一年間の行事表が4月に配布されるのであらかじめいつ集まるかはそこで確認することが出来ます。

クラスの保護者同士のランチ会や飲み会まありますが自由参加です。
      みたま祭り(盆踊り)、運動会、マラソン大会、リリアホールでのお遊戯会、音楽発表会、もちつき大会などあります。
      ほとんどお手伝い程度で役員以外はは園児のお世話とかたいした仕事ではありません。
      8時から預けることが出来、お迎えは14時でそれ以降は延長保育があります。延長保育は17時まで可能でおやつ出ます。一時間300円で月極めもあります。

14時~は課外授業(習い事)も体操や、ダンス、英語、アート教室、硬筆などなどがあります。

長期休みは仕事をしてる方のみ預かり保育(弁当持参)があります。
      見学に行った際に子ども達がみんな挨拶してくれ先生方も雰囲気がとても良く好感を持ちました。
      お弁当ではなく完全給食というのも魅力を感じました。
      あとは自宅から歩いて行ける距離だったからです。
      願書さえ手に入れれば落ちることはなさそうです。
      いちお面談はありますがお固い感じではなくお子さんの様子我が家は確実に入園する為にプレに通いました。
      プレにさえ入れれば入園は確実ですが、プレもその年によっては激戦なので早めのご準備をおすすめします。
      外国の方も入園可能ですが日本語が話せないと入園不可です。

やるときはやる、という方針できちっと指導してくれています。イベントが多いので大変な時もありますが、その分子供達を飽きさせない幼稚園です。親の出番も多い反面、子供と一緒にたくさんの思い出を作ることができる幼稚園だと思います。
      のひのびとしながら色々な事を楽しむという方針で子供達も行事を楽しみにしていますが、自由に遊びたい子には少々苦痛かもしれません。
      いつも笑顔で挨拶してくれ、子供達のこともとてもよく見ていてくれ、何かあればすぐに電話をくださいます。子供達も先生がみんな大好きです。
      1時間300円で延長保育が当日でもできます。英会話の授業や音楽の歌唱指導、年長では硬筆もやってくれます。
      エアコンが設置されました。プールはありませんので、水遊びも夏休みに一度あるだけです。
      駅からも程よく近く、近くにスーパーなどがあり治安的にも良い立地です。満足しています。
      園長の話や予算の決議、役員の決定など。
      お祭りやお遊戯会、運動会などの行事はクオリティが高く、早くから練習や準備が始まるので忙しいです。
      立地がよく、給食なので惹かれました。音楽に力を入れているのも魅力でした。

伝統があり沢山の卒園生を出しております。教育は経験がとても大切だと思います。色々なケースを経験されている印象を受けます。
      仏教の教えを尊ぶ理念をもった幼稚園です。優しく・賢く・たくましくという感じの雰囲気を感じます。園長先生のお人柄も良いです。
      経験豊富な先生、学校を卒業したばかりの若い先生とバランスがとれている感じです。先生方も助け合っている印象があります。
      延長保育があるそうですが、利用していないため詳細が分かりません。授業はとてもしっかりとやっています。面倒見もいいです。
      比較的治安の良い場所にありますが、部外者が園に入ろうと思えば、容易に入ることが出来てしまうと思います。
      駅から近く、比較的治安の良い場所にあります。近くにスーパーもあって便利です。小学校も近く、その小学校へ入学するお子さんも多いようです。
      あまり印象に残っておりません
      運動会、授業参観、遠足
      昔からある幼稚園で、いくならココと決めていた

自分は直接、接して居ないですので、分かりませんが、元気よく活発にすくすく育っているので良いと思います。
      何に力を入れているか分かりませんが、元気よく活発に育っているので良いと思います。
      自分は直接接して居ないので、分かりませんが、元気よく活発に育っているので良いと思います。
      自分は直接接して居ないですので、分かりませんが、元気よく活発に育っているので良いと思います。
      自分は、直接、接して居ないですので、分かりませんが、元気よく活発に育っているので良いと思います
      自分は、直接接して居ないですので、分かりませんが元気よく活発に育っているので良いと思います
      まだ分からない
      まだ分からない
    自分は直接接して居ないですので、分かりませんが、ちゃんとやっていると思います。

行事など熱心に取り組んでくれて、子供も幼稚園が大好きです。先生同士も協力して指導してくれるのでとても温かいです。
      先生達が優しく、よく子供を見てくれている。担任の先生だけでなく、園全体で子供を見守ってくれていて安心出来る。
      若い先生が多いですが、きちんと指導してくれます。音楽とかきかた英語は専門の先生も来てくれて子供たちも楽しんでいます。
      優しく元気に子供たちが園生活を送れるように、先生も優しくよく指導してくれます。担任の先生は子供の表情からも感じ取って声掛けをしてくれます。
      特に問題はありません。朝の登校時間は門が開放されていますが、用務員さんが入口近くにいてくれるので安心です。
      駅から近く、通いやすい場所にあります。自転車置き場が狭いので行事のときはいっぱいになります。
      役員さんがクラス3名、その他は生活部、運動部どちらかに所属します。それぞれ2つ程度の行事のお手伝いがありますがそこまで負担ではありません。
      マラソン大会は年長になると1KM走ります。運動会はリレー、パレード、組体操など見ごたえがあります。
      開所時間は8時00分~14時00分です。延長保育は17時30分まであります。当日預かりも大丈夫です。
      園の雰囲気が温かく気に入りました。教育方針も無理せず優しい子供を育ててくれます。家から近いのも便利です。
    毎日熱を測り記録して持っていきます。園に入る前に消毒をします。

2020年04月投稿
      総合的に悪い所が余り見当たらず、楽しく、安心して通わせる事が出来たが、良し悪しはわからないが、親が係りをする出番が多く大変な面も多少あった。
      挨拶や礼儀が判るようになった。先生方も熱心で保護者への対応もとても良く信頼できた。
      先生方も熱心で保護者への対応もとても良く信頼できた。先生方の雰囲気も良く、子供自体が楽しんでいた。
      挨拶や礼儀が出来るようになり、ひらがなや簡単な足し算、引き算レベルは出来るようになった。
      校庭は小さいが、イベント等のさいは、広い場所を用意し、伸び伸び出来るように環境が整っていた。
      自転車で、5分程度、徒歩でも15分以内と近く、イベントの際も親が手軽に行ける距離だったのっ助かった。
      親が係りをする出番が多くあり、大変な面も多少あった。しかし、子供の状況も分かり安心して通わせる事が出来た。
      親が係りをする出番が多くあり、大変な面も多少あったが、楽しく安心して通わせる事が出来た。
      安心して通わせる事が出来た。通常だと思う。
      入れる園が近くには少なく、特に理由はなかった。選んでいる時間や余裕はなかった。でも、結果良かった。
      公立
      特に理由はなかった。近いし、多くの知り合いが通わせる感じだったから。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

共生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、共生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口南幼稚園