みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  共生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共生幼稚園
(きょうせいようちえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

遊びで子供が育つ、元気な幼稚園

2023年07月投稿
      信頼がおける園である。我が子の成長が一番の証明ではある。
      父兄を招くイベントも多く、いつもと違う真剣だったり威張ってる子供の顔が見れる。
      あまり評判がよくなりすぎて、ただでさえ地元民が入らない人気なのに拍車がかかると困るな、という感じ。
      昨今は教育重視が多い中、ここは遊びや体操、運動、音楽に重きを置いている。良い意味で昔から変わらず、子供の自律精神を促すような教育をしている。体操専門の先生がいたり、音楽の先生を外部から招聘したり、常に最適な教育を考えている。
      2歳児向けのプレもおこなっており、幼い頃からそのような環境に子供を預けられ、心身共に成長できると思う。
      我が子も、共生幼稚園での遊びをきっかけに、サッカー教室とリトミックに通いたいと言い、特にサッカー教室では同じ幼稚園の子供がいないが、他の幼稚園の学年が上の友達と楽しく過ごしている。
      毎年、通常の募集は行なっておらず、父母兄姉のいずれかが卒園、在学生、またはその方の紹介のみでしか入園ができないくらいの人気がある。
      我が家は地元ではないのでママ友繋がりで入れたが、運が良かったと思う。
      先生は厳選して採用していると、保護者間で聞いている。
      全体的に基本的な礼儀作法や明るい姿勢を持っている印象が強い。
      遊びも先生方が自ら考え、準備し、成果を自宅か持ち帰れるようにするなど、強い責任、使命感を感じ取ることができる。
      基本的にお勉強を教えないで、遊びや体操、運動、音楽を通じて学ぶことを実践している。
      子供達は退屈せず、いつも幼稚園が好きでいられる理由の大きな要素であると感じる。
      この姿勢は保護者にも説明がきちんとされるので、理解した上で納得して預けることができる。
      小さい門から敷地内に入る形で、登園時間には男の先生が見張としていてくれるので安心できるが、保育中は門は閉められるものの無人となり、大人が簡単に変えられる高さであるので、侵入の危険は否定できない。
      もっとも治安が良く、地域の人目につく場所なので、あまり心配はしていない。
      川口駅西口から徒歩5分程度であり、住宅街にあるので基本的にお迎えで通わせてる人が多く、便利である。
      もともと評判がよい幼稚園なので、ある程度遠方から通う幼児もいるが、バス送迎も当然ある。20~30人乗りのバス1台で足りているようなので、そこまでの需要はなく、近所が多い。
      2か月に1回程度集まって行われる。おそらく頻度はそこまで高くないと思う。
      ただお迎えの時に1日の様子を教えてくれたり、バスルートに日替わりで各担任が乗って保護者と会話したりのコミュニケーションがあるので、まあ普通に困ることはない。
      イベントは誕生会、運動会、音楽発表会、盆踊り、遠足など一般的なものや、マラソン大会などがある。
      9時から14時が基本、延長もあるが利用したことはないので価格帯などはわからない。
      ママ友からの情報提供と紹介を受け、説明会を聞いたこと。遊びで学ぶコンセプトに共感できたので、即決した。
      非常に簡単な面接のみ。書類提出はあり、父親の就業状況くらいは見られているかもしれない。
      特にしていません。

先生方の気配りが細やかで、温かい雰囲気の幼稚園です。先生たちと保護者との関わりが密なので、フレンドリーに接していただけて、なんでも相談しやすいです。子どもも、先生が大好きです。

仏教系の幼稚園だからなのか、挨拶をきちんとするよう教育していると思います。入園前見学に行った時も、職員の...

やるときはやる、という方針できちっと指導してくれています。イベントが多いので大変な時もありますが、その分子供達を飽きさせない幼稚園です。親の出番も多い反面、子供と一緒にたくさんの思い出を作ることができる幼稚園だと思います。

のひのびとしながら色々な事を楽しむという方針で子供達も行事...

川口南幼稚園

川口文化幼稚園
(埼玉県・私立)

アンパン好きならお勧め。
保護者|2015年

舟戸幼稚園
(埼玉県・公立)

西川口幼稚園

白百合幼稚園