みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口文化幼稚園
(かわぐちぶんかようちえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 私立 / 幼稚園

アンパン好きならお勧め。

メリットは、年間通してイベントが多く園児は楽しめる。 付近には飲食店が多いし、広い原っぱもあるので、環境は良い。 デメリットは、イベントが多い分、親の出番が多く大変。親の関わりは、よその幼稚園より多い方。また、完全給食ではないので、親同士の関係や弁当作りが苦手な方は避けた方が無難。
      先生たちは一生懸命。 年少は担任と副担の2人体制。 年中と年長は担任だけだが、プレ保育や預かり保育の担当の先生も手伝いに来る。 年に何回か土曜日の午前中も幼稚園があるが、登園は希望者だけでよい。 給食は週3日、弁当は週2日なので、完全給食を希望している家庭は厳しいと思う。
      先生は皆、自分のクラス以外の園児の名前を覚えている。 それはすごいと思いました。 若い先生ばかり。 中年以降の先生は1人くらい。
      イベントが多い園なので、 行事前は忙しそうにしている。 コロナ禍でも、対策をとりながら練習している?
      登園時間を過ぎると 基本的には門が閉まってしまう。 園庭は年長さんは狭いと思う。しかし皆、楽しそうに遊んでいる。
      駅から近くてアクセルが良く、付近には大型ショッピングモールがあり、立地は最高。
      かならず何かしらの係をやらなければならない。 負担が大きい係と、負担が少ない係があり、不公平だと感じることは多々あった。
      イベントには夏祭り、親子遠足、親子観劇会、運動会、餅つき大会、音楽会がある。
      9:00から14:00までが基本。 8:00からは早朝預かりは有料。14:00から18:00は延長保育で有料。
      自宅から近いから。 園に通っていない子どもの 預かり保育もあったから。
      入園試験は副園長とプレ保育担当者と体育の先生が見ていた。
      試験は基本だれでも受かる。 中国人が多く、日本語がわからない方もいる。
      日本人や帰化した人は、市内の公立小学校。 中国人は市内の公立小学校か中華私立学校か帰国。
      理由は特にない。
    検温、消毒、マスク必須。 ただし、どんなにコロナ対策をしても、子どもたちは密に接触するし、対策は無意味だと感じることは多い。

先生がみんなやさしいです。フレンドリーで子供たちとよくあそんでくれます。

幼稚園から勉強をさせるところもあるみたいですが、文化幼稚園は遊んで学ぶがモットーです。体を使うことも多いし、多少のひらがなの練習もしますが、やはり遊びで学ぶことは多いと思う。

園長副園長もとても優...

人数の割にはこじんまりとした園で、目は行き届きやすいと思います。近くにマンションがたくさん建ち、急激に園児が増えたようです。自由度は高いですね。

特に感じることがないです。確か、おおらか、のびやかという感じの方針だったような気がしますが…

子どもとたくさん関わってくれま...

川口南幼稚園

共生幼稚園