みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口南幼稚園   >>  口コミ

川口南幼稚園
(かわぐちみなみようちえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 私立 / 幼稚園

川口南幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 557 / 617園中
      のびのびと育てたい親にはぴったりだと思います。延長保育も18時まであるので、仕事をする保護者も多いですし、保護者負担軽減のため係の仕事とかも見直しも図られています。
      こどもをのびのびと育てるタイプの幼稚園です。お勉強とかはないですが、身体をいっぱい動かして遊ばせたり、体操、英語、外部のスイミングスクールにいく(年長のみ)カリキュラムもあります。
      ベテランの先生も若手の先生もいて、明るいです。こまめに子供のことを教えてくれるのでありがたいです。
      幼児向けのワークをやる時間がありますが、勉強という感じではないです。平仮名などの文字は各家庭で教えている感じで年中さんから自分の名前は書けるようになる子が多いです。体操や英語、スイミングスクールのプールのカリキュラムがあります。
      登園する時間のみ、基本的には門が、開いて先生方が、立ってくれます。他の時間は入口に防犯カメラがあり、インターホンを鳴らして出入りします。不審者訓練も行っています。
      駅からも歩いて行けるのでとても便利な立地です。車での送迎はNGとなっています。バスで通っている子も多いです。
      保護者の負担軽減のため、見直しが図られている真っ最中です。年2回ほど全員参加のものがあったりします。
      運動会、作品展、生活発表会などがありますが、どれもとても立派で先生達の努力の賜物だと思います。親子で行く遠足も年2回ほどあります。(2020年度はコロナでなし。)
      基本的には8:40開門~14:05お迎えまでが保育時間ですが、働く親のために朝の預かり保育で7:50~も可。延長保育で18:00までの預かりもあるので仕事をしている方も多いです。事前登録を済ませておけば、単発での利用も可能なので兄弟の予定や親の予定などにより使うことをできるのはとても助かっています。
      のびのびと育ててくれそうなのと、先生方の雰囲気が良かったので。あとは延長保育が18時まであるのも仕事を、始めることを、見据えて決め手になりました。
      園長先生と子供が、対面でお話する機会が申し込みのときにありましたか面接!って感じでもなく簡易的なものでした。服も普段着です。
      特に何もしませんでした。
    給食の時間などは一時的にクリアパネルを席に設置してくれているようです。園行事は時間帯を、分けて行ったり減らした部分もありました。

プレ幼稚園から通っていて、兄弟も通わせている方が多くてとてもいい幼稚園なんだなという印象がある。先生も若い先生からベテランの先生、園長先生まで素敵な方々です。
      丈夫な体づくりから友達への思いやりなど人の基盤となる理念が掲げられていて、先生方も親切で男性職員が門に立っていたり、防犯も充実している。
      明るい先生が多く、園長先生自ら掃除をしていてびっくりした。隣のクラスの先生も生徒の名前を覚えていてすごいなと思った。
      行事が充実しており、運動会は近くの小学校の校庭を使用している。プレ幼稚園の子が参加できる運動会、展覧会がある。
      園庭が広く遊具も楽しそうです。男性職員が門に立っていて、防犯カメラもちゃんとついている。
      駅から徒歩10分なのと住宅街にあるので近くから通う人も多く立地は良いと思う。バスもあるのでいい。
      行事が多いため必ず1人ひとつは役割を持つことになります。
      イベントは親子遠足、運動会、展覧会、年長さんだとお泊まり保育もあります。
      早朝保育と延長保育があり、単発でもお願いできます。
      自宅から近いこともあり、プレ幼稚園に通っていて、先生たちが親切、園庭がある、行事がたくさんあることに魅力を感じました。
    教室の窓を開けて換気をしたり、マスクをしています。子どもの机には真ん中に仕切りを置いてます。

保護者 / 2023年入学
      何故悪い評価がつけられているかよく分かりませんが、個人的にはとても良い園だと思います。
      保護者のことも園児のことをよく考えて見てくれます。
      感じの良い先生ばかりです。
      サッカーに力を入れています。年中さんからみんなサッカーをやります。
      自主性を養うことを大切にしているので、身の回りのことはなるべく自分でやるようです。
      帽子を反対に被って帰ってきたりするのですがそれも微笑ましいです。
      子供達を信頼して自分の力で出来るようにサポートしてくれます。
      明るく楽しい先生ばかりです。
      不安な事を相談すればすぐお電話をくれたり懇切丁寧に対応して頂けます。
      お疲れでしょうにそれを表に出さずにいつもニコニコしている先生が多い印象です。
      園児のそれぞれ好きなものや性格をよくみて対応してくれます。
      ダンス、歌、制作、自由遊びなど色々やってくれます。
      遊んだ後は自分達でお片付けが出来るように先生が面白おかしく対応してくれます。
      英語の時間になるとネイティブの先生が来て英語で楽しいゲームをやったりします。
      英語は初めてという子も問題ないです。
      きちんと水分補給させています。
      給食は美味しいらしいです。大変偏食な子供なのですが園では給食をよく食べるとのことでありがたいです。
      遊具だけでなくおもちゃもたくさんあります。
      オートロックで安心です。保護者が園に行く時は名札が必要です。
      川口駅の近くでアクセスは良いです。
      バス通園にしていますが結構遠い家の子もバスで通えるように一生懸命ルートを考えてくれています。
      バス会社さんと提携していてプロの運転手なので安心です。
      若い女性の運転手さんもいます。
      乗り降りは先生が丁寧に対応してくれます。
      暑かったり少しバスが遅れたりするだけで謝ってくださるので恐縮になるほどです。
      何種類か係がありやりたい人が挙手し、決まらなければくじ引きとなります。
      ただ当たっても同じ係の人は何人かいるので負担は少ないです。
      やる気があり自主的に係をやる方も多いです。
      外国人の方も多いですが特にトラブルもなく穏やかな方達が多いです。
      係で集まる日は前もって教えてもらえるので仕事と両立しやすいです。
      行事は木曜日が多いです。
      グリーンセンターや上野動物園に遠足に行きます。
      お財布に優しいのでとても助かります。
      少し踊ったり競争したりと楽しいレクリエーションをやったり、自由行動したりです。
      行事のたびにカメラマンの方が写真を撮ってくれて学期の終わりに購入できます。
      10時から14時の保育時間です。
      預かり保育だけでなく習い事も豊富です。
      園で習い事をして帰りもバスで送ってくれるのでとても楽です。
      園での習い事は外部より安いです。ありがたいです。
      見学に行った際に子供が気に入ってこちらに決めました。
      いつもにぎやかで楽しそうです。
      自由遊びの時間は絵本を読む子もいれば絵の具で遊ぶ子もいて、やりたい事を自由にやらせてもらえる様子に安心しました。
      見学の際に園長先生に園のことを質問出来ました。
      園生活や習い事の事などなんでも把握して園全体をよくみていることが伝わってきました。
      プレに通いましたが楽しい思い出がたくさん出来ました。
      親の面接等はありませんでした。
      試験というわけではないようですが子供の簡単な面接はありました。好きな食べ物などを聞かれていました。
      紙芝居を見たり、手遊びをやったり、子供の個性を見ているのかなと思いました。
      プレに通っていて試験を受けましたが落ちるということはないようでした。特に対策しなくて大丈夫でした。
      トイレトレーニングが済んでいなくても入園後はオムツではなくパンツを履いて登園するようにとのことです。もし漏らしてしまっても着替えるので大丈夫とのことでした。

先生が明るく幼稚園の雰囲気がとてもよかったです。こどもも、楽しいと毎日言って楽しくかよっていました。
      先生がたがとても明るく親切で、子供を大切にしてくれていて、安心してまかせられました。
      子供にたいして明るく挨拶をしてくれていて、親にも親切にしてくれていてとてもよいです。
      教育にも熱心で家ではできないようなことを、集団でやってくれるのでありがたいです。
      のびのびと遊べるし、防犯面もしっかりしていてとても安心してこどもをあずけられました。
      家からちかいので立地もよく、なんの不便もなくこどもをかよわせることができました。
      特になにも参加していないのでわかりません。
      行事もたくさんあってとてもたのしかったです。
      延長保育は使っていなかったのでわかりません。
      入園まえに見学したさいに、とても雰囲気のよい幼稚園っったのできめました。
      特になし
      公立小学校
    消毒などはしていただいていました。

2014年07月投稿
      総合的にはいい幼稚園だと思います。先生は子供とのスキンシップを大切にしていて子供たちも先生が大好きです。
      「人間としての根っこを育てる」ということですが基本的なことをしっかりと教えてくれます。家より幼稚園で学ぶことのほうが多いようです。
      しっかりと子供を見てくれているので、細かいことなどノートや電話で連絡してくれたりちょっとしたケガなどの処置もきちんとしてくれて助かります。
      課外授業の外国人の英語の先生も少しですが時々普段の保育の中で英語を教えてくれているようで子供が家で習った英語を話すことがあります。年長になると教室に鉄棒などを設置していて取り組めるようになっています。
      施設は普通だと思いますが、バスの運転手の先生や体育の先生など男の先生が4人常駐しているので安心です。
      駅から近いほうだと思います。通園バスもありますし、幼稚園が終わった後の園での課外授業後のバス送迎、近隣のスポーツクラブへの送迎など充実していると思います。
      保護者会で園長先生のお話や報告など年に2回ほどあります。個人面談も年に2回あります。
      遠足、親子遊び会、運動会、作品展、バザー、生活発表会などあります。
      近いことと、のびのびしているので男の子にはいいかなと思いました。

先生方は皆さん、熱心で一生懸命です。ただ気になるのは、今年度でベテラン先生を含め8名の先生が退職されました。原因は様々ですが、気がかりでもあります。
      体操、音楽、勉強、自己表現をそれぞれ独自に高める年間プログラムがあります。自由、自立を目指すプログラムです。
      皆さん明るく、子供が好きなんだなと感じることができます。担任以外の先生もやさしく親切で父兄に対しても丁寧です。
      外国人教師による英会話教室、書き方教室の「エンピツランド」、課外サッカークラブ、スイミングクラブ等があります。
      遊具、別館プレイルーム等充実しています。出入口は一ヶ所で常に先生の目が届くので安心です。
      川口駅西口から近いです。住宅街の中にあります。目の前が一方通行なので、バス登園、自転車登園も安心です。
      バザー、運動会、等の行事ごとにまとまりがあります。先生の説明もわかり易いです。
      運動会、バザー、生活発表会、遠足、
      近くて通いやすく、雰囲気が良かったため

昔からある幼稚園らしい幼稚園。特別ゆるいわけでもないが、遊びの中にしつけを取り入れつつのびのびと園生活をおくれる。
      先生方が子供たちに寄り添いめいいっぱい遊んでくれるが、遊びっぱなしではなく、きちんと筋をとおしている。その努力が見てとれる。
      幼稚園は若い先生も多く入れ替わりもあるので、全部はうまくいかないが、若い先生は元気やる気があればそれで良いと思う。ベテランは、トップの意思をきちんと理解し、行動できてると思う。
      バザーや作品展が楽しい。作品展は子供たちが大きなお店やさんや○○の世界を手作りで表現。毎年題材がかわるが3学年全員で作り上げる。夏はとにかく水遊びでどろんこ。
      古い幼稚園だが、防犯カメラなどもあるし、やることはやってあると思う。
      住宅街なのと、車通りがとてつもなく多いわけでもないので、事故などは聞かない。ママ友を作りたいなら最高。地元の方々が多いので
      父母会は年に一回の総会と、年に2?3回。自己紹介と役員決めなど。給食の試食会や、参観など。
      バザー 役員さん中心 ワークショップなどあり
      運動会 風船飛ばしがとてもキレイ
      作品展 とにかく楽しい
      お泊まり会 年長さんだけ
      芋掘り
      お餅つき お相撲さんがくる
      遠足 園外保育 など。
      のびのびと遊ばせてあげたかったから。
      プレ保育も年少さん担当のサブの先生が担当している事もあり、本人が入園に抵抗を感じにくいと思ったため。
      知り合いが通園していたので。

2021年06月投稿
      歴史もあり、卒業生や自身の子どもをみても、園の雰囲気が良いことが感じられ選んで良かったと思っています。
      地域的に色々な国の出身の方がいますが、園のルールがしっかりしているので、分け隔てなく人付き合いが出来ています。
      先生たちから子どもたち、親に挨拶だったり声をかけて頂ける印象で親しみ易く雰囲気が良いです。
      園は、スポーツに力を入れており、子どもたちも元気で活発な子が多いと感じております。
      送り迎えの際、先生がたがしっかりと道路であったり、周辺をチェックして頂けているので安心しております。
      駅、住宅街にも近く、立地が良くバスの完備しているのでアクセスが良いと感じております。
      園の雰囲気も良い為か、親御さんの際にも親しみ易く、緊張し過ぎることなく参加できます。
      行事については、近くの小学校で運動会や駅前のホールで発表会など地域に密着しています。周辺の住民の方にも根付いております。
      延長保育は、14時から18時で多くの親御さんが利用しているようです。事前申込みが基本ですが当日でも対応して頂けます。
      園の雰囲気と卒業生の親御さんからのお話、アクセスのしやすさからこの園を選びました。
      園を卒業した友達の多くが市内の公立小学校にいくこと、家から近いので、公立小学校に決めました。

立地も良いこともあり、職員の対応や方針には特に問題は感じられない。個人的には良い幼稚園だと思われる。
      教育が熱心である。子どもによってアプローチを変えたりと工夫がされている。イベントも充実していた。
      毎朝挨拶をしており、子どもへの目も行き届いているように見受けられた。子供への接し方も良い。
      基本的には詰め込んだカリキュラムではなく、子どもへの自由が与えられている。子供の判断を尊重している。
      基本的に門は施錠されており出入り口から園児がいる教室は職員室の後ろに位置しており遠い。
      園の前の道路は車の通りは少なく、事故の心配はあまり感じられない。遠い園児は園のバスが利用できる。
      役員は立候補制ではあるがあまり強制もなく、問題ないと思われる。
      コロナ禍ではあるが、イベントも極力やっている。
      申請すれば延長保育などは可能である。特に制限はないため利用しやすいと思われる。
      家から近いところでいくつか候補があったが、近所の評判も聞いてこの園に決めました。
    基本的な予防は徹底している。密になる行事は行わないか、みつにならないように対策を行なっている。

先生たち同士は仲良くやっているようです。園からのお便りが、神の節約のためかもしれませんが、複数の用件がまとめて書かれており、読みづらいと感じます。年少では初めてのイベントが多いのですが、具体的な指示がなく戸惑うことはありました。
      細かくなくおおらかで通わせやすいと思います。先生たちは若い方が多いですが、しっかりされています
      先生は若く、落ち着いたかたが多いようです。体育など運動は男性の先生がサポートしてくれています
      自由に興味があることをやらせてくれています。課外授業として希望者は英語や水泳を連携してやってくれています
      園庭には遊具もあり自由に遊べる環境です。二階部分から滑り台があり、楽しそうです、
      川口駅から近くですが、園の前の道路は細いので自転車を止めたり、車が通りかかると狭く感じます。
      実際に参加したことはありません。コロナの影響で実際に集まっての開催はしていないそうです。
      運動会はコロナの影響で近所の小学校の校庭をかりて、短縮での開催でした。試行錯誤で苦労されながらも開催してくれましたのでよかったです
      保育時間は、8時40分から14時30分までです。延長保育は18時までです。利用する場合は当日に費用を封筒に入れてお渡しすることにより対応してくれます
      近くであったためで、、またプレ保育に入れたので事前に雰囲気がわかったので入園させたいと思いました
    マスク着用と、毎朝検温して体温の連絡をしています。コロナの影響で6月からの入園でした

希望者にはプールなども選択できるようです。厳しい環境というよりは楽しく通わせることができる園だと思います。
      普通に楽しく通わせられそうです。建物や設備は新しくはないものの、安全性は十分だと思います。
      ベテランの元気な先生がいて安心できます。先生の人数も確保されているようで、代わりの先生に代わることもあります。
      特に幼児教育に熱心というわけではないです。学業よりも元気に集団生活を学ばせるために通わせる感じです。
      住宅地の中にあり静かです。接している道路は交通量も多くなく安心です。駐輪場があるといいと思います
      駅の近くでスーパーに買い物に寄り易く便利です。場所は少しわかりずらいところにあります
      参加したことはありません。中国の方も多いですがコミュニケーションは取れているようです
      父兄参観があり、展示会のようなイベントがあり文化祭のような手作り感があり楽しいです
      延長保育はあらかじめ申し込んでおく必要があります。
      教育方針が楽しく遊ばせて集団生活を習得させることができそうだからです。
      入園試験はありませんでした。志望動機や教育方針を提出するくらいです
      ありません

川口南幼稚園は全学年で300人弱くらい在園している大きな園です。 先生やお友達といろんな行事を経験していける楽しい園です。 園庭も広く、子供たちが学年関係なく触れ合いながら遊べています。 先生方もとても熱心な方ばかりで、安心して子供を預けれます。
      川口南幼稚園の教育方針・人間としての根っこを育てる教育に 力を入れてると思います。 体を使う遊びを積極的に取り入れて、個々の可能性を広げる教育をしてくれます。
      先生方はベテランから新人さんの先生がいらっしゃいます。 園でお会いすると元気に挨拶してくれて気持ちがいいです。 子供たちには時に厳しく接することもありますが、愛情もって接していただけるので子供たちは先生方のことが大好きになっています。親に対しても密に接していただけます。
      教育内容はかなり充実していると思います。体つくり・言葉の土台作り・想像力を養うなど保育の中に取り組まれてます。お友達とのかかわりも大切にしていて担任の先生を中心に集団生活の中で自分の存在を確認してます。年間行事も毎月充実してます。親も参加できる行事も多々あるので、子供の園での様子がみれて楽しむことができてます。
      川口南幼稚園の園庭は広くて日当たりも良いです。 子供たちが周りを気にすることなく遊べる環境にあると思います。 防犯面では、監視カメラを設置して対応してくれてます。 学期ごとに訓練を実施してます。
      駅から少し離れたところに幼稚園があり、良い立地だと思います。周りが住宅街ということで園送迎時の車送迎は禁止されています。基本徒歩か自転車です。
      園で開催される保護者会は年に2から3回だったと思います。 年の初めの保護者会では、親の自己紹介や役員決めを行います。 その後は園や後援会からのお便りにて行事確認をしていきます。
      川口南幼稚園では季節ごとの行事をしてくれてます。 毎月誕生日会も実施されていて、その際は全学年でお祝いをします。 年長さんになると夏休み初めにお泊まり会が開催されて、園児たちは先生と一緒に園で夕食つくり、ゲーム、キャンプファイヤーなど思い出に残る日を過ごします。 親子で参加する行事も多々ありますが、どれも楽しくいい思い出になってます。 その際親は普段見ることがない園での我が子の様子が知れて成長を感じれると思います。
      基本園の開始時刻は九時,降園時刻は二時です。 徒歩送迎の方は8時50分に送り、2時過ぎにお迎えに行きます。 バス送迎の方は、コースが3つありコースによって時間が決められています。 早朝保育、延長保育もあります。早朝は八時ころからで園に預けれます。延長は6時まで預けれます。両方事前に申し込みをしておかないと利用できません。 長期休み期間もあずけれる制度はありますが、抽選申し込みで通ったら利用可能だったと思います。
      園の決め手は、家からの距離が妥当、園庭が広く子供がのびのびと遊び学べると感じれたからです。 先生方も雰囲気の良かったです。
      入園試験はないですが、入園前に一日入園の日があり園長先生の面談や先生方と遊んだりして、子供の様子を見てもらいます。基本親は離れたところから見てるので、終始先生方にあずかってもらう感じです。
      特にしてません。
      学区の公立小学校です。 園からも同級生もいるので、子供は安心して通ってます。
      小学校受験は全く考えていなかったので、そのまま公立小学校に進学しました。

立地はいいです。 先生の入れ替わりがよくあるのでそこは不安 まわりの幼稚園に比べると親の出番は少ないので良い。 お勉強より運動のほうが盛ん
      お勉強より運動に力を入れているので逆上がりやボール、鉄棒、かけっこなど小学生になった時に他のお友達より成績が良く感じる
      先生は明るい人が多い。 以前いた先生達は全園児の名前を覚えていたが最近入った先生はそれを感じないのが気になる
      お歌や踊りなど季節に合ったものを指導して下さりありがたい。 保育も手作りのものや書くものなどがっこに上がっても困らないことをしてくれる
      いちお門は閉まっている。脱走した子は聞いたことない
      駅の近くなので立地はすごく良いと思う 駐車場があるともっといいかな。と思うけど場所柄むりかなと。。
      やる役員によって回数は変わるが他よりは少ないと思います
      イベントは沢山ありバザー、運動会、生活発表会、作品展なと色々やってくれます。 どれも子供達が喜んでいます
      延長保育は定期で1万円、任意で1日千円。 保育時間は9-14
      近所だったのと運動をよくしてくれるのと園庭が明るかったので決めました
      入試試験として面談と簡単な動作をしたりします
      公立の小学校
      私立は希望しないから

教育と遊びをしっかりと行っていただけて、安全配慮や行事等もよく考えている園です。また、先生たちが教育等に熱心であることも評価できます。
      個性を生かしながら、その子に合わせて教育等をしていただけて、且つ伸び伸びと育つように教育していただけます。
      先生は明るく、気さくに話しをしてくれています。一生懸命に子供たちと接しており、熱心な先生ばかりです。
      英語教室やサッカー教室など、いろいろな教育がオプションで受けられるので、大変助かります。また、延長保育もあるので良いです。
      園の敷地が狭いので、もう少し広いと良いですが、セキュリティは良く考えられているので良いと思います。
      住宅地の中にあるので、静かな環境です、駅からも近いので便利ですが、前面の道路の車の交通量が少し多いのが不満です。
      保護者会等での意見交換
      運動会・生活発表会等あります
      長男が入園して良かったため

たくさん遊ばせてくれるのは嬉しいです。給食センターが少し遠いところから届くのが夏場など気になります。
      のびのび系の幼稚園ですが、あいさつ、運動会など行事に関しては、しっかりと厳しく指導してくれています。
      先生はいつも笑顔で子供に接してくれていて、子供とのスキンシップを大事にしています。バス通園ですが、気になったことは細かいことでもお手紙をくれたり電話で教えてくれます。
      課外授業の種類が豊富です。延長保育、サマースクール、ウィンタースクールもあります。課外授業後も希望者はバスで送ってくれます(有料)。
      不審者訓練などを定期的にしています。男性教員も4人いますので防犯面では安心できるかと思います。
      川口市の中では駅から近いほうだと思います。西口にありますので騒音なども少なく立地はいいと思います。
      保護者会、個人面談などがあり、係りになると園の用事も増えます
      運動会、遠足、バザーなどあります
      明るく元気な幼稚園だと思います

保護者 / 2022年入学
      先生が明るくて頼りになるので保護者も安心して預けられます。
      のびのびとしているので子供も楽しんで登園しています。
      人間の根っこを作る方針です。
      工作、英語、外遊びをまんべんなく取り入れのびのびと過ごしているようです。
      先生は明るく頼りになり、今日の出来事を丁寧に教えて下さいます。子供も先生が大好きです。
      天気が良いと園庭での外遊び、他には絵の具を使って工作したり、月1回海外の先生がきて英語を教えてくれます。
      送迎時間まで門は閉まっており、時間になったら必ず先生が立っているので車がきても安心です。
      防犯カメラも設置されています。
      駅や公園、ショッピングセンターも近いので便利です。
      子供を送ったあとスーパーや薬局に寄れて買い物にも便利です。
      コロナで父母会はないです。
      遠足も年1回、イベントも少なめなので親の負担は少ないと思います。
      役員もイベントがある時だけです。
      親子遠足2回、年長のみ夕涼み会、観劇会、作品展、餅つき大会です。
      今年もコロナでイベントは少なめです。
      通常は9時~14時、延長保育は7時~19時まで預けられ、おやつもでるので働いている方でも安心です。
      近さと園庭の明るさと広さ、お寺でやってないので仏教行事がないのが決めてです。
      園長先生に簡単な問題を出されるだけです。
      子供がぐずりましたが優しく接して頂きました。
      名前を聞かれたり、簡単な問題を聞かれただけです。
    検温用紙を記入。 昼食時は透明な板をつけて黙食。 親子遠足は2回→1回。 感染状況に合わせながらもなるべく子供達が楽しめるように工夫されています。

のびのびした幼稚園です。なので自由遊びの時間が多く勉強はほとんどしません。行事もちょうど良く親の出番が少ないので良いです。年長になると行事が多いです。お別れ遠足の場所が普段の遠足で行く場所なので違うところがよかった。
      のびのびした幼稚園ですがもう少し勉強にも力を入れて欲しいです。
      先生も明るくて優しく悪い事をしたらしっかり叱ってくれるので良いと思います。
      鍵盤ハーモニカや勉強を全然やらないのでもう少し教えてもらいたいです。
      幼稚園の前に監視カメラがあり門やドア門や保育中は鍵がしてあるので安心してます。
      住宅街にあり車でお迎えは出来ません。行事でも自転車をなるべく使わないでと言う事が多いです。
      保護者会は年に2、3回ぐらいで最初の役員決めと運動会の衣装準備ぐらいでしかありません。
      バザーは業者に委託した食品を売ったりゲーム、先生達が売るわたあめなどがあります。
      上の子がこの幼稚園だったので入りました。

保護者 / 2021入学
      可もなく不可もないです。のびのびと自由に育てる方針ならいいと思います。ただそれも先生によって違います。就学前に少し力をつけさせたい、小学校お受験を考えているのであれば、幼稚園の後色々通わせる必要があると思います。ですが、基本的なことは教えてくれる園だと思います。
      教育方針がしっかりしているとは思いませんが、幼稚園で学ぶ基本的なことは身につくと思います。
      基本的には子供達をよく見てくれる先生が多いと思います。
      一方でやたらと厳しすぎるところもあります。その子その子にあったやり方や進め方があるんじゃないかなと思うところもあります。いい先生とちょっとん?な先生はかなり差があるように感じます。先生次第ですね。
      可もなく不可もなく他の幼稚園と変わらないと思います。
      週に一度英語があり、年中からは体操、年長からはスイミングがあります。学習面ではそこまで力を入れているわけではなく、各家庭で教える必要があります。どちらかと言うと運動系に力を入れています。
      広い部屋はないので、式典や行事のときは在園児はお休みになります。園庭も広くないので運動会は近くの小学校でやります。
      セキュリティの面では子供達の登降時間のとき以外は門は施錠されています。しかし大きな男性だと外から施錠を外せる気もします…。
      駅からも近く駅周辺に住んでて通わせてる人が多いです。
      ただ園の前の道は車の量は多くはないものの、車も通るのでもちろん注意は必要です。駐車場、駐輪場がないので自転車は基本園庭に止めます。行事のときは徒歩でなどのお願いがある時もあります。
      入園した後に一度あるくらいです。自己紹介をして役員を決めます。
      春に親子遠足があり、夏は年長児はお泊まり会、秋は運動会、作品展、学年の終わりには生活発表会で劇や歌などを発表する機会があります。
      あとは毎月お誕生日会をやります。
      登園時間は8:40からですが、8時前から預かってもらえます。その日延長保育を希望する場合は1000円で見てもらえます。
      長期休暇のときはサマースクールなどもあります。
      近くに住んでいて本人も行きたいと言うようになったので選びました。
      紙芝居を読んでもらったり、先生がやることを真似して自分が選んだところに座ったり、簡単な理解力を見てる感じです。
      後は園長と簡単な面接があります。
      何もありません。

通園児は良かったが、卒園後先生がほとんど入れ替わり様変わりしたと聞いた
      可も不可もないという感じ。いいところもあればもう少し指導力を発揮してくれたらというところもあった
      いえではなかなか難しい、ほめて伸ばす教育を行ってくれ、子供は楽しかったと思う
      興味を持たせる授業で、進んで色々なことをやっていたのはよかった
      一応登録した大人しか引き渡さないなど、一般的な対策はあったので
      家から近いので、よかった。園庭もあり遊具もあった。自転車置き場がないのはマイナス
      何回かは出たが、母親がメインなのでよくわからない
      お泊り保育は親から離れる最初の機会なのでよいと思う。
      近くに2つ幼稚園があったが、こちらが自由そうだったから。

全体的に良い幼稚園かなとおもいました。一年を通して園内で色んなイベントもあり、子供たちにとったら良い幼稚園かなと思います。
      園内はすごいきれいで先生たちも和気藹々とやってるかんじがしてとても良く思いました。
      先生は気さくな人が多くて、毎朝明るく挨拶をしてくれます。誰とでも分け隔てなく接してるように感じました。
      基本的には子供たち主体に授業をしていました。校外学習が少し少ないかなとおもいました。
      園庭はそこまで広くないですが、子供たちは楽しそうに遊んでいました。防犯面でもしっかりしている様子でした。
      駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。近所に住んでいる方が来ていましたが、駐車場もあるので便はいいと思います。
      夏祭りが特に印象にのこっています。今の状況ではできないと思いますが
      子供と保護者が一緒に楽しむイベントが多々ありました。
      9時から15時でそれ以降は延長保育もあります。
      奥さんがそこの幼稚園出身だったので2人ともそこの幼稚園に決めました。
      ほとんど公立の小学校に進みました
    その間に在園していなかったのでよくわかりませんが、基本的なことはしっかりやっていると思います

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

共生幼稚園