みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  西川口幼稚園   >>  口コミ

西川口幼稚園
(にしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

子供によっては少し厳しく感じるかもしれませんが、全てテンポよく行われているので、子供達が生き生きしています。
      教育方針、理念はしっかりしていて、それにもとづいた指導がされています。
      仏教情操教育をふまえて知、情、体三位一体の教育です。
      研修を受けたり、先生方も学ぶことがたくさんあり、がんばっているようでした。
      なにより、跳び箱、縄跳び、逆上がり、マット運動、100玉そろばんなどを普段から教えてくれるので、親が教える必要がなく、助かりました!
      安心して小学校に入学できるようになりますよ。
      登下校の時間以外はしっかり施錠された、小さい門からしか出入りできません。
      幼稚園内の水道は全て浄水になっています。
      西川口駅から徒歩10分くらいの場所にあります。
      周りがお店が多いので、送迎ついでに買い物やランチもしやすいです。
      ただ幼稚園前の道がかなり狭く、自転車の置き方など細かく注意されます。
      父母会は新しいクラスになった時に1度顔合わせのランチ会があります。
      行事は一年を通して豊富です。
      仏教幼稚園なので、魂まつりやおつとめなど特別な行事や、芋掘り、こどもの日、七五三、七夕、節分、お遊戯会、運動会、持久走大会などたくさんあります。
      家が近かったことと、2歳から入れるプレスクールがあったからです。
      子供達が優秀だと聞いたのもあります。
    保護者 / 2008年入学
      近所ではお受験幼稚園とか噂されています。躾、体力、勉強、音楽、全部やってくれます。お遊戯会の衣装作りなど手作りが要求されるので、手先が不器用な人で応援してくれる人がいない人には不向き
      前園長が自慢していたシステムで、大変理にかなったすばらしい教えばかりです。普通の子供だったらみんなスーパー園児になれます
      先生によってやはり違います。一応みんなきびきびして元気いっぱいではありますが、当たり外れはあります。
      有料ですが格安で延長保育あります小学生になっても長期の休みの間はあずかってくれます。放課後に鉛筆ランドや体育などの課外授業もあります
      玄関にカメラと、始業後は錠がかけられてしまいます。ただ少し放課後の延長保育の時のセキュリティーが心配でした
      駐車場はありませんでしたが、先生たちと保護者で協力してドライブスルーがありました。いろいろ近所トラブルにもなっていました
      現園長になってからは、存じません。
      体操服の上にスモック
      運動会、盆踊り大会、文化祭、お遊戯会、音楽会などいろいろあります。
      たしか月三万円くらいだったかと。
      給食月のプレ保育があってそのまま入園しました
      給食セット、絵本袋、上履き入れ