みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口南幼稚園
(かわぐちみなみようちえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

子供達の個性を認め伸ばしてくれる

何故悪い評価がつけられているかよく分かりませんが、個人的にはとても良い園だと思います。
      保護者のことも園児のことをよく考えて見てくれます。
      感じの良い先生ばかりです。
      サッカーに力を入れています。年中さんからみんなサッカーをやります。
      自主性を養うことを大切にしているので、身の回りのことはなるべく自分でやるようです。
      帽子を反対に被って帰ってきたりするのですがそれも微笑ましいです。
      子供達を信頼して自分の力で出来るようにサポートしてくれます。
      明るく楽しい先生ばかりです。
      不安な事を相談すればすぐお電話をくれたり懇切丁寧に対応して頂けます。
      お疲れでしょうにそれを表に出さずにいつもニコニコしている先生が多い印象です。
      園児のそれぞれ好きなものや性格をよくみて対応してくれます。
      ダンス、歌、制作、自由遊びなど色々やってくれます。
      遊んだ後は自分達でお片付けが出来るように先生が面白おかしく対応してくれます。
      英語の時間になるとネイティブの先生が来て英語で楽しいゲームをやったりします。
      英語は初めてという子も問題ないです。
      きちんと水分補給させています。
      給食は美味しいらしいです。大変偏食な子供なのですが園では給食をよく食べるとのことでありがたいです。
      遊具だけでなくおもちゃもたくさんあります。
      オートロックで安心です。保護者が園に行く時は名札が必要です。
      川口駅の近くでアクセスは良いです。
      バス通園にしていますが結構遠い家の子もバスで通えるように一生懸命ルートを考えてくれています。
      バス会社さんと提携していてプロの運転手なので安心です。
      若い女性の運転手さんもいます。
      乗り降りは先生が丁寧に対応してくれます。
      暑かったり少しバスが遅れたりするだけで謝ってくださるので恐縮になるほどです。
      何種類か係がありやりたい人が挙手し、決まらなければくじ引きとなります。
      ただ当たっても同じ係の人は何人かいるので負担は少ないです。
      やる気があり自主的に係をやる方も多いです。
      外国人の方も多いですが特にトラブルもなく穏やかな方達が多いです。
      係で集まる日は前もって教えてもらえるので仕事と両立しやすいです。
      行事は木曜日が多いです。
      グリーンセンターや上野動物園に遠足に行きます。
      お財布に優しいのでとても助かります。
      少し踊ったり競争したりと楽しいレクリエーションをやったり、自由行動したりです。
      行事のたびにカメラマンの方が写真を撮ってくれて学期の終わりに購入できます。
      10時から14時の保育時間です。
      預かり保育だけでなく習い事も豊富です。
      園で習い事をして帰りもバスで送ってくれるのでとても楽です。
      園での習い事は外部より安いです。ありがたいです。
      見学に行った際に子供が気に入ってこちらに決めました。
      いつもにぎやかで楽しそうです。
      自由遊びの時間は絵本を読む子もいれば絵の具で遊ぶ子もいて、やりたい事を自由にやらせてもらえる様子に安心しました。
      見学の際に園長先生に園のことを質問出来ました。
      園生活や習い事の事などなんでも把握して園全体をよくみていることが伝わってきました。
      プレに通いましたが楽しい思い出がたくさん出来ました。
      親の面接等はありませんでした。
      試験というわけではないようですが子供の簡単な面接はありました。好きな食べ物などを聞かれていました。
      紙芝居を見たり、手遊びをやったり、子供の個性を見ているのかなと思いました。
      プレに通っていて試験を受けましたが落ちるということはないようでした。特に対策しなくて大丈夫でした。
      トイレトレーニングが済んでいなくても入園後はオムツではなくパンツを履いて登園するようにとのことです。もし漏らしてしまっても着替えるので大丈夫とのことでした。

のびのびと育てたい親にはぴったりだと思います。延長保育も18時まであるので、仕事をする保護者も多いですし、保護者負担軽減のため係の仕事とかも見直しも図られています。

こどもをのびのびと育てるタイプの幼稚園です。お勉強とかはないですが、身体をいっぱい動かして遊ばせたり、体操、英語、外...

★★☆☆☆2.0
現在園におられる先生の感じはとてもよく子供だちもなついています。

自由教育を方針に掲げているような事を聞いた事がありますが、確かに園の子は自由に育っている感じがします。保育園ではないので、もう少し教育をしてほしいです。

先生はすごく感じのいい優しい先生が多いです。上述し...

共生幼稚園

川口文化幼稚園
(埼玉県・私立)

アンパン好きならお勧め。
保護者|2015年

西川口幼稚園

白百合幼稚園

楽しい園でした
保護者|2012年

舟戸幼稚園
(埼玉県・公立)

川口南幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング