みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越ひばり幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県幼稚園ランキング 397 / 617園中
    2019年03月投稿
      カリキュラムは充実しているように感じたので入園させました。スイミングは担当の先生が明るく楽しく学べていました。食育も素晴らしいです。パソコンは園見学時の説明と全く違く、年長に2回行ったのみで何も習得できず意味もないものでした。
      外遊びがあまりにも少なく卒園時も体操着はきれいなままでした。
      逆上がりもできない子はたくさんいました。マラソン大会などもありません。
      ピアニカは他の園の卒園児と比べるに値しないほど身についていません。
      小学校に上がってからが大変でした。
      女子だけの独特な職場感が出ていて新人の先生達が日々先輩にオドオドしているのが伝わります。
      方針として掲げていても、上の方が言うだけ、指示するだけではダメですよね。上が見本を見せてるべき。
      しっかりしていないと思います。
      先生によって...
      いい先生はたくさんいます。
      しかし、子供が泣いているのに理由も聞かず放置したり..
      給食をこぼし何やってるの?
      といきなり怒ったり。まずは大丈夫?と声をかけるのが保育者ではないのでしょうか。
      お帰りの待機中は先生不在なお部屋がありDVDなどを見せられていたり、かなり放置されていた気がします。
      年一回
      ホールにぎゅうぎゅうに集められ、後から来た方は何も見えない状態なはずです。
      行事は多いです。
      日頃の子供達や日々の成長が見れるのでありがたいです。
      が、駐車場が狭くもう少し時間をずらしたりと工夫してほしいです。
      周りの園と時間的にはかわらない普通な感じです。
      給食だったから。
      ないです。
      誰でも入れます。

2019年02月投稿
      いつも明るく笑顔が素敵な先生が多いです。
      ひばり幼稚園の先生は、特にいい!
      他の幼稚園に見学に行ったけど、挨拶はしなかったり、なんか雰囲気が悪く見えたけど、ひばり幼稚園の先生は、雰囲気がいい!
      それが子どもにも伝わっている!
      何事も出来た、出来なかっただけで判断しない!
      やってみた、経験してみることを大事にしてくれる幼稚園。
      先生の雰囲気がとてもよい。
      質問しても丁寧だし、子どものことも大事にしてくれるし
      若い先生もベテランの先生も雰囲気がいい。
      基本的には、正課活動が多い。
      食育が楽しいみたい。
      お料理楽しいって言ってる。
      その他、折り紙や季節の壁面などせいさくしている。
      本部やくいんが数名いるが、
      クラス内では係り制度になった
      運動会と発表会が盛り上がる
      仕事をしてるので大きい行事以外は行けない時もあった。
      7:30から19:00まで
      年パスとか月パス、チケットなどがある。
      共働き家庭にはとてもありがたい。
      未就園児教室に入っていたので免除。

2018年12月投稿
      色んなことに挑戦できる幼稚園。
      正課活動が沢山あります。
      ICTの正課が始まり、子どもたちがとても楽しいと評判です。
      iPadでカメラで撮ったりと楽しそうです。
      行事が1ヶ月に1回くらいあります。
      先生達も忙しそうですが、楽しんで行ってくれているように感じます。
      正課も沢山あり、子どもたちはいろいろ学べて
      子どもの可能性を広げてくれます。
      各先生のキャラクターがあり
      面白い先生や、可愛らしい先生など
      いろいろな先生がいます。
      子ども達も先生達が大好きです。
      毎月いろいろな行事があるのも魅力的です。
      幼稚園の正課で英語やプールに触れたことがきっかけで習い事も英語と水泳を始めました。
      係制度になりました。とても楽です。
      運動会、発表会、制作展が
      三大行事だそうです。
      運動会はとっても楽しかったです。
      年長組になったら鼓笛も楽しみです。
      7時30分~19時00分まで預かってくれる。
      1時間300円
      年間パスポート、月のパスポートなどもある。
      お得なチケットもある。
      園見学をして園の様子をみて決めました。
      慣れさせるためにも未就園児教室に通っていました。
      優先的に入れるので
      願書も並ばずに入れました。
      未就園児教室に入っていたので
      面接、リトミック免除になりました。
      特になし

若い先生も居るが、産休の後に復帰する先生もいて
      子育ての悩みとか話したりできるし、明るく元気な
      先生のおかげで子ども達は毎日楽しそうに幼稚園に登園してた。
      一年を通して行事も色々あり楽しめる。
      年長の鼓笛は、感動する。
      明るく素直に健やかに
      そのまま、子どもが育っているのでしっかりしていると思う。
      先生達もみんな同じ方向性。
      一人一人をよく見てくれてる。
      先生達が子どもの名前と、全員の親の顔が一致しているのがすごい。迎えに行ってもすぐに名前を呼んでくれる姿に関心させられた。
      子どもに必要な事を沢山経験できるし、学べると思う。
      好きな事を見つけやすく、親も子どもの興味に新たな発見があったりと皆楽しんでます。
      係を決められるらしく、月の集まりみたいなのも無くなったらしい。
      行事は、盛りだくさんで子どもも保護者もスムーズに過ごせるようとても考えられてるなと思った。
      先生達のチームワークがすごい。
      延長は、保育園並みに充実。
      仕事してる人にはとっても助かる。
      子どもが気に入った。
      主人も気に入っており、友人にひばりを選ぶ人が多かった。
      子ども、保護者に手厚い。
      特に無し。
      特になし。

様々なことを沢山経験できる幼稚園。
      ひばり幼稚園に通わせてるだけで、幅の広い経験ができる。
      その中から子どもの好きなものを伸ばしていける。
      「できたできなかったではなく、やってみたという経験を大切にする」という考え方が私は好きです。
      自分が子どもの頃できなくて嫌だったことって今でも覚えてるので、自分の子には楽しい記憶が沢山残るような経験をさせてあげたかった。
      各正課活動は専門の講師が指導してくれるから、レベルが高いと思う。かなり多くの種類の正課があるし。
      担任の先生も頑張ってくれてるのが伝わる。
      とても充実している。
      最近では本格的な食育やICT教育が始まったりと、本当に沢山の経験ができる。
      プール、食育は指導料が保育料とは別でかかるが、それ以外の体操、学研、英語、リトミック、ダンス、生活は保育料に含まれてると思うとこの金額でこれだけのことができるのはお得。周りの園には無いと思う。
      本部に数名いるだけ。
      各クラスの役員は廃止となった。
      保育参観が各学期ごと。
      運動会、年長お泊まり保育、夏祭り、発表会、制作展など。
      ただ、年によって内容や実施する行事もら変化してきているので最新の情報は確認が必要だと思う。
      8時30分から14時45分(お迎えの場合)
      早朝は7時30分から、延長は19時まで。
      長期休みもほとんど毎日やってる。
      行事で代休になった際も預かり保育は行なっている。
      未就園児教室に入会していると免除。
      特に試験対策は必要ないと思うが…
      免除でない場合、親子面接があるので簡単な受け答えはできると安心だと思う。

先生がよく子供のことを見ています。年に1回面談があるのですが、普段の様子を話してくれて(良い面・悪い面)家庭ではわからないことを聞くことができ親として嬉しいです。また、担任以外でも子供の名前・親の顔をしっかり覚えていて園児の数が多いのにすごいなと毎年思います。預かり保育も充実していてベテラン先生のため安心して預けることができます。
      2017年より自園給食になり、お値段はかかりますが美味しいようで毎回完食してきます。
      正課もたくさんありますが、限られた時間内でよくこなし子供は楽しんで幼稚園へ行っています。その他課外も豊富にあり、課外の先生方も素敵な方で小学校へ行ってもお世話になることができます。
      教育方針や理念は親としてこだわりがないため、よくわかりませんが、とにかく子供が楽しく幼稚園へ行く=のびのびと教育を受けることができるという証拠ではないでしょうか。
      小学校へ入学する基本的な準備指導は幼稚園が行ってくれるため、親は特になにもしなくても大丈夫です。(例:ひらがなの読み書き等)
      若い先生が多いですが、いつも元気でハキハキしています。産休・育休を取得する先生も何名かいるため、ベテラン教諭もおり、上の子と同じ先生が担任になることもあります。
      プール・文字書き・英語・食育・運動・体操・リトミックス、こんなこと園児にできるの?と思うようなこともきちんと保育してくれています。月1回のもののありますが、食育のような家庭で子供と一緒に調理する機会は中々ないので、家で出来ないことを幼稚園でやってもらえるので助かります。
      大人から見たら園庭は広くはないですが、遊具があり子供は楽しんで遊んでいます。先生が目の行き届く範囲内の広さなので子供にとってみたらちょうど良い広さかもしれません。
      一斉行事の場合は駐車場がすぐ満車になりますが、それは年に数回のことです。ほとんどの行事をクラスごとに分けているため、停めるのに苦労することはありません。通園バスも台数・利用者共に多いため特に問題ないです。
      2018年度より係り制度になり、一人一役で平等になりました。
      色々な係りがあり、自分に合った好きな係りを選ぶことができます。
      今までの役員任せのギクシャク感がなくなり、とても良い改革だったと思います。
      親睦会・日曜参観・保育参観・敬老の日(祖父母+園児参加)・運動会・音楽リズム発表会・サッカー大会・作品展などでしょうか。じゃがも・大根堀り・着衣水泳見学もあります。音楽リズム発表会は親が衣装を作ります。衣装作りは大変ですが、私は作るのが好きなので毎年楽しんで作成しました。衣装作りは出来る方が中心となり教えてもらえるので当日、子供の頑張る姿を見て感動すること間違いなしです。
      19時まで延長保育あり(別途料金・月額制度・年払い制度もあり)
      長期休みは7時30分から預かってもらえて、毎回利用する人はバス送り(帰りのみ)もあるので、仕事をしている場合はとても助かります。
      運動会が近隣の小学校を借りて行うためグランドが広くわざわざ場所取りをしなくて済むため。
      音楽リズム発表会を親子で楽しみたいため。
      給食のため。
      面談があったような。。。未就園児クラスに入っていたので忘れてしまいました。未就園児クラスでほぼ先生とも顔なじみになります(笑)
      特になし
      近いから

2018年09月投稿
      室内プールや給食を作るところがあって毎日色々な体験が出来ていいと思いますが、先生がベテランの方が少なく少し不安な要素はありました。
      とりあえず、新しいことにチャレンジという感じで毎年どんどん変わります。なので、しっかりしているかというと、、、
      先生が辞めてしまうことも多くよく変わります。
      よい先生にあたればいいのですが、新任の先生も多いので不安もあります。
      保育内容は色々行事なとがあり、子供たちは毎日楽しそうでした。親も見に行けることが多いので大変ですが、いい思い出になりますよ。
      月に1回程度集まりがあります。
      係とかにならなけれはあほど大変ということでは無いと思います。
      イベントは本当に沢山あります。
      一番は12月にリズム発表会ですね。
      基本8時半から2時45分です。ただバスとかで時間は前後します。
      延長保育は1時間300円で7時まで預かってもらえます。
      近くて施設が充実していたため。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      制服が可愛いです。
      防犯対策もしっかり。
      保育料上がったけど。
      ソラもできて自園給食になりました。
      給食費も上がったけど。
      あかるく、すなおに、すこやかに
      園の雰囲気としては明るく楽しそうでした。
      基本的な生活習慣は身についたと思います。
      若い先生が多いです。可もなく不可もなくな印象。
      子供の担任の先生は明るくてすごくいい先生でした。
      ただ先生同士の不仲説も多かったらしく、今年はたくさん退職された方がいたそうです。
      食育やリトミック、プールにすくすくタイムなど色々な正課がありますが、色々手を回しすぎているのか、実際あまり身についていない印象です。
      子どものやる気にもよるかと思いますが。。
      関わりがなかったため不明です。
      役員さんは定例会があるみたいです。
      運動会の時には、入場まで親が送り届け、退場の時にお迎えに行くといった感じで、子どもは常に親と一緒にすごします。
      私が子供の頃通っていた幼稚園では、先生が園児をまとめて入場行進していたので、はじめての運動会ではびっくりしました。
      発表会の時も席は親の膝の上。
      衣装作りは大変ですが、見応えはあります。
      春の遠足も親睦会に変わり、卒園児のお別れ遠足もなくなってしまい残念でした。
      バスは1バスと2バスで時間が随分違うようです。
      我が家は2バスだったので、9時半頃出て15時半すぎに帰宅でした。
      午前保育の時は着いてからあっとゆう間に帰りの会をしていたようです。
      延長保育ありますが、利用したことがありません。
      年パスみたいなシステムもあるようでした。
      子どもが気に入ったことと、園の明るい雰囲気で選びました。
      下の子が生まれた時だったこともあり、手作りお弁当が少なかったこともポイントでした。
      試験は特にありませんでした。
      特になし。

まいとし先生が変わり、長く勤めている先生があまりいない。 良い先生がたくさんいるのに、経営者の人と揉めたりするらしく辞めてしまう。
      去年あたらしく食育のための施設ができたが、月額決められた金額を払っていて、それがまた高すぎる。 周りのお母さん達からも色々な声があるらしいです。
      ダンスや、水泳、体操、食育など家ではなかなか経験させてあげられないので、とてもたすかります。 先生もみんな優しく、楽しく通わせてもらっています
      よく保育参観があり、見させてもらっていますが季節に合った制作をしたり季節の歌などを歌ったり教える先生もほんとに一生懸命です、
      学期ごとに数回は親達が顔を合わせるので誰の親か。などは?ちゃんと覚えていけます
      行事はとても多くて一番大きい行事音楽リズムは毎年衣装の作成が大変です、
      旦那が卒園した幼稚園で家からも近い。 駐車場も広いので選びました

保護者 / 2023年入学
      先生たちが明るくハキハキして対応もいいのと、建物も新しく遊具も豊富で子供たちがのびのびと過ごせる。新しいプロジェクトで保育料も無料になるのでよい
      この前運動会に参加したときの先生の対応が良かったので優秀だと思う。平等に接していた
      先生は明るく誰にでも平等に接している感じがした。しっかり怒る時もあるし良いと思った。
      保育参観などイベントも多く、新しいプロジェクトで保育料も無料のクラスがあるなで魅力的
      園庭が広く、遊具も豊富なのでのびのびあそぶ方ができる。幼稚園も新しくセキュリティもしっかりしている
      大通りから外れて落ち着いた場所で、川が近くに流れていて土手もあって良い。ですが、家から少し遠い
      数ヶ月に一回程度あるので毎回参加している
      保育参観、運動会、芋掘り、季節のイベント
      うる覚えですが7時から19時まで延長保育可能
      新しくプロジェクトで保育料無料だったのとタイミングがあったので
      面接と事前に体験教室があった
      特にしていない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      場所はちょっとの印象だが、園について比較的、良好な印象を受けている。今後も子供を通わせたいと感じる。
      園児のことをしっかり考えており、安心してまかすことができる。家で経験させてあげられないことも経験させてくれる。
      ベテランの先生がいる中で、若い先生もおり、幅広い年齢層の大人との関わりを経験できて良い印象がある。
      家では経験できないような経験をすることができ、子供の成長を促してくれる印象がある。
      昨今の子供に対する安全性について、敏感なぐらいしっかりしている印象を受けまています。
      街中から離れており、送り迎えするにはちょっと不便な気がしなくもない。ただ、バスがあるのでそこまではないかなといったところ。
      基本はパートナーが出席しており、私は一度も出席したことがないため、わからない。
      家族と一緒に盛り上がるといった感じで、親も含めたイベントとなっており、楽しい印象を受ける
      普通な印象を受ける。長すぎず、早すぎずといったところ。
      名前が有名というのもあるし、バスでの送り迎えが出来るところも決め手の一つ。
      私ではなく、パートナーが子供と一緒に行ったため、内容はわからない。
      普段の子供の自分らしさを引き出してあげる雰囲気を作ってあげることが大事だと思う。

特になし。
      多種多様な教育を実施しており、個性を伸ばすことができたと思います。また、設備も最新の物を導入している。
      先生方も明るくきちんと挨拶もできていた。先生方の教育も行き届いている感じがした。
      特になし。
      設備は最新のものを導入している。
      セキュリティも万全だと思う。
      周辺の道路は若干せまいが、駐車場は広い。
      あまり利用したことがないので分からない。
      住んでいる市にいい幼稚園がなかったので、隣の市まで探した。
      公立小学校

2021年06月投稿
      楽しく園生活が送れて、イベントや習い事も充実しています。先生も良い先生が多く、安心して子供を預けられます。
      園生活をしっかり見てくれる。先生も楽しく指導してくれて子供も幼稚園に行きたくなるよう工夫してくれている。
      子供好きな先生が多く、気さくで園児の名前など直ぐに覚えてくれる。自分のクラスだけでなく他のクラスの子にも優しくしてくれる。
      外遊びなど積極的で体を動かすことも多い。預かり保育もあり、共働きでも助かります。
      園庭は門の中にあり、子供が園外に飛び出すことはありません。夜はライトで明るく防犯面もしっかりしています。
      広々した敷地にあります。駐車場はイベントなどあると満車になります。郊外なので遠いと車がないと辛い。
      今のところ父母会は、あまりありません。年度事に何かの係になります。
      運動会や音楽発表会、お芋堀りなどたくさんあります。
      併設の施設があるので十分です。共働きでも安心して通えます。
      家から近く、教育もしっかりしているから選びました。楽しく友達と遊んでいます!

2020年12月投稿
      総合力のある幼稚園だと思います。
      ここだけに特化している!という形ではないので、子どもの様々な可能性を引き出せる教育内容を取り入れている幼稚園です。
      子どもたちのためにという考えのもと、様々な教育を取り入れている幼稚園です。食育にも力を入れていて、専用の施設やクッキングスタジオがあります。
      教育の指導には、それぞれ専門の講師の先生が行ってくださいます。
      プロが教えてくださるので安心です。
      バランス良く様々な教育を経験させてくれます。
      まだどんなことが子どもに向いているのか分からない時期なので、色んな経験から得意なことを見つけて伸ばしていくことができます。
      すごく広い園庭があります。また、中庭など外遊びの場所もたくさんあります。
      防犯面ではセコムが導入されています。
      周囲は特に何もなく、駅からは近くないです。
      でもその分バスが様々な場所に出ているので、通いやすいかなと思います。
      父母の会はありません。とても助かっています。
      今年は感染症対策として、行事の実施の検討や、やり方など工夫されています。
      楽しみにしていた気持ちもありますが、それだけしっかりと対策を行なってくださっている安心感も強いです。
      平日の早朝は7時30分から、夜は19時までです。
      ホームページを見て見学を申し込み、その後の園見学で丁寧に案内していただき教育内容に惹かれて入園を決めました。

いろんなことをする幼稚園。お勉強と体操やら体を動かすこと、食育とか、バランスが良い。偏りなく満遍なくいろんな経験を小さいうちにできる。
      様々な経験を幼少期にさせることで、子どもの好きや楽しいといった気持ちを引き出し、可能性を伸ばしていきます。無理矢理なにかをやらせる訳ではないのが良い。
      若い先生も多いが、先生は幅広い年代の先生がいる印象。教育活動はそれぞれの専門のプロが指導してくれる。
      今年は中々園に見に行く機会が無いのが残念だが、毎日いろんなことを経験してきているよう。
      園庭がすごい広い。施設も広くて大きい。(園児数も多いので)給食や食育の施設が新しくてオシャレできれい!
      電車で行こうと思わなければ、川越の市街から外れたところにあるのでそんなに混雑もしていなくて行きやすい。
      父母の会はなし。今年ほ行事も縮小気味なのでイベントのお手伝いもほぼ無し。
      色々楽しみにしてたけど、感染症対策のため中止や縮小、代替となることが多い。が、こればかりは仕方ない。来年はどうなるかな。季節の行事などは子ども達だけでクラスで楽しんで行っているよう。
      7時30分から19時まで!19時までっていうのが、他の幼稚園と比べて長い。
      子どもに様々な経験を与えられる教育や環境がある幼稚園に通わせたかったから。

2020年09月投稿
      規模が大きく施設や教育内容が充実している食育の立派な施設が幼稚園にあるのは、市内外で探してもここだけではないだろうか
      教育に力を入れている勉強だけでなく運動や表現など幅広い教育内容で選ぶならここで決まり
      各教育活動ごとに専門の講師が指導プロが教えてくれるのでありがたいプールはひろみちお兄さんの弟さんが指導者
      教育内容の満足度はかなり高いこれは園をよく選ばないと日々の教育の積み重ねが大きく開いていくと思ったので、ひばりを選んで正解だったと思う
      SECOMが導入されている園庭は広いし、色んな場所にある中庭もあって、洒落た遊具もある入口のロケットはとても印象的
      車で行けるので問題ない車だとアクセスしやすく、大通りではないので道も交通量が少なくちょうど良い
      父母の会は無し行事のお手伝いが係り制であるかないか
      今年はコロナの対応で行事は縮小化楽しみだったが仕方ない
      19時までやっている休日は土日は休み平日代休で休みの時は預かり有り緊急事態宣言中も医療従事者などの子の預かりやっていた
      どこよりも教育が充実していたからかと言って詰め込みではなく子ども自身ものびのびと楽しんでいる姿を見て

2019年09月投稿
      全てにおいて平均的に教育してくれます。
      白ゆり幼稚園卒の子ども達は、どちらかと言えば内向的なタイプが多く、
      ひばり幼稚園は逆に外向的なお子さんが多いです。
      親のタイプも全く違いますが。。
      色々な取り組みがあります。
      幅広く興味を持って欲しい時期に良い園だと思います。
      ひまわり幼稚園と似ている印象です。
      がんばってくれているのが保護者にも伝わります。
      連絡帳にしても、きちんと対応してくれています。
      子供達も先生をとても慕っております。
      幅広く興味を持って欲しい時期に、スイミング、英語、PC等の正課が多いのはありがたいです。
      時々ドアが開けっぱなしになる時間もありますが、
      基本きちんとしていただいています。
      バスも広く網羅されており、市内に3園あるので困らないと思います。車通園でも駐車場が用意されており、不便ありません。
      親の出番は多いですが、参加しなくても大丈夫なので、
      共働き家庭もとても多いです。
      今年入園なのでまだ全てに参加していませんが、これから楽しみです。
      今まで参加した、食育フェスやバースデーランチは、親子で楽しめる行事でした。
      夏休み等の長期休暇も19:00まで預かってもらえます。
      金額もとても安く、保育内容も充実しています。
      卒園された保護者の方数名に聞いて、いい園だとの事でした。
      ひばり幼稚園を卒園した友人も多くおり、みんな良い子達ということもあります。プレは別の園に通っていましたが、
      幼児期は全て平均的に教育してくれる園にしたかったため。
      先生方の子どもに対しての雰囲気がとても良かったため。
      入園試験はありませんでした。
      在園中です

先生はとにかく元気。ただその分上下関係がわかりやすく下の先生がやりづらそうだなというのが直に伝わってくる。
      先生達が入れ替わり立ち代りなのが物語っているし親としては卒園を控えている中先生が変わるなんて驚きでしたがしょっちゅうあるとのことで信頼関係も築けず親同士もクセが強く集団でいることで強くなる田舎の親だなーという感じが満載の子どもたちにとってはあまりいい環境とは言えなかったので残念でした。
      初めての子だったのであまり調べずに決めてしまったがこういった口コミやもう少し色々調べて次の子は入れようと思った園生活でした。
      園見学の時に先生方の元気さと基本的な挨拶が出来ていること、セキュリティに惹かれ入園しました。
      教育方針もしっかりしていたのですがそれがきちんと子供達に教えられているかと言うと疑問が残りました。
      先生はとにかく辞める人が多くコロコロ変わって卒園式も先生ありがとうと言う感動もなかった。
      子供同士で問題が起きた時の園の対応も不信感しかなく2人目は通わせないと思った。
      水泳が年中できるのは魅力的。
      外遊びは少なく鉄棒も中途半端に終わってしまったり室内での教育のが多い幼稚園なので外遊びをさせたくない女の子のご両親には向いているかも。
      男の子の母としてはもう少し外遊びもさせて欲しい。
      人が多いのにホールがとにかく狭い入学式や卒園式などとにかくギチギチで見られたもんじゃない。
      セキュリティはしっかりしているがその費用は保護者負担。
      と言うことはしっかりしていて当然かなと。
      園の周りはとにかく何もない。
      園バスがあるが保護者会など月に一度は行かなければならないのに駐車場は狭く自転車置場も狭い。
      バスを使えば通園に不便はないが周辺環境は幼稚園以外何もない。
      のびのびできるかと思いきや外遊びはとにかく少ない。
      1ヶ月に1度参観という形でおいも掘りや食育のお勉強などもありました。
      音楽リズム発表会は先生の決めたデザインを自分で型紙から立ち上げるので裁縫が苦手なお母さんには苦痛でしかないと思います。
      1人目だった為延長は利用した事がなかったのではっきりとしたことは不明です。
      先生たちの元気の良さと水泳の授業やサッカーなどの課外活動が豊富だったこと。

2019年06月投稿
      私は子どもに無理をさせたくはないけれど、しっかりとした教育環境の中で成長できる環境を選んであげたいと考えていました。
      のびのびすぎても知育はどうなのだろうか、基本的な生活習慣やお約束が守れるようになるのかと心配だし、かと言ってかっちりしすぎても子どもに押し付けてしまうのではないかと、バランスを何よりも重視していました。
      そんな中、しっかりとしたカリキュラムや、運動も勉強もその他もバランス良く組まれた教育内容に惹かれ、ひばり幼稚園へ入園させてたいと思うようになりました。
      やってみたという経験を大切にされているそうです。
      設備や教育内容でも、様々なことが経験できるのだと感じます。
      何かが出来るようになる、ではないので、バク転する幼稚園児や絶対音感を鍛える~といった内容ではありません。
      楽しみながら経験する、が出来る環境だと思います。
      担任の先生は、人によって様々です。
      若い先生が担任でも、ベテランの主任の先生がいつも一緒に対応してくれるので安心。
      教育は専門の講師の方が行なってくださるので、差がなくて良いと思います。
      様々な経験が出来るといった面では周りの幼稚園の中でも一番だと思います。
      専門の講師の指導により、本物を提供してもらえるのが良いです。
      特に食育では、どこぞの料理教室も顔負けのおしゃれなクッキングスタジオで子ども達が料理をしています。
      内容ももちろんですが、設備や環境が素晴らしいなと思いました。
      父母の会が無くなり、何かの行事のお手伝いをする係につきます。(クラスの人数によっては、係につかない場合も)
      保護者も参加できる大きなものだと運動会、発表会、制作展など。
      朝は7時30分~早朝保育で預かり可能。
      帰りは~19時まで延長保育が可能。
      簡単な面接、というか面談のような場があるので入園を決めたきっかけや子どものことを話しました。
      特になし。未就園児教室に入会している場合や、幼稚園に兄姉が通ってるor通ってた場合は事前に優先枠がもらえるので安心。
    投稿者ID:519665

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二ひつじ幼稚園