みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

子供が楽しんで通園できる幼稚園です

先生がよく子供のことを見ています。年に1回面談があるのですが、普段の様子を話してくれて(良い面・悪い面)家庭ではわからないことを聞くことができ親として嬉しいです。また、担任以外でも子供の名前・親の顔をしっかり覚えていて園児の数が多いのにすごいなと毎年思います。預かり保育も充実していてベテラン先生のため安心して預けることができます。
      2017年より自園給食になり、お値段はかかりますが美味しいようで毎回完食してきます。
      正課もたくさんありますが、限られた時間内でよくこなし子供は楽しんで幼稚園へ行っています。その他課外も豊富にあり、課外の先生方も素敵な方で小学校へ行ってもお世話になることができます。
      教育方針や理念は親としてこだわりがないため、よくわかりませんが、とにかく子供が楽しく幼稚園へ行く=のびのびと教育を受けることができるという証拠ではないでしょうか。
      小学校へ入学する基本的な準備指導は幼稚園が行ってくれるため、親は特になにもしなくても大丈夫です。(例:ひらがなの読み書き等)
      若い先生が多いですが、いつも元気でハキハキしています。産休・育休を取得する先生も何名かいるため、ベテラン教諭もおり、上の子と同じ先生が担任になることもあります。
      プール・文字書き・英語・食育・運動・体操・リトミックス、こんなこと園児にできるの?と思うようなこともきちんと保育してくれています。月1回のもののありますが、食育のような家庭で子供と一緒に調理する機会は中々ないので、家で出来ないことを幼稚園でやってもらえるので助かります。
      大人から見たら園庭は広くはないですが、遊具があり子供は楽しんで遊んでいます。先生が目の行き届く範囲内の広さなので子供にとってみたらちょうど良い広さかもしれません。
      一斉行事の場合は駐車場がすぐ満車になりますが、それは年に数回のことです。ほとんどの行事をクラスごとに分けているため、停めるのに苦労することはありません。通園バスも台数・利用者共に多いため特に問題ないです。
      2018年度より係り制度になり、一人一役で平等になりました。
      色々な係りがあり、自分に合った好きな係りを選ぶことができます。
      今までの役員任せのギクシャク感がなくなり、とても良い改革だったと思います。
      親睦会・日曜参観・保育参観・敬老の日(祖父母+園児参加)・運動会・音楽リズム発表会・サッカー大会・作品展などでしょうか。じゃがも・大根堀り・着衣水泳見学もあります。音楽リズム発表会は親が衣装を作ります。衣装作りは大変ですが、私は作るのが好きなので毎年楽しんで作成しました。衣装作りは出来る方が中心となり教えてもらえるので当日、子供の頑張る姿を見て感動すること間違いなしです。
      19時まで延長保育あり(別途料金・月額制度・年払い制度もあり)
      長期休みは7時30分から預かってもらえて、毎回利用する人はバス送り(帰りのみ)もあるので、仕事をしている場合はとても助かります。
      運動会が近隣の小学校を借りて行うためグランドが広くわざわざ場所取りをしなくて済むため。
      音楽リズム発表会を親子で楽しみたいため。
      給食のため。
      面談があったような。。。未就園児クラスに入っていたので忘れてしまいました。未就園児クラスでほぼ先生とも顔なじみになります(笑)
      特になし
      近いから

いつ行っても、先生たちが明るく声をかけてくれる。
下に弟がいるけど、上の子だけじゃなくその子もかわいがってくれる。

のびのび保育。
でも、規律や協調性も教えてくれる。
小学生になったときに、学校の先生から「ひばり卒の子どもはきちんとしている」と褒められるらしい。

...

揉め事が多い

保護者

★★☆☆☆2.0
二人お世話になっていますが、毎年年度途中に担任の先生がかわります。上の方のフォローが気になります....
正課に色々なことを取り入れて頂いてますが、上の子が小学校入学入学したら周りの幼稚園と比べるとできないことが多いです。
ピアニカはかなり他の園より劣ってます。

評判ばかりを気にし...

第二ひつじ幼稚園

ルンビニ幼稚園

川越白ゆり幼稚園

いろんな経験ができる園
保護者|2022年

川越双葉幼稚園
(埼玉県・私立)

入れて良かった園です。
保護者|2016年

初雁幼稚園