みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越ひばり幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県幼稚園ランキング 397 / 617園中
    2018年01月投稿
      二人お世話になっていますが、毎年年度途中に担任の先生がかわります。上の方のフォローが気になります....
      正課に色々なことを取り入れて頂いてますが、上の子が小学校入学入学したら周りの幼稚園と比べるとできないことが多いです。
      ピアニカはかなり他の園より劣ってます。
      評判ばかりを気にしている。
      非常識な親がいても、そんな他の意見も聞かず..
      クラス全員が我慢せざるをえない環境にしています。
      先生により...
      ダンスや英語、水泳は子供も楽しく学ばせて頂いてます。
      上の子の時はパソコンと言いながらも年長さんで2回やっただけでやっている風でした。
      SECOMの料金を保護者から請求。経費じゃないのでしょうか?
      課外でお迎えに行っても誰も出ずに待たされる。
      いかがなものでしょうか?
      駅から遠いのですが、駐車場はせまいです。
      外遊びすくないです。
      役員さん以外の父母会は年一回です。
      ただ役員さんの負担が多く、必ず何かしらもめている話を聞きます。
      行事は多い方ですが、子供達の成長がみれます。
      給食だったから。

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      幼稚園は活気があって先生が元気です。
      保護者がやらなければならない負担があります。
      幼稚園は助けてくれません。
      カリキュラムが豊富です。
      一年通して行事は多いです。
      残念ですが、春の遠足がなくなりました。
      夏祭りは日中やるので暑いです。
      音楽発表会があるのですが、裁縫が苦手な方はかなり厳しいです。
      ミシンを持っていないと厳しいです。
      衣装製作できました。
      裁縫が苦手な人はかなり苦労します。作り終わるまで憂鬱になります。
      ミシンがないと手縫いを進められますが、裁縫が苦手な人が手縫いで仕上げられるはずがありません。ミシン会は2回しかありません。2回では終わりません。終らなければ、自宅で自力で作らなければなりません。完成させなければなりません。かなり苦労します。
      作れない方はお金を払って作ってくれる店に頼まなければなりません。
      入園説明で衣装製作の話はありません。
      広い園庭、プールが一年中ある。子供がのびのび過ごせそう。

設備やお勉強に関しては、とても充実していると思います。
      閉鎖的で幼稚園での様子がほとんど分からない、子供からよく聞くお友達も分からない、子供がお友達に怪我をさせてしまっても情報を貰えない。
      これから少しずつ親から離れていってしまうので、幼少期の可愛い時期をほとんど見る事ができず、もう少しオープンな幼稚園に入園すればよかったと思ってます。
      今年度から母の日、父の日、保護者の顔あせ、親睦会、春の遠足、卒業遠足、サッカー大会、縄跳び大会と、ほとんどのイベントが無くなってしまった。
      保育参観は2学期と3学期に1度ずつのみ。
      ほとんど幼稚園に行くこともなくなってしまい、バス通園のため、クラスの子供たち、保護者の方々は、顔すら分からないです。
      未就園児には力を入れているようですが、入園してしまうと保護者はシャットアウトされた感じがしてしまった。
      小学校の方がよほどオープンです。
      働く保護者には良いかも知れませんが、子供たちの様子を見たい方には物足りないと思います。
      もっと子供達の様子を見たかったのでとても残念です。
      在園児と保護者のお名前を、どの先生も覚えてくださり、子供たちへの声かけなど、とても明るく若い先生が多いです。
      学期途中で、辞めてしまう先生も多いですが、フォローはしっかりしてます。
      学研やネイティブの英語の先生、温水プール、調理実習やお箸の持ち方などの食育、お勉強関係は充実しています。
      外遊びは少なく、室内で過ごす事が多いと思います。
      玄関はセコムが入っているのでロックがしっかりとかかっています。
      自園給食なので、アレルギーのあるお子さんにも対応できるのと、とても美味しいと子供達は完食してます。
      駅からは離れており、バスは本数が少ないため、車で行く事が多いです。
      生徒数のわりに駐車場が少ないので、イベントの時など大変な時があります。
      父母会はありません。
      親同士の顔合わせ、自己紹介、ランチ会は一切ありません。
      クラスのラインは10月頃に発表会の衣装のために作りますが、衣装以外では使われてません。
      運動会、音楽リズム発表会、敬老の日(親の代理参加は不可)、芋掘り(子供たちのみ)があります。
      運動会と発表会は場所を借りてのイベントになります。
      通常保育は6時間。
      延長保育は1時間300円です。
      早朝時間外は7:30から8:30
      放課後は14:45から19:00
      1ヶ月パスポートもあるので毎日の方はパスポートがお得です。
      上の子が通ってました。
      その時は、毎月イベントがあって幼稚園に見に行けました。
      大変だったけど、写真やビデオが撮れて充実していたので、下の子も迷いなく入園しました。
      今は幼稚園に見に行くこともないので、入園後の方向転換に戸惑ってます。
      簡単な面接がありましたが、その場で入園許可書がもらえます。
      お名前や年齢だったと思います。

2022年07月投稿
      面倒な父母会がなかったこと、園内プール、セキュリティの高さはいいため★2つです。

保護者ですので内部のことは分かりませんが、問題を抱えているように見えます。
      コロナ禍中の休業中でも給食費を取ります(解せぬ)。
      芋掘りで参加費を取ります。3000円くらい取ります。
      去年、先生たちが大量に退園しました(先生たちも大変なのかもしれません)。
      イベントは潰れたままのものが多々あります。
      WEBシステムは一方通行です(園と保護者のコミュニケーション機能なし。園内での様子をレポートもない)
      正直、腹を立てているので満足している公平な回答となっているか分かりませんが、入れなければよかったと後悔しています。
      他の幼稚園はこんなものなのでしょうか?
      入学説明会がよかっただけに期待し過ぎたのか。何だか詐欺にあったような気持ちです。
      施設やセキュリティはしっかりしている。園の教育方針・理念はよいのだが、本当に実行されているのか見えない。

コロナ禍のお休み期間中の給食費を請求されるのは解せない。(食べてないでしょ? せめてお弁当にしてください)
      芋掘りやひばりスペシャルデイ(お泊り会の代わり)で参加費を請求されるが、それは学費から支払うべきものでは、と思います。
      英語教育に力を入れている、給食施設があり食育に気を使っている、とうたっていますが、月に一回二回程度と記憶しています。
      年少から年中までどのような教育をしたか、園での様子などのフィードバックはありませんでした。
      トラブルがあった時だけはメモ書きを頂く形です。
      週ないし月、せめて長期休暇前などにレポートなどが欲しい。
      指導と同様、フィードバックがないため充実しているか不明です。入学案内ではのびのび園と勉強園のいいところを取った、充実した内容が記載されていました。
      そうなっていると信じたいです。
      園内に温水プールがあります。
      男性職員が多く、イベント時には誘導もあります。
      また園内にも遊具や園庭があり、安心して預けることが出来ます。
      園の横に駐車場があり、アクセスはよいと思います。ただし道は狭いため車でのすれ違いは注意が必要です。
      父母会はありませんでした。
      クラス名簿も配られません。
      芋掘りやひばりスペシャルデイ、ひばりウォータパーク、運動会、音楽リズム発表会などがあります。芋掘りとひばりスペシャルデイは参加費がかかります。
      音楽リズム発表会はメルトを借りて実施、感動しました。衣装を園で代理購入してくれるため、保護者が揉めたり、衣装を縫うなどの負担もかからず助かりました。
      延長保育は1時間あたり400円。
      お菓子代は別途200円かかり、パリンコが出たこともあると聞きます。
      自前の給食施設があるのに、なぜ市販品が出るのか不明です。
      プールが敷地内にある、セキュリティ、IT教育が充実しているため決めました。

2019年03月投稿
      カリキュラムは充実しているように感じたので入園させました。スイミングは担当の先生が明るく楽しく学べていました。食育も素晴らしいです。パソコンは園見学時の説明と全く違く、年長に2回行ったのみで何も習得できず意味もないものでした。
      外遊びがあまりにも少なく卒園時も体操着はきれいなままでした。
      逆上がりもできない子はたくさんいました。マラソン大会などもありません。
      ピアニカは他の園の卒園児と比べるに値しないほど身についていません。
      小学校に上がってからが大変でした。
      女子だけの独特な職場感が出ていて新人の先生達が日々先輩にオドオドしているのが伝わります。
      方針として掲げていても、上の方が言うだけ、指示するだけではダメですよね。上が見本を見せてるべき。
      しっかりしていないと思います。
      先生によって...
      いい先生はたくさんいます。
      しかし、子供が泣いているのに理由も聞かず放置したり..
      給食をこぼし何やってるの?
      といきなり怒ったり。まずは大丈夫?と声をかけるのが保育者ではないのでしょうか。
      お帰りの待機中は先生不在なお部屋がありDVDなどを見せられていたり、かなり放置されていた気がします。
      年一回
      ホールにぎゅうぎゅうに集められ、後から来た方は何も見えない状態なはずです。
      行事は多いです。
      日頃の子供達や日々の成長が見れるのでありがたいです。
      が、駐車場が狭くもう少し時間をずらしたりと工夫してほしいです。
      周りの園と時間的にはかわらない普通な感じです。
      給食だったから。
      ないです。
      誰でも入れます。

先生はとにかく元気。ただその分上下関係がわかりやすく下の先生がやりづらそうだなというのが直に伝わってくる。
      先生達が入れ替わり立ち代りなのが物語っているし親としては卒園を控えている中先生が変わるなんて驚きでしたがしょっちゅうあるとのことで信頼関係も築けず親同士もクセが強く集団でいることで強くなる田舎の親だなーという感じが満載の子どもたちにとってはあまりいい環境とは言えなかったので残念でした。
      初めての子だったのであまり調べずに決めてしまったがこういった口コミやもう少し色々調べて次の子は入れようと思った園生活でした。
      園見学の時に先生方の元気さと基本的な挨拶が出来ていること、セキュリティに惹かれ入園しました。
      教育方針もしっかりしていたのですがそれがきちんと子供達に教えられているかと言うと疑問が残りました。
      先生はとにかく辞める人が多くコロコロ変わって卒園式も先生ありがとうと言う感動もなかった。
      子供同士で問題が起きた時の園の対応も不信感しかなく2人目は通わせないと思った。
      水泳が年中できるのは魅力的。
      外遊びは少なく鉄棒も中途半端に終わってしまったり室内での教育のが多い幼稚園なので外遊びをさせたくない女の子のご両親には向いているかも。
      男の子の母としてはもう少し外遊びもさせて欲しい。
      人が多いのにホールがとにかく狭い入学式や卒園式などとにかくギチギチで見られたもんじゃない。
      セキュリティはしっかりしているがその費用は保護者負担。
      と言うことはしっかりしていて当然かなと。
      園の周りはとにかく何もない。
      園バスがあるが保護者会など月に一度は行かなければならないのに駐車場は狭く自転車置場も狭い。
      バスを使えば通園に不便はないが周辺環境は幼稚園以外何もない。
      のびのびできるかと思いきや外遊びはとにかく少ない。
      1ヶ月に1度参観という形でおいも掘りや食育のお勉強などもありました。
      音楽リズム発表会は先生の決めたデザインを自分で型紙から立ち上げるので裁縫が苦手なお母さんには苦痛でしかないと思います。
      1人目だった為延長は利用した事がなかったのではっきりとしたことは不明です。
      先生たちの元気の良さと水泳の授業やサッカーなどの課外活動が豊富だったこと。

2020年03月投稿
      子供は楽しく通っているので子供にとっては良い幼稚園だと思います。
      ただ保護者にとってはちょっと残念に感じます。
      教育方針、理念はしっかりしていますがそれがきちんと実行されているかは分かりません。
      いつも気持ちよく挨拶をしてくれます。
      ですが先生の入れ替わりが激しいです。
      もっと先生方を大切にして下さい。
      上下関係があるのは分かりますがそれを子供や保護者の前では出さないで下さい。
      また事前連絡や朝にお休みの連絡をしても先生の間できちんと申し送りがされていないせいか伝わっていない事が多々あります。
      色々と正課活動として取り組んでくれてはいますが浅くやっているので身につくものではありません。
      SECOMには加入されていますが保護者に請求されます。
      ホールはありますが園児の人数に比べて手狭なので入園式は子供を膝に抱っこしての形でした。
      駐車場はありますが駐車場内での保護者の長時間立ち話をされており正直迷惑です。お迎え時は子供そっちのけで話していたりするので駐車場内を走り回ったり道路に飛び出したりするのでいつか事故に遭ってしまうんではないかとハラハラしています。園側は書面で伝えるだけで口頭での注意はしてくれません。
      駐車場が狭すぎて駐車できなかったり駐車できてもぎゅうぎゅうに駐車させられるので奥に停めてしまうと前に停めた方が出るまで帰れなくなります。
      父母会はほぼ皆無でした。
      他の保護者との関わりは全くなく誰がどの子の親かはほとんどわかりません。
      今年度より行事が一気に減りました。1学期の保育参観は全くなくその年の初めての保育参観は敬老の日でした。敬老の日も勿論大切ですが、母の日と父の日をなくしたのになぜ敬老の日だけやるのでしょうか?
      発表会の衣装も親に任せ過ぎではないでしょうか?
      集まる場所も園側の協力は一切ありません。
      あったとしても〇〇先生のご配慮により~など恩着せがましいメールが届いたりしました。
      園での行事ではないのでしょうか?
      我が子達の発表会なので成功させてあげたいという親心はありますがあくまでも園行事です。
      延長保育は充実していると思います。
      長期休暇の際も預けられるので働いている両親は助かります。
      ただ給食費が高いです。
      月々の給食費とは別に休日保育の日は1食400円なので高いと思います。
      4月から50円値上がりなので更に高くなるので事前申込みに躊躇します。
      見学に行った際に先生方が元気に挨拶してくれて印象が良かったから、川越ひばり幼稚園に決めました。

先生の入れ替わりが多いのが気になりますが、プールや体操など子供が楽しめるプログラムもあり 小学校に行ってからも役立つので良いと思います。
      お勉強に力を入れているようですが、若い先生が多く少々目が行き届いていないような気がする。
      若い先生が多いのは良いですが入れ替わりが激しく年度途中でやめてしまう方もいます。
      外遊び中心ではなく、園の中で過ごす事が多いようです。 室内プールがあるので水に慣れる事はできます。 預かりはとても充実しています。
      常に門や鍵はしっかりかかっていてセキュリティはしっかりしていると思います。 着衣水泳などの訓練もあります。
      街から離れているのですが、その分緑も多く畑もありのびのび過ごせると思います。 行事の時などは、人数に対して駐車場が足りずぎゅうぎゅうになります。
      園主催ではやっていないと思いますが、クラスでランチ会などがあったりします。 発表会の前などは集まる事が多くなるかと思います。
      今は遠足など親子行事は簡素化されていると思います。 1番の重大イベントはクラスごとの発表会で大きな会場で行われます。 親が衣装の制作や準備をします。
      使っていなかったのでわかりませんが、チケット制と聞いています
      家から近かったのと、室内プールやトイレが綺麗など設備が良かったからです
      私立に行く方も数名いますが、半分ぐらいは近くの小学校に行くので 子供はお友達と一緒がいいと希望しました

2018年09月投稿
      室内プールや給食を作るところがあって毎日色々な体験が出来ていいと思いますが、先生がベテランの方が少なく少し不安な要素はありました。
      とりあえず、新しいことにチャレンジという感じで毎年どんどん変わります。なので、しっかりしているかというと、、、
      先生が辞めてしまうことも多くよく変わります。
      よい先生にあたればいいのですが、新任の先生も多いので不安もあります。
      保育内容は色々行事なとがあり、子供たちは毎日楽しそうでした。親も見に行けることが多いので大変ですが、いい思い出になりますよ。
      月に1回程度集まりがあります。
      係とかにならなけれはあほど大変ということでは無いと思います。
      イベントは本当に沢山あります。
      一番は12月にリズム発表会ですね。
      基本8時半から2時45分です。ただバスとかで時間は前後します。
      延長保育は1時間300円で7時まで預かってもらえます。
      近くて施設が充実していたため。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      制服が可愛いです。
      防犯対策もしっかり。
      保育料上がったけど。
      ソラもできて自園給食になりました。
      給食費も上がったけど。
      あかるく、すなおに、すこやかに
      園の雰囲気としては明るく楽しそうでした。
      基本的な生活習慣は身についたと思います。
      若い先生が多いです。可もなく不可もなくな印象。
      子供の担任の先生は明るくてすごくいい先生でした。
      ただ先生同士の不仲説も多かったらしく、今年はたくさん退職された方がいたそうです。
      食育やリトミック、プールにすくすくタイムなど色々な正課がありますが、色々手を回しすぎているのか、実際あまり身についていない印象です。
      子どものやる気にもよるかと思いますが。。
      関わりがなかったため不明です。
      役員さんは定例会があるみたいです。
      運動会の時には、入場まで親が送り届け、退場の時にお迎えに行くといった感じで、子どもは常に親と一緒にすごします。
      私が子供の頃通っていた幼稚園では、先生が園児をまとめて入場行進していたので、はじめての運動会ではびっくりしました。
      発表会の時も席は親の膝の上。
      衣装作りは大変ですが、見応えはあります。
      春の遠足も親睦会に変わり、卒園児のお別れ遠足もなくなってしまい残念でした。
      バスは1バスと2バスで時間が随分違うようです。
      我が家は2バスだったので、9時半頃出て15時半すぎに帰宅でした。
      午前保育の時は着いてからあっとゆう間に帰りの会をしていたようです。
      延長保育ありますが、利用したことがありません。
      年パスみたいなシステムもあるようでした。
      子どもが気に入ったことと、園の明るい雰囲気で選びました。
      下の子が生まれた時だったこともあり、手作りお弁当が少なかったこともポイントでした。
      試験は特にありませんでした。
      特になし。

まいとし先生が変わり、長く勤めている先生があまりいない。 良い先生がたくさんいるのに、経営者の人と揉めたりするらしく辞めてしまう。
      去年あたらしく食育のための施設ができたが、月額決められた金額を払っていて、それがまた高すぎる。 周りのお母さん達からも色々な声があるらしいです。
      ダンスや、水泳、体操、食育など家ではなかなか経験させてあげられないので、とてもたすかります。 先生もみんな優しく、楽しく通わせてもらっています
      よく保育参観があり、見させてもらっていますが季節に合った制作をしたり季節の歌などを歌ったり教える先生もほんとに一生懸命です、
      学期ごとに数回は親達が顔を合わせるので誰の親か。などは?ちゃんと覚えていけます
      行事はとても多くて一番大きい行事音楽リズムは毎年衣装の作成が大変です、
      旦那が卒園した幼稚園で家からも近い。 駐車場も広いので選びました

せんせいが熱心で子供達が自然に学べる環境が出来ている。主に給食なのでいろんなものを食べすき嫌いがなくなります。
      英語になれるきかいがあり、外国人の先生が歌やカードを使って楽しませながら自然とはなせるようにしています。
      先生方はとても明るく挨拶してくれます。女性が中心で体操などは男の先生です。園児からもあだ名で呼ばれるほど仲がいいです
      普段は有料ですが延長保育があり、お昼寝やおやつが出たりします。長期の休みも預けることができるので便利だと思います
      保護者が園にくるときは安全カードを首にかけていますので安心です。また、登下校いがいは門は閉まっています
      駅からは遠いですが、バスが家の側にきてくれるのでその分朝はゆっくりできると思います
      園長先生からの話など
      えんそく、誕生日会、運動会、母の日など
      家が近かったのと園が熱心でした

お絵かきや工作また勉強の時間はしっかり取り組み、遊ぶ時間は目一杯遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださいます。園庭には芝生やヒノキのチップが敷き詰められ大きな遊具があり子供がのびのび遊んでいます。給食は市内にある給食センターから配送されてきます。
      方針は、明るく、すなおに、すこやかにです。子供がのびのび元気よく優しく育つように教えてくださっています。
      毎朝バスのお迎えでは明るくあいさつをしてくれます。若い先生が多いので元気いっぱいです。トラブルにもすぐに対応してくれます。
      英語や学研の先生が専門に教えてくださり、入学前の準備がスムーズにできます。着衣水泳の授業があり、子供たちが危険に対応できるよう指導してくださいます。
      園舎には防犯カメラがついておりセキュリティの面では安心です。AEDの設置がされています。
      畑や田んぼの中にあり、安全面では心配という面では立地は良いと思います。駅からはかなり遠いのでその点は不便です。
      担任や園長からの話、役員さんからの話など
      毎年、年長さんでお泊り保育があります。その他は運動会やサッカー大会縄跳び大会クリスマス会など
      園紹介の見学に行き、先生が元気よく優しかったので。
      子供と先生が面接をし、名前や簡単な絵本を見せられ「これは何かな」等質問されていました。

子どもも楽しく通えたし、ママ友も出来るので私的には送り迎えがおすすめです。心配なこととかも、すぐに相談出来ます。
      卒園したのは数年前なので、現在のことは分かりかねますが、子どものことをよく考えてくれるし、堅苦しさもあまりない。時間のある時は、積極的に外遊びをしてくれて、担任の先生方や、用務のおおこの先生も遊んでくれるようです。
      先生方の指導については、特に気になることはありません。可もなく不可もなくという感じですが、新採用の担任は心細さがあったり、ベテランの先生は信頼できたりというのは、どこでも同じことと思います。
      保育はしっかりしてくれていると思います。教育内容については、体操、プール、英語、リトミックなどがあります。工作やお絵描きの時間もたくさん作ってくれているみたいで、年度末に持ち帰ってくる工作ファイルが楽しみでした。
      入口はいつも施錠してくれているので、勝手に入ることはできません。用務の先生が沢山いて、園内にいてくれることも多いので、セキュリティは安心出来ます。
      駐車場が広いので、車で送り迎えの方も多いし、バス通園の方もいます。参観時も、車で行けて助かります。
      現在、役員活動はないようです。行事ごとに係分けされています。
      行事は、オリエンテーション、こどもの日、運動会、音楽リズム発表会、給食参観、お誕生日会、クリスマス会、お餅つき、節分、ひな祭り、生活発表会、各学期ごとに保育参観。
      通常保育は8時半~14時半。早朝保育と延長保育があり、別料金(月極またはチケット制)。
      色々な園を見学しましたが、家から近いというのが一番良かったところです。イメージして入園するより、通ってみて子どもに合うかが重要だと思います。我が家にとっては、大当たりでした。
      入園試験は一応、面接、面談があります。
      自分の名前が分かれば大丈夫かな。幼稚園でたくさんの事を教えて貰えるので、スタートラインは厳しくないです。
      私立に行くことは考えなかった。

イベントはかなり多いのですが、ほとんと先生方でやってもらえるので、親は見に行く程度で済みます。ただし、12月の発表会(お遊戯会のようなもの)は、各クラスおそろいの衣装が必要で、これは親が作成します。実際は、クラスの役員さんや有志の方で裁断まではやってもらえるので、ミシンで縫ったりするだけです。
      「あかるく、すなおに、すこやかに」が教育方針です。誰とでも仲良く、明るい子が多いと感じ、のびのびと成長できているかなと思います。
      先生のあいさつはしっかりしているのは良いところだと思います。ですが、数年前に比べて先生の当たり外れが激しくなったような印象があります。
      体操・プール・勉強がバランス良くカリキュラムに入っています。英語やパソコン操作の授業もあります。延長保育はありますが、有料のものになります。冬に風が強いと外遊びが中止になったり、イベントの雨天中止の判断が早すぎたり、たまに「???」と思うことはあります。
      室内温水プールがあり、通年週1のプール授業があります。セキュリティはセキュリティカードだけなので、普通かなといった感じです。
      比較的郊外の立地なので、自宅が園から離れている場合は車が必須になります。子どもにとっては良い立地かもしれませんが、親目線だと多少不満がある可能性があります。
      クラス役員になれば月1で父母会がありますが、役員以外は特にありません。
      運動会、音楽リズム発表会、親子遠足がメインで、その他にも子どもだけのイベントなどもあります。
      先生の明るく、挨拶がしっかりできていたので選択しました。
      質問形式の簡単な面接のみです
      特になにもしていません。

他の方の感じ方はどうか分かりませんが、我が家にとっては特に悪いところはなかったです。また子どもが出来たら入園させたいとは思います。
      新しい取り組みをたくさん取り入れてくれています。食育など(幼稚園なので内容は園児に伝わる程度)、大切なことも教えてくれているようです。卒園しても、毎年お誕生日にメールが届いて、子どもが喜んでいます。
      私立幼稚園の特性なのか、若い先生が多いですが、特に不満に感じたことはないです。対応など不安に思うことはありましたが特に悪いところはなかったです。
      外遊びの時間をたくさんとってくれていたので、ありがたかったです。リトミック、食育、英語、水泳など子どもが楽しみにしている時間がたくさんありました。
      男性のバスの先生が園内の見守りなど兼ねていてくれているので、心強さがありました。
      園バスがあるので、車がない家庭でも通うことが出来ると思います。我が家は3年間送り迎えをしましたが、駐車場もひろくて
      今は役員とかはないようです。行事ごとの係決めがあるそうですが、希望をとって貰えるみたいです。
      年間を通してイベントをたくさん企画してくれてます。 親子参加のものは、新クラスになったときの親睦会、母・父の日、敬老の日(祖父母)、音楽発表会ぐらいだったと思います。
      通常保育は8時半から14時半くらいで、お迎えが間に合わない時とかはそのまま延長保育で預かってくれます。早朝・延長保育は月極と単発ができます。
      自宅から一番近かったのと、説明会をしてくれた先生が良い方だと思ったからです。
      面接があり、自分の名前が言えるかとか、物の名前がわかるか程度の質問がありました。
      特にないです
      地元でお友だちを作ってほしかったから。
    コロナに関係なく、うがい、手洗い指導、手指消毒、水分補給などは前からやってくれていました。風邪の流行る季節はマスクなどつけられます。

教育方針・教育内容は良いので子供は楽しく通えました。ただ親のやる事が多すぎるので親の負担が大きいです。
      並ぶ・静かに座るはどの子も出来る様になっていましたし、基本的な教育はもちろんのこと冬場も温水プールで楽しんでいました。
      優しい先生は多かったですが入れ替わりが多く若い先生が多かったので感情的になってしまう先生も中には居ました
      食育に力を注いでいて自社の敷地に給食センターを作り子供達に食育の時間を作っています。ジャガイモ掘りや大根掘り、サツマイモ彫りなどもおこないます
      園庭は遊具もあり遊べます。リスを飼っているので子供たちは喜んでます。建物内はチャイムを押して鍵を開けてもらえますが、園庭は柵を乗り越えてしまえば進入できてしまうので甘い気がします
      大通りに面しているわけでも車通りの多い場所ということでは無いので子供の送迎も比較的安心です
      父母会では無くクラス全員何かしらの担当にならなければいけ無いですが、役員として全責任を負わせられるよりかは良いかもしれません
      毎月何かしらの行事があるのでだいたい毎月園に行っていたように思います。芋掘りやサッカー大会などは参加自由ですが見に来ている親が多いので自分の親がいない子は寂しそうにしています
      私は延長保育も休日保育も利用しなかったのでわかりません
      プールがあり卒園までに泳げるようになるとのことだったので。個人差はあり泳げない子の方が圧倒的に多いですが水が怖いと言う子はいなかったと思います。
      簡単な面接だけです。
      何もしていません
      市内の王立小学校
      住む地区の小学校だったので

先生の入れ替わりが毎年多いが、先生達がみんな一生懸命です。 どんどん行事がなくなっていってるのがすこし残念に思います。
      最近は育食にちからをいれていて、給食を作る施設まででき、子供達と料理をすることもあり、家ではなかなかやらせてあげることもないので助かりました
      ひとクラスの人数も多く、なかなか子供同士のトラブルがあっても先生から伝えてもらえないことがありました
      毎週正課の授業もあり、とても充実しているとおもいます。なのでうちは、あえて習い事はさせていませんでした
      保護者の人数が多いですが、先生達がだれのお母さんか、きちんと覚えてくれて凄いなぁという印象です。
      駐車スペースが多いので、行事がある時は毎回車で行っても困らないです。 遠方から通っている子も多いです。
      父母会は今年から無くなったと、聞きました。
      今年はどうだかいまいち分かりませんが、行事が毎回減っています。
      こばと保育は、夜7時くらいまで預かってもらえます
      家から近く、同じ小学校に通う子がとても多いので、ここに決めました。
      公立の小学校
      ない

若い先生も居るが、産休の後に復帰する先生もいて
      子育ての悩みとか話したりできるし、明るく元気な
      先生のおかげで子ども達は毎日楽しそうに幼稚園に登園してた。
      一年を通して行事も色々あり楽しめる。
      年長の鼓笛は、感動する。
      明るく素直に健やかに
      そのまま、子どもが育っているのでしっかりしていると思う。
      先生達もみんな同じ方向性。
      一人一人をよく見てくれてる。
      先生達が子どもの名前と、全員の親の顔が一致しているのがすごい。迎えに行ってもすぐに名前を呼んでくれる姿に関心させられた。
      子どもに必要な事を沢山経験できるし、学べると思う。
      好きな事を見つけやすく、親も子どもの興味に新たな発見があったりと皆楽しんでます。
      係を決められるらしく、月の集まりみたいなのも無くなったらしい。
      行事は、盛りだくさんで子どもも保護者もスムーズに過ごせるようとても考えられてるなと思った。
      先生達のチームワークがすごい。
      延長は、保育園並みに充実。
      仕事してる人にはとっても助かる。
      子どもが気に入った。
      主人も気に入っており、友人にひばりを選ぶ人が多かった。
      子ども、保護者に手厚い。
      特に無し。

保護者 / 2023年入学
      先生たちが明るくハキハキして対応もいいのと、建物も新しく遊具も豊富で子供たちがのびのびと過ごせる。新しいプロジェクトで保育料も無料になるのでよい
      この前運動会に参加したときの先生の対応が良かったので優秀だと思う。平等に接していた
      先生は明るく誰にでも平等に接している感じがした。しっかり怒る時もあるし良いと思った。
      保育参観などイベントも多く、新しいプロジェクトで保育料も無料のクラスがあるなで魅力的
      園庭が広く、遊具も豊富なのでのびのびあそぶ方ができる。幼稚園も新しくセキュリティもしっかりしている
      大通りから外れて落ち着いた場所で、川が近くに流れていて土手もあって良い。ですが、家から少し遠い
      数ヶ月に一回程度あるので毎回参加している
      保育参観、運動会、芋掘り、季節のイベント
      うる覚えですが7時から19時まで延長保育可能
      新しくプロジェクトで保育料無料だったのとタイミングがあったので
      面接と事前に体験教室があった
      特にしていない

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二ひつじ幼稚園