みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

川越ひばり幼稚園 口コミ

(39) 埼玉県幼稚園ランキング 397 / 617園中
      いつ行っても、先生たちが明るく声をかけてくれる。
      下に弟がいるけど、上の子だけじゃなくその子もかわいがってくれる。
      のびのび保育。
      でも、規律や協調性も教えてくれる。
      小学生になったときに、学校の先生から「ひばり卒の子どもはきちんとしている」と褒められるらしい。
      先生がよかったからここに入れた。
      引っ越してばかりで不安だったけれど、園見学に行ったときから優しくいろいろ教えてくれたので、だいぶ不安がなくなった。
      あと、子育てしながら働いてる先生もたくさんいるので、わからないことを聞くと丁寧に教えてくれるのもよかった。
      担任はふつう1クラスにひとりだけど、ここはフリーの先生が多いと思った。
      体操の時間、室内プールの時間(入れないときはリズム遊びとかをして待っていることができる)、学研のすくすくタイム、外人の先生が指導してくれる英語がある。
      そのほかは、先生とダンスしたり制作したり、大きな庭が3つあるのでそこで遊んだりする。
      畑でじゃがいもや大根も育てるし、秋の遠足では三芳町に芋ほりに行く。
      防犯カメラがたくさんある。
      保護者に配られる名札を付けて園内に入る。
      園バスが歩いて1分のところに来てくれる。
      だいぶ融通も効かせてくれるし、バスの先生たちもとても感じがいい。
      送り迎えを自分でしている人たちもたくさんいるけど、駐車場が広いので停めやすいみたいです。
      行事の数はほかの幼稚園と変わらないと思う。
      月に1回くらい?
      必ず行かなきゃならないのは、運動会や発表会、制作展くらいで、あとはどうしても行かなければならないというわけではないので気楽。
      大きなものは、発表会。
      ものすごく感動すると聞いてます。
      今年は新しくできた川越のウエスタで行われるので楽しみ。
      あとのイベントは、係の保護者がちょっと手伝うだけで先生が全部やってくれる。
      無料の未就園児教室に行ったら、先生がすごくよかったので。
      面接とリトミックがあった。
      喜んで踊っていたので、何も問題なかった。
      面接は、先生がたくさん話しかけてくれたので緊張しなかった。
      特にないです。
      でも、いろんな幼稚園を見学して、ここに決めた。

先生たちが一生懸命子どもと接してくれる園です。
      とても子どもも先生も人数が多いですが、他のクラスの先生も子どもや親の顔、名前をちゃんと覚えてくれています。
      食育に力を入れていて、年少からエプロンを着てクッキングをして、自分で作って食べられる活動があります。
      先生たちは入園してすぐから子どもや親の名前をしっかり覚えてくれていて、人数がとても多いにも関わらずクラスだけでなく、園全体で見てくれている感じがします。
      英語や体操、ダンスや水泳も1年を通してしっかりカリキュラムが組まれていて、年齢にあった活動を組んでくれています。すくすくタイムというお勉強みたいなものや、製作も多くて、静動バランスよく活動があります。
      クラスでは役員ではなく、係りとして全員が1つの係りになって、園行事に参加するようになっています。その他に、園全体の父母の会の役員さんがいます。
      親睦会や、学期ごとに参観日があります。年長はおとまり会があり、運動会や発表会もあります。夏祭りは先生たちがお店番をしてくれて、親子で楽しめます。
      施設の充実と、先生たちの雰囲気で決めました。新しく出来た、食育の施設や、自園給食も魅力的です。担任ではない、フリーの先生も多くて安心感がありました。
      未就園のクラスに入っていないと、人数が多くて入れないようです。面接と、リトミックが試験であるようです。未就園のクラスに入っていると、試験は免除されます。
      未就園のクラスに入っていると面接は免除になるので、試験対策はしていません。

2018年06月投稿
      先生も明るいし、施設も整ってる。
      色んな教育をしてくれて、しかも押しつけがましくない。
      子どもが発熱した時なども、丁寧に対応してくれます。
      先日は個人面談がありましたが、先生は娘のことをよく見てくださっているなと安心しました。
      子どもの将来を考え、可能性を引き出すことを目標としているようです。
      確かに食育の授業なども始まり、色々なことに興味を持つようになりました。
      ママ毎日ご飯作ってくれてありがとう、と進んでお手伝いしてくれたり、大事な食べ物だから、とむやみに残さないようになりました。
      やはりまだ幼い子どもなので、友だちと喧嘩したりすることもあります。
      そんな時先生がお互い納得するまで話をじっくり聞いてくれるので、娘もどう対処すればいいのかわかったみたいです。
      保護者に対してもベテランの子育てを終えた先生たちが話を聞いてくれるので安心できます。
      私はしょっちゅう相談しちゃいます。笑
      フリーの先生がとても多いので、そこも安心できる点です。
      園バスの先生たちも、皆さんとても感じがいいです。
      授業がとても充実してます。
      体操、水泳、ダンス、食育、リトミックなど。
      特に新しい施設での食育は、エプロン、コック帽を着けて行っていてとても可愛らしい。本人も楽しみにしてます。
      園庭は3つもあって、しかもものすごい広さです。
      セキュリティも、セコムのオートロックです。
      保護者の駐車場も広く、行事の時は園バスの先生たちが誘導してくれます。
      確かに駅からは遠いですが、園バスが家の近くまで来てくれるので問題ないです。
      父母会は会長さんや副会長、書記、会計の4人だけになったみたいです。
      今年から役員制度がなくなって、係制度になりました。
      行事のお手伝いを1度やればいいだけなので、気が楽です。
      先生たちがわからないことは教えてくれます。
      行事の数は他の園とそう変わらないです。
      任意参加で良い、という行事が多いので、どうしても参加できない時は普通に欠席してます。
      発表会は川越ウエスタで行いますが、去年とても感動したので今年も楽しみです。
      見学に行った時に、子どもたちののびのびした様子が気に入りました。
      先生も感じが良かったので。
      施設や授業の様子も良かったです。

とにかく園庭が広く、この時期は子どもがどんぐりを拾ってきます。
      先生たちもいつも笑顔で明るく、ソフト面とハード面の調和が取れているとても良い幼稚園だなといつも感じます。
      子どもが3人卒園しました。
      あかるく、すなおに、すこやかに。
      いつ訪ねても子どもが明るく挨拶してくれるし、とてものびのびしているな、と思います。
      遊ぶ時はうんと遊ぶし、学ぶ時はゲームなども交えて楽しく学んでいました。
      とにかく明るいし、対応もとても丁寧。
      以前悩みがあって相談に行ったところ、担任の先生だけではなくベテランの先生も同席してくださり、親身になって話を聞いてくれてとても心が軽くなりました。
      それからずっとこの園のファンです。
      先生の年齢層は、20代、30代、40代、50代、60代と揃っていると思います。
      室内プール、体操、ネイティブの先生による英語指導、学研すくすくタイム。
      これらが週に1度あります。
      あとは広い園庭で遊んだり、リスや小鳥の生態を見たり、家に帰ってくるとたくさん話を聞かせてくれます。
      未就園児教室も充実していて、たまごキッズ親子教室にも通い消防署見学に行ったり遠足に行ったりしました。
      こばとプチ保育室には、下の子を預けることが多かったです。
      とにかく園庭が広い!
      全面芝生の運動場のほか、きれいな砂が敷いてある大きな運動場も別にあります。
      園舎も掃除が行き届いていて、玄関に入ってすぐ大きなスペースシャトルがあります。
      園内は防犯カメラが設置してあり、保護者が園に入る時は安全カードを首にかけます。
      駅からは遠いですが、園バスがすぐ家の近くまで来てくれます。
      毎年バスルートを組みなおしてくれます。
      クラスでふたり学級委員さんが選出されます。
      その方たちを中心に、行事のお手伝いをみんなに振り分けます。
      幼稚園に行くのは月に1度くらいです。
      運動会、発表会など大きなイベントがありとても盛り上がります。
      簡単なリトミックと面接があります。
      特に何もしませんでしたが、園見学を随時受け付けているので行ってみるとたくさん話が聞けます。
      公立小学校が多いですが、星野小学校や西武文理小学校へ進学する方もいるみたいです。

総合的に見ても、なんの不満もありません。先生方もとても親切で、安心して子供をあずけることができます。
      とても教育に熱心で、なにひとつ不満はございませんでした。先生方もとても親切でした。
      とてもまじめで教育熱心、それでいて親切で、あんしんして子供をあずけられると感じました。
      からだを動かす授業がとても好きなようで、うちの子供もたいへんよろこんでおります。
      防犯面にはかなりチカラをいれているようで、あんしんしてこどもをあずけることができます。
      周辺の道路事情はとても良くて、多少大きな車でもあんしんして入っていくことができます
      親の自己紹介のようなめんどうなことがないので良いです
      特に目立った行事やイベントなどはございません
      延長保育や休日保育などの保育時間は特に気にしてません
      とても立地が良くて、自宅からのアクセスも良いので迷わず決めました
    あちらこちらに消毒液が置かれていて、それを使うようにと指導されています。

2020年09月投稿
      園見学からほかの園とは違って、きっちりしてるけどのびのびしていて楽しそうな雰囲気が伝わる幼稚園でした。
      教育に力を入れているけど、教育熱心!っていうイメージではなく、楽しく参加していろんな経験をするということを大切に考えている幼稚園ですを
      担任の先生の他にも主任の先生達も対応してくれます。教育の部分では各活動ごとに専門の講師の先生が指導をしてくれるのでいろんなプロの教育が受けられます。
      教育の充実はピカイチです。幼稚園に通わせてるだけでこんなに様々な教育が受けられるのはすごいなと思います。
      セコムが導入されています。園庭はとても広いです。施設も新しくはないけど大切に使われている感じがします。
      立地的には、周りは田んぼです。笑でも車で通いやすく、園自体は大きな道から一本離れた所なので交通量も多くなく安心です。
      特にありません。今年は行事自体も少ないかと。
      今年はコロナで色々縮小や中止の行事もあります。
      早朝は7:30~、延長は~19:00代休は休日預かり上記の時間で有り。
      子ども達の様子が楽しそうだった、私が求めてる幼児期の教育の姿がこの幼稚園に当てはまったから。

2020年09月投稿
      子どもが楽しく通っていて、先生のことも好きで、勉強も運動もいろんなことに挑戦してくれているので、今後も更なる成長を見るのが楽しみです。
      子ども達のことを第一にという考えのもと、いろんなチャレンジをしてくれる幼稚園だと感じます。
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。担任の先生だけでは分からないことなどは主任の先生も一緒に対応してくれるので、安心です。
      教育内容はとても充実していて、いろんな経験をさせてくれる幼稚園です。入園の決め手でもあります。
      セコムも導入されています。設備は創立されて長いので古いものもあるけど、綺麗に大事に使われています。あとは、リフォームして綺麗にしてくれていたりします。
      バスは市外もいろんな場所までバスが出ている。立地は電車でのアクセスを考えたら良い場所ではないかもしれない。車は通いやすい、大きな道に面していないので安全ではあると思います。
      特になし。ひとつの行事のお手伝いがあるかないかくらい。
      今年はお泊り保育がスペシャルデーとしてお泊まりしない行事になったり、コロナの対策で例年通りではない方向かと。季節の行事は制作をしてお持ち帰りしてくれています。
      8月も今年は通常通り一日保育でした。夏休みはお盆1週間のみ。宣言解除の6月からのスタートだった為、しっかりと振替してくれてありがたい。預かりは19時まで行ってます。
      どこよりも教育内容が充実していながら、子どもたちが楽しそうに過ごしていたから。しっかりしてても、きっちり過ぎないのが合ってると思い決めました。

2019年02月投稿
      いつも明るく笑顔が素敵な先生が多いです。
      ひばり幼稚園の先生は、特にいい!
      他の幼稚園に見学に行ったけど、挨拶はしなかったり、なんか雰囲気が悪く見えたけど、ひばり幼稚園の先生は、雰囲気がいい!
      それが子どもにも伝わっている!
      何事も出来た、出来なかっただけで判断しない!
      やってみた、経験してみることを大事にしてくれる幼稚園。
      先生の雰囲気がとてもよい。
      質問しても丁寧だし、子どものことも大事にしてくれるし
      若い先生もベテランの先生も雰囲気がいい。
      基本的には、正課活動が多い。
      食育が楽しいみたい。
      お料理楽しいって言ってる。
      その他、折り紙や季節の壁面などせいさくしている。
      本部やくいんが数名いるが、
      クラス内では係り制度になった
      運動会と発表会が盛り上がる
      仕事をしてるので大きい行事以外は行けない時もあった。
      7:30から19:00まで
      年パスとか月パス、チケットなどがある。
      共働き家庭にはとてもありがたい。
      未就園児教室に入っていたので免除。
      特になし。

2018年12月投稿
      色んなことに挑戦できる幼稚園。
      正課活動が沢山あります。
      ICTの正課が始まり、子どもたちがとても楽しいと評判です。
      iPadでカメラで撮ったりと楽しそうです。
      行事が1ヶ月に1回くらいあります。
      先生達も忙しそうですが、楽しんで行ってくれているように感じます。
      正課も沢山あり、子どもたちはいろいろ学べて
      子どもの可能性を広げてくれます。
      各先生のキャラクターがあり
      面白い先生や、可愛らしい先生など
      いろいろな先生がいます。
      子ども達も先生達が大好きです。
      毎月いろいろな行事があるのも魅力的です。
      幼稚園の正課で英語やプールに触れたことがきっかけで習い事も英語と水泳を始めました。
      係制度になりました。とても楽です。
      運動会、発表会、制作展が
      三大行事だそうです。
      運動会はとっても楽しかったです。
      年長組になったら鼓笛も楽しみです。
      7時30分~19時00分まで預かってくれる。
      1時間300円
      年間パスポート、月のパスポートなどもある。
      お得なチケットもある。
      園見学をして園の様子をみて決めました。
      慣れさせるためにも未就園児教室に通っていました。
      優先的に入れるので
      願書も並ばずに入れました。
      未就園児教室に入っていたので
      面接、リトミック免除になりました。
      特になし

様々なことを沢山経験できる幼稚園。
      ひばり幼稚園に通わせてるだけで、幅の広い経験ができる。
      その中から子どもの好きなものを伸ばしていける。
      「できたできなかったではなく、やってみたという経験を大切にする」という考え方が私は好きです。
      自分が子どもの頃できなくて嫌だったことって今でも覚えてるので、自分の子には楽しい記憶が沢山残るような経験をさせてあげたかった。
      各正課活動は専門の講師が指導してくれるから、レベルが高いと思う。かなり多くの種類の正課があるし。
      担任の先生も頑張ってくれてるのが伝わる。
      とても充実している。
      最近では本格的な食育やICT教育が始まったりと、本当に沢山の経験ができる。
      プール、食育は指導料が保育料とは別でかかるが、それ以外の体操、学研、英語、リトミック、ダンス、生活は保育料に含まれてると思うとこの金額でこれだけのことができるのはお得。周りの園には無いと思う。
      本部に数名いるだけ。
      各クラスの役員は廃止となった。
      保育参観が各学期ごと。
      運動会、年長お泊まり保育、夏祭り、発表会、制作展など。
      ただ、年によって内容や実施する行事もら変化してきているので最新の情報は確認が必要だと思う。
      8時30分から14時45分(お迎えの場合)
      早朝は7時30分から、延長は19時まで。
      長期休みもほとんど毎日やってる。
      行事で代休になった際も預かり保育は行なっている。
      未就園児教室に入会していると免除。
      特に試験対策は必要ないと思うが…
      免除でない場合、親子面接があるので簡単な受け答えはできると安心だと思う。

先生がよく子供のことを見ています。年に1回面談があるのですが、普段の様子を話してくれて(良い面・悪い面)家庭ではわからないことを聞くことができ親として嬉しいです。また、担任以外でも子供の名前・親の顔をしっかり覚えていて園児の数が多いのにすごいなと毎年思います。預かり保育も充実していてベテラン先生のため安心して預けることができます。
      2017年より自園給食になり、お値段はかかりますが美味しいようで毎回完食してきます。
      正課もたくさんありますが、限られた時間内でよくこなし子供は楽しんで幼稚園へ行っています。その他課外も豊富にあり、課外の先生方も素敵な方で小学校へ行ってもお世話になることができます。
      教育方針や理念は親としてこだわりがないため、よくわかりませんが、とにかく子供が楽しく幼稚園へ行く=のびのびと教育を受けることができるという証拠ではないでしょうか。
      小学校へ入学する基本的な準備指導は幼稚園が行ってくれるため、親は特になにもしなくても大丈夫です。(例:ひらがなの読み書き等)
      若い先生が多いですが、いつも元気でハキハキしています。産休・育休を取得する先生も何名かいるため、ベテラン教諭もおり、上の子と同じ先生が担任になることもあります。
      プール・文字書き・英語・食育・運動・体操・リトミックス、こんなこと園児にできるの?と思うようなこともきちんと保育してくれています。月1回のもののありますが、食育のような家庭で子供と一緒に調理する機会は中々ないので、家で出来ないことを幼稚園でやってもらえるので助かります。
      大人から見たら園庭は広くはないですが、遊具があり子供は楽しんで遊んでいます。先生が目の行き届く範囲内の広さなので子供にとってみたらちょうど良い広さかもしれません。
      一斉行事の場合は駐車場がすぐ満車になりますが、それは年に数回のことです。ほとんどの行事をクラスごとに分けているため、停めるのに苦労することはありません。通園バスも台数・利用者共に多いため特に問題ないです。
      2018年度より係り制度になり、一人一役で平等になりました。
      色々な係りがあり、自分に合った好きな係りを選ぶことができます。
      今までの役員任せのギクシャク感がなくなり、とても良い改革だったと思います。
      親睦会・日曜参観・保育参観・敬老の日(祖父母+園児参加)・運動会・音楽リズム発表会・サッカー大会・作品展などでしょうか。じゃがも・大根堀り・着衣水泳見学もあります。音楽リズム発表会は親が衣装を作ります。衣装作りは大変ですが、私は作るのが好きなので毎年楽しんで作成しました。衣装作りは出来る方が中心となり教えてもらえるので当日、子供の頑張る姿を見て感動すること間違いなしです。
      19時まで延長保育あり(別途料金・月額制度・年払い制度もあり)
      長期休みは7時30分から預かってもらえて、毎回利用する人はバス送り(帰りのみ)もあるので、仕事をしている場合はとても助かります。
      運動会が近隣の小学校を借りて行うためグランドが広くわざわざ場所取りをしなくて済むため。
      音楽リズム発表会を親子で楽しみたいため。
      給食のため。
      面談があったような。。。未就園児クラスに入っていたので忘れてしまいました。未就園児クラスでほぼ先生とも顔なじみになります(笑)
      特になし
      近いから

2021年06月投稿
      楽しく園生活が送れて、イベントや習い事も充実しています。先生も良い先生が多く、安心して子供を預けられます。
      園生活をしっかり見てくれる。先生も楽しく指導してくれて子供も幼稚園に行きたくなるよう工夫してくれている。
      子供好きな先生が多く、気さくで園児の名前など直ぐに覚えてくれる。自分のクラスだけでなく他のクラスの子にも優しくしてくれる。
      外遊びなど積極的で体を動かすことも多い。預かり保育もあり、共働きでも助かります。
      園庭は門の中にあり、子供が園外に飛び出すことはありません。夜はライトで明るく防犯面もしっかりしています。
      広々した敷地にあります。駐車場はイベントなどあると満車になります。郊外なので遠いと車がないと辛い。
      今のところ父母会は、あまりありません。年度事に何かの係になります。
      運動会や音楽発表会、お芋堀りなどたくさんあります。
      併設の施設があるので十分です。共働きでも安心して通えます。
      家から近く、教育もしっかりしているから選びました。楽しく友達と遊んでいます!

2020年12月投稿
      総合力のある幼稚園だと思います。
      ここだけに特化している!という形ではないので、子どもの様々な可能性を引き出せる教育内容を取り入れている幼稚園です。
      子どもたちのためにという考えのもと、様々な教育を取り入れている幼稚園です。食育にも力を入れていて、専用の施設やクッキングスタジオがあります。
      教育の指導には、それぞれ専門の講師の先生が行ってくださいます。
      プロが教えてくださるので安心です。
      バランス良く様々な教育を経験させてくれます。
      まだどんなことが子どもに向いているのか分からない時期なので、色んな経験から得意なことを見つけて伸ばしていくことができます。
      すごく広い園庭があります。また、中庭など外遊びの場所もたくさんあります。
      防犯面ではセコムが導入されています。
      周囲は特に何もなく、駅からは近くないです。
      でもその分バスが様々な場所に出ているので、通いやすいかなと思います。
      父母の会はありません。とても助かっています。
      今年は感染症対策として、行事の実施の検討や、やり方など工夫されています。
      楽しみにしていた気持ちもありますが、それだけしっかりと対策を行なってくださっている安心感も強いです。
      平日の早朝は7時30分から、夜は19時までです。
      ホームページを見て見学を申し込み、その後の園見学で丁寧に案内していただき教育内容に惹かれて入園を決めました。

いろんなことをする幼稚園。お勉強と体操やら体を動かすこと、食育とか、バランスが良い。偏りなく満遍なくいろんな経験を小さいうちにできる。
      様々な経験を幼少期にさせることで、子どもの好きや楽しいといった気持ちを引き出し、可能性を伸ばしていきます。無理矢理なにかをやらせる訳ではないのが良い。
      若い先生も多いが、先生は幅広い年代の先生がいる印象。教育活動はそれぞれの専門のプロが指導してくれる。
      今年は中々園に見に行く機会が無いのが残念だが、毎日いろんなことを経験してきているよう。
      園庭がすごい広い。施設も広くて大きい。(園児数も多いので)給食や食育の施設が新しくてオシャレできれい!
      電車で行こうと思わなければ、川越の市街から外れたところにあるのでそんなに混雑もしていなくて行きやすい。
      父母の会はなし。今年ほ行事も縮小気味なのでイベントのお手伝いもほぼ無し。
      色々楽しみにしてたけど、感染症対策のため中止や縮小、代替となることが多い。が、こればかりは仕方ない。来年はどうなるかな。季節の行事などは子ども達だけでクラスで楽しんで行っているよう。
      7時30分から19時まで!19時までっていうのが、他の幼稚園と比べて長い。
      子どもに様々な経験を与えられる教育や環境がある幼稚園に通わせたかったから。

2020年09月投稿
      規模が大きく施設や教育内容が充実している食育の立派な施設が幼稚園にあるのは、市内外で探してもここだけではないだろうか
      教育に力を入れている勉強だけでなく運動や表現など幅広い教育内容で選ぶならここで決まり
      各教育活動ごとに専門の講師が指導プロが教えてくれるのでありがたいプールはひろみちお兄さんの弟さんが指導者
      教育内容の満足度はかなり高いこれは園をよく選ばないと日々の教育の積み重ねが大きく開いていくと思ったので、ひばりを選んで正解だったと思う
      SECOMが導入されている園庭は広いし、色んな場所にある中庭もあって、洒落た遊具もある入口のロケットはとても印象的
      車で行けるので問題ない車だとアクセスしやすく、大通りではないので道も交通量が少なくちょうど良い
      父母の会は無し行事のお手伝いが係り制であるかないか
      今年はコロナの対応で行事は縮小化楽しみだったが仕方ない
      19時までやっている休日は土日は休み平日代休で休みの時は預かり有り緊急事態宣言中も医療従事者などの子の預かりやっていた
      どこよりも教育が充実していたからかと言って詰め込みではなく子ども自身ものびのびと楽しんでいる姿を見て

2019年09月投稿
      全てにおいて平均的に教育してくれます。
      白ゆり幼稚園卒の子ども達は、どちらかと言えば内向的なタイプが多く、
      ひばり幼稚園は逆に外向的なお子さんが多いです。
      親のタイプも全く違いますが。。
      色々な取り組みがあります。
      幅広く興味を持って欲しい時期に良い園だと思います。
      ひまわり幼稚園と似ている印象です。
      がんばってくれているのが保護者にも伝わります。
      連絡帳にしても、きちんと対応してくれています。
      子供達も先生をとても慕っております。
      幅広く興味を持って欲しい時期に、スイミング、英語、PC等の正課が多いのはありがたいです。
      時々ドアが開けっぱなしになる時間もありますが、
      基本きちんとしていただいています。
      バスも広く網羅されており、市内に3園あるので困らないと思います。車通園でも駐車場が用意されており、不便ありません。
      親の出番は多いですが、参加しなくても大丈夫なので、
      共働き家庭もとても多いです。
      今年入園なのでまだ全てに参加していませんが、これから楽しみです。
      今まで参加した、食育フェスやバースデーランチは、親子で楽しめる行事でした。
      夏休み等の長期休暇も19:00まで預かってもらえます。
      金額もとても安く、保育内容も充実しています。
      卒園された保護者の方数名に聞いて、いい園だとの事でした。
      ひばり幼稚園を卒園した友人も多くおり、みんな良い子達ということもあります。プレは別の園に通っていましたが、
      幼児期は全て平均的に教育してくれる園にしたかったため。
      先生方の子どもに対しての雰囲気がとても良かったため。
      入園試験はありませんでした。
      在園中です

せんせいが熱心で子供達が自然に学べる環境が出来ている。主に給食なのでいろんなものを食べすき嫌いがなくなります。
      英語になれるきかいがあり、外国人の先生が歌やカードを使って楽しませながら自然とはなせるようにしています。
      先生方はとても明るく挨拶してくれます。女性が中心で体操などは男の先生です。園児からもあだ名で呼ばれるほど仲がいいです
      普段は有料ですが延長保育があり、お昼寝やおやつが出たりします。長期の休みも預けることができるので便利だと思います
      保護者が園にくるときは安全カードを首にかけていますので安心です。また、登下校いがいは門は閉まっています
      駅からは遠いですが、バスが家の側にきてくれるのでその分朝はゆっくりできると思います
      園長先生からの話など
      えんそく、誕生日会、運動会、母の日など
      家が近かったのと園が熱心でした

お絵かきや工作また勉強の時間はしっかり取り組み、遊ぶ時間は目一杯遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださいます。園庭には芝生やヒノキのチップが敷き詰められ大きな遊具があり子供がのびのび遊んでいます。給食は市内にある給食センターから配送されてきます。
      方針は、明るく、すなおに、すこやかにです。子供がのびのび元気よく優しく育つように教えてくださっています。
      毎朝バスのお迎えでは明るくあいさつをしてくれます。若い先生が多いので元気いっぱいです。トラブルにもすぐに対応してくれます。
      英語や学研の先生が専門に教えてくださり、入学前の準備がスムーズにできます。着衣水泳の授業があり、子供たちが危険に対応できるよう指導してくださいます。
      園舎には防犯カメラがついておりセキュリティの面では安心です。AEDの設置がされています。
      畑や田んぼの中にあり、安全面では心配という面では立地は良いと思います。駅からはかなり遠いのでその点は不便です。
      担任や園長からの話、役員さんからの話など
      毎年、年長さんでお泊り保育があります。その他は運動会やサッカー大会縄跳び大会クリスマス会など
      園紹介の見学に行き、先生が元気よく優しかったので。
      子供と先生が面接をし、名前や簡単な絵本を見せられ「これは何かな」等質問されていました。

子どもも楽しく通えたし、ママ友も出来るので私的には送り迎えがおすすめです。心配なこととかも、すぐに相談出来ます。
      卒園したのは数年前なので、現在のことは分かりかねますが、子どものことをよく考えてくれるし、堅苦しさもあまりない。時間のある時は、積極的に外遊びをしてくれて、担任の先生方や、用務のおおこの先生も遊んでくれるようです。
      先生方の指導については、特に気になることはありません。可もなく不可もなくという感じですが、新採用の担任は心細さがあったり、ベテランの先生は信頼できたりというのは、どこでも同じことと思います。
      保育はしっかりしてくれていると思います。教育内容については、体操、プール、英語、リトミックなどがあります。工作やお絵描きの時間もたくさん作ってくれているみたいで、年度末に持ち帰ってくる工作ファイルが楽しみでした。
      入口はいつも施錠してくれているので、勝手に入ることはできません。用務の先生が沢山いて、園内にいてくれることも多いので、セキュリティは安心出来ます。
      駐車場が広いので、車で送り迎えの方も多いし、バス通園の方もいます。参観時も、車で行けて助かります。
      現在、役員活動はないようです。行事ごとに係分けされています。
      行事は、オリエンテーション、こどもの日、運動会、音楽リズム発表会、給食参観、お誕生日会、クリスマス会、お餅つき、節分、ひな祭り、生活発表会、各学期ごとに保育参観。
      通常保育は8時半~14時半。早朝保育と延長保育があり、別料金(月極またはチケット制)。
      色々な園を見学しましたが、家から近いというのが一番良かったところです。イメージして入園するより、通ってみて子どもに合うかが重要だと思います。我が家にとっては、大当たりでした。
      入園試験は一応、面接、面談があります。
      自分の名前が分かれば大丈夫かな。幼稚園でたくさんの事を教えて貰えるので、スタートラインは厳しくないです。
      私立に行くことは考えなかった。

イベントはかなり多いのですが、ほとんと先生方でやってもらえるので、親は見に行く程度で済みます。ただし、12月の発表会(お遊戯会のようなもの)は、各クラスおそろいの衣装が必要で、これは親が作成します。実際は、クラスの役員さんや有志の方で裁断まではやってもらえるので、ミシンで縫ったりするだけです。
      「あかるく、すなおに、すこやかに」が教育方針です。誰とでも仲良く、明るい子が多いと感じ、のびのびと成長できているかなと思います。
      先生のあいさつはしっかりしているのは良いところだと思います。ですが、数年前に比べて先生の当たり外れが激しくなったような印象があります。
      体操・プール・勉強がバランス良くカリキュラムに入っています。英語やパソコン操作の授業もあります。延長保育はありますが、有料のものになります。冬に風が強いと外遊びが中止になったり、イベントの雨天中止の判断が早すぎたり、たまに「???」と思うことはあります。
      室内温水プールがあり、通年週1のプール授業があります。セキュリティはセキュリティカードだけなので、普通かなといった感じです。
      比較的郊外の立地なので、自宅が園から離れている場合は車が必須になります。子どもにとっては良い立地かもしれませんが、親目線だと多少不満がある可能性があります。
      クラス役員になれば月1で父母会がありますが、役員以外は特にありません。
      運動会、音楽リズム発表会、親子遠足がメインで、その他にも子どもだけのイベントなどもあります。
      先生の明るく、挨拶がしっかりできていたので選択しました。
      質問形式の簡単な面接のみです
      特になにもしていません。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川越ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川越ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川越ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二ひつじ幼稚園