みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越ひばり幼稚園
(かわごえひばりようちえん)

埼玉県 川越市 西川越駅 / 私立 / 幼稚園

痒いところに手が届かない!

2022年07月投稿
      面倒な父母会がなかったこと、園内プール、セキュリティの高さはいいため★2つです。

保護者ですので内部のことは分かりませんが、問題を抱えているように見えます。
      コロナ禍中の休業中でも給食費を取ります(解せぬ)。
      芋掘りで参加費を取ります。3000円くらい取ります。
      去年、先生たちが大量に退園しました(先生たちも大変なのかもしれません)。
      イベントは潰れたままのものが多々あります。
      WEBシステムは一方通行です(園と保護者のコミュニケーション機能なし。園内での様子をレポートもない)
      正直、腹を立てているので満足している公平な回答となっているか分かりませんが、入れなければよかったと後悔しています。
      他の幼稚園はこんなものなのでしょうか?
      入学説明会がよかっただけに期待し過ぎたのか。何だか詐欺にあったような気持ちです。
      施設やセキュリティはしっかりしている。園の教育方針・理念はよいのだが、本当に実行されているのか見えない。

コロナ禍のお休み期間中の給食費を請求されるのは解せない。(食べてないでしょ? せめてお弁当にしてください)
      芋掘りやひばりスペシャルデイ(お泊り会の代わり)で参加費を請求されるが、それは学費から支払うべきものでは、と思います。
      英語教育に力を入れている、給食施設があり食育に気を使っている、とうたっていますが、月に一回二回程度と記憶しています。
      年少から年中までどのような教育をしたか、園での様子などのフィードバックはありませんでした。
      トラブルがあった時だけはメモ書きを頂く形です。
      週ないし月、せめて長期休暇前などにレポートなどが欲しい。
      指導と同様、フィードバックがないため充実しているか不明です。入学案内ではのびのび園と勉強園のいいところを取った、充実した内容が記載されていました。
      そうなっていると信じたいです。
      園内に温水プールがあります。
      男性職員が多く、イベント時には誘導もあります。
      また園内にも遊具や園庭があり、安心して預けることが出来ます。
      園の横に駐車場があり、アクセスはよいと思います。ただし道は狭いため車でのすれ違いは注意が必要です。
      父母会はありませんでした。
      クラス名簿も配られません。
      芋掘りやひばりスペシャルデイ、ひばりウォータパーク、運動会、音楽リズム発表会などがあります。芋掘りとひばりスペシャルデイは参加費がかかります。
      音楽リズム発表会はメルトを借りて実施、感動しました。衣装を園で代理購入してくれるため、保護者が揉めたり、衣装を縫うなどの負担もかからず助かりました。
      延長保育は1時間あたり400円。
      お菓子代は別途200円かかり、パリンコが出たこともあると聞きます。
      自前の給食施設があるのに、なぜ市販品が出るのか不明です。
      プールが敷地内にある、セキュリティ、IT教育が充実しているため決めました。

いつ行っても、先生たちが明るく声をかけてくれる。
下に弟がいるけど、上の子だけじゃなくその子もかわいがってくれる。

のびのび保育。
でも、規律や協調性も教えてくれる。
小学生になったときに、学校の先生から「ひばり卒の子どもはきちんとしている」と褒められるらしい。

...

揉め事が多い

保護者

★★☆☆☆2.0
二人お世話になっていますが、毎年年度途中に担任の先生がかわります。上の方のフォローが気になります....
正課に色々なことを取り入れて頂いてますが、上の子が小学校入学入学したら周りの幼稚園と比べるとできないことが多いです。
ピアニカはかなり他の園より劣ってます。

評判ばかりを気にし...

第二ひつじ幼稚園

ルンビニ幼稚園

川越白ゆり幼稚園

いろんな経験ができる園
保護者|2022年

川越双葉幼稚園
(埼玉県・私立)

入れて良かった園です。
保護者|2016年

初雁幼稚園