みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  河合幼稚園   >>  口コミ

河合幼稚園
(かわいようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 蓮田駅 / 私立 / 幼稚園

河合幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 236 / 617園中
      季節の行事のは必ずやっている。朝も6時半から預かってくれるし延長保育もあるので働く親にはとってもいい幼稚園だと思う。
      園の方針が硬すぎてたまにまわりの幼稚園との連携が取れてなくて融通がきかないなと思う事がある
      しょうがない事なのかもしれないけど先生によって子供たちへの関心度の差がすごくて不安になる事がある
      寒風摩擦や体操などで体作りをしたりプールや体操、サッカーなのや学習の習い事も豊富で選びやすい環境だっあ
      登園時間には門の前に先生や警備員さんがが立って待ってくれていてその後もオートロックの鍵がかかっていて中からしか開けれなくなっている。教室にも防犯カメラが一台付いている
      岩槻の中心部からは外れたところにあり蓮田のすぐ隣なので市内だけでなく蓮田や他の地域から来てる人も多いけど駅から遠過ぎるのがちょっと惜しいところ
      父母会には参加した事がないのでわからないが、委任状を提出すれば無理矢理やらされる事もない
      運動会や学芸会だけでなく春と秋に遠足があったり、幼稚園に動物達が来てくれるふれあい動物村などやっている
      休日保育はやっていないが延長保育は朝早くから夜遅くまで預かってくれる
      自分が卒園生だから行かせた。また年長になるとディズニーでマーチングをやれるのでいい経験だと思って入園させた
    登園前に熱を測って連絡帳に記入する。 送迎の受け渡しの時は不繊維のマスク着用。園内に入る際には、検温と消毒

やればできる、がモットーなのか園長先生の褒めがすごいです。幼稚園でありながら、延長保育が18時50分まで可能ですので共働き家庭には良いです。また、延長保育の時間に様々な習い事ができるのもポイント高いです。
      英語、水泳の授業があります。年長になるとクラブ活動があり、こどもの好きな活動を選ぶことができます。
      先生により当たり外れが大きいです。『集団生活なので』という一言で、ゆっくりマイペースなこどもは置いていかれます。置いていかれるこどもを見て、他のこどもがどう感じるのか、どう考えるのか想像がつかないようです。『集団生活』だからこそ、こどもが遅れないよう、遅れそうなこどもがいたら手を差し伸べて足並みが揃うようにすべきだと思います。その支援をこどもが見れば、他者に対する心配りや思いやりが生まれるのではないでしょうか。全体的に目が届いていない印象です。
      私立の小学校へ進学をするこどももいますので、そこそこかと思います。年少~年中で字の読み書きはできるようになります。預かり保育の時間に教育系の習い事ができます。
      園庭があり、お天気の日には外で活動をしているようです。入り口はオートロックになっています。玄関の前はガラス張りになった職員室で、先生方は保護者を早い段階で覚えています。ある程度のセキュリティはありそうです。廊下にはサスマタも完備されています。
      駅からは遠く、車がないと厳しいです。周辺道路は狭く、抜け道ですのでやや危険です。しかし、バス登園が可能ですので、あまり問題はないかもしれません。
      役員にならなければ、ほぼ集まりはありません。役員自体は立候補ですが、ほぼ出来レースです。
      保育参観、遠足、学芸会、ハロウィン会、大根抜き、株抜き、枝豆とり等色々あります。DVD撮影もあります。
      前延長は無料で6時50分から可能です。後延長は細かく時間が区切られており、その時間毎に料金が違います。後延長の最長は18時50分です。
      保育時間が長いことと、預かり保育時間に習い事が園でできることです。
    自粛期間中は様々なコンテンツの動画配信がありました。園自体は休園にはならず、自粛というスタイルでした。なお、保育料は通常通りかかりました。

2020年04月投稿
      信頼できる園だと思います。総合的に子供のことを大切に教育しており、のびのびと子供の成長が見込めると思います。
      子供をのびのびと遊ばせていて、教員と近いところが子供を大切にしていることがよくわかると思いました。。
      教員が明るくて笑顔もいっぱいなところがとても良かったと思います。また何かあったらすぐに保護者に連絡がいく体制でした。
      歌や躍りをとりいれたり、日差しがいいときには外に出て遊ばせていました。子供との距離が身近でいいと思います。
      セキュリティには何かあったらすぐに保護者に連絡がいくので安心だと思います。また子供と身近だからわかりやすいと思います。
      駅から10分のところに立地しており、周辺には交番や小学校もあって治安は安心だと思います。特に不便とは思いまません。
      月に2回程度実施しています。比較的に保護者が参加しやすい月に実施しているので参加しやすいと思います、
      園内で七夕祭りをしました。子供たちが笑顔いっぱいに遊んでいたと聞きました。子供はとても面白かったといってました。
      朝9時から15時までやっています。教員の方は夜遅くまでやっています。保護者が夜遅くに迎えにくるときは安心でし、
      教員の方が子供に熱心なところが入園の決めてでした。また家から近いから

年長時のディズニーシーでのマーチングを目当てに入園される方も多いとききます。 少々トラブルがあった際には、子供が気にしていないことまでも、報告があるなど手厚い対応に満足しています。
      マーチング、室内温水プールなどしっかりしています。 自由にのびのびと遊ばせたいという方には向いてないと思います
      保護者の顔を覚えており、園の様子をこまめに連絡もらったりと対応はとても手厚いと思います
      マーチング、室内温水プールなど充実していると思います。 延長保育もあり助かっています
      門に施錠がありセキュリティ面は良いと思います。 プールが老朽化で度々故障するのは少し気になります。
      駅からは離れているが、土地柄、車を所有している方がほとんどですし、バスもあるので問題ないとは思います。
      コロナの影響で今年はほとんどないです。 役員になると、行事の準備などが大変との話は聞いたことがあります。
      運動会が体育館での開催となり、天候を気にしなくて、良い反面、個人的には外で行ってほしいとは思います。
      バスの早便、遅便にもよりますが、14~15時頃の帰宅です。 朝は送迎であれば7時頃から預けられたはずです。
      自分も通っていて、そのような家庭を多く聞きます。 地元で通っている人も多いのも決めてでした。
      学区内の指定の公立小学校
      中学までは、地元の公立と決めているため
    オンライン保育などはありません。 密を避けるため、保護者の見学等は制限されています

2020年04月投稿
      非常にバランスの良い幼稚園だと感じます。特に延長保育が充実したいるので、共働き家庭には助かるかと思います。
      英語教育,スイミングが基本授業に組み込まれています。イベントも多いかと思います。
      先生方皆さん、明るく熱心に子供たちに接してくださっている印象を受けます。娘は先生方達とのお手紙のやり取りを、非常に楽しんでおります。
      幼稚園の方針学級閉鎖を行わないとのことなので、インフルエンザやコロナの影響を受ける事無く、子供を預けることが出来て、親として非常に助かります。
      他の幼稚園や保育園と比較した時がないので分かりませんが、一般的な施設,セキュリティではないのでしょうか?
      自宅から比較的近いので、迎えに行きやすいです。バス代も片道精算なので、有難いです。
      父母会についてはノータッチで、妻に任せっきりなので、正直なところ把握していません。
      移動動物園,芋掘り,夏祭り,ハロウィン,学芸会などたくさんあって、我が子の成長を感じられる機会があります。
      朝は自身で送れば朝は7時から、保育料はかかりますが夕方6時50分まで預かって頂けるので、非常に助かります。
      電話や見学の際に、どの先生方も教育理念や対応がしっかりとしておりましたので、こちらの幼稚園に決めさせて頂きました。

とにかく子供の意思を尊重してくれる園です。園長先生のお話にはいつも励まされます。教育も充実していて何事にも手厚くいつも感謝しています。
      子供第一主義とうたっているだけあり、本当に子供の意思を尊重してくれます。子供のやる気を伸ばしてくれます。
      感じの良い先生が多数います。素敵な園長先生を筆頭に信頼出来る方々です。いつも励まして下さいます。
      長期休みでも預かり保育をしてくれます。共働き家庭でも幼稚園に預けられるのが何よりのポイントです。
      オートロックで勝手に園に入る事は出来ません。幼稚園はいつも綺麗に保たれています。
      周辺は住宅街で静かな場所にあります。周辺に公共機関もない為、車での送迎は必須になります。通常保育であれば広範囲でバス運行もあります。
      父母会は特別なものでなく、立候補制で、取り組める親御さんが集い運営して下さっています。
      遠足、運動会、学芸会とどこの園でもある行事があります。
      延長保育は充実しています。早朝から遅くまで預かって下さり、本当にありがたいです。
      働きながらも困る事なく預かって頂ける点、何より園長先生の子供を第一に想って下さる気持ちが熱く惹かれた為。
      市内の公立学校

保育園がなかなか入れない中、満3歳児の4月から入れます。朝も7時から夕方は6時半まで預かってくれ、オムツ外れてなくてもお昼寝しちゃっても温かく見守ってくださります。先生達も子供の名前をちゃんと覚えてくれており、園長先生が自ら出迎えてくださるときもあります。とにかく、働く親には持ってこいの場所です。
      危険なこと以外は叱らずに優しく諭してくれているところがありがたいです。子どもも毎日幼稚園楽しかった!と帰ってきます
      新しい体操やダンス、お歌などたくさん覚えてきます。色んな体験をさせてくれるみたいで親としても感謝です。
      どれも申し分無いのですが、プールが室内のため、一年中水泳の時間が週一であることには驚きでした!オムツが外れてなくても少しの時間でも経験させてくれます。
      まだ参加したことがないので内容はわかりません。多分、時間のある方達が代表してやってくださってるのかと思います。
      夏祭りや体育祭、学芸会などあります。近くの総合体育館で行います。学芸会は衣装を作りますが、かなり早めに生地や型をくれるので、共働きでも大変な想いをせずに作れます。
      朝7時から夕方6時半まで預かってくれ、全給食なのが本当に助かります。こんなに働く親のことを考えてくれている幼稚園は他にありません。

安心して預けられる幼稚園です。預かり保育なども充実していて、共働きで幼稚園に入れたい家庭には合ってると思います。行事の振替休日もなく、先生は大変ですが親としては助かります。
      年中の後半からクラブ活動があります。特にマーチングに力を入れており、毎年ディズニーで演奏をしています。また保育中に英語、プール、体育があるのでありがたいです。
      先生全員が保護者の顔を覚えているので、いついってもすぐ対応してもらえる。若い先生もいますが、先生の年齢層は割と高めなので、はベテランの落ち着いた先生が多い気がします。
      先生のお話などちゃんと座って聞けるようになるので、小学校に行く時安心して送り出せます。年長になるとひらがなの練習もしてくれるので、安心して学校に行かせることができます。
      門には常に鍵がかかっており、インターホンを押して開けてもらうというシステムなので安心です。子どもの登園やお迎えの時間には玄関に先生が常に立っていてくれるので、すぐ鍵を開けて出入りできるようになってます。
      駅からはどこも遠いので、車がない家庭には不便です。駐車場は2箇所あり、とても広い駐車場なので、止めやすいです。
      父母会はほとんどの方がやらず、本部役員のほんの数名の方でやってくださってます。行事の時はクラス単位でお手伝いをお願いする手紙がでますが、大変な仕事はないためすぐやってくれる人がみつかります。
      行事は基本土曜日。特に親が何かすることは無いと思います。
      朝6時50分から18時50分まで保育延長してもらえます。朝の時間は無料で見てもらえます。
      毎日給食なこと、あとは小学校に行った時に座ってられるようにちゃんと指導してもらえること。あと預かり保育が充実していること。
      何もなかったです。
      試験自体ありません。
      同じ学校の子が幼稚園からたくさんいるため

2018年04月投稿
      総合的には、子供がのびのび出来る様、個性を大切にしてくれる手厚い幼稚園だと思います。
      週1回、英語とプールの授業が有り、小学校で不自由が無い様カキリキュラムを組んで下さっていると思います。また、年長になるとマーチング、チャンバラ、プレイクラブから選択して、大会やディズニーシーに出場しています。
      課外の習い事も体育、サッカー、ピアノ、プール、公文、など充実しています。
      ただ、近年先生の入れ替わりが激しく、昔に比べ先生の負担を軽減する為、仕事も簡素化されている様に感じます。
      園長先生のファンは多いです。
      『やれば出来る』を合い言葉に、あきらめずにやりとげる心を育てています。
      子供の個性を大切にしてくれる幼稚園だと思います。
      先生方はいつも保護者にも園児にも笑顔で挨拶してくれます。ベテランの先生と若い先生のバランスがいいです。
      年少、年中では、外遊びや週1回の英語、プールの授業は有りますが、椅子に座る事を重点にお絵かきや粘土や制作などを含め、楽しく教育している様子です。
      年長になると、チャンバラ、プレイ、マーチングのクラブから自分で選択して、それぞれ大会などに向け難しい事にも練習してチャレンジしています。
      入り口にインターホンが有り、先生が開けない限りは鍵は開かない様になっているのでセキュリティはしっかりしていると思います。また、朝、帰りは必ず先生が立っているので安心です。
      近くには、小学校や畑、民家があり喉かな場所に有ります。駐車場も2つ有り、環境的には良いと思います。
      働いている方でも負担が少ない様にしている様です。行事ごとのお手伝いを主に活動しているみたいです。

子供たちの元気がいい幼稚園です。入園前に見学に行ったとき、園児たちとすれ違う時に半分くらいの子が「こんにちは!」と大きな声であいさつしてくれました。
      園長先生の「やさしい子」に育てるという考え方を先生方もよく理解され実行していました。見学説明会の際の園長先生の「やさしい子はたくさんの人に好かれ、困ったときに助けてくれる」という言葉にジーンとしました。
      子供が「幼稚園に行きたくない」と言っても優しく対応してくれます。転んだ等のけがの報告も細かくしてくれます。
      早朝7時頃から19時まで預けることができるので、共働きの家庭でも安心して預けられます。幼稚園内でアフタースクールの習い事(スイミング、体操、ダンス、公文等)もできるので、送り迎えがなく楽です。
      出入口はオートロックの門で、受付の先生と会話し開けてもらわないと入れないため、不審者が入ってくることはありません。
      かなり遠いところ園バスが来てくれますが、幼稚園まで公共機関を使って行こうとすると最寄駅からかなり遠くバスの本数もかなり少なく不便です。車を運転できないと送り迎えが難しいです。
      役員は幼稚園から依頼された選抜メンバーで構成されています。父母会の総会も報告のみで、実際に集まって何かをするということはありません。
      春と秋の遠足、運動会、学芸会、夏祭り
      園長先生の徹底した教育方針にひかれたのと、子供たちが初対面の見学者に元気よく挨拶できるところにひかれたので。

4年保育があるので、2歳から預けられます。
      預かり保育も、安くちゃんと見てくださるので、働くお母さんにはとても良いと思います。
      やれば出来る子供たちと言うのが口癖の園長先生、子供たちを見守りながら、あいさつやお友達との関わりなど、教育して下さっています。
      ベテラン先生と、若い先生とバランス良く、各学年にいらっしゃると思います。
      マーチングやチャンバラ、学習、体操やスイミングと、とても充実してます。
      入り口は、いつも鍵がかかっており、インターフォンで、中の先生が保護者を確認してからでないと、入れません。
      田んぼや畑の近くにあり、田舎の幼稚園です。駐車場も広いです。
      父母会は代表の方がやってくださるので、ほとんどやることはありません。

園長先生が非常に熱心で、どんな子もやればできる!をモットーに非常に丁寧に指導してくれます。園庭はせまいですが離れに体育館と室内プールがあり、体育、水泳、英語の時間もあります。給食は完全給食なので親にとってはありがたいです。働くお母さんも多く、預り保育も充実している園です
      方針は、どんな子でもやればできる!ということですね。子供自身のもっている力を信じるということだと思います
      先生方は若い先生が多いですが、明るくゲンキに挨拶してくれます。こどももなついているようですし、可愛がってもらっているとおもいますダメなことはきちんと叱ってくれるようです
      延長保育はとにかく充実しています。夏休み冬休みはもちろん、お盆の時期なども対応してもらえます。働いているお母さんも多い園ですね室内プールがあるので一年中プールの授業がありますまた英語の時間もあります
      防犯設備は非常にしっかりしていると思います門はロック解除しないと開きません駐車場の門も鍵がないと開かないようになtっています
      公共機関の最寄り駅がないので、そこがちょっと不便なところです。基本は園バスを利用し、お迎えには車で行くのが通常です。家の近くまでバスが来てくれるので園生活には支障はありませんが
      父母会は運動会やいもほりなど、行事のお手伝いくらいでしょうか出ていくことはほとんどありません役員会がひらかれることもほとんどないようです
      ひとつ上のお子さんで河合に通っている子がいて、いいよという話を聞いていたため人気でなかなか入れないらしいと聞いて

子供のやる気を引き出し小学校に上がったとき困ることのないように、授業形態で園生活を送ります。皆で何かを作り上げることを目標にしています
      方針は、こどものやる気を引き出す。こどもが主役になる。けっして叱ったりしない。良いところを褒めて伸ばす
      どの先生でも生徒や保護者全員の顔と名前を覚えています。お迎えにいってもすぐこどもをつれてきてくれ意思の疎通がとれています
      延長保育が充実しています。長期休みも預りがあり、働いているお母さんも多い園です。また課外の習い事もたくさんあります
      外門はインターホンで、それをおさないとなかまでたどりつけません勝手に入ることはできません駐車場もカメラつきです
      最寄駅がないので、車で行くことしかできません。住宅街のなかですが、国道など太い通りを通過しなければいけないので不便です。
      父母会は年に一回で有志
      春の遠足、運動会、夏祭り、学芸会など
      園の方針が気に入ったため、また全給食で働いている人も多いため

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

河合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、河合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
河合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

岩槻若葉幼稚園