みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  河合幼稚園   >>  口コミ

河合幼稚園
(かわいようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内84 / 484校中

子供たちの元気がいい幼稚園です。入園前に見学に行ったとき、園児たちとすれ違う時に半分くらいの子が「こんにちは!」と大きな声であいさつしてくれました。
      園長先生の「やさしい子」に育てるという考え方を先生方もよく理解され実行していました。見学説明会の際の園長先生の「やさしい子はたくさんの人に好かれ、困ったときに助けてくれる」という言葉にジーンとしました。
      子供が「幼稚園に行きたくない」と言っても優しく対応してくれます。転んだ等のけがの報告も細かくしてくれます。
      早朝7時頃から19時まで預けることができるので、共働きの家庭でも安心して預けられます。幼稚園内でアフタースクールの習い事(スイミング、体操、ダンス、公文等)もできるので、送り迎えがなく楽です。
      出入口はオートロックの門で、受付の先生と会話し開けてもらわないと入れないため、不審者が入ってくることはありません。
      かなり遠いところ園バスが来てくれますが、幼稚園まで公共機関を使って行こうとすると最寄駅からかなり遠くバスの本数もかなり少なく不便です。車を運転できないと送り迎えが難しいです。
      役員は幼稚園から依頼された選抜メンバーで構成されています。父母会の総会も報告のみで、実際に集まって何かをするということはありません。
      春と秋の遠足、運動会、学芸会、夏祭り
      園長先生の徹底した教育方針にひかれたのと、子供たちが初対面の見学者に元気よく挨拶できるところにひかれたので。
      4年保育があるので、2歳から預けられます。
      預かり保育も、安くちゃんと見てくださるので、働くお母さんにはとても良いと思います。
      やれば出来る子供たちと言うのが口癖の園長先生、子供たちを見守りながら、あいさつやお友達との関わりなど、教育して下さっています。
      ベテラン先生と、若い先生とバランス良く、各学年にいらっしゃると思います。
      マーチングやチャンバラ、学習、体操やスイミングと、とても充実してます。
      入り口は、いつも鍵がかかっており、インターフォンで、中の先生が保護者を確認してからでないと、入れません。
      田んぼや畑の近くにあり、田舎の幼稚園です。駐車場も広いです。
      父母会は代表の方がやってくださるので、ほとんどやることはありません。
      園長先生が非常に熱心で、どんな子もやればできる!をモットーに非常に丁寧に指導してくれます。園庭はせまいですが離れに体育館と室内プールがあり、体育、水泳、英語の時間もあります。給食は完全給食なので親にとってはありがたいです。働くお母さんも多く、預り保育も充実している園です
      方針は、どんな子でもやればできる!ということですね。子供自身のもっている力を信じるということだと思います
      先生方は若い先生が多いですが、明るくゲンキに挨拶してくれます。こどももなついているようですし、可愛がってもらっているとおもいますダメなことはきちんと叱ってくれるようです
      延長保育はとにかく充実しています。夏休み冬休みはもちろん、お盆の時期なども対応してもらえます。働いているお母さんも多い園ですね室内プールがあるので一年中プールの授業がありますまた英語の時間もあります
      防犯設備は非常にしっかりしていると思います門はロック解除しないと開きません駐車場の門も鍵がないと開かないようになtっています
      公共機関の最寄り駅がないので、そこがちょっと不便なところです。基本は園バスを利用し、お迎えには車で行くのが通常です。家の近くまでバスが来てくれるので園生活には支障はありませんが
      父母会は運動会やいもほりなど、行事のお手伝いくらいでしょうか出ていくことはほとんどありません役員会がひらかれることもほとんどないようです
      ひとつ上のお子さんで河合に通っている子がいて、いいよという話を聞いていたため人気でなかなか入れないらしいと聞いて
      パンフレットに記載があります園鞄、プールバッグ、園帽子、体操着、メロディオン、粘土セットなど
      子供のやる気を引き出し小学校に上がったとき困ることのないように、授業形態で園生活を送ります。皆で何かを作り上げることを目標にしています
      方針は、こどものやる気を引き出す。こどもが主役になる。けっして叱ったりしない。良いところを褒めて伸ばす
      どの先生でも生徒や保護者全員の顔と名前を覚えています。お迎えにいってもすぐこどもをつれてきてくれ意思の疎通がとれています
      延長保育が充実しています。長期休みも預りがあり、働いているお母さんも多い園です。また課外の習い事もたくさんあります
      外門はインターホンで、それをおさないとなかまでたどりつけません勝手に入ることはできません駐車場もカメラつきです
      最寄駅がないので、車で行くことしかできません。住宅街のなかですが、国道など太い通りを通過しなければいけないので不便です。
      父母会は年に一回で有志
      春の遠足、運動会、夏祭り、学芸会など
      さいたま市の私立幼稚園なので
      園の方針が気に入ったため、また全給食で働いている人も多いため
      園服、体操服、かばん、帽子、プールバッグ