みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  岩槻若葉幼稚園   >>  口コミ

岩槻若葉幼稚園
(いわつきわかばようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 岩槻駅 / 私立 / 幼稚園

岩槻若葉幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 226 / 617園中
      悪くはないと思います。ただ人数が多いので先生の目が届いていないこともあるかもしれません。子供は最初は嫌がりましたが幼稚園は楽しかったようです
      動物を飼っていたり季節の行事もよくやっていたので良かったと思います。英語やひらがななどもやってくれていました
      ベテランの先生は子供一人一人を良く見ているように感じました。ただ上の子は2年で通ったのですが初めての担任が一人で受け持つのが初めてのようで不安なところもありました
      温水プールがあるので1年中プールに入る事が出来ました。顔付けやバタ足など時間をかけて教えてもらえたので子供もプールを嫌がらずに続ける事が出来ました
      人数のわりに園庭が狭いので運動会などは大変です。ほかの施設を借りることも検討して欲しかったです。トイレは各部屋の間にもあり子供もすぐに行けるので良かったと思います
      園長所有の土地に車は置けますが園児の数も多いため運動会や参観日の日は車の置き場所を確保するのが大変なこともありました。駅からは離れています
      参観日に話すぐらいで父母会はなかった
      運動会、遠足、園外保育、夏休みにわくわく祭り
      同じ小学校に上がる子供が多く通っていたため
      簡単な面接(子供に答えさせるものもあった)
      特になにもしなかった

園庭がとにかく広い。ダイナミックな遊具でドキドキしながら遊べる。やぎのわかばちゃんへのえさやりも園児たちが楽しんでいる。温水プール完備で、一年中プール指導をしてもらえる。大規模運動会も圧巻だが、駐車場確保が大変で、年数回イベント時には、駐車場渋滞が発生。月?水はみんなで同じものを食べる外注お弁当で、木、金は家庭のお弁当。
      プールや広い園庭でのあそびを通して健康な身体や豊かな心を育み、次世代への希望をつなぐ架け橋になってもらいたい。この願いを込めて1人1人を大切にしたきめ細やかな保育を心がける。
      先生方は明るく挨拶も気持ちいい。運動会、お遊戯など、子供と一緒に楽しむ姿勢が素晴らしい。細かな変化を電話くれたり、小さなケガでも手紙で報告くれたりと、きめ細かい対応。
      年長になると、ネイティブ先生との英語の時間が週に1回始まる。個人的には、もっと増やして欲しいが。園からすぐのところに、園で運営している保育室があり、有料で預かってもらえ、希望者はバス送りあり。月極だとかなり良心的な価格。長期休み時も、預けることができ働いてる者にとってとても助かる。
      保護者証を首から下げた者の出入りを、守衛さんがチェック。出入口は、常に大開放されてなくて安心。
      駅からは遠いが、車の便はいい。マンモス幼稚園で、広い園庭、広い駐車場、駐輪場を確保するためには仕方がない。
      参観日が年4回くらいあるが、父母会は無し。クラス交流を深めるため、参観終了後に、クラス役員主体でのランチ会が年3回くらいある。
      春に保護者交流のオリエンテーション、遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り。
      一人っ子なため、マンモス幼稚園の集団生活で揉まれて欲しかった。園庭も広々で、プレ保育内容も充実していて子供も楽しんでいた。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと生活できる とてもいい幼稚園だと思います。校舎はきれいで、清潔感があります。二つのクラスの間にトイレがあるため、こどももいきやすいです。体育館もとてもきれいです。地下には温水プールもあり、一年中 プールの授業があります。スイミングに通わなくても、水嫌いな子はいなくなると思います。保育料が、回りの幼稚園に比べてそんなに高くないにもかかわらず、学習面も生活面も 先生がしっかりと見てくれます。期待以上にとてもよい幼稚園でした。ここを選んでとてもよかったと、主人ともよく話をしています。
      各学年にあわせて、しっかりと勉強も生活もみていただけています。運動会や発表会をおえると、ひとまわり子供が成長している気がします。
      こまかいところまで、本当によく見てくれます。こちらが何らかの相談をしたときにも とても親身になってはなしをきいてくれます。
      年長になると 漢字で名前がかかれていて 入学する前から自分の名前が漢字でかけます。席に座る習慣もつくので、小学校にはいっても慌てることがないと思います。
      盆踊り 運動会は 親のでばんもあるとおもいますが、役員をしていないので 私は特に重大な何かの当番になったりはしませんでした。クラスごとに割り振られたお手伝いは たまにしています。
      園庭で行われる運動会は まいとし 親も子供も楽しみです。以前は子供の数が多すぎて 保護者がいっぱいで、という話も聞きましたが それほど混雑はしていないかんじです。
      朝は八時半ごろバスに乗り かえりは15時頃に帰ってきます。延長保育もありますが、特に預けてはいません。休日保育はしたことがないので わかりません。
      いえのまえまで 幼稚園のバスがきてくれること。近所の同い年の子が 通うこと。温水プールがあること。保育料が適切であること。
      親と子供と 園長先生で話をしました。好きな食べ物 朝なにをたべたのか など 試験というよりはおしゃべりでした。緊張せずにできました。
      とくにありません。

先生がとても温かく、コミュニケーションも取りやすいです。 保護者が関わるイベントの数は多すぎないと感じたので、とても関わりやすい印象です。 マンモス校ですが、しっかり行き届いた教育をしてくださいました。
      特に珍しい教育法は取り入れていません。 宗教的な思想もありません。 一般的でアットホームな幼稚園です。
      通園バスの先生がローテーションで変わるので、担任以外の先生も園児保護者共に把握されています。 園内のコミュニケーションがとても円滑です。
      園庭の他にも付近にある栗の木までお散歩して栗拾いをしたり、季節に合わせた保育をしています。 算数セットのような教育セットを学年ごとに使用し、時計など日常生活に必要な勉強を定期的にしています。 外国人講師から直接英語を勉強する機会が定期的にあり、とても熱心です。
      守衛さんが門が開いている時間には必ずいてくださり、それ以外の時間はインターホンを鳴らさないと開きません。 園庭はとても広いですが、塀がある程度高さがあり、外から見えにくくなっていると思います。
      隣接している土地を駐車場に解放してくれているので、すぐに園にアクセスできます。 徒歩圏内にスーパーとモスバーガー、ファミレスがあるので、保護者同士でお茶をしやすい環境もあります。
      ランチ会が、幼稚園でイベントがあった後の時間を利用して学期一度くらいの頻度で行われていました。 クラス役員主導のため、強制ではありません。 ママ友交流目的なので、アットホームな雰囲気でした。
      運動会、発表会のようなイベントの他にも、プール参観日や英語参観日、体操参観日がありました。 外部の先生の指導の様子も見ることができるので、とても安心できます。
      保育園が隣接しているため、延長保育をお願いしやすい環境です。 3時までは園、それ以降は保育園に移動だったと思います。 朝連絡帳にメモを同封すれば対応してくれるので、とても頼みやすいです。
      園庭の広さと、2年保育でも受け入れてくれる園を探して選びました。 2年保育は学年に10人に満たない人数でしたが、手厚く教えてもらえました。 いつお邪魔しても子供のことを詳細に先生が教えてくださり、とても信頼できました。
      自宅から最寄りだったため
    卒園してしまったため、現在のコロナ対策は一切わかりません。

2018年09月投稿
      マンモス幼稚園ですが、一人一人気にかけて下さり、うちの子二人とも楽しい幼稚園生活を送ることができ、安心して通わせることができました
      ただ遊ばせるのではなく、1日のなかでクラスごとに保育内容が決められているので集団生活を学べたと思います。
      一人一人丁寧にみていただきました。
      子供のことが大好きで、一番に考えてくれる先生たちが多いです。
      季節事のイベントがあり、親子で楽しめました
      年に3回親睦会があります。役員あり。
      お遊戯会、運動会もマンモス幼稚園らしく迫力があり、よかったです。
      保育時間10時から14時
      チャイルドという延長保育あります
      広い園庭とプールに惹かれました。
      園バスの料金がかからないこと。
      入園試験は、先生と子供と3人で面接。
      先生が子供とお話しをします。
      なし。

2015年11月投稿
      行事がすばらしい。園児が多いので不便なこともあるが、学習内容や先生の指導力がよく話を聞く態度や行動が小学校でも通じる内容
      小学校でも通じる学力と集団行動がとても身に付くため小学校に入る準備等は特別な教えることは必要ないこと
      よく子供を見ていて細かな気配りもできている、子供たちも先生を慕っているようで学習の部分でも指導力がある。
      水泳が年間を通してはいれるし、運動会やお遊戯会などの行事は
      子供たちの演技が素晴らしく小学生のような感じ
      自然に囲まれていて静かな住宅街の中にあるので子供達には良い環境に思うが駐車場が児童に対して狭い気がする
      家から近いこともあり、バス代もかからないので行きやすい。ただ駐車場が狭いのが残念
      何度も多くある
      運動会やお遊戯会季節の行事がある
      きれいな園舎で先生の感じもよかった

保護者 / 2023年入学
      保育料が高いわけではないので、新たな教育を取り入れてくれているのはとても嬉しい。給食は少ないので年長になると足りないくなるのか不安。先生方はみんなどのクラスの子どもの名前も覚えていてくれるので話しかけやすい。
      新たなSteam教育を取り入れており、保育の探究に熱心なのが伝わる。ただ時間潰しのような内容の保育ではないので、通わせていて安心できる。
      若い先生も年配の先生もバランスよく勤務されている。
      ベテランの先生はだんだんと減ってきてしまっているのが残念だが、連携はしっかり取れているようで、どの先生も同じように回答してくれる。
      英語やスイミング、体操など様々なことを取り入れているが、無理強いする事なくその子の様子を見て進めてくれるので、泣いてしまわないか、登園拒否にならないか心配なく通わせられる。
      門はあるが警備員がいるわけではないので、そこだけ不安。
      駅から遠く、バスがないと通園が難しい。駐車場も、整備されていないところがあるので止めにくい。駐車場から門までが遠いので、働いているお母さんは送り迎えが大変。
      父母会は面倒。在園中に必ず1度はやらなくてはならない。働いているお母さんには負担なので少し困る。
      行事は他の園と似たような感じだと思います。
      親子遠足や運動会、いもほり、もちつきなどがあります。
      お遊戯会もありますが、そこまで手の込んだものではありません。
      働くお母さんが多く、延長保育を利用する人も多いです。
      一番小さい満3歳から利用できます。
      開所時間は18時までです。
      家から近い場所には他の園もありましたが、制服のある幼稚園が良かったことと、温水プールがあって一年通してプールに入れることが一番の入園理由です。
      試験はないです。
      してません。

先生と生徒の信頼関係が熱い園です。みんな仲良く、園での様子も電話をくれたり仕事で電話に出られない時は手紙をくれたりします。温水プールもあり、雨の日でもプールに入れるのが魅力の一つでもあります。イベントも充実していて、夏に開催されるワクワク祭りも景品が豪華で子供たちの大好きなイベントの一つです。
      英語の授業では、年長になると週に一度海外の先生が来て指導してくれます。平仮名やカタカナ等も書けるようにしてくれていたり、書けないまでも、名前などを漢字で表記する事で自分の名前の形を覚えるようにしてくれています。
      先生方はどのクラスの先生も、一人一人の名前を覚えてくれていて、何かあった時やおはよう、さよならの時も名前を言ってくれてとても好感を持ちました。人数の多い園ですが、園児それぞれの特徴を把握してくれていてその子のペースに合わせてくれて先生と園児の関係も良いと思います。
      三年保育の場合、幼少(年少)では、園で楽しく過ごしてもらうため、遊びが中心で年中になると、集団行動の大切さやルールなどを遠足等のイベントを通して指導してくれて、年長になると机に向かう時間も長くなり小学生に向けてのお勉強をメインに指導してくれています。お勉強ばかりの教育熱心な所ではなくメリハリがあり良かったなと思っています。
      最近では近セキュリティの強化を強くして保護者証の提示がない限り入ることができなくなりました。絶対に安全とはまだまだ言えないかなとおもいますが。
      園自体は広々としていていいと思います。チャイルド保育室は門を出てすぐ車が通ったりと危険だなと思う場合があります。幼稚園の正門は奥まった所なので、安全かなとは思いますが、園に自転車で送り迎えするときは車の通りが激しく危険だなとおもいました。
      今年度から、少しずつ制度が変わってきたので少し古い情報になってしまいますが、月に1回からそれ以下.の頻度で行われています。本部役員さんは月に一回程度バザーの時期は毎日集まっていました。今年度からバザーはなくなるので以前よりは頻度が減るかと思います。
      遠足や園外保育、芋ほりお餅つき大会、七夕、クリスマス会等子供たちだけで楽しむ行事や運動会、お遊戯会わくわく祭り等親子で楽しんだり発表したりする行事があります。遠足、お誕生日会は幼少、年中まではおやも一緒に参加します。遠足は幼稚園のバスで向かうのではなく現地集合、現地解散なので、車がないかたはちょっと大変かもしれません。お誕生日会では幼いころの写真が必要です。
      開所時間は10時~14時です。延長保育は幼稚園のとなりにあるチャイルド保育室で見てくれています。利用代として月8000~9000円で給食台おやつ代がかかります。休みの場合は9時半までに連絡すれば対応してくれます。一時預かりは利用したことが.ないのですが、夏休みのみのお預かりもしてくれているようです。
      仕事をしているため延長があることと、車を持っていないので自転車でも送り迎え出来る園を選びました。願書の締め切りが過ぎていたので、駆け込みになってしまいましたが親切に対応してくれたので、そこも決め手の一つでした。
      入園試験がありますが、時期が過ぎてからだったので、通常の試験ではなかったかと思いますが、園を選んだ理由や子どもが好きな物など聞かれました。質問ありますかと聞かれたので、おむつが取れていないことも伝えました
      とくにしていません
      現在通園中です

教育がしっかりしています。かといって勉強だけではなく、運動や遊びも教えてくれます。室内プールもあるので一年を通じて習えます。先生たちも優しくて教育熱心です。
      健康なからだ、豊かな心をもった子供本来ののびやかさを大切にした保育という2つの理念を基本にしています。
      先生方は優しくて、時には厳しくしっかりと教えてくれます。若い先生からベテランの先生まで明るくあいさつしてくれます。
      習い事も色々と充実しています。一年を通じてのイベントも充実しています。延長保育もできるので大変助かります。
      防犯カメラが玄関に設置してあるのでいざという時には役に立つと思います。施錠もしっかりしていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅地にあり通りからは少し奥に入りますけど、静かでよいと思います。バスで送り迎えしてくれるので、立地は問題ないと思います。
      母の会というのがあります。各クラスから本部役員1名、クラス役員2名が選出されます。
      毎年7月年長さんはお泊り保育があります。毎月お誕生会もあり楽しいです。遠足、運動会、お遊戯会、芋掘り等いろいろイベントはあります。
      保育料も安いし、入園前に行われる「りんごちゃん教室」で幼稚園の様子も分かるし、先生方の対応もよかったので。それに、勉強と運動と両方教えてもらえるのから。

とにかく一人一人子どもに対する目配りが素晴らしい。他のクラスの先生も、自分の子どもを覚えてくれていて、声をかけてくれる。子ども達も広い園庭で伸び伸びと楽しそうに、笑いながら先生と遊んでいる姿は印象的。お遊戯会も、広い体育館のステージで行われ、完成度が高い。
      子どもの成長する力を信じ見守り、時に手を差し伸べるような方針は、子どもの大人に対する基本的信頼の確立に貢献している。
      どのクラスの先生も、元気に挨拶をしてくれる。誰に聞いても、分からないことはなく、先生同士の連携が素晴らしい。
      延長保育もありますが幼稚園とは離れた場所にあり、夏場は蚊の発生がスゴいです。先生方は、優しい方々です。
      毎日、正門と裏門には守衛さんが見守りしてくれています。通常は、門が閉まっているし、防犯カメラも設置されています。
      広大な敷地を有しているので、車でお迎えされる方も70台くらいは駐車可能です。お遊戯会や運動会も駐車場は問題ありませんでした。
      保護者同士の懇親会
      夏祭りやお遊戯会、参観日など充実してます。
      園庭が広く、伸び伸びと過ごせるところ。また、先生方の元気な様子に惹かれました。
      面接による、口頭試問がありました。

園庭が広く、子供たちがのびのびと遊べる幼稚園です。クラス数は多く、いわゆるマンモス幼稚園ですが、先生方は一人ひとりをきちんと見てくれています。
      一年を通して水泳と体操の授業を行い、子供たちの体力の向上をはかる、という方針があり、おかげで冬でも元気いっぱいに遊ぶ様子がうかがえます。
      子供たち一人ひとりの個性をしっかり把握してくれています。卒園した上の子や、未就園児の下の子の名前も覚えてくれていて、先生方の記憶力の良さに頭が下がります。
      教材を使った保育があったり、水泳や体操の時間があったり、外遊びの時間があったり、毎日いろんな内容の保育をしてくれています。
      正門には警備員がいますが、特に保護者証のチェックなどもなく、他の園に比べるとセキュリティはやや甘いかと思います。
      駐車場の水はけが悪いことと、運動会や参観日など大勢が集まる行事の時には、駐車スペースが少なく感じることがあります。
      父母会というのは特にありません。
      運動会、遠足、芋ほり、参観、お餅つき、おゆうぎ会などがあります。
      園庭が広いのが一番気に入ったところですが、他に通年の水泳の授業、週2回お弁当の日があるところも気に入りました。

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

岩槻若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩槻若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩槻若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

河合幼稚園