みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東武リズム幼稚園   >>  口コミ

東武リズム幼稚園
(とうぶりずむようちえん)

埼玉県 さいたま市岩槻区 浦和美園駅 / 私立 / 幼稚園

東武リズム幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 525 / 617園中
    2016年06月投稿
      小学校連結教育。
      先生の指導が厳しい為、子供をのびのび育てたいなら合わないと思います。

子供は萎縮してしまって、幼稚園になれるのに半年、幼稚園の先生に慣れるのに1年かかりました…

転園して2ヶ月で慣れて、東武リズム幼稚園より今通っている幼稚園と先生が好きと言うくらいです。
      転園してようやく幼稚園児らしい、元気はつらつな子供の姿を見る事が出来ました。

※この全ての評価は現在通う幼稚園との比較になるため、かなりの辛口です。
      教育方針理念はしっかりしています。
      早寝早起きですが、バスも他の幼稚園と比べ早い(バス停に寄りますが)ので、
      早寝早起きしないと子供が持たない感じです。

小学校連結教育ですが、
      教育内容が今通っている幼稚園より1年遅れているので、今の幼稚園で苦戦しています。
      先生から幼稚園の指導も厳しいです。
      気になるようでしたら、イベント前にこっそり見に行った方が良いです。

園児の預かる在園時間が長い影響か、先生が忙しいみたいで淡白。
      連絡帳に子供の様子を聞いても、トンチンカンな答えが返ってきて、意思疎通ができず不満足。

クラスに発達障害っぽい子がいて、誰にでも暴力を振うので、何度か被害を訴えた所、良く手が出る時期だからとスルーされました。
      その際、先生の責任を放棄する発言もされたため、信用できなくなりました。
      教育内容は充実化している。
      課外授業も幼稚園の時間内にしてくれる。

専門の先生をもっと増やしてほしいですね。
      お絵描き、粘土(陶芸含む)、オベレッタ、体操教室など。

また、校庭が狭いので園児の運動が十分かと言えば疑問があります。
      スイミングスクールと提携して幼稚園時間内で行って欲しい。スイミングは体調により入れない場合もあるので、費用は回数制で。
      今通っている幼稚園でやっていることを、やれないはずがないので出来るはずです。
      門は園児が出られないようになっています。
      ICカードセキュリティ導入をして欲しい。

バスもネットで今どこを走っているのか分かるサービスを導入して欲しい。
      駅から離れているので、ある程度園から離れている場合は、送り迎えの時に車でないと厳しい。
      幼稚園のイベントで年に数回父母の手伝いを求められます。
      その際の保護者への指示が要領が悪過ぎです。
      保護者も間違った指示を受けて2度手間あり、
      理事長や園長の心変わりで、更に3度手間ありといった感じですね…
      イベントは毎年行われるのだから、マニュアル化するべきだと思います。先生の役割分担もきっちり分けるべきです。
      幼稚園児の先生が厳しくスピーカーで怒りながら指示するからか、しっかり演技をすると思います。
      成功ありきで指導するので、幼稚園という失敗しても良い時期に厳しすぎるのもどうかと思いますが…
      子供をのびのび育てたいなら、合わないかもしれないですね。
      新興住宅地で他に選択肢が無かった為。
      英語を取り入れていた為。
      面接のみ
    投稿者ID:193134

2016年09月投稿
      ※渡しの親族に保育士がおります(親族は別の園で勤務しております)。親族から聞いた話と実際に合ったことを比較し、評価しております。

小学校直結教育や生活のリズムを整える等の理念は素晴らしいと思います。教育現場において、先生方の尽力には頭の下がる思いです。

しかしながら、こと各種行事となると別の顔が見えますす。保護者の協力要請をする一方、集合してみると旗振り役もおらず、先生方を含めて皆オロオロ…。

通常保育と異なる環境(テンプレート外の環境)下でのでの対応は上手とは言えません。
      過去から使い回している理念が悪いはずがないです。しかしながら、時代環境に即したものへ更新する(適宜見直す)気配がないため、1点落としました。
      現場の先生方には頭の下がる思いです。一人一人にしっかりと目を配ってもらえます。
      小学校直結教育の理念もあって、言葉、文字、数字、音楽、お絵かきと充実しています。
      大人であれば誰でも園に出入りできます。公立小学校の方がもっと対策をしています。
      駅やバス亭が遠いです。その分、周りは自然が豊かなため、伸び伸びとした感性を育むことができると思います。
      理事長訓話。園長訓話。学年主任より園での生活状況報告。父母の会が始まる前にみんなで合唱(苦笑)。
      行事は子供たちにとって、園での思い出作りに欠かせません。総合評価にも書きましたが、段取りが上手くないです。いつ段取り下手が原因で行事が中止とならないか、冷や冷やしています。
      近隣であること。理念に共感したこと。
    投稿者ID:203856

教育内容はいいと思いますが、雰囲気が良くない園だと思います。今後良い方に変わってくれることを望みます。
      勉強をしっかりやるところはいいと思います。
      運動会の発表も幼稚園児とは思えないほど素晴らしいものを見せてくれます。
      ただ全体的に幼稚園として必要な思いやりや優しさが欠けてるような気がします。
      忙しいので仕方がないのかもしれませんが、あまりにも淡白。
      イライラしてる先生が多いです。
      年少時から宿題も出ますし、園庭でのサーキットトレーニングも毎日のようにやっているそうです。
      来年度からはプールも週に1度開始されるようで満足しています。
      施設は古いし、トイレが臭い時があります。セキュリティは子どもが勝手に外に出れる状態ではないので、他の園もこの程度なのではと思います。
      交通量の多い歩道のない道に道に面していて、自転車送迎の人は大変だと思います。
      バスは6びんあり最初の方に乗る子だと1時間を超えることがあるので、バスによっては乗車時間が長すぎると思います。
      5月に総会があるのみ。本部役員でない限り楽です。
      七夕祭り、運動会、音楽祭、授業参観などで、保護者の参加する機会は他の園ほど多くない気がします。
      1年に1度割振られた手伝いがあります。
      延長保育は17時半まで無料ですが、働いてる証明書を出さないと預けられません。
      家から一番近く、教育内容が素晴らしいと思ったため。他の近隣の園は定員オーバーしていて入れなかったという理由もあります。
      簡単な面接。
      なにもしていません。

2016年04月投稿
      園児数が多く、行事もあるので、目が行き届かない。また、園で起こった園児同士のトラブルへのフォローが甘く、親同士が話し合うべき案件でも、放置され、結局、卒園しても解決しなかった。 給食も、週一回はカレーで工夫もなく、イマイチだと思う。 仕方なしに通わせたが、今は、転園しておくべきだったと思う。
      小学校に行っても困らない子というのは良いと思う。早寝早起き朝ごはんもわかりやすくて良い。 英語や習字も良いと思う。
      園児数が多く、いっぱいいっぱいな印象。 細々としたフォローもなく、親はいつもヤキモキする。 行事の準備で忙しく、日々の保育がおろそかになっている。
      習字や英語は、楽しみながら取り組めたようでよかった。 お泊まり保育なども、特別な経験ができたようだ。 延長保育は、ほとんど使わなかったが、便利だと思う。
      施設は建て増ししたとはいえ、せまいと思う。 特に園庭は、あれだけの人数が遊ぶのは難しいと思う。駐車場も周りの道路も狭く、整備不足だと思う。
      駅からも遠く、駐車場も不便である。 園バスもあるが、コースによっては、自家用車だと10分のところでも、一時間以上乗っていなければならない子もいる。うちは、酔ってかわいそうだったので、2年半自家用車で送迎した。
      早朝から並び、入園希望の用紙を提出する。そのあと、親子で、幼稚園教諭との面談がある、
      運動会は、じじばばや、おじおばいとこまで来るので大変な混雑になる。 音楽会は越谷のホールであったが、席は、子供のくじ引きできまる。 年長でお泊まり保育がある。
      見学に行き、給食室があることと、お勉強系だということ、ネイティヴが英語を教えてくれ、習字も書道の先生が教えてくれるところが良いと思ったから。

人によって対応がちがう園です。また先生が毎年いれかわります。年度途中で担任がかわったこともあります。
      小学校直結でもじの読み書き、算数の10までの計算を教えてくれます。リトミック、習字、メロディ音等様々な教育に力をいれています
      先生は年配な人がおおい印象です。理事長は自分の信念をつらぬき、他人の意見を受け入れない印象がありますが、うたはうまいです
      お預かりの時間にビデオをみていることがおおいです。ドラえもん等。それをかんがえて3点と7つけさせていただきました
      七夕まつり、運動会、保育参観等があります。
      イベントは少なく、働いてる人もおおいです
      プレにいかなくても入れるときいたので入園させました。
      それだけです
      公立小学校

年長には軽井沢への合宿があり、いろいろな事が体験できます。親の宿題が多く大変です。バイオリンの練習や習字があり他の幼稚園では出来ない事ができます。
      学習や規則正しい生活に力を入れています。漢字を書く練習や逆上がりの練習などもしています。
      優しい先生が多く、子供のことを凄く気にかけ心配してくれます。厳しい先生もいるようですが。
      他の幼稚園ではやらない授業が多く、小さい頃から習字、逆上がり、バイオリン、軽井沢合宿などが経験出来ます。
      園に入る時は必ず鍵がかかっているので、不審者など入れないようになっているので安心できる。
      駐車場がせまいので、自転車や歩きなどでなるべく幼稚園に行かなくてはならないのが少し不便。
      年に一回5月ごろに実施しています。父母会の役員方の自己紹介などがあります。
      七夕祭りや、運動会、音楽会、マラソン大会などがあります。毎月お誕生日会もあります。
      4時以降から延長保育になります。朝は8:30前から預かってくれる早朝保育もあります。
      家から1番近い幼稚園だったため、歩きでも通える範囲だったので入園しました。
      面談があります。
      まだ在園しています。

2018年09月投稿
      漢字、習字、リトミック、英語、鼓笛、バイオリン等、沢山のことを学び、吸収していける幼稚園です。音楽会のためにメロディオン(ピアニカ)ではクラシック音楽をマスター。幼稚園児がやる事とはとても思えない選曲です。小学校生活が物足りなくなってしまうくらいです。そのための練習は親から見ても大変そうですが、小学校へは何の心配も無く通わせる事が出来ます。
      教育に大変力を入れています。先生が素晴らしいです。子供達ほついていくのが大変な時もありますが、達成感が常に味わえると思いますし、大きく成長します。
      教育の面では大変力が入っています。イベントに向けての練習はレベルが高いために、子供達も頑張ってついていきます。
      幼稚園とは思えない程教育には充実しています。子供達も少し背伸びをしながらなので、大きく成長します。
      4月に総会があります。クラスに5名前後の役員がおり、行事毎に手伝います。
      七夕祭り、軽井沢合宿(年長児)、運動会、持久走大会、音楽会、お遊戯会
      軽井沢合宿では子供達が親元を離れて軽井沢に行きます。なかなか出来ない経験。大きく成長します。
      9時~15時まで
      延長保育、休日保育も充実しています。
      特になし。
      特になし。入園前に親子面接がありますが、軽い会話程度。

ひどいあつかいをうけている訳ではないので、幼稚園とはそういうものと割りきれる人は問題ないと思います。
      悪く言えば軍隊のような印象を受けますが、きびきびしていると言えばそのようにもとらえられるかと思います
      ややきつめの対応をされることが多い印章がありますが、実際には離れたところにいるのでわかりません
      軍隊めいた印章は受けますが、方針としてはしっかりしていると思いますので、気にならない人にはよいとおもいます
      入り口が鍵が二つあるので、しっかりかかってさえいれば子供が勝手にいなくなると言うこともなく、よいとおもいます
      交通量がやや多い道路に面しており、なかなか神経を使う立地にたっていますので、便利ではないです
      関わっていないため、父母会については情報を持ち合わせていません
      芋掘りや長距離走どがあり、練習を楽しんでいるように思います
      経験をしていないため、情報を持ち合わせておりません。
      そこしか空いておらず、既に入園していたママ友に口を利いてもらって入園した
      市立の公立小学校
      そこにいくのが普通なので
    しばらくは閉園になりましたが、緊急事態宣言解除にともない、再開されました

さまざまなカリキュラムがあり、たくさんのことを経験させてもらえます。なので、自由な時間というのはあまりない気がします。小学校生活にはなじみやすいのかなという気はします。給食は園内で調理されるので、あたたかいものがいただけます。s
      生活のリズム(はやね、はやおき、朝ご飯)というのを大事にしていると思います。生活していく上では、大切なことだと思いますし、早くから身に付くとスムーズに小学校生活にもなじんでいけるのかなと思います。
      先生方は、経験豊富な方が多い気がします。明るく、時には厳しく、同じ母親の目線で見ていただけるのも心強いです。
      三年間で小学校一年生で習うことをすべて、保育時間内で教えていただけるので、自信を持って一年生に上がれます。音読や名前の書き取りなど年中、年長になると家庭での取り組みも出てきますが、取り組んだ分だけ子どもは吸収してくれると思うので、大変ですが一年生に上がる前もって学習できます。延長保育や長期休みもお預かりがあったりするので、仕事を持っていても助かっています。
      避難訓練などは定期的にありますし、園の入り口には防犯カメラや、二重ロックなど対策はされていると思います。
      立地は、さいたま市、越谷市、川口市に近いためそれぞれの地域の方が在園されています。駅からは、徒歩だと少し遠いですが、駐車場が幼稚園としては広くとってあるほうだと思いますので、車で送迎もできるので助かっています。
      懇談会として、参観の後に先生から普段の様子などのお話があります。
      春の遠足、七夕祭り(ptaで縁日のような催し有)、運動会、音楽発表会、持久走大会などあります
      給食が園内調理で温かいものがいただけるのがいいと思ったし、さまざまな事を経験させてもらえるので、その中で子どもが得意なものを見つけられればいいなと思いました。
      試験ではなく、親子で面接がありました。
      面接で聞かれそうなことは、話せるように簡単にまとめておきました。

一日の保育時間の中でたくさんの事を学ばせていただけます。給食は園で作っているので温かく美味しいようです。
      小学校直結教育という事でかなり高度な学習内容です。私立小学校を受験する予定のない人にとっては、もう少し抑え目でも良い気がします。
      みなさん優しい先生ですが、やることが多いせいか、やや淡泊な気もします。子どもに関して気になる事がある時はこちらから積極的に園での様子を聞かないと分からないと思います。
      無料で17時半、有料では19時までの延長保育が可能。英語・リトミック・書道などの授業があるので、おけいこに行かせなくても普段の生活の中で学ぶ事が出来ます。
      複数ある門には鍵がかかっていて、暗証番号を入れないと入れない門や、常に施錠されている門もあります。不審者が全く入れないかと言うと疑問もありますが。
      田んぼの真ん中にあり、自然豊か。時にはお散歩をしてお花を摘んで帰って来ます。路線バスのバス停はさほど近くないので、何かと車でないと大変なところもあります。
      園長や理事長からの話が主です
      運動会、音楽会、おゆうぎ会、七夕まつりなど、いろいろあります。
      しっかりしつけもしてくれるし、延長保育も充実しているので、将来的に仕事に就く時にも助かると思ったため。

音楽教育に大変力の入れている園です。預かり保育も他の園に比べてリーズナブルなのでワーキングママには力強いです。習字が漢字、算数トレーニングなど年少の時から始まるので小学校への勉強に対しての不安は軽減されます
      音楽教育はしっかりしています。リトミックやお習字、算数や漢字など偏らない教育をしてくれます。今時にはめずらしい、順位付けもあります。例えばカルタ大会とかマラソンとか。。競争社会にはこういう頑張ればできるという教育も必要かと
      優しぃ先生が沢山います。教育が沢山あるので先生がとてもハードだとは思いますが毎朝の明るい挨拶等しっかりされています。
      夕方5時半までは無料で延長できます。しかし仕事している方が基本なので、ママ友とのランチだからお迎えが遅くなるという事は御法度です。
      セキュリティーがいちよありますが、私立の小学校等に比べたら一日中警備員がいるわけではないのでその辺はゆるいかと。警備員つけたら保育料も上がるだろうしそいういう点では妥当
      幼稚園前の歩道が狭いので徒歩や自転車登園はちょっと難点だとは思いますが、7年送り迎えしましたが事故などは一切なかったので個人的にきおつければそこはクリアするかと。
      バザーなど。
      家が近い事と、しっかりと教育をしてくれる点。延長保育の充実も良かったです
      簡単な面接があります。形式的なものです
      簡単な質問しかされないので対策は一切してません。

小学校に入学してから、困らないように小学校直結教育を実施しており、また、詰め込み教育ではなく、各自にあわせた指導をしている。
      同タイプの人間を、たくさん育てるのではなく、各個人にあった指導法で個性と強調性をバランスよく指導しています。
      担任の先生だけでなく、先生方全員がすべての児童に対し、平等に接しており、まとまりもあり、好印象な感じです。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みの期間は有料保育となり、普段は給食ですが、その期間は、弁当持参になります。
      玄関の防犯カメラなど、様々な方法でセキュリティを行ってはいるが、最終的には、各個人に委ねてる部分はあると思う。
      駅から少し遠いので、不便には感じる人もいるかもしれないが、その他に関しては特に問題ないと思う。
      担任、園長、理事長からの話
      運動会、たなばた祭り、年長児は軽井沢で宿泊学習があります
      見学に行き、園の方針がよかったため
      志望動機などの、簡単な面接
      特別なことはしませんでした

保護者 / 2008年入学
      様々なカリキュラムを組み、音楽、体育、習字などを習得できます。給食も独自のメニューで提供されます。
      規律をしっかりと身に付けられます。理事長が代わってからはできる子は更に伸ばすという変化も見えます。
      子供が増えているので先生も大変ですが、しっかりと見てくれている印象があります。副担任の先生のクラスもあり安心して任せられます。
      5時までの延長保育が受けられます。お友達と一緒に過ごす時間の中で遊びを通じて協調性を身に付けられます。
      しっかりと門が閉められてセキュリティーに気を配ってくれています。防犯カメラも備え付けられていますので安心です。
      アクセスは、田んぼの中に建っているので好き嫌いありかと思います。バスで送り迎えしてくれるので特に不便は感じません。園の行事に参加する際に車が渋滞するのが難点です。
      先生からいろいろなお話を聞くことができます。
      運動会、音楽会、お遊戯会、七夕会など豊富です。
      運動、勉強の両方をバランスよく教えてくれる園だと考えて選択しました。
      面談です。親子面談もあります。
      普通の受け答えができれば問題なく合格できます。

2016年04月投稿
      勉強をしっかり教えてくれる幼稚園ですが、運動面でもしっかり教えてくれる園です。給食があるのでお母さんの負担も少ないと思います
      音楽や運動など小学校への直結教育をしてくれる園です。早寝・早起き・朝ごはんを 教育方針にしている園だと思います。
      先生は若いです。が数年でやめてしまうのも少し寂しとこですが、どこの幼稚園んもそんなものだと思っているのでさほど問題はないと思います。
      教育内容は素晴らしいです。俳句や漢字、ひらがな。カタカナもしっかり身につけてくれます。リトミックや書道バイオリンのレッスンまで幼稚園の授業内でやってもらえます。
      施錠はしてありますが、常に警備員がいるような幼稚園ではありません。防犯カメラなどはついています。過去に問題等はありませんのでさほど心配するような施設ではないと思います。
      駅から遠いのと、園付近の歩道が狭いのが難点です。幼稚園バスは運行しているので遠い方なら関係ない話であると思います。
      理事長・園長も話。
      七夕まつり 運動会 年長になると園でのお泊り保育と軽井沢への合宿があります
      見学した時に園の対応がとても親切であったこと。家から一番近い園であったこと

年間を通して様々なカリキュラムが組まれており、年少から段階を踏んで無理なく出来る様に工夫されている。
      音楽に特化した園。 普通なら触れる事が出来ない様な楽器にも触れられ、無理なくリズムや音階がまなべる
      先生は毎日大変で、普通の保育以外の事も勉強し指導しないといけないので頭がさがるが、厳しく指導して頂くだけでなく、きちんとその子にあった指導をしてくれる。 人数が多い園だが、先生はほぼ子どもの事を知って理解してくれている。
      そんなことまで?と言うことまで教えてくれ、小学校に上がる準備としては申し分ない。英語、リトミック、書道なども専門の先生に教えて頂けるのでありがたい
      園自体は少し古く、最新のセキュリティを期待するのは無理かと思います。 ただ、田んぼの真ん中に立地してるので、不審な人がウロウロしていたらすぐ分かる
      田んぼの中。 行事の際や、行事前こ一斉降園の際は少し離れた駐車場に停めないといけないのが不便。
      本部の三役さんは年間を通して忙しそうだが、クラス役員は行事の時のみお手伝い。 役員以外の保護者にも、行事の中で年一回はお手伝いが必要です。
      七夕祭り、運動会、持久走大会、音楽会、お遊戯会。 七夕祭りと持久走の後は役員主催のお祭りがある。
      働くお母さんが多いので延長保育、預かり保育は就業証明を出せば利用可能。
      小学校前に色々な経験をしてほしかったから。 のびのび系では、絶対に経験出来なかった園なので満足。
      試験は無い
      市内の公立学校
      私立の園ばかりで、ほとんどの方は小学校は公立なので、迷う事なく公立に行きました

先ほどとおなじです。 先ほどとおなじです。 先ほどとおなじです。 先ほどとおなじです。 先ほどとおなじです。
      小学校に直結する教育 とあるようにいろいろ学習させてくれます。メロディオンは小学校3~4年レベルまでやってる気がします。また、書道もやってくれて、字が上手な子が大い気がします。漢字は1年生のは習うみたいです。持久走大会も年長さんは1kmのガチンコ競走です。
      幼稚園というよりは、小学校の先生のイメージです。少し厳しすぎるという感じを持つ人いるかもしれません。
      先ほど書いた内容と同じです。 先ほど書いた内容と同じです 先ほど書いた内容と同じです。
      園庭はまあまあの広さ。本格的な運動会をやるにはちょっと狭いかなという感じです。。
      田んぼがちかくにあり、自然豊かな環境だと思います。しかし園の前の道は、歩道もなくちょと危険です。
      父母会についての詳細はわかりかねます。。
      運動会のかけっこは年長さんは、決勝まで行い優勝まで決めます。最近では、あまり順番を決めないみたいですが、負けじ魂を養ううえでは大切な事だと思います。 持久走大会もどうようです。ですので見てる方もハラハラどきどきでたのしいです。
      朝も早くから預かってくれますし、夕方も少し料金をはらえば遅くまで預かってくれる印象です。
      保育時間が長いのと、長期休み時の預かりがあったので。また教育熱心だと聞いていたので。
      ちかくに新設の小学校ができたので、そちらに決めました。
    手指消毒。園内の換気。健康観察票への体温、体調の朝晩の記入。

保護者 / 2023年入学
      イベントや、いろいろやってくれる教育体制はいいと思う。ただ昔ながらの考えの事も見られているので少し変えて貰いたい面も見られる
      教育に力を入れているので、習い事?取り組みをしっかりしてくれます。そういう点はいいと思います
      連携が出来てないような時を良く見られます。初めての試みではないけど、流れが悪かったり見られる。
      園の特徴として、外部講師入れて英語やったり、近くのスイミングと連動してできる点は大きいです。助かります
      園庭は広く、遊べる環境は整っていると思います。避難訓練もあり、いざというときは、しっかりやってくれそうです
      交通量が多い道沿いにあるので、自転車での送り迎えは、少し怖いです。駐車場も遠いので不便な事は不便
      一度も参加したこと無いのでわかりません。
      親も協力して、イベントもいくつかあります。見れて嬉しいですが、日程や曜日を考えて貰うと助かります
      8時半から15時なのかな。延長保育もお金払えばあります
      いろいろ体験できる点で決めました。教育には力入れているので期待できる

教育に力を入れている園なので、小学校に上がったときに園児たちはとても楽なのではないかと思います。 持久走などもあり、精神的に強く育つのではと思っています。 一年を通してのイベントでは先生も園児も一生懸命です。 みていて感動しました。
      小学校に上がったときに困らないように幼稚園のうちからひらがな、カタカナ、漢字の練習、習字などとても熱心に教えてくれます。
      先生は若い方からベテランの方までいますが、毎日とても元気よく挨拶してくれて、雰囲気はとても良いですが、厳しい先生が多いと思います。 ですが厳しいなかにもあいを感じる先生ばかりです。
      基本的には午前中は勉強、午後は遊びの時間を取り入れているみたいです。勉強は英語や、習字、カタカナ、漢字など教えていただいています。 風邪をひいて金曜日にお休みしたことがあるのですが、持って帰らなかったものを(上履きやスモック)を洗濯してくれたりしてくれるので、とても助かっています。
      園の子供達が登園したあと門には鍵がしめられているので、園に電話しないと入れないようになっていて安心です。
      バスがでていて近くの公園まで迎えにいっているので不便は感じませんが、川が近くにあるので少し不安です。
      父母の会は今年はコロナウイルスの為一回も実施されなかったです。
      イベントは七夕祭りや持久走、音楽会、運動会などあります。音楽会はコンサートホールを貸しきって行われるので、そこに子供を連れて参加しなければいけないので大変です。 子供達にとってはとても良い経験になると思います。
      家は延長保育を使っていないのでわかりません。
      一番は家から近い事でしたが、小学校に上がったときの為に色々と教えてくれる事と、にこやかで雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
    手洗いうがいの徹底と換気、マスクをさせるの他に毎日朝と夜に検温して記入しています。

2018年07月投稿
      子供の持つ引き出しを、可能な限り引き出してくれる園
      勉強は小学校1年生までの漢字や自分の名前を漢字で書ける、体育は鉄棒や跳び箱、音楽はバイオリンからメロディオン。メロディオンは年少でド?ドまで指を間違えずひけるようになり、年長始めにはヤマトをひけるようになる。箸や鉛筆の持ち方も年少でマスターして親の教えれる範囲を超えて一生懸命やってくれる。折り紙も縁と縁をピッタリ合わせて折るようになったのは年少始め
      とにかくムチとアメ。教育面で充実している反面、先生達も真剣。悪く言えば厳しくも感じる時もあるが、結局子供が楽しんで好きで通えてるならそれで良し。何を重視するか、子供の現状。見学で先生の厳しい顔を見て尻込みするママの話を聞きますが、入ってみると良いことずくめ。子供の成長にビックリしますよ。
      上の子が別の保育園を卒業しているので、違いは一目瞭然。
      ここしか知らない人は文句もあるかもしれないが、他を知っていれば文句は無いはず。とにかく子供の成長にビックリする程、上の子との違いは歴然。何でも手作り、宿題も年中から出て、行事や大掃除の手伝いなど、親の負担もありますが子供と成長してる感は大きい。
      行き帰り、決まった時間で先生が門に立ってくれている
      預かり保育時間は先生に預けないといけないが、保育時間内は門でバイバイできる。(1人で教室まで行ける子のみ)
      車の場合混む時間帯は入り方が決まっているので少し遠回りしている。遠回りにかかる時間は1分なのでそこまで不便には感じていない
      役員は面倒くさそう。3役5役など、説明も無いままそのシステムがあり続ける。私は他のママに聞いて知りました。
      まー、多い。
      保育園しか知らない私はしょっちゅう園行事に振り回されます。
      英語参観、保育参観、リトミック参観、音楽会、七夕祭りなどなど
      子供が3人居る私にはハードに感じます。子供の園での様子を沢山知りたい方には良いですが、ほどほどが良い親もいます。仕事との調整がキツイ。あくまで3人の親目線です。
      働いててもウェルカム感はありますが、保育園と違って園都合の休みや預かりが充実していないようにかんじます。8時前や17:30以降料金発生。10分100円
      現在は保育室完備の職場なので、両立できますが、リズムだけでフルタイム勤務は厳しい。夏季保育もありますが弁当持参1日500円です。夏休みでも保育料払ってるのに。
      甘ちゃんの息子を厳しく育てたいと思ったから。
      上手くいってます。
      無し
      意外と抽選も無く希望する子は毎年入れているよう。
      無し
      のびのび公立でいかせる予定。
      上の子供が小学校ですが、字がうまいとか、賞をとるなど、とにかくすぐれた子供がどこ出身か…となるとリズムの子は多い
      上ののは箸や鉛筆の持ち方も間違ったまま3年生。リズムに通ってる子は年少でマスター

2019年05月投稿
      楽しく幅広くいろいろなことを学ばせてくれたり、貴重な経験をさせてくれます。音楽や体育、習字など、こどもの体や頭がやわらかいうちに、習い事がいらないくらい、いろいろ身につきます。給食は手作り丁寧で、健康的です。設定保育が充実しているぶん、時に厳しい部分もありますが、目標に向かって頑張っていて、心も強くなります。家で学ばせるのは、大変ですので、助かります。
      小学校直結教育の理念がしっかりしています。
      数や文字も、簡単な宿題もありますが、基礎が身につきます。
      先生が、小学校の先生のような、それ以上と感じるほど、キメ細やかな、熱心な指導をしてくれます。
      サーキットなどの体育、音楽は、メロディオンや歌唱、リトミック、バイオリン、英語、習字など、文字や数字の基礎など幅広いです。
      役員になった場合は、七夕祭りや運動会、音楽会などの行事ごとのお手伝いなど。
      遠足、七夕祭り、運動会、持久走大会、音楽会、年長は、幼稚園お泊まり、軽井沢合宿などです。
      9時半~3時
      延長保育、預り保育は充実していて、たまに土曜もできます。
      上の子も、楽しく通い、楽しく学び、小学校に行っても、幼稚園で、学んだことが、かなり役に立っているようです。
      下の子も、楽しく、さかあがりや、文字や数も覚えて、なんでもできるようになっています。
      簡単な親子面談のみでした

埼玉県さいたま市岩槻区の評判が良い幼稚園

東武リズム幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東武リズム幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東武リズム幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

だいもん幼稚園