東武リズム幼稚園

★★★☆☆3.43(7件の評判) (埼玉県内368位)

埼玉高速鉄道 浦和美園

特徴 【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★3.43(7)

東武リズム幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 19人中17人が「参考になった」といっています

【総評】
※渡しの親族に保育士がおります(親族は別の園で勤務しております)。親族から聞いた話と実際に合ったことを比較し、評価しております。

小学校直結教育や生活のリズムを整える等の理念は素晴らしいと思います。教育現場において、先生方の尽力には頭の下がる思いです。

しかしながら、こと各種行事となると別の顔が見えますす。保護者の協力要請をする一方、集合してみると旗振り役もおらず、先生方を含めて皆オロオロ…。

通常保育と異なる環境(テンプレート外の環境)下でのでの対応は上手とは言えません。

過去から使い回している理念が悪いはずがないです。しかしながら、時代環境に即したものへ更新する(適宜見直す)気配がないため、1点落としました。

現場の先生方には頭の下がる思いです。一人一人にしっかりと目を配ってもらえます。

小学校直結教育の理念もあって、言葉、文字、数字、音楽、お絵かきと充実しています。

大人であれば誰でも園に出入りできます。公立小学校の方がもっと対策をしています。

駅やバス亭が遠いです。その分、周りは自然が豊かなため、伸び伸びとした感性を育むことができると思います。

理事長訓話。園長訓話。学年主任より園での生活状況報告。父母の会が始まる前にみんなで合唱(苦笑)。

行事は子供たちにとって、園での思い出作りに欠かせません。総合評価にも書きましたが、段取りが上手くないです。いつ段取り下手が原因で行事が中止とならないか、冷や冷やしています。

近隣であること。理念に共感したこと。

東武リズム幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 20人中20人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校連結教育。
先生の指導が厳しい為、子供をのびのび育てたいなら合わないと思います。

子供は萎縮してしまって、幼稚園になれるのに半年、幼稚園の先生に慣れるのに1年かかりました…

転園して2ヶ月で慣れて、東武リズム幼稚園より今通っている幼稚園と先生が好きと言うくらいです。
転園してようやく幼稚園児らしい、元気はつらつな子供の姿を見る事が出来ました。

※この全ての評価は現在通う幼稚園との比較になるため、かなりの辛口です。

教育方針理念はしっかりしています。
早寝早起きですが、バスも他の幼稚園と比べ早い(バス停に寄りますが)ので、
早寝早起きしないと子供が持たない感じです。

小学校連結教育ですが、
教育内容が今通っている幼稚園より1年遅れているので、今の幼稚園で苦戦しています。

先生から幼稚園の指導も厳しいです。
子供も萎縮している感じです。
気になるようでしたら、イベント前にこっそり見に行った方が良いです。
私は見に行って、ビビりました…

園児の預かる在園時間が長い影響か、先生が忙しいみたいで淡白。
連絡帳に子供の様子を聞いても、トンチンカンな答えが返ってきて、意思疎通ができず不満足。

クラスに発達障害っぽい子がいて、誰にでも暴力を振うので、何度か被害を訴えた所、良く手が出る時期だからとスルーされました。
その際、先生の責任を放棄する発言もされたため、信用できなくなりました。

教育内容は充実化している。
課外授業も幼稚園の時間内にしてくれる。

専門の先生をもっと増やしてほしいですね。
お絵描き、粘土(陶芸含む)、オベレッタ、体操教室など。

また、校庭が狭いので園児の運動が十分かと言えば疑問があります。
スイミングスクールと提携して幼稚園時間内で行って欲しい。スイミングは体調により入れない場合もあるので、費用は回数制で。
今通っている幼稚園でやっていることを、やれないはずがないので出来るはずです。

門は園児が出られないようになっていますが、大人は誰でも入れます。
ICカードセキュリティ導入をして欲しい。

バスもネットで今どこを走っているのか分かるサービスを導入して欲しい。

幼稚園と提携している写真屋さんは、写真サイトを外部委託してください。自社で運営するとセキュリティ脆弱性の心配があり、子供の写真が流出する可能性があります。

駅から離れているので、ある程度園から離れている場合は、送り迎えの時に車でないと厳しい。

幼稚園のイベントで年に数回父母の手伝いを求められます。
その際の保護者への指示が要領が悪過ぎです。
保護者も間違った指示を受けて2度手間あり、
理事長や園長の心変わりで、更に3度手間ありといった感じですね…
イベントは毎年行われるのだから、マニュアル化するべきだと思います。先生の役割分担もきっちり分けるべきです。

セーラー服っぽい感じです。

幼稚園児の先生が厳しくスピーカーで怒りながら指示するからか、しっかり演技をすると思います。
成功ありきで指導するので、幼稚園という失敗しても良い時期に厳しすぎるのもどうかと思いますが…
子供をのびのび育てたいなら、合わないかもしれないですね。

給食費(週5、月1でお弁当)、バス代込で4万くらいです。
入学金は確か65000円だったはず。

現在通う幼稚園は同じ幼稚園の人数で同等規模ですが、東武リズム幼稚園より保育料が7000円安いです。

現在通う幼稚園の設備投資が積極的なのですが、東武リズム幼稚園では保育料が高いのに設備投資がされてない感が否めません。

新興住宅地で他に選択肢が無かった為。
英語を取り入れていた為。

面接のみ

東武リズム幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 20人中8人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽教育に大変力の入れている園です。預かり保育も他の園に比べてリーズナブルなのでワーキングママには力強いです。習字が漢字、算数トレーニングなど年少の時から始まるので小学校への勉強に対しての不安は軽減されます

音楽教育はしっかりしています。リトミックやお習字、算数や漢字など偏らない教育をしてくれます。今時にはめずらしい、順位付けもあります。例えばカルタ大会とかマラソンとか。。競争社会にはこういう頑張ればできるという教育も必要かと

優しぃ先生が沢山います。教育が沢山あるので先生がとてもハードだとは思いますが毎朝の明るい挨拶等しっかりされています。

夕方5時半までは無料で延長できます。しかし仕事している方が基本なので、ママ友とのランチだからお迎えが遅くなるという事は御法度です。

セキュリティーがいちよありますが、私立の小学校等に比べたら一日中警備員がいるわけではないのでその辺はゆるいかと。警備員つけたら保育料も上がるだろうしそいういう点では妥当

幼稚園前の歩道が狭いので徒歩や自転車登園はちょっと難点だとは思いますが、7年送り迎えしましたが事故などは一切なかったので個人的にきおつければそこはクリアするかと。

バザーなど。

セーラー服。男の子は半ズボンになります

家が近い事と、しっかりと教育をしてくれる点。延長保育の充実も良かったです

パンフレットに書いてあると思います。

簡単な面接があります。形式的なものです

【試験対策】
簡単な質問しかされないので対策は一切してません。

2008年

★★★★ 4 19人中6人が「参考になった」といっています

【総評】
様々なカリキュラムを組み、音楽、体育、習字などを習得できます。給食も独自のメニューで提供されます。

規律をしっかりと身に付けられます。理事長が代わってからはできる子は更に伸ばすという変化も見えます。

子供が増えているので先生も大変ですが、しっかりと見てくれている印象があります。副担任の先生のクラスもあり安心して任せられます。

5時までの延長保育が受けられます。お友達と一緒に過ごす時間の中で遊びを通じて協調性を身に付けられます。

しっかりと門が閉められてセキュリティーに気を配ってくれています。防犯カメラも備え付けられていますので安心です。

アクセスは、田んぼの中に建っているので好き嫌いありかと思います。バスで送り迎えしてくれるので特に不便は感じません。園の行事に参加する際に車が渋滞するのが難点です。

先生からいろいろなお話を聞くことができます。

紺のセーラー服です。男の子も幼稚園時代はかわいいです。

運動会、音楽会、お遊戯会、七夕会など豊富です。

月々バス代、給食代合わせて4-5万円位だと思います。

運動、勉強の両方をバランスよく教えてくれる園だと考えて選択しました。

お昼寝用タオルケット、手提げかばん

面談です。親子面談もあります。

【試験対策】
普通の受け答えができれば問題なく合格できます。

東武リズム幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 20人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校に入学してから、困らないように小学校直結教育を実施しており、また、詰め込み教育ではなく、各自にあわせた指導をしている。

同タイプの人間を、たくさん育てるのではなく、各個人にあった指導法で個性と強調性をバランスよく指導しています。

担任の先生だけでなく、先生方全員がすべての児童に対し、平等に接しており、まとまりもあり、好印象な感じです。

延長保育、夏休み、冬休み、春休みの期間は有料保育となり、普段は給食ですが、その期間は、弁当持参になります。

玄関の防犯カメラなど、様々な方法でセキュリティを行ってはいるが、最終的には、各個人に委ねてる部分はあると思う。

駅から少し遠いので、不便には感じる人もいるかもしれないが、その他に関しては特に問題ないと思う。

担任、園長、理事長からの話

いたって普通の紺色の上着

運動会、たなばた祭り、年長児は軽井沢で宿泊学習があります

園に直接お聞きください

見学に行き、園の方針がよかったため

お昼寝用布団、手拭タオル

志望動機などの、簡単な面接

【試験対策】
特別なことはしませんでした

東武リズム幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 21人中9人が「参考になった」といっています

【総評】
さまざまなカリキュラムがあり、たくさんのことを経験させてもらえます。なので、自由な時間というのはあまりない気がします。小学校生活にはなじみやすいのかなという気はします。給食は園内で調理されるので、あたたかいものがいただけます。s

生活のリズム(はやね、はやおき、朝ご飯)というのを大事にしていると思います。生活していく上では、大切なことだと思いますし、早くから身に付くとスムーズに小学校生活にもなじんでいけるのかなと思います。

先生方は、経験豊富な方が多い気がします。明るく、時には厳しく、同じ母親の目線で見ていただけるのも心強いです。

三年間で小学校一年生で習うことをすべて、保育時間内で教えていただけるので、自信を持って一年生に上がれます。音読や名前の書き取りなど年中、年長になると家庭での取り組みも出てきますが、取り組んだ分だけ子どもは吸収してくれると思うので、大変ですが一年生に上がる前もって学習できます。延長保育や長期休みもお預かりがあったりするので、仕事を持っていても助かっています。

避難訓練などは定期的にありますし、園の入り口には防犯カメラや、二重ロックなど対策はされていると思います。

立地は、さいたま市、越谷市、川口市に近いためそれぞれの地域の方が在園されています。駅からは、徒歩だと少し遠いですが、駐車場が幼稚園としては広くとってあるほうだと思いますので、車で送迎もできるので助かっています。

懇談会として、参観の後に先生から普段の様子などのお話があります。

紺色のセーラー上着にブラウス、男子は半ズボン、女子はスカートです。

春の遠足、七夕祭り(ptaで縁日のような催し有)、運動会、音楽発表会、持久走大会などあります

保育時間内にさまざまなカリキュラム(書道、リトミック、英語など)が組まれているので、少し高めなのかなとは思います。が、それぞれを外部教室で習わせるとしたら、それ以上になると思うので、とても高い感じはしません。月々バス代を入れて、4万円弱くらいです。

給食が園内調理で温かいものがいただけるのがいいと思ったし、さまざまな事を経験させてもらえるので、その中で子どもが得意なものを見つけられればいいなと思いました。

こまごまといいろいろありますが、園で説明があるので大丈夫です。

試験ではなく、親子で面接がありました。

【試験対策】
面接で聞かれそうなことは、話せるように簡単にまとめておきました。

東武リズム幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 22人中9人が「参考になった」といっています

【総評】
一日の保育時間の中でたくさんの事を学ばせていただけます。給食は園で作っているので温かく美味しいようです。

小学校直結教育という事でかなり高度な学習内容です。私立小学校を受験する予定のない人にとっては、もう少し抑え目でも良い気がします。

みなさん優しい先生ですが、やることが多いせいか、やや淡泊な気もします。子どもに関して気になる事がある時はこちらから積極的に園での様子を聞かないと分からないと思います。

無料で17時半、有料では19時までの延長保育が可能。英語・リトミック・書道などの授業があるので、おけいこに行かせなくても普段の生活の中で学ぶ事が出来ます。

複数ある門には鍵がかかっていて、暗証番号を入れないと入れない門や、常に施錠されている門もあります。不審者が全く入れないかと言うと疑問もありますが。

田んぼの真ん中にあり、自然豊か。時にはお散歩をしてお花を摘んで帰って来ます。路線バスのバス停はさほど近くないので、何かと車でないと大変なところもあります。

園長や理事長からの話が主です

紺の上下、上着はセーラーカラーでとても可愛い

運動会、音楽会、おゆうぎ会、七夕まつりなど、いろいろあります。

周りの幼稚園とほぼ同額。

しっかりしつけもしてくれるし、延長保育も充実しているので、将来的に仕事に就く時にも助かると思ったため。

お昼寝布団、お手拭タオル、各種バッグ巾着、靴、上履き等

埼玉県の評判ランキング

東武リズム幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています