みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  桜美林幼稚園   >>  口コミ

桜美林幼稚園
(おべりんようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

桜美林幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 381 / 617園中
    2018年07月投稿
      書こうか悩んだところもありましたが、今後入園を検討してる方の参考になればいいです。
      特に保育園枠で通っている方々は、あまり気持ち良く通えていないというお話をよく耳にします。
      入園まえに、よくお調べになった方が良いかと思います。

認定こども園ですが、幼稚園の枠で通っています。
      工事で建物が新しくなったこと、教育カリキュラムの内容、イベントの多さは嬉しいですが…
      全体的に先生方が殺伐としていて、雰囲気が良くないと感じることが多いです。
      自分自身もここの卒園ですが、昔から教育内容はほとんど変わっていませんでしたので
      教育理念はがっしりとしているように感じています。
      毎日反復して、唱歌や、フラッシュカードなどを用いた学習があり
      体験型のイベントも多く、子どもにたくさんの経験をさせるには良いです。
      ただ、保育園枠で入園してる方々は
      お仕事もあって、園のペースに合わせるのが大変だと思います。
      他の方々も書かれてますが、若い先生が辞めてしまわれます。
      人手不足なのか、いつもせかせかとお忙しそうで
      保護者とゆっくりお話をしたりはしてくださらないです。
      全体的に、殺伐とした雰囲気があります。
      事務室の方も含め、ベテランの先生たちもちょっと威圧的かと。
      幼い子ども達と接する立場として、もう少し穏やかでいてくださると嬉しいのですが。
      有料ですが、いろいろな教育を追加で受講できます。
      小学校に上がっても通ってる方も多いです。
      建物も新しくなり、保護者もカードを持っていかなければ入れません。
      園庭は広くはないですが、人数的にはじゅうぶんかと。
      駅は遠いです。
      駐車場もないので(10台分くらいありますが、基本使えません)、徒歩圏内でなければ自転車か園バスになります。
      子どもはバスでも、保護者が行かなければいけないことも多いので結構大変です。
      書類提出のために2,3分だけ園の駐車場に車を停めたら注意されたことがあり…空いてるんだからそこまで厳しくなくても(TT)と思ったことがあります。
      事務室から駐車場を常に見ているみたいです。
      最低でも月一度は行く必要があります。
      なぜかお芋掘り系のイベントが多いです。
      納涼、クリスマス、お泊まり保育などひととおりあります。
      多い方だと思います。
      幼稚園として入園してる場合は延長保育を事前申し込み出来ます。
      保育園枠で入っている方は18時半ごろまでかな?
      先生方は時間に厳しいと聞きます。
      自分が卒園した園だったので。
      楽しかった思いでもおおく、我が子にも通ってほしいと思いましたが
      先代の園長先生から世代が代わったためかかなり雰囲気がかなり変わってしまっていました
      ないです
      ないです
      在園
      在園

のびのびといろんな経験をさせてくれるところが良いです。ちょっと詰め込み過ぎの印象もありますが、キリッとした子供になります。
      いろんな経験をさせて、子供のやる気、可能性を引き出すところご良いです。大きな声で返事をして、ハキハキした子供になります。
      何故だか若い先生が育ちません。残って欲しい有望な先生がどんどんやめていきます。先生はみんな頑張っているのですが、相当、厳しいのでしょうか。
      課外活動が充実しています。水泳、書き方、芸術、英語、体操など。子供が興味を示したものをいくつか通わせています。
      古い幼稚園なので普通の設備です。防犯に関しては、父母カードを首から下げていないと園に入れないので、それなりの対策はされています。
      駅からは遠いです。通園には通園バスを使っています。自宅から送り迎えする場合は、だいたい、クルマの利用が必要です。
      父親参観では、子どもと接するときの心構えなどを話します。
      年長でお泊まり保育がある。親から離れる最初の経験。
      ママ友の経験話、実際に見学。ナーサリーでならし通園。

学習・総合教育などカリキュラムは充実していると思います。年間の行事もあり、子供たちの活躍する姿が多く見られる機会はあります。
      この幼稚園では多くのことをしっかり反復によって覚えさせることにより重点がおかれており、小学校にあがる前に基礎的なことを理解させたければ、十分かと思います。
      しっかり、優しく、そして厳しい面も備えた先生が多いと思います。幼稚園ならではの反復教育も行っており、子供たちの可能性を引き出す努力を感じます。
      体育指導や体操教室・サッカーなど提携したスポーツクラブとの交流、また音楽活動サークルなど別途有料のプログラムも充実しています。
      園庭や玄関などもしも不審者がきた場合は、セキュリティ上不安を感じる部分もあります。その他の設備等は問題ないと思います。
      住宅街のなかにあり、非常にのんびりとした場所に位置しますが、大通りから離れている関係で交通手段が限られ、しかも駐車場がないため送り迎えには少し不便さがあります。
      担任や園長からの話や学習状況
      運動会、納涼祭、バザー、クリスマス会、音楽発表会などがあります。
      ある程度しっかり基礎的なことを覚えてほしかった

2018年09月投稿
      少人数で、幼稚園の皆の名前が分かるくらいです。
      毎日園庭での運動、フラッシュカードなど自然と身に付く感じです。
      お母さんの係が毎年全員が有ります。
      毎日園庭での運動、フラッシュカード、掛け算九九まで・・小学校の入学準備は心配無かったです。
      心結も身体も勉強もです。
      卒園生の運動会に来てくださったり、6年生の同窓会が有ります。名前も覚えていて、声を掛けて下さいます。
      ただ、先生の入れ替わりは多かった様な。
      幼稚園後の習い事などは充実しています。
      書き方、プール、英語、お勉強、声楽、絵画、ピアノ、サッカー等色々有りました。
      ジャガイモ掘り、大根堀、さつまいも掘りも有ります。
      毎年、全員のママが何かの役員が有ります。
      面倒だと思いましたが、最後は皆さんと仲良くなれ、楽しかったです。
      親子遠足、運動会、納涼会、クリスマス会
      ジャガイモ掘り、大根堀、さつまいも掘りがありました。
      年長はお泊まり保育、和太鼓、鼓笛、マナー遠足
      バスの場合、8時~4時位が通常保育です。
      近所では、1番長い保育時間でした。
      園長保育も長く、弔旗休み中も有料化の保育がありました。
      少人数で面倒見が良く、のびのびしていて子供達が礼儀正しかったからです。
      幼稚園前に週に1日親子保育?秋から入園に向けての子供達だけの週に1日保育が必要でした。
      その様なのは無かったです。

一年間を通して、父の日イベントや納涼祭などイベントがたくさんあった。親子で参加できるイベントが多かった。
      子供をのびのび育てるという考え方で、子供をのびのびと育てる教育方針だった。
      園長先生を中心に、体育にも力を入れており、器械体操等のカリキュラムもあった。
      広い敷地とはいえないが、一通りの遊具はあり、のびのびと遊べるスペースは、確保している。
      月に1回は、何かの集まり等があったように思います。
      父の日の交流イベント、夏のバザー、納涼会、運動会、クリスマス会など
      家から近く、入園前の見学でもしっかりとした教育を行ったいるようだったから。

子供達に色んなことを体験させて、子供達月の可能性を引き出すことを目的としているようです。授業のイメージは軍隊のような感じ。以前は、お受験幼稚園と言われていたようです。
      子供達の可能性、興味を引き出すことを目的としているところ。誰もがシャキッととした子供になって卒園していきます。
      どの先生も一生懸命に指導してくれます。ただ、日頃の業務が大変なためなのか、若くて子供の担任だった先生が辞められることが多いです。
      何かと出費がかかると思います。寄付、手作り品など、父母も色んな役割りが与えられます。しかし、授業後は、芸術、スポーツ、水泳、英語などの課外授業が有料で設けられているので、子供の興味を引き出すようになっています。
      古い幼稚園なので最新の設備はありません。しかし、セキュリティ対策はしっかりしており、特に不安はありません。
      駅から遠いです。バス停が近くにあります。幼稚園の周辺は住宅街です。お迎えをするときは車に乗ってくる方が大半です。
      参観、納涼会、遠足、運動会、バザー、クリスマス会
      ママ友からの体験談。ナーサリーから慣らし登園

2023年06月投稿
      他の項目に書きましたが、とにかく充実しています。
      ただ、向き不向きも結構あり、子供自身が幼稚園大好き!なこともあれば、毎朝行く前にぐずって休みがちな子もいるようです。
      我が子はとてものんびりマイペースでしたが、楽しく通っていました。わんぱくな男の子たちでも、授業中はしっかり座っていたりします。その子供がどう感じるかなので、難しいと思います。
      教育は非常に熱心で、どこに行っても「オベリンの子はしっかりしているから」と言ってもらえるような子に成長します。
      仕事が大変過ぎるのか、先生がよく入れ替わります。
      ただ、若い先生で数年頑張ってくれているような先生は、頭も人柄も良い先生が多いと感じました。
      我が子はどの先生も好きなようでしたが、年配の先生で口調が強くなる先生もいるので、合わない子はいるかもしれません。
      あらゆることを日中の保育時間に詰め込んで経験させてくれます。
      日課活動として、フラッシュカードや歌、暗唱、プリントなど。
      体育ローテーションも行い、音楽に合わせて跳び箱や鉄棒など。
      音楽や英語など、その日によって専科活動として特別な授業もあります。
      とにかく、参観に行った親が目を回すほどの過密スケジュールです。
      驚くことに、年長にもなると、それについて行けない子供はほぼ居ません。日々繰り返し行うことで、体力、知力、勉強習慣など、小学校入学に必要なことは十分過ぎるくらい身につきます。
      下にも書きますが、プールができなかったことだけが残念でした。
      数年前に園舎を建て替えたのか、新しくて綺麗です。
      駅からやや離れているためか、十分な広さの園庭や2つのホールなど、のびのびと過ごせる空間があります。
      玄関はどちらもオートロックで、名札がないと入れず、セキュリティはきちんとしていると思います。
      ただ、プールがないため、プールは外で習わなくてはいけませんでした。
      駅からは遠いです。最寄りのバス停からもやや歩くため、車での来園が便利なのですが、駐車場が少ないため大変でした。日頃の送迎や、習い事の時間の送り迎えは車でOKなのですが、大きなイベントとなると全員分の駐車スペースはないため、みんな遠くから自転車、バスなどを使ったり、タクシーで来られる方もいました。
      ただし、閑静な住宅街の中にあるので、周辺は静かで不審者が出たこともないので、その点は良いと思います。
      参加する班によって、毎月集まるところもあれば、仕事や育児で忙しい方のために、参加は年1回で良い班もありました。
      子供園になってから、園側もずいぶん配慮してくれているようです。
      授業参観も数回ありますが、参加は自由でした。
      父母会以外の保護者参加イベントは、一年の初めに一年分のスケジュールをもらえます。
      コロナの時期に重なったため、観劇会などのイベントがなくなりました。
      通常は親子遠足があったりもしましたが、コロナでなくなったので、このままなくなるかもしれませんね。
      保護者も参加する大きなものとしては、秋祭り、運動会、クリスマス会、音楽発表会などがあります。秋祭りはいわゆるハロウィンパーティーで、後者3つは子供の出し物といえど年長にもなると完成度がかなり高く、感動します。
      朝は確か7時半ごろから、夕方18時半まで預かり保育があります。
      通常保育は8時半ごろから14時半ごろまでです。
      習い事の日は、一時的に預かり保育にしてそのまま習い事終了の時間にお迎えに行くこともできたので、楽です。
      預かり保育は特に定員がなく、その日によってきちんと預かり保育中のプログラムも組まれているので、子供も全く抵抗なくお残りをしてくれます。
      とてもありがたかったです。
      近かったことと、自分が卒園生であったため。
      ここに入れていれば小学校に入ってもまず大丈夫という安心感があります。
      仕事をしていたので、預かり保育があるのも理由です。パート等をされているお母様もたくさんいました。
      ありませんが、ナーサリーから参加されている方優先です。
      ナーサリーの時点で、ついていけないと感じられた方は、入園されない方もいました。

2015年11月投稿
      メリハリのはる教育。朝は体育ローテーションで体を思いっきり動かして、その後、お礼拝・勉強など集中することで、子供たちも楽しんでやっています。
      自分で考えて実施するオベイユ教育があります。折り紙や楽器、ねんどやおままごと、造詣、外遊びなど子供たちがやりたいことを自分で考えて好きなことをする日が月に一度あります。
      毎朝校門で先生が一人ずつに挨拶し、子供たちも礼をして挨拶をします。子供たちに挨拶の大切さを教えてくれます。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みにはあります。夏休み・冬休みには幼稚園でお弁当もでるのでとても助かります。
      幼稚園に保護者が入るときは必ず名札がいります。参観日等でも親が名札を忘れると幼稚園にはいれません。幼稚園の入り口は施錠がしてあり、用事があるときはインターフォンを鳴らして開錠してもらいます。
      交通の便はバスがあります。駐車場はあまりとめれないのが不便です。参観日等は駐車場は抽選になりあたらないととめれません。近くにコインパーキングもありません。
      必ず父母会のなにかの役員になります。
      納涼会やバザーなどあります。
      お勉強や体をめいいっぱい動かすことがいいと思いました。

2020年04月投稿
      卒園してからの小学校生活が桜美林幼稚園のおかげで苦なく送る事ができました。一年生の最初の方は幼稚園でやった勉強が多く、勉強は心配せずに他のことに力を入れる事ができました。授業態度も幼稚園で学んできているため問題なく、授業内容もわかるので自信につながります。
      集団で取り組む楽しさをたくさん教えてくれます。とても教育熱心な先生方が集まっています。
      教育熱心な先生方が多く、こちらが恐縮するほど良くみていただきました。ベテランの先生が多いです。仕事内容が大変だからか、若い先生は長続きしない事もありますが…。
      フラッシュカードや百玉、九九など、いろいろな事に触れさせていただけます。絵画、ダンス、体操、など専任の先生がいらっしゃいます。勉強ばかりかと思われがちですが、結構身体も動かします。お外遊びの時間も結構あります。順番をつけることもあるため、競争意識がつきます。
      新園舎も建ち、とても綺麗になったと思います。先生方がしっかりしており、セキュリティもしっかりしています。
      下に下がったところにあるため、どこから行ってもほぼ急坂があります。自転車での送り迎えは電動でなければかなり大変です。近くにパーキングも少ないです。
      それほど大変ではありませんでした。他のお母様方も常識的な方が多かったので、活動内容が多くても楽しんで取り組めました。
      こども発表会的なものは、とても力をいれて取り組んでくれるので、毎回とても楽しみでした。年長さんでは、和太鼓や鼓笛などもあり、いろいろな事を経験させていただきとても充実した幼稚園生活を送らせていただきました。
      延長保育はあまり使った事がないため、覚えていません。私の時は有料で延長保育がありました。毎日違うカリキュラムがあり、子供たちにとても人気がありました。今はこども園になったため変わったと思います。
      私も主人も卒園生なので。そして、家が近かったからです。自分の基準が桜美林幼稚園だったため、他の幼稚園のプレも行きましたが桜美林幼稚園が1番しっくりきました。
      ナーサリーには入っていた方がいいです。ナーサリーでお着替えの練習や桜美林の流れが身体に慣れるので。
      入園試験はありませんでした。
      区内の公立小学校
      私立や、埼玉大学附属小学校に行かれる方もいらっしゃいました。うちは受験を考えていなかったので、自然と公立小学校に行きました。

カリキュラムが多く忙しい幼稚園ですが、個人に合わせ、強制することなく、先生方が見守ってくださっています。
      三位一体をうたっていて、運動と学習、心をバランスよく、伸ばしてくれます。子供ですからバランス悪い時もありますが、強制はありません。
      明るく、一生懸命な先生が多くいらっしゃいます。カリキュラムも多く、先生方も覚えることが多いと思いますが、若くてもしっかりした先生方です。
      延長保育は六時までです。保育料は安いわけではないかもしれませんが、フルタイムで働いている方もいらっしゃいます。預かり保育でもカリキュラムを毎月お知らせくださいます。
      完全に施錠されているので安心です。男子の先生はいらっしゃいませんが、バスの運転手さんや課外の先生方が男性なので安心です。
      駅から遠いですが、駅付近の園児も多くいます。そのため父兄は路線バスか自家用車で来ることになります。(園児は園バス)自家用車用の駐車場は10台位ありますが、参観などで多数の父兄が来るときは抽選です。
      父母会活動の報告と園長、父母会長のお話、講師を呼んで興味あるトピックスでお話を聞きます。
      いろいろなことをさせてくれます。フラッシュカードのような脳の刺激もありますし、毎日20分くらいの運動もあります。

子供たちがとても楽しそうに生活をしています。遊ぶときや体を動かす体育ローテションのときは元気いっぱい動かしています。お勉強の時間になりと切り替えてお勉強もしています。
      体を動かすこともお勉強もちゃんとしてくれて、この時期に必要なことをきちんと教えてくれています。落ち着くときと動くときのメリハリができていると思います。
      先生は一人ずつをちゃんと見てくれていると思います。できなくても、この子はできると思ったら背中を押して応援してくれます。
      お勉強はとても充実していると思います。幼稚園の時期で、ひらがなカタカナはだいたい書けるようになっています。そのほかにも絵画が音楽、太鼓などもあり楽しいようです。カリキュラムとは別に幼稚園で習い事も出来ます。
      セキュリティーはすごく気をつけていると思います。保護者は幼稚園に入るときは必ず名札着用です。もし忘れてしまったときは、先生が親と分かっていても園には入れません。
      アクセスはあまりよくないと思います。幼稚園の近くにバス停はあります。駐車場がとても狭く、お迎えのときなどは混雑します。園行事で幼稚園にいくときも駐車場を利用する場合は抽選になります。抽選で外れてしまった場合は、公共交通機関をりようするしかありません。園の近くにコインパーキングもないので車ではいけません。
      納涼会やバザーは父母会主催で行っています。その他は園行事での父母会参加などもあります。
      親子遠足・納涼会・バザー・運動会・クリスマス発表会・遠足・音楽発表会などあります。
      家から近くだったので選びました。子供たちに落ち着きもあり文武両道的な感じでよかったからです。

厳しくやさしくしっかりとした教育をしてくれます。短時間でメニューが変わり、こどもたちは飽きずに楽しくやっています。
      こどものことをよく見て厳しく優しくしっかりとした教育をしてくれています。他の園と合同で演劇を見るときは、この幼稚園の園児だけまったく雰囲気が違います。
      先生方は一生懸命教えてくれています。参観日だけでなく、普段幼稚園に行った時も同じように教えています。
      延長保育も有料ですがあります。また水泳や英語、絵画などの追加教育もあります。オベイユという園児が好きなことをする時間も時々あります。
      不審者対策や定期的な避難訓練などを行っていますので、セキュリティ面では特に問題はないと思います。
      駅からは遠くまた駐車場も少ないので、送り迎えは少し不便ですが、園バスで通う分には問題ありません
      講演会、授業参観、各種行事等
      納涼会、運動会、バザー、クリスマス会、遠足、謝恩会があります
      子どもたちがしっかりしていたため

埼玉県さいたま市緑区の評判が良い幼稚園

桜美林幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜美林幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あかつき幼稚園