みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  桜美林幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林幼稚園
(おべりんようちえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

桜美林幼稚園の口コミ

2018年07月投稿
      書こうか悩んだところもありましたが、今後入園を検討してる方の参考になればいいです。
      特に保育園枠で通っている方々は、あまり気持ち良く通えていないというお話をよく耳にします。
      入園まえに、よくお調べになった方が良いかと思います。

認定こども園ですが、幼稚園の枠で通っています。
      工事で建物が新しくなったこと、教育カリキュラムの内容、イベントの多さは嬉しいですが…
      全体的に先生方が殺伐としていて、雰囲気が良くないと感じることが多いです。
      自分自身もここの卒園ですが、昔から教育内容はほとんど変わっていませんでしたので
      教育理念はがっしりとしているように感じています。
      毎日反復して、唱歌や、フラッシュカードなどを用いた学習があり
      体験型のイベントも多く、子どもにたくさんの経験をさせるには良いです。
      ただ、保育園枠で入園してる方々は
      お仕事もあって、園のペースに合わせるのが大変だと思います。
      他の方々も書かれてますが、若い先生が辞めてしまわれます。
      人手不足なのか、いつもせかせかとお忙しそうで
      保護者とゆっくりお話をしたりはしてくださらないです。
      全体的に、殺伐とした雰囲気があります。
      事務室の方も含め、ベテランの先生たちもちょっと威圧的かと。
      幼い子ども達と接する立場として、もう少し穏やかでいてくださると嬉しいのですが。
      有料ですが、いろいろな教育を追加で受講できます。
      小学校に上がっても通ってる方も多いです。
      建物も新しくなり、保護者もカードを持っていかなければ入れません。
      園庭は広くはないですが、人数的にはじゅうぶんかと。
      駅は遠いです。
      駐車場もないので(10台分くらいありますが、基本使えません)、徒歩圏内でなければ自転車か園バスになります。
      子どもはバスでも、保護者が行かなければいけないことも多いので結構大変です。
      書類提出のために2,3分だけ園の駐車場に車を停めたら注意されたことがあり…空いてるんだからそこまで厳しくなくても(TT)と思ったことがあります。
      事務室から駐車場を常に見ているみたいです。
      最低でも月一度は行く必要があります。
      なぜかお芋掘り系のイベントが多いです。
      納涼、クリスマス、お泊まり保育などひととおりあります。
      多い方だと思います。
      幼稚園として入園してる場合は延長保育を事前申し込み出来ます。
      保育園枠で入っている方は18時半ごろまでかな?
      先生方は時間に厳しいと聞きます。
      自分が卒園した園だったので。
      楽しかった思いでもおおく、我が子にも通ってほしいと思いましたが
      先代の園長先生から世代が代わったためかかなり雰囲気がかなり変わってしまっていました
      ないです
      ないです
      在園
      在園

メリハリのはる教育。朝は体育ローテーションで体を思いっきり動かして、その後、お礼拝・勉強など集中することで、子供たちも楽しんでやっています。

自分で考えて実施するオベイユ教育があります。折り紙や楽器、ねんどやおままごと、造詣、外遊びなど子供たちがやりたいことを自分で考えて好きなこと...

★★☆☆☆2.0
入園まえに、よくお調べになった方が良いかと思います。

認定こども園ですが、幼稚園の枠で通っています。
工事で建物が新しくなっ...

あかつき幼稚園

浦和明の星幼稚園