みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  黎明幼稚園   >>  口コミ

黎明幼稚園
(れいめいようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

黎明幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 497 / 617園中
      子供たちの事を一番に考えて下さるので、安心して任せる事ができる幼稚園だと思います。お預かり体制もしっかりしているのでとても助かります。子供が自由にのびのびと過ごせる幼稚園です!
      基本的には自由保育で子供たちのやりたい事、自主性を尊重してくれます。遠足などで自然との触れ合いをさせてくれますし、四季を感じさせる行事でいろいろな経験をさせてくれます。
      一学年約20人×2クラスなので、担任の先生の目が届かない時も多々あるように感じます。大きなケガではないのですがケガした時に『すみません見てませんでした』と言われる事が多いのが残念です。
      自由保育なので、お勉強など学習系のものは一切ありません。ただ、年長になるとお絵かきの授業が始まりそこではみんな集中して取り組んでいるようです。
      立て替えてまだ新しいので、建物はしっかりしていて子供達がすごしやすいとても工夫された作りになっています。門も登園時間が過ぎれば締まります。保育中は必ず先生方が園内各所にいるので安心しています。
      住宅街にあり、門は細い道側にあるので車が通った時は本当に怖い。回りは信号が少ないので、飛び出さない様に気を付けなければいけない。駐車場がないので雨の日などは車で送り迎え出来ない。
      三役などの役員と、それにまつわる係りの仕事をみんなで分担して1年を過ごします。父親参加のイベント『おやじの会』もあり父親同士、家族同士でいろいろなイベントがあるようです。
      遠足、運動会、クリスマス会、もちつきなどがあり、年長になると遠足が月に1度くらいあります。自然と触合いさせる行事が多いと思います。
      預り制度(延長保育)はとても充実している幼稚園だと思います。土日は預かりはありませんが、夏休みや冬休みなどの長期の休みでもお預かりしてもらえるので、料金は別途かかりますがとても助かります。
      転勤で引っ越してきた近くにあった幼稚園だったのと、いろいろな方に聞いて悪く言う方が全くいなかったので。

とにかく自由にのびのびがモットーの幼稚園です。
      外遊びが好きな子は毎日砂だらけに、工作好きな子は袋いっぱいに作品を作って持って帰ってきます。
      自分で何かを見つける、創造する力をつけられる園だなぁと感じます。
      英語教育や専門講師が来て体操教育などが一切ない園です。
      一斉保育の時間はとても少なく、毎日子どもたちが自分たちで何をしたいか、そのためにはどんな準備をしたらいいかを考えさせてくれます。
      学年クラス関係なく、どの子の名前もみんな覚えてくれていて、優しい先生ばかりです。
      トラブルが発生した時には子供たちで解決させるが優先で道しるべを作ってくれたりその指導が少なく、余計にこじれる事が多いように見ていて感じます。
      幼児期はとにかく遊び中心でその中から学んでほしいという園です。
      ひらがなの時間などもみんなで座っての時間はありませんが、遊びの中でお店屋さんごっこの看板を作ってみたり、うまく誘導されているなぁと感じます。
      無理矢理できるように腕を引っ張るのではなく、一人一人の発達に合わせてくれている園だと思います。
      毎年役員を決めます。
      行事の度に総動員という事はなく、それぞれの役割だけをする形です。
      集まる回数はその年のメンバーの就労状況によりまちまちです。
      年に1度のおもちつきのみ、役員全員で係を持ち行動します。
      園の行事は運動会や生活発表会、親子遠足など一般的なものです。
      どれも先生が無理矢理引っ張っていって練習するものではなく、子どもたち主体ですすめられるものなので、親から見たら若干物足りないと思うかもしれません。
      けれどもどの子も笑顔で参加しているので、そこはいいなと思います。
      短い幼児期、とにかく遊んでほしいと思っていたので、カリキュラムがなるべく少ない園を探していました。
      見学をして、親戚の家に来たようなほっこりしたあたたかい空気にひかれて入園を決めました。
      小人数制で、園児一人一人を見てくれる事も決め手でした。

のびのびとした幼稚園です。
      私立に良くある英語教育や体操教育などは特にされていませんが、それがむしろ自由な園風となっていて、私立というより公立に近いのびやかな雰囲気となっています。
      先生方はとても熱心で、卒園生の先生もいらっしゃいます。園長先生も普段から良く子供たちと関わるとても優しいおじいちゃん先生で、安心して子供をお任せ出来ます。
      また、昨年建て替えたばかりなので園舎もとても綺麗です。
      給食がなく毎日お弁当なので、そこは評価が分かれるところかも知れません。
      のびのびとした教育方針で、年少と年中はクラスの壁も無く皆で一緒になって遊んでいます。
      一方で年長になるとクラスの部屋がきっちりと分かれ、自由なだけでなく小学校に向けた心の準備をしてくれています。
      大変熱心な先生ばかりです。
      卒園生の先生も複数いらっしゃいます。
      また私立ですと若い先生ばかりという印象ですが、こちらは幅広い年齢の先生がいらっしゃいます。
      皆で一斉に何かをするというよりは、学年入り乱れて自由に関わりながら遊ぶ方に力を入れていて、年少から年長まで仲の良い印象です。
      役員会を中心にまとまっていて、あまり過剰に集まったりといった負担はありません。
      また父親の会が大変熱心な幼稚園で、しばしば父親の会が中心になってイベントを行っています。
      『自分の足で歩く』ことを大切にしているということで、基本的に年少と年中の遠足は歩いていける近場です。
      浦和という土地柄、浦和レッズの選手がサッカーを教えてくれるイベントがあったりもします。
      1番は家が近いことですが、のびのびとした園風が特に気に入りました。園長先生をはじめ先生方の熱心さを見たことも大きいです。
      親子での面接がありますが、そこまで堅苦しいものではなく、先生との顔合わせといった印象です。
      特に通っていた塾などはありません。必要ないです。

大げさにならない教育や遊び、イベントで私の教育方針にも合い良かったと感じています。また、仕事の関係上駅の近くに住まなくてはいけないため、駅に近いロケーションは助かりました。
      方に力の入った教育ではなく、子供らしい生活を送れたこと。特に大きな問題や不満などなく3年間過ごせたこと。
      ベテラン、中堅、新卒ともそれぞれの存在を認め合い、結束をもって保育に当たっていただいた印象です。
      肩肘張らない遊びや行事で子どもたちにとって最適だと感じました。また、時間外の預りなど家庭ごとの事情にも対応いだきました。
      時間外の門の施錠、すぐに外へ出られる事務所の配置など、防犯を意識していると感じました。
      駅が近く、駅周辺に住んでいる方々には非常に通いやすい環境だったと思います。この距離だと園バスよりも柔軟な登園ができるため便利でした。
      ある程度縛りのある役割もありますが、そこは園が日取りを決めるなど大掛かりなものではなく、担当が直接相談して決めていました。要所要所の集まりはありますが頻繁ではありませんでした。
      イベントは父親参加型のお遊戯、運動会、入園、卒園、お散歩遠足、バス遠足、移動動物園などがありましたが、いずれも小さい子供にとってちょうどよいイベントだったと思います。
      登園は9:00-9:30ですが、事情があればそれ以降も可能でした。保育後の時間外に関しても事前に予定を提出すれば対応いただけました。
      まず第一に毎日のことなので自宅から近いことを優先しました。また、ネットの口コミは個人の感じ方や、そもそもネットに口コミする時点でバイアスがかかってそうなので参考にしませんでした。
      入園試験は面接のみです。定期検診で引っかかるようなことがなければ寛容な受け入れ体制だと考えます。
      私は何も対策をしませんでした。
      公立小学校

2018年09月投稿
      夏季保育ではスイカ割りやシャボン玉遊びを全園児で行います。毎月本読みや食育の日が有ります。
      保護者参加の行事もあります
      サークル活動もあります
      学校に行く為の準備としての考え方の親御さんには物足りないかもしれません。
      自由保育らしい、のびのびした感じが強い
      子供にはどの先生も人気です。
      主任の先生も、厳しい所も有りますが愛情は感じられます
      自由保育なので、学年に関係なく子供達は遊んでいます。
      絵本の貸し出しも行っています。年長は毎週先生と一緒に本を借ります
      保護者主体
      毎月役員は会議が有る
      お誕生会では年長になると等身大パネルを作る
      延長保育有ります。
      料金も比較的安いと思う
      卒園しても、利用する事も出来る
      自分も卒園しているし、近いから。
      園長と面接有り
      必要ない

2018年09月投稿
      先生が子供の目線に合わせて、
      じっくりどう思うのか、何を考えるのかを聞いてくれる幼稚園です。
      小学生になった今はこの幼稚園でのびのびと充分に遊べたことが良かったと思っています
      週に一度、園長先生が絵を教えて下さいます。
      これもとてもじっくりと指導、誘導してくださるので
      楽しい時間、作品でした
      幼児期の過ごし方が何が一番大切なのかを
      園長先生はじめ、先生たちも、
      しっかり考えて過ごさせてくれています。
      素晴らしい先生がたくさんいます。
      みんな全力で子供たちに向き合ってくれていると思います。
      英語や体育といった惹かれるものはありませんが
      週に一度絵を教えて頂けて財産になったと思っています
      お父さんが中心におやじの会というものがあり
      キャンプや工場見学など企画して下さいます
      運動会は、子供に無理のない範囲で楽しい運動会になっています
      年長さんは月に一つは園外保育があり、とても忙しく充実していました
      延長保育、長期休暇の保育もあります
      土日はありませんでした

みんな先生が大好きでのびのびと成長できる幼稚園である 勉強を詰め込みたい、プールや英語をさせたいと思うような人には向かない 幼稚園時代に外遊びをよくさせることが、その後の成長に大きく影響することを理解している人には向いている イベントがあまりないと思われているが、実はよくある 入園のときには全く説明はないが、園に信頼を寄せて入れば苦情を言わないと思う 焚き火を園庭でするところは他にないと思う
      幼稚園時代をのびのびと生活できる 外遊びがたくさんできる お預かりが充実している
      感情的に怒る先生はおらず、穏やかな方が多いです 雰囲気もよくしっかり指導してくれます
      自由保育で本人の気持ちを最優先してくれる 課外授業はない 協調性はあまり育たない
      防犯などに力を入れてはいない様子 怪我をすることもよくあり、誰も状況を知らないことがある
      駅にとても近い 園バスはないが、路線バスでも通える 園庭がほどよい広さで運動会もぎゅうぎゅうだが園ですることが出来るので環境が変わらないので子供は安心したところでできる
      保護者会が月一回ある 始めは自己紹介をするがその一回ぐらいしか発言しない
      月一回、本読みパパさんママさん というイベントがあり希望者は各クラスで自分の選んだ本を読み園児と交流ができる 自由参加であるが、月一回子供の様子が見ることができる機会が設けられていることは有り難い
      8時から18時まで預かりと保育時間を含めてみてくれるので、仕事をしていても問題ない
      子供が好きな先生がいたこと 嫌なことを言わない先生たちばかりだから
      名前が言えれば大丈夫 それと園の方針に親が賛同していること 賛同しなければ無理に入園は勧めない
      試験はない
      公立小学校のレベルがそれなりにあるため、私立に行く魅力がなかった
    新型コロナウィルス感染症について、手洗い消毒を徹底していました 換気をよくしていました バス遠足を取り止めました

2016年09月投稿
      完全自由保育です。集まるのはお弁当とお帰りの時間だけ。引越しのため上の子とは違う園だったのですが、引越し前は一斉保育の園しかなかったので違いに驚きました。とてものびのび遊んで過ごせる園です。
      園庭は狭いですが、植物が多く木陰が気持ちいいです。遊具もこだわりがあるようで、大人が見ても面白そうです。
      小鳥をたくさん飼っていて、それぞれのクラスでお世話をしています。年に1匹は逃げたり亡くなることがあり、それもまたいい教育になるのかなと思いました。
      あと月に一度、保護者会というものがあり、学年ごとにその月のイベントの補足説明や子供達の様子を聞くことができます。
      完全自由保育なだけに放任気味かと思いきや、非常によく見て対応してくださっていました。
      習い事的なことはありませんが、若い先生もベテランの先生も皆丁寧に対応してくれますし、よく見ていてくださいます。途中入園で不安も多かったのですが、何度も時間をとってお話して下さいました。
      週に一度園長先生の絵画指導がありますが、それ以外は子供達が自由に遊んで過ごします。その中で色々得るものは多いですが、体操や英語などの習い事は放課後含めて一切ありません。
      子供のうちは思いっきり遊ばせたい!という感覚の方には合っています。本当にしっかり遊ばせてくれますし、きちんと見ていてくださいます。が、お勉強させたいという場合は向かない園です。
      朝は先生が門の横に立っていてくれます。
      あまり大きな園ではないですし、すべての先生が全園児を把握してくれています。また、お帰りの際は先生が保護者を視認して引き渡してくれるので、見慣れない人が入り込む余地はないです。
      建物は古いですが、2016年から2017年にかけて改修?建て替え?工事を行うそうです。2017年の夏休み明けには新しい建物になるそうですので、それ以降の入園なら安心感があると思います。
      北浦和駅から徒歩5分程度と立地は良いです。そのため園バスなどはなくすべて保護者の送迎です。周辺は住宅地ですが、自転車置き場はきちんとあるので(それでもお迎え時などは自転車がはみ出ていますが…)送迎はしやすいです。
      至って普通の父母会です。
      引越し前に上の子が通っていた園がバス通園で、なかなか子供の様子が見えず、イベントごとの時に出向くのも大変だったので、今度は徒歩圏の園で選びました。
      途中入園のため選択肢がなく、こちらの園になりましたが、子供が楽しそうに通えて良かったです。
      公立小学校
      この近辺は公立小学校の評判が良いので、無理に私立に入れなくても良いかと思いました。叶うなら公立の浦和高校か大宮高校に行ってもらいたいものです。
    投稿者ID:199111

父母が関わる行事もあり、給食無し、園バスも無しで親にとったら少し負担に感じることもあるかもしれないが、アットホームな園で保護者の雰囲気も良いので親子ともに楽しく過ごすことができた。
      小さいうちから色々詰め込むのではなく、基本的には自由保育でのびのびとさせている。
      先生によるところが大きい。保護者によっては同じ先生でも評価がわかれるが、可もなく不可もなくという感じ。
      基本自由保育なので英語とか体操など特別なカリキュラムなどは無く、他から転園してきたママさんなどは物足りないと思うこともあるようだが、小学校入学すれば色々させて嫌でも忙しくなるので、この時期にたくさん遊んでのびのびさせられたことは良かったと思っている。
      数年前に改築され、トイレ設備や保育室もとてもきれい。定期的に園で避難訓練もしている。
      北浦和の駅から徒歩数分だが、交通量が多い道路があり、歩道も少し狭いところがある。園は住宅街にあり、静かで環境は良い。
      保護者会が月1回。年度始めは自己紹介と役員決め。先生から子供の様子など報告、行事の予定、役員からの連絡事項など。
      遠足、月1食育の日は役員さんてづくりスープなど頂く。お餅つき、お泊まり保育、季節ごとに園で育てている野菜や果物をみんなで頂くことも。
      8~18時まで預かり保育あり。最初に登録料を払う。2時間までは400えんで、以降30分ごとに100円加算。おやつもあり、100円。
      知人が通わせていて、とにかくのびのび自由に遊ばせてくれて、でもほったらかしというわけでもなく、ちょうどいい保育をしてくれるというのと自宅から近いことで入園。当時の園長先生の暖かい人柄、教育方針にもひかれた。息子さんの現園長にもそれは引き継がれていると思う。
      試験は無いが、園長先生と簡単な質問、やりとりがある。
      自分の名前と年齢がスムーズに言えるように練習した。あとは好きな食べ物や遊びなども。
      市内の公立小学校。
      学区内だから。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

黎明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、黎明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黎明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

常盤幼稚園