黎明幼稚園
(れいめいようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

• 黎明幼稚園
    2016-09-05投稿
      完全自由保育です。集まるのはお弁当とお帰りの時間だけ。引越しのため上の子とは違う園だったのですが、引越し前は一斉保育の園しかなかったので違いに驚きました。とてものびのび遊んで過ごせる園です。
      園庭は狭いですが、植物が多く木陰が気持ちいいです。遊具もこだわりがあるようで、大人が見ても面白そうです。
      小鳥をたくさん飼っていて、それぞれのクラスでお世話をしています。年に1匹は逃げたり亡くなることがあり、それもまたいい教育になるのかなと思いました。
      あと月に一度、保護者会というものがあり、学年ごとにその月のイベントの補足説明や子供達の様子を聞くことができます。
      完全自由保育なだけに放任気味かと思いきや、非常によく見て対応してくださっていました。
      習い事的なことはありませんが、若い先生もベテランの先生も皆丁寧に対応してくれますし、よく見ていてくださいます。途中入園で不安も多かったのですが、何度も時間をとってお話して下さいました。
      週に一度園長先生の絵画指導がありますが、それ以外は子供達が自由に遊んで過ごします。その中で色々得るものは多いですが、体操や英語などの習い事は放課後含めて一切ありません。
      子供のうちは思いっきり遊ばせたい!という感覚の方には合っています。本当にしっかり遊ばせてくれますし、きちんと見ていてくださいます。が、お勉強させたいという場合は向かない園です。
      朝は先生が門の横に立っていてくれます。
      あまり大きな園ではないですし、すべての先生が全園児を把握してくれています。また、お帰りの際は先生が保護者を視認して引き渡してくれるので、見慣れない人が入り込む余地はないです。
      建物は古いですが、2016年から2017年にかけて改修?建て替え?工事を行うそうです。2017年の夏休み明けには新しい建物になるそうですので、それ以降の入園なら安心感があると思います。
      北浦和駅から徒歩5分程度と立地は良いです。そのため園バスなどはなくすべて保護者の送迎です。周辺は住宅地ですが、自転車置き場はきちんとあるので(それでもお迎え時などは自転車がはみ出ていますが…)送迎はしやすいです。
      至って普通の父母会です。
      チェックのベストのような制服があります。中は私服です。帽子はキャップタイプで、冒険家みたいで可愛いです。夏は完全私服にパナマ帽です。らくちんです。
      引越し前に上の子が通っていた園がバス通園で、なかなか子供の様子が見えず、イベントごとの時に出向くのも大変だったので、今度は徒歩圏の園で選びました。
      途中入園のため選択肢がなく、こちらの園になりましたが、子供が楽しそうに通えて良かったです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      この近辺は公立小学校の評判が良いので、無理に私立に入れなくても良いかと思いました。叶うなら公立の浦和高校か大宮高校に行ってもらいたいものです。