みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  厚徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚徳幼稚園
(あつのりようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

お寺の幼稚園です

小さな園ですが、歴史があり先生方の目が行き届いています。お寺の園のため、通常の幼稚園行事以外にも行事がとても多くあります。日本の古くからある季節の行事などもしっかりやってくださるので、子供たちはとても良い経験ができていると思います。それ以外にもゴミスクールやサッカー教室など、外部から指導してくださる方を呼ぶような行事も積極的に行われています。
      お寺の幼稚園なので、ご挨拶や相手を思いやる心の育成など、しつけ面でもきちんと指導してくれています。一斉保育と自由保育の混合なので、子供の自主性ものび、集団生活でのお行儀なども身に付きます。
      常に子供たちの目線で話をしてくれています。些細なことでも伝えてくれるので親としては安心です。また、母親として育児に悩んだり疲れてしまっている時なども、先生の方から声をかけてくださることもあり、園以外での育児の相談も気軽にできるところが、大変助かっています。
      延長保育も時間も長くなり、夏休みの預かりもしていただけるので、子供も楽しく利用しています。週に1回体操の授業がありますが、身体能力的なことだけでなく、何かをやりきるための、あきらめずに頑張る力を伸ばしてくれます。卒園までに逆上がりができることが目標のようですが、どんどんできるようになり、あきらめないで頑張る力がとてもつきました。体操以外の場面でも、指導の中で言われたことが生かされていると感じます。
      園舎は明るくきれいで清潔です。トイレなども不潔に感じたことは一度もありません。セキュリティもしっかりしていて、身元のわからないような人は入れないようになっています。園庭は狭いように感じますが、草花や野菜を育てたりもしていて、様々な経験ができます。遊具は少なめかもしれません。
      駅から近く、住宅街の中にあります。通園バスはないので、徒歩か自転車での登降園になります。はじめは送り迎えが負担に感じることもありましたが、園での様子を見たり、だんだん歩くスピードが上がってきたりと、子供の成長をしっかり見守ることができて、それもとても良いことに思います。ただ近隣にはコインパーキングがとても少なく、悪天候の日など、どうしても車で送迎したい時になかなか駐車できないこともあります。
      年度の初めに父母会があり、あとは学期ごとに堅苦しくない保護者同士のコミュニケーションの場があります。その時に、行事についてなども先生からお話があります。
      未就園児のプレから通っていましたが、先生方がとても暖かく迎えてくださり、成長に合わせた指導が行き届いていると感じたため。他にも何か所もプレや見学に行きましたが、最後は子供が決めました。
      親と離れて子供だけでお教室で遊びました。自由遊びではなく、先生と一緒に決まった遊びをしたようです。その後、親子で面接がありました。自分の名前を言う練習はしていきました。どちらも試験というほどのものではなく、どのような子供か先生がみる、という感じでした。
      自分の名前はちゃんと言えるように練習しました。きちんと座って先生のお話を聞くように、事前に話をしました。

先生の対応がいい。 仏教系だけに礼儀作法などの教育がしっかりしている。 行事などの対応もいい。 子供達も楽しく過ごしている。

仏教系だけに礼儀作法などの教育がしっかりしている。 子供がしっかりと成長できている。 行事も多い。

基本的に優しく、時に厳しく指導もしてくれる。...

★★☆☆☆2.0
子どもは楽しく通っていますし、担任の先生方も優しい方ばかり。しかし保護者がやや過保護気味な人が多く、あまり雰囲気は良くなかったです。
子どもがヤンチャなタイプだと陰で色々言われたりすることも。子どもをおおらかに育てたい人より、きちんと正しく育てたい!という人に向いている幼稚園だと思います。
保護者は...

常盤幼稚園