みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  厚徳幼稚園   >>  口コミ

厚徳幼稚園
(あつのりようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

厚徳幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 491 / 617園中
      先生の対応がいい。 仏教系だけに礼儀作法などの教育がしっかりしている。 行事などの対応もいい。 子供達も楽しく過ごしている。
      仏教系だけに礼儀作法などの教育がしっかりしている。 子供がしっかりと成長できている。 行事も多い。
      基本的に優しく、時に厳しく指導もしてくれる。 親に対する対応も丁寧で、コミュニケーションがしっかりとれている。
      礼儀作法などの教育がしっかりしていて、のびのびと育つ環境がある。 行事も多く、充実している。
      普通にしっかりとしている。 どこまでを求めるのか人それぞれだが、個人的には十分なレベル。
      家からまあまあ近かったからだが、それこそ人それぞれなので、参考にはならないでしょう。 バスはない。
      男親なので詳細までは分からない。 行事などの際は、常識の範囲内でみんなで協力する。
      一般的なイベントは全てある。 オペレーションもしっかりしており、安心して参加できる。
      追加料金で、対応あり。 先生もしっかり対応してくれ、安心して預けられる。
      園庭の日当たり。 見学の際の子供達の様子。 先生たちの対応。
      簡単な実技テストと面接。 普通にやれば落ちない。
      ほとんどは公立

小さな園ですが、歴史があり先生方の目が行き届いています。お寺の園のため、通常の幼稚園行事以外にも行事がとても多くあります。日本の古くからある季節の行事などもしっかりやってくださるので、子供たちはとても良い経験ができていると思います。それ以外にもゴミスクールやサッカー教室など、外部から指導してくださる方を呼ぶような行事も積極的に行われています。
      お寺の幼稚園なので、ご挨拶や相手を思いやる心の育成など、しつけ面でもきちんと指導してくれています。一斉保育と自由保育の混合なので、子供の自主性ものび、集団生活でのお行儀なども身に付きます。
      常に子供たちの目線で話をしてくれています。些細なことでも伝えてくれるので親としては安心です。また、母親として育児に悩んだり疲れてしまっている時なども、先生の方から声をかけてくださることもあり、園以外での育児の相談も気軽にできるところが、大変助かっています。
      延長保育も時間も長くなり、夏休みの預かりもしていただけるので、子供も楽しく利用しています。週に1回体操の授業がありますが、身体能力的なことだけでなく、何かをやりきるための、あきらめずに頑張る力を伸ばしてくれます。卒園までに逆上がりができることが目標のようですが、どんどんできるようになり、あきらめないで頑張る力がとてもつきました。体操以外の場面でも、指導の中で言われたことが生かされていると感じます。
      園舎は明るくきれいで清潔です。トイレなども不潔に感じたことは一度もありません。セキュリティもしっかりしていて、身元のわからないような人は入れないようになっています。園庭は狭いように感じますが、草花や野菜を育てたりもしていて、様々な経験ができます。遊具は少なめかもしれません。
      駅から近く、住宅街の中にあります。通園バスはないので、徒歩か自転車での登降園になります。はじめは送り迎えが負担に感じることもありましたが、園での様子を見たり、だんだん歩くスピードが上がってきたりと、子供の成長をしっかり見守ることができて、それもとても良いことに思います。ただ近隣にはコインパーキングがとても少なく、悪天候の日など、どうしても車で送迎したい時になかなか駐車できないこともあります。
      年度の初めに父母会があり、あとは学期ごとに堅苦しくない保護者同士のコミュニケーションの場があります。その時に、行事についてなども先生からお話があります。
      未就園児のプレから通っていましたが、先生方がとても暖かく迎えてくださり、成長に合わせた指導が行き届いていると感じたため。他にも何か所もプレや見学に行きましたが、最後は子供が決めました。
      親と離れて子供だけでお教室で遊びました。自由遊びではなく、先生と一緒に決まった遊びをしたようです。その後、親子で面接がありました。自分の名前を言う練習はしていきました。どちらも試験というほどのものではなく、どのような子供か先生がみる、という感じでした。
      自分の名前はちゃんと言えるように練習しました。きちんと座って先生のお話を聞くように、事前に話をしました。

公私ともにかなりお世話になりました。悩みも相談できましたし、幼稚園あちこち転勤で行きましたがそのなかで一番よかったです。
      ちゃんとお友達と関わりをもたせる。思いやりのある子に育てる。年長ではお茶も習い礼儀作法も習います。
      若い先生も一生懸命頑張っていますし、主任の先生がとても心ある方なので安心して預けられました。
      時間もちゃんと守らせるし、外遊び、歌、絵、米や野菜も作ったり、色々楽しい行事で盛り沢山です。
      入り口の門は、ロックがかかるようになっていて施錠してあるので安心です。
      バスはありませんが、北浦和駅から歩いて5分もかからないかな?くらいで近いです
      父母会は、だいたい初回の総会と卒園のときの先生とのお別れ会がメイン。会長や役員は、運動会やイベントのときの手伝いとかがあります。
      運動会は、先生方の障害物競争があったり、お遊戯会も先生方の出し物もあり盛り上がりますよ。
      お友達からの紹介とお寺であるため

2023年07月投稿
      総合的に判断して素晴らしいと思います。イベントも充実していて素晴らしいです。何も言うことはありません。
      先生たちの指導が大変手厚く充実していると思います。行事も多く充実していると思います。
      先生たちもとても明るく子供たちに接してくれています。そして雰囲気もとてもいいです。
      オルガンやお茶や体操教室、ボール投げ教室などのカリキュラムが、充実していると思います。
      門の施錠などもしっかりしていて防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心
      家から近いのが魅力です。駅からも近い。立地条件に関しては何も不満はありません。。
      父母会の詳細についてはわかりません。。。
      運動会や発表会なども充実していると思います。
      保育時間についてもフレキシブルに対応して
      家から近いのと先輩の話を聞いて総合的に判断して入園を決めました。
      面接

2014年07月投稿
      仏教の幼稚園ならではの、はなまつりや献灯献花やお茶の時間などあり、園行事が忠実していると思います。礼儀やお話を聞く態度など、きちんとしているとおもいます。落ち着いた雰囲気の中で、のびのびと子供たちは過ごしています。
      1年の行事は御仏様の行事とリンクしています。思うほど仏教ぽくはなく、宗教というより、日常の慣習と言ったほうがいいかもしれません。日本の四季の慣習を学べ、子供はもちろん、親も改めてよかったとおもいます。
      男の先生が2人も在籍しています。男の先生ならではのダイナミックな遊びをしてくれます。子供たちは大喜びですし、楽しそうです。今春、多くの先生が退職し、先生の入れ替えがありましたが、ベテラン先生の適切なフォローがあり、上手くまわっている気がします。
      週1回の体操の時間があり、年中からはスポーツクラブへの入会が可能です。年長の運動会時にはほとんどの子供が逆上がりができます。年長になると、お茶のお稽古、オルガンのお稽古と指導があります。小学校入学に向けの集中力と忍耐力がつきます。
      園の掃除が行き届いています。きれいです。この夏休み中にも床の張り替え工事をしていますし、環境に気をつかっているみたいです。
      駅から近く、廓信寺の寺内にあります。立地がいいので、園バスがなく、徒歩、自転車での送迎になります。駅から近いので交通量が多いので多少の注意が必要です。
      4月の新学期に理事長、園長、職員との父母の会の会合があります
      運動会、遠足、おもちつき、お遊戯会、敬老会、月1回のお誕生会
      礼儀正しく、素直な元気のいい園児が多かったからです

保護者 / 2022年入学
      全体的に雰囲気が良く、新型コロナ感染症が流行り出した頃もいち早く感染症対策を取り入れるなどして安心できた。
      様々な活動を取り入れており、子供の主体性を重視し日々の活動を過ごしているようで良い。
      日頃のあいさつから、保護者や子どもたちに接する態度までとても良い印象を持つことができる。
      こどもの主体性を重視して活動内容も子どもの意見を取り入れて決めるなどしているようで好感が持てる。
      登下校のタイミングでアプリを通して連絡が来るようになっているので、祖父母に送り迎えを頼んだ時などにも登下校ないが分かり安心できる。
      車通りが多いが、職員の方々が登下校時は園の周りに立ち見守ってくれているので安心できる。
      定期的に行われており、それ以外にも連絡事項などはアプリを通してくるよになっている。
      近所にある高齢者施設の方との交流をもつなど、世代を問わず察する機会も持っている。
      延長保育をする際はアプリを通して連絡するなどしている。
      周りからの口コミを頼りに決め、体験入園してよりここの園に通いたいと思った。
      なし。
      特にない。

園の雰囲気は明るく先生方はまとまりがあり園児のことをよく考えてくださっていると思います。
      行事もコロナ禍のなか工夫してできる範囲で行っているので子どもたちには楽しみがあって良いと思います。
      自由保育と一斉保育半々でバランスがよくひとりひとりの子供のやりたい気持ちなどに寄り添った声掛けが行われていると思います。
      園児についてよく見ていて日常のちょっとしたことから報告していただけるので安心できます。
      体操教室やボール投げ教室、オルガン、お茶のおけいこなどがあり子どもたちの体験の幅が広がります。
      お寺があるので手を合わせたり日本の古くからある文化や仏教についても身近に感じられます。
      地震、火災に加え不審者の侵入の訓練を不定期に行ったり保護者の名札着用やインターホンの使用方法についても周知されていると思います。
      住宅街とお店や公園が近くにあり便利な場所にあります。
      お寺があり開放されているときには四季も感じられて子どもたちには良い遊び場です。
      年に1度4月に父母の会総会があり、そこで1年の任期でクラス役員をきめます。
      仏教の幼稚園なのでそれに因んだものがあります。
      朝の預かり保育は8時からと延長保育が18時まであります。
      仏教の幼稚園なので日本を感じたり手を合わせる気持ちが良いのではないかと思いました。
      保護者とは離れて遊んでいる姿など行動を見た後簡単な質問に答えます。その後は園長先生と理事長先生の面接です。
      名前とどうやって来たかや食べたものなど簡単な質問に答えられるようにしました。
      公立小学校
    基本的に園に入るのは園児のみでお迎えも園庭までで必ず消毒をして入り一方通行になるようにしています。

2018年09月投稿
      教育に熱心な親御さんが多く習い事や受験に対する意識が高い
      ただ段々子供たちの学力や習い事の習得度合いなどにより親御さん同士の関係性が微妙になるケースもあり、その雰囲気がなんとなく子供たちかにも伝わっているのか、情緒不安定な子供も若干いるよ
      うな感じもする
      普通の幼稚園でお受験幼稚園ではないです、
      もしそれを目指すならばやはりそれようの習い事を別途習わないとダメなような気がします。
      少人数制な所は少子化の今時というか、先生の目が届きやすいところがいいところかもしれませんが大人数のところの方が人に揉まれて社会性が出て良いと思う方は、他がいいとおもいます
      周りの人間関係にブレないしっかりした考え方がある人には、熱心な親御さん同士からの情報なども入り切磋琢磨して良いと思う
      普通だと思う、安定感があり安心して預けられるが特別他との差別化されたようなスキルがあるとは感じない
      やはりお金を出して自主的に習い事をさせた方が良いと思います
      幼稚園だけで色々身につくとは思わない方がいいと思います
      特別変わったこともなく普通で行事の予定や役員などの取り決めなど
      運動会などもあります
      親子参加の種目もあります
      9時から2時までで延長保育などはうちはしないの時間や費用は覚えていません
      近いのと、自分の父がかよっていたこともあって親近感も湧き選びました
      親子面接がありますが、特別変わったことはありません
      あと簡単なテストみたいなものがあったと思いますがあまり入園の審査には関係ないように思います
      特にありません

先生も子供達の目線になってくれているので、のびのびと楽しみながら幼稚園生活をおくれていると思います。
      子供のやる気を尊重しながらもしっかりとした教育をしている。また、協調性を育める環境でもある。
      先生は元気で明るい方が多い印象で、雰囲気が良いように感じるが、疲れている感じもする。
      子供のやる気を尊重した教育をしているだけでなく、礼儀や挨拶などもしっかりと教えている。
      住宅街に囲まれているが、死角も多いので、セキュリティには力を入れているように感じる。
      園の周辺は住宅街にあり、環境は落ち着いていそうに思う。アクセスもまあまあ良いと思う。
      父母会には、コロナの関係で、殆ど参加していません。
      園のイベントや行事についてもコロナの影響で、延期や縮小しているので、よく分かりません。
      この件については、詳細をあまり把握していないため、よく分かりません。
      家からの場所と先生達の雰囲気と周りの人からの情報などから決めました。
      家からの距離(場所)から決めました。
    日々の体温測定やマスクの着用、定期的な消毒の実施、ソーシャルディスタンスなど

子どもは楽しく通っていますし、担任の先生方も優しい方ばかり。しかし保護者がやや過保護気味な人が多く、あまり雰囲気は良くなかったです。
      子どもがヤンチャなタイプだと陰で色々言われたりすることも。子どもをおおらかに育てたい人より、きちんと正しく育てたい!という人に向いている幼稚園だと思います。
      保護者は教育熱心なタイプ、子どもはお利口さんでおとなしいタイプが多いです。
      お寺の幼稚園です。保育方針が明るく、正しく、仲良くです。特に正しくという点に力を入れている印象です。
      毎年、「一身上の都合」で何人もの先生が退職する。去年も一昨年も3~4人の先生が退職されていました。ベテランの先生はほとんどいませんが、若い先生方が頑張っています。
      年少から週1で体操教室、他にも年長から月1でボール投げ教室やお茶、オルガンなども教えてもらえます。自然と小学校に上がる準備ができると思います。
      玄関の門はオートロック。子どもの登園時降園時は門の前に必ず先生が立っているのでセキュリティは十分だと思います。
      北浦和駅から徒歩7分ぐらいです。幼稚園に保護者用の駐車場がないのが少し不便でした。
      4月に父母会総会があります。その時にクラス役員を決めます。
      はなまつりなどの仏教関連の行事、遠足、運動会など。
      延長保育は近隣の他の幼稚園より充実していると思います。申し込みは前日までなので、急な用事ができた時など助かりました。
      第一希望の幼稚園に抽選で落ちたので。
      プレに行っていて優先的に入れたので。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

厚徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、厚徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

常盤幼稚園