双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

• 双葉幼稚園
    2015-10-27投稿
      小さな園で人数も少なくアットホームな雰囲気です。給食は週3日、お弁当が週2日です。通園バスはないので、みんな徒歩か自転車での送迎になります。
      先生方も柔軟な姿勢で、子どもたちはのびのびと過ごせていると思います。キリスト教の園なので、礼拝や教会訪問、クリスマスは生誕劇などがあります。
      若い先生が多く、明るく優しく、時には厳しくもあり、少人数だからか学年をこえて見守っていただいている安心感がありました。
      延長保育は早朝保育もあり、夕方も18時まで預かっていただけるので働いている方も多いです。長期休暇中のお預かりはありません。リトミックや体操の授業があります。体操はかなりレベルが高いと思います。
      施設は清潔ですが古いです。園庭はとても狭く、走り回ったりすることはできません。活発な子には物足りないかも?屋上にスペースがあり、サッカーなどはそこでいていました。
      駅からも近いですが、閑静な住宅街にあります。通園バスはないので徒歩か自転車での送り迎えになります。駐車場もないので車での送迎も厳しいです。
      月に一回、保護者会があります。内容は担任から今後の行事・イベントの説明や最近のクラスの様子、保護者から子どもの様子や成長を話す機会もあります。
      冬は茶色のズボン・スカートに白ブラウス、茶色のジャケット、茶色のベレー帽。夏は体操服での登園です。
      徒歩か自転車で送迎できる近所の園が良かったため。また、同じ小学校に上がるお友達が多いと聞いたので決めました。
      制服やお道具などは事前に案内があり販売されます。家庭で用意するものは、お手提げバッグや体操着入れ、上履き入れ、給食袋などです。
  • 双葉幼稚園
    2015-09-25投稿
      こじんまりした規模なので、学年を越えて遊んだり、先生方も、園児を良く把握しています。園庭、教室が狭いのが難点だけど、屋上や散歩をしたり、工夫して遊ぶ場所を増やしてくれてました。
      キリスト教の教えに基づいています。普段の生活の基本を自然に身につけて行く感じです。子供の年令に合わせて無理やりなことはしません。
      クラスの子に限らず、全部の園児と関わり、良く見てくれています。ベテランの先生を中心に、毎日元気に明るく園児と遊んでくれています
      朝、夕方の延長保育、スポーツ、習字等の課外活動、が充実していますよ。通常の保育時間内では、体育、英会話、リトミック、が週1で30分~ぐらいずつあります。
      門はオートロック。防犯カメラ。お迎えは一人一人先生から手渡し。比較的、役員さんなどの保護者が園にいることもあり、大人の目が多いです。
      昔からの住宅街の中にあります。駅からは徒歩5分程度。駐車場はありません。徒歩、自転車が中心。バスもありません。
      担任からの連絡事項。年度初め、終わりに保護者自己紹介、感想など一言挨拶程度。お泊まり保育など大きなイベント前に説明会。
      昔から変わらないシンプルな焦げ茶色。ブレザーにスカートまたはズボン。夏は体操着
      夏祭り。半日ぐらいで終わってしまうけど、たくさん子供が来て毎年盛況
      月30000程度。引き落とし。給食費は、お休みした分などを年度末に精算、返金があることもあります。
      歩いて行けるところにあったので。自分も卒園したところなので
      制服一揃え(お下がり可)園内着リュック タオル コップ 袋お弁当袋、体操着袋、上履き袋など、市販品可。説明会にて詳細を教えてくれます。