みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和幼稚園   >>  口コミ

浦和幼稚園
(うらわようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内225 / 484校中

先生が良いです。子供のために愛情いっぱいに接してくれます。
      しっかり叱ってくれます。
      問題が起きれば子供のことも保護者のこともしっかり真摯に対応してくださいました。
      この原動力はなんだろうと頭が下がる思いです。
      ベテラン先生に引っ張られるように新しい先生も一生懸命です。
      卒園した後も子供のことを本気でフォローしてくださります。何もなくても寄ってしまいそうです。
      送り迎えで毎日顔を合わせるので、保護者同士仲良くなれた方もいてこの年齢になってもお友達ができるとは思わなかったので嬉しいです。
      子供も親も充実しています。
      勉強をさせたい方や
      神経質な過保護な方には不向きの園です。
      遊びの中で文字を覚えたり、数を数えたり自然と身につきました。教えなくても自ら学ぶ子供の成長を感じます。
      週に一回の体育では体操クラブから先生が派遣されてます。心技体みていただけたと思います。
      年長の組み立て体操は感動しました。
      抜群に素晴らしい先生が何名かおり全園児を網羅されてました。どんな子供にも対応してくださいました。
      遊びと集団のバランスが取れていると思いました。
      何でもない時は施錠されているのでインターホンで開けてもらいます。
      プールは水遊び程度しかできないので充実とはいえません。
      駅から徒歩7分なのでこんなもんかな、と思います。
      クラス毎に2名から3名役員に選出。ほとんど毎週会議がありました。
      役員以外の方はほとんどお手伝いはありません。
      会議では行事の準備や当日の手伝いについてなど決めたりしました。
      負担はありますが子供のためにやってよかったです。
      高度なPCスキルは不要です。
      おひなまつり会を近くの市民会館で行わないます。
      座席がパイプ椅子や園児椅子ではないで腰が辛くないと祖父母に喜ばれました。
      他、お芋掘り、運動会など。
      毎月一回のお誕生日会は誕生日の子の保護者は参観できます。
      近かったので。
    2016年08月投稿
      子どもにとって本当に良かったです。
      子どもは子どもらしく。神経質にならずにのびのびと過ごしています。
      ベテラン先生と新米先生のバランスが良いです。人間性のある良い先生ばかりです。若い先生もニコニコです。園長先生は人気者ですし、いつも良いお話をしてくださます。
      興味のあることを一緒にとことんやらせてくれます
      降園時間は少し危なっかしいですが、年少のうちはきちんと引き渡してくれました
      役員活動は毎週ありました。行事の前は早朝から残業までこなすので忙しいです。運動会など子どもの出番が見れません。役員選考はお引越しされないかぎり、基本的には全員回ってきますので平等です。
      作品展、お雛祭り会、運動会、おもちつき、お泊まり保育、お誕生日会など
      近隣幼稚園と比べて一番子どもに合っていたので。
      自分の名前とお返事はしっかりできるようにしましたが、実際はうまくいきませんでした
    投稿者ID:197274
    2015年11月投稿
      子供の個性を重視し、無理なく自然な教育をしてくださっています。また、英語での遊びも取り入れ、国際社会にも柔軟に対応できる育成もしています。
      子どもは子どもらしくを基本としており、自由でのびのびと学ぶことができます。
      とてもいいと思います。。。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。英語であそんでくれる先生もいますが、とても楽しんでいるようです。。。。
      体育の授業は楽しく体を動かして、基礎的な運動能力や体力を身に付けることができます。また年に1・2回「浦和レッズハートフル・キッズサッカー教室」も行われています。
      男性の職員の方もいらして、セキュリティも良いと思います。先生も万が一に備えて、敵的に講習を受けているようです。
      浦和駅から比較的近く、立地はいい方だと思います。
      不便に感じる事はないと思います。
      担任からの話。
      年1,2回、浦和レッズハートフル・キッズサッカー教室があります。
      入園料:75,000円保育料:28,000円いずれも3歳児の値段です。
      自宅から近いのと、雰囲気が良かったので。
      幼稚園バック、上履き、連絡帳等
      園庭が小さい分、独自のルールをつくったりと色々と知恵を出して遊んでいます。体育授業もしっかりしており、先生が熱心です。
      幼稚園のしっかりとした方針や理念は存在していると思いますが、浸透していません。一方で浸透していなくてもマイナスなイメージはありません。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃって、先生の世代の空白がない事が上手くいっており、保護者も安心です。
      延長保育もやってくれます。体操の授業がしっかりしており、卒園する頃にはみんな逆上がりができるようになっています。
      園庭が狭いです。園舎も古いのが気になります。警備会社とも契約しているようですが、正直施設は十分ではありません。
      駅から近いです。送迎バスはありませんので、親の送り迎えが必要になります。基本的に通園範囲内の方が対象の幼稚園です。
      運動会、作品発表会など、あくまで子供が中心です。
      いたって普通の制服です。男の子はポロシャツに半ズボンです。
      運動会、作品発表会、劇の発表会など
      パンフレットに記載の通り
      家から近かったからです。
      パンフレットに記載の通り
      園舎、園庭は小さめで、少々窮屈な印象ですが、年少の頃から本人の意思を尊重し、やりたいことができるよう先生方がサポートしてくれます。年少のうちはトイレが心配だったのですが、先生方が根気良く関わってくださり、また失敗しても「次はがんばろう」と励まして頂いたおかげで、無事にパンツに移行することができました。年中以降は自分でできることは自分で、という自立を促していただき、お友達と衝突しても話し合いで解決しようとする姿が見られるようになりました。
      「子どもは子どもらしく」の教育方針のもと、子どもの思いや気持ちを優先して関わってくださいます。年少時は上の学年の子たちにとても優しく接してもらったため、自分が年中、年長になると自然と下の学年の子たちの面倒をみているようです。
      入園時から、どの学年の先生も全員の名前を覚え、呼びかけています。長年お勤めの、ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けることができます。学年が上がると時には厳しい対応もあるようですが、子どもは先生が大好きなようで信頼関係を築いているように思えます。
      延長保育は基本的に朝は8:00?8:30、降園後は14:00?18:00があります。降園後の延長保育はおやつが出ます。週1回、英語の授業と体育の授業があるようです。週1回、希望者は園内で行なわれる体育の課外授業に参加できます。
      園舎、園庭は小さめですが、掃除が行き届いていて清潔な感じがします。各教室に空気清浄機の設置があります。入口付近には防犯カメラがあり、また年に何度か不審者への対応訓練があるようで、セキュリティ面では問題ないように思えます。
      園バスがないため、原則徒歩での通園になります。自転車で送り迎えしている人も大勢います。家から歩いて通えるので、発熱などの急な呼び出しも問題なく対応できます。
      園長のお話、学期毎の行事説明会、担任からの連絡事項、保護者の役員決めなど
      白のポロシャツ着用、紺色のカーディガン、帽子、女の子はジャンパースカート、男の子は吊りズボンです。
      プレに通って子どもが幼稚園を気に入ったこと。見学に行ったとき、どの園児も明るく挨拶をし、未就学児だった子どもを遊びに誘ってくれたこと。入園にあたっての心配事を見学時に話したところ、親身になって話を聞いて下さり、安心できたこと。
      上履き、上履き袋、絵本バッグ、お弁当・給食用ナプキン、手ふき用タオルなどが挙げられます。
      平均台を歩けるか、色紙を見せて何色かを答えるなど簡単なものでした。親は面接で「入園にあたって心配していること」などを聞かれました。
      特にしませんでした。
      自由にのびのびと遊ばせてくれます。園児たちの自主性を尊重します。ひとりひとりの個性を重視ししてくれます。
      子どもは遊びの天才だとよくいわれますが、これは子どもの創造力が豊かなことを表しているのです。創造性は特に幼児期のさまざまな自由な活動によって育まれる、つまり幼児期にいろいろな遊びや体験をすることにより子どもらしい豊かで大胆な発想が生まれ育つのです。
      幼児に自由感を持たせること、幼児が自由感を持って自主的に活動して、決してやらされていると感じないような保育や指導をします。
      社会性や仲間意識のように集団活動のなかで育つもの、善悪の判断や基本的生活習慣のように教師が毎日の園生活の中できちんと指導していくもの、知的活動や情操のように自由な遊びや楽しい活動を通じて育つもの、そして一人ひとりの個性を伸ばすための個々的な指導をします。
      毎年防犯訓練があり、防犯に熱心のようです。毎年防犯訓練があり、防犯に熱心のようです。毎年防犯訓練があり、防犯に熱心のようです。
      最寄り駅から近いので、交通の便はとてもよいと思います。最寄り駅から近いので、交通の便はとてもよいと思います。
      保護者同士のネットワークは、比較的よいと思います。保護者同士のネットワークは、比較的よいと思います。
      子供が気に入ったため
      必要なものは特にありません。
      子どもの気持ちを尊重して、何事もチャレンジさせてくれます。成功体験から自信がつき、失敗体験から学び、次のステップへと成長することができました。給食は月に数回あり、食べられるメニューが増えました。
      子どもを単純に比較して見ることなく、その子に合ったタイミングや得意・不得意を加味して指導してくださいます。
      学年関係なく、どの先生も入園当初から園児の名前を覚えていてくれて、安心感があります。危険に関わることなどは、厳しく指導することもあるようですが、普段はおもしろおかしく園児と接しているようで、毎日「今日はこんなことで笑った~」と話してくれます。
      通園期間はほぼ毎日、預かり保育があり、助かっています。預かり保育では園庭・室内ともに思いっきり遊ばせてくれるようで、本人も預かり保育の日は楽しみにしています。週一回ずつ英語と体育の授業があります。
      玄関の防犯カメラ、施錠。保護者以外の方が迎えに来るときの引き継ぎ体制など、しっかり対策がとられていると感じています。
      園バスがないので、ほとんどが近隣地区から徒歩、自転車等で通園しています。園の前の道が狭いので自動車通園は難しいかと思います。
      園長からのお話、学期ごとに行事の説明など
      男児:サスペンダー付き半ズボン、女児:ジャンパースカート+白のポロシャツ+紺色カーディガン
      運動会、遠足、作品展、芋掘り遠足、保育参観、毎月のお誕生日会、夏期保育、おもつき大会、発表会
      3歳児28、000円、4歳児27、000円
      見学に行ったとき、園児の態度が明るく活き活きとしており、礼儀正しい子どもたちばかりだった。先生方も優しくおおらかな雰囲気で何でも相談できそうだった。子どもが未就園児クラスに通って、園を気に入った。のびのびと過ごさせてくれそうなところと、集団生活で必要な規律を教えてくれそうだったから。
      上履き、手提げ袋、手ふきタオル、体操着、ジャージ、お弁当箱、着替え袋、スモック
      平均台を渡る、色や動物の名前を答えさせる、親の面接
      特に何も準備せずに臨みました
      幼児の個性や、発達段階をふまえ無理なく自然に健全な心身の発達や基本的生活習慣、社会性などの教育をなすことを重視して、一方近代的な教育設備を完備し、幼児本来の特性を生かせるような環境づくりをめざしています
      子どもは子どもらしく育てることを基本にしている幼稚園です。一人ひとりの個性を伸ばすために様々な指導をしてくれます。
      保育園の先生方は皆明るい人ばかりで、雰囲気もとてもよいです。熱心に教えてくださるので、安心しています。
      体験を通じて、おどろいたり、発見する喜びを知ったり、疑問を感じたり、又、自分自身で考えることを大切にしてやることが“創造力”や“自主性”を育てることになるのです
      施設、セキュリティは特に問題ないと思います。周りはマンションが多く、人通りもおおいです。
      路地にあるので、若干分かりにくいですが、浦和駅から比較的近いので不便はないと思います。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッション等
      春の遠足、保育参観、春の子ども会等があります。
      入園料:3歳児¥75、000/4歳児¥70、000 入園手数料:¥3、000
      以前近所に住んでいた為、この保育園を良く知っていたので
      タオルや靴だけで十分だと思います。