みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大谷口幼稚園   >>  口コミ

大谷口幼稚園
(おおやぐちようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

大谷口幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 592 / 617園中
    2020年04月投稿
      英語の時間や体操の時間とかあるけれど、勉強勉強していず楽しくふれあう程度で、基本のびのびと遊ぶがメインの園だと思います。担任ではない先生にも気軽に話せるし、挨拶も必ずしてくださるので、子供も毎日楽しくすごしているようです。色々なイベントでちゃんと行事の意味とか話してくださり、私が知らないような七夕の短冊の意味とか子供が帰って来てから話してくれるので、とても文化を大事にしている園だとおもいました。先生方は親の負担がなるべくないように計らってくださり、私はとても楽です。でもがっつり行事に参加して園や他の保護者の方と密にやりたい人には物足りないかもしれません。
      遊ぶ経験から学ぶ事を大切にしていて、広い園庭で自由に遊ぶ事ができのびのびと子ども達はしていると思います。時にはけんかもしたりするけど、自分たちで解決する力を先生達は長い目で見守って育ててくれていると思います。
      先生達は明るく元気な先生が多く、いつも合うと元気な挨拶をしてくれます。困った事、心配な事は手紙で渡したり電話をすれば丁寧に返事をしていただけどんな些細なことでも親身に接してくださっています。イベントや行事では保護者の負担が余りなく楽だけど、その分先生達が負担してくださっているようで、逆に心配にはるくらい先生達は保護者の負担の事も考え頑張ってくださっていると思います。
      預かり保育がとても充実していると思います。18時まで預かってもらえバスの送迎があるのは助かっています。お米を自分達で田植えをし育てて収穫、脱穀したり、箸や茶碗も自分で作って年に一回収穫祭をしたりして、食育にも力を入れていると思います。節分、雛祭り、七夕などの行事もただやるのではなく、昔からの言い伝えや習わしをちゃんと説明して、伝統や文化も大事にしていると思います。また年長では鼓笛をやり、学年全員で一年間練習し演奏するのも感動します。
      園庭はとても広く、色々なジャンルの遊具があったり、山や木があったり、先生が子供達に良いと思うものをすぐ取り入れてくれているようで、子供達もお外遊びがとても楽しくのびのび遊んでいます。ただプールは組立式の冠位てきなものしかなく、泳ぐ練習は出来ません。水遊び程度です。室内は床暖房、冷房完備で外は暑い日はミストが出て暑さ対策もちゃんとしています。室内に絵本コーナーやアスレチックコーナーもあり、そして給食棟もあってとても充実していると思います。
      園の周りの道が狭く駐車場も狭いので車では不便です。行事などの来園時は自転車、公共交通機関利用が基本でまず車ではいけません。土地柄、起伏が多いので急な坂も多く、自転車も電動自転車じゃないときついです。
      父母会はありません。4月に係決めをしたりするだけです。
      伝統や文化を大事にしているようで、節分では鬼の色の意味をしてくださったり、七夕では短冊の色の意味を説明したり、短冊も全て自分達で和紙に色付けしこよりも和紙で自分たちでつくったりと、ただやるだけではなく意味をちゃんと指導していただき、私が知らない事も教えていただき良い経験です。盆踊りや作品展では地域の方も参加して大規模にやるので子供もすごく楽しみにしています。
      延長保育は18時まであります。18時だとバスが利用できます。基本ネットで当日9時頃までに申請ですが、緊急ので時は当日13時までに連絡すれば対応して頂けます。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育があります。
      園庭が広くのびのび遊べれそうだからきめました。給食も園で作っていて美味しそうだし、園の建物自体もキレイで木のぬくもりが感じられる建物で清潔感もあり、なによりもプレスクールで子供が楽しく毎回帰りたがらない位この園が大介になったので、入園しましま。
      入園試験はなく面接がありました。園に対する不安やわからない事はないか?とか子供の様子を話す程度です。
      試験はありません。

2人の子供がお世話になりましたが、総合してとても良いです。延長保育が料金も安く、最後の18時までいた園児は、帰りもバスで送ってくれます。
      しっかりしていると思います。無駄な遊具はないですが、行事が多く、子どもが自然や日本文化に触れ合う機会がたくさんあります。
      園児の数はとても多いですが、その分教員や職員の数も多く、全員の先生たちで全員の園児を見ている感じです。
      内容もただ遊ばせているだけではなく、季節にあった制作や工作、歌、楽器等盛りだくさんです。
      安定がとても広く、静かな立地で子どもにはとても良いと思います。なかなかこの広さの幼稚園は近隣には無いと思います。
      周辺の道が細くて車で送迎するのは難しいですが、園バスがバスナビ対応なので、近くに来たらメールで知らせてくれます。下の子がいる人などは外で無駄な時間を過ごさなくていいので楽です。
      懇親会などはとちゅうからなくなりました。無駄な会はないので気楽です。
      運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなど。季節ごとにたくさんです。
      保育時間は普通です。延長保育が充実してて安くて良い。
      また、水曜以外は給食で、小学校のように園内にある給食室で作られたご飯を食べられます。
      自宅マンションの前にバスが停まってくれたこと。下の子がいたので助かりました。
      市立小学校
      自宅から近い

長所先生がみんな優しい。給食室で給食を作っているので、温かいランチが食べられる。
      短所人数が多くて、遅い便のバスはいつも遅れがち。そのため10時過ぎ登園、16時過ぎ帰宅の子がいる。
      自由な風潮。何かに縛り付けない感じがゆるくて良い。しかし裏を返せば、毎日何をやっているのかよく分からない。
      先生による。人数が多いので補助教員も多く、職員みんなで子供達みんなを見ている感じ。
      昔からの普通の遊びや歌などはやるが、フラッシュカードなど知育を重んじたことはやらない。
      十分だと思う。園庭の遊具が少し地味。もう少しカラフルな遊具だったら良いと思う。
      大谷口の田舎にあるのでアクセスは悪い。しかしその分のどかで空気は綺麗。
      懇親会、各季節行事等。卒園児を祝う会。謝恩会等はありません。

特に大きな問題や不満もなく、先生方もよい方が多く、子供も楽しく元気に通っていたので、十分満足でした。
      子育てなどの理念や方針はあったかと思いますが、それぼど印象にないため、忘れてしまいました。
      大方の先生は、優しく、人当たりもよく、良い方が多かったです。一部の先生とは、接点がなかったのでわかりません。
      子供にも優しく、丁寧に、対応してくださっていたので満足yで宇賀、教育内容はよくわかりません
      基本的にはオープンな環境ですので、普通の保育園かと。セキュリティーはわかりません。
      自宅から近いこともあって、便利でした。交通量が道路からも入った住宅地にあるの満足です。
      常時程度でした会う機会がなかったですけど、まあ一般的かと思います。
      普通の幼稚園なので、基本的な行事があります。
      申請すれば、使えたのかもしれませんが、わからない
      何より自宅から近かったので、送り迎えが便利でした。先生方もよくしてくださったので、満足です。
      公立小学校
      近くに小学校があったことや、保育園の友達と一緒だったこともあって
    マスクやうがい、手洗い、消毒など、基本的なことでの対策が大部分

預かり保育も長期休みもあり、仕事の有り無し関係なく家の用事で預けれるのでとても助かっています。子どもも預かり保育も大好きで、いつも用がないのに行きたい!って言うくらい園が大好きですなので、とても楽しく良い園だと思います。 今日、脱穀してきた!月は地球の周りを回っているんでしょ?とか色んな体験やお話を先生がしてくださっているようで、とても充実していると思います。親の負担もなく、その分先生が頑張ってくださっていると思います。園に密に関わりたい場合は、ちょっと物足りないかもしれません。 イベントの時は車での送迎が出来ないのがちょっと難点ですが、それ以外はのびのびと楽しい園だと思います。
      園庭が広く遊びの中から自ら学んでいく事ができ、のびのびと自由にすごす事ができる。七夕のイベントでは短冊の色と願いの意味、七五三の意味など説明し、日本の伝統や文化を大切にしているとおもいます。また、稲を育て自分達で稲刈り、脱穀などし、箸や茶碗も作って収穫祭をしたり、自分達で掘ったじゃがいもで年長皆でカレーを作って食べるカレーパーティーもあり、食育にも力を入れています。
      毎日顔を合わせると、バスの運転手さんから先生方みんな元気なあいさつをしてくださり、明るく楽しい雰囲気です。
      余り勉強勉強はしてはいないけど、毎週英語の外国人の先生がきて、楽しく遊びながら英語にふれたり、専門の体操の先生がきて体操の日があったり、年に一度クリスマスコンサートとしてプロの演奏を聞いたりと、楽しく本物にふれる機会は沢山あります。 年長では一年をかけて鼓笛をやり、皆で力を合わせ頑張る姿は感度します。 また、預かり保育も充実しており、18時まで預かりだとバスで送ってもらえるのがとても助かっています。
      園庭はとても広く、ちょっとした山があったり長い滑り台など遊具も充実しています。竹やどんぐり、柚の木など自然にふれたりしながらのびのびとお外遊びができます。また、夏の暑い時にはミストかわ出て、暑さ対策もしっかりしていると思います。 セキュリティは、知っていれば誰でも入れちゃいそうな感じで少し不安です。
      園の周りの道がかなり狭く、いつも車でごちゃごちゃと止まってしまいます。駐車場も少なく基本自動車はダメで、車送迎は抽選です。
      父母会は全くありませんが、係は一人一つ必ずやります。でも年に一回、一日程で終わるものばかりでとても楽です。密に関わりたい人はかなり物足りないと思います。
      お遊戯会の衣装は毎年使い回しですが、先生がアレンジをしてくれて親は全くノータッチです。七夕燃やし、お月見、節分など細かい行事が沢山あるけど見学がないのでそこは少し寂しいです。
      延長保育は夕方18時まであり、18時までだとバスを頼むことも出来ます。
      近くの園の中で園庭が一番広かったのが一番の決め手です。給食も園で作っており、お弁当も週に一回だけなのもポイントです。プレで通った時も子どもが楽しく通え先生も明るく楽しい雰囲気だったので選びました。
      入園試験はありません。面談はありますが、不安なことやアレルギーの事など話す程度です。
      試験はありません。
    園全体をバイオ何とかという菌やウィルスが90日つかない消毒みたいなやつを実施し、手洗いうがい、マスクを徹底しています。

保護者が幼稚園に行く回数が比較的に少ない幼稚園です。預かり保育もあり、共働きの方や突然の用事があるときに助かります。
      小学校に行っても困らないように一人で自立して基本的なことをしっかりと教えてくれるところです。
      バスの担当先生を一ヶ月毎に変え、受け持っていない園児の名前と顔を覚えられるようにしている。
      英語の先生が週に一回来てくれて英会話を教えてくれます。年長になると運動会での鼓笛に力を入れていて見応え十分でした。
      園庭が広く遊具もありのびのびと遊べます。セキュリティは鍵はかけてあるがすぐに開けられるのでオートロックにすべきではないかと思います。
      細い道の先に幼稚園があるので車だと行き辛い。また、高台にあるため自転車だとしんどい。
      子どもが年中の時まではあったのですが、保護者アンケートなどにより今はなくなってしまいました。
      年長になると毎月のようにイベントがあります。一大イベントは運動会の鼓笛演奏です。
      基本的には10:00~13:30です。 バスの時間などにより前後します。
      通園バスがあったため選びました。あと、園の雰囲気も良かったため。
      当時は親子面談がありましが、現在は一般募集を行っていないようです。二歳児からのひよこというものに入会しないと入園できないようです。
      市立の公立小学校
      特になし

子供はいつも楽しいと言っており、園の雰囲気も良く、イベントがとても充実していて親子で毎回楽しみにしています。
      英語教育に力を入れており、外国人の先生が居て、歌や言葉を教えてもらって楽しんでいるようです。
      一生懸命なのは伝わってくるのですが、たまに父兄に対して配慮が欠如している部分があるように感じますが子供は先生のことが好きなようなのでこの点数としました。
      体操やサッカーに特に注力されているようで、レッズハートフルサッカーや体操の先生などを招致してくれているようです。
      今のところ物騒な話は無く、ロードサイドでは無く、奥まって袋小路に存在しているので侵入しづらい立地になっていると思います。
      自宅から徒歩3分かからない近さなので、これ以上ないくらいアクセスの便が良いので雨天でも苦労しません。
      遠足、運動会、お祭り、観劇会、合唱コンクールなど。
      9時から16時くらいかと思いますが、詳しくはわかりません。
      家から近く評判も良いのでここしか考えませんでした。
      覚えていません。
      記憶にございません。
      特になし

大きな園で沢山の友達を作って欲しい
      広い園庭で走り回って欲しいと思って入れたので、そこの期待には応えてくれいるので。
      園の方針がよくわからないので評価のしようがないが、特段方針が原因で何か不都合が生じているわけではないので。
      障害のある息子を預けているが、特別扱いすることなく、他の園児と区別する事なく、暖かく見てくれていると感じている。
      イベントも季節ごとに多彩に開催されており、園児だけでなく先生も一緒になって取り組んでくれている印象がある。
      全体の父母会については特段開催されていない。
      役員会のようなものは分野別に開催されているようで、園との関係性も良好
      遊戯会の衣装や出し物は、通常は父母が関与することが多いと思うが、大谷口の場合は全て先生お始めとする園側で準備してくれている。
      広い園庭、たくさんの園児。
      小さな園で大事に、というよりは多少の危険はあっても伸び伸び走り回って欲しいという希望があったので。

園庭が広くて、園舎が綺麗!
      給食室があるので 暖かい給食が食べられます。
      行事の親の負担があまりありません。
      個性を伸ばし、子供は伸び伸び自由に遊んでます。
      遊びのなかでいろんな事を学び成長していくのを見守りサポートしてくれます。
      子供をよく見てくれる先生もたくさん居ますが、自分の仕事に追われて大変そうな先生も居ました。
      でも 皆さん元気で明るいです。
      週一回、体育の先生が来て運動をしてくれます。
      運動会では、年長さんの鼓笛隊があります。
      基本的に施錠はされてません。
      教室前の廊下には待機の先生が居るので、安心できます。
      園の周辺は道が狭く、送迎の時間はやや混雑します。
      先生が対応しています。
      父母会はありません。
      5月くらいに親睦会として親同士 自己紹介する日があるという程度です。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展など
      歩いて通える距離だったので。

園庭や園舎が広く、のびのびとしています。遊びも教育もほどよく熱心で、運動会での年長さんの鼓笛は感動しました。
      どのような方針だったかはっきりとは覚えていませんが、元気でのびのびかしこい子、のような感じだったような。その通りの内容だったと思います。
      若い先生の入れ替わりがあるようですが、熱心でよい先生もいらっしゃいます。各行事に対して園児を懸命に導いて下さいます。
      保育時間が長いのがまずは特徴だと思います。延長保育は利用しませんでしたtが、比較的リーゾナブルと聞いています。
      近隣の幼稚園に比べると広々としています。縁の周りはシャッターなどで囲まれています。インタホンもついています。
      駅からは遠くて、バス亭が比較的近くにありますが、少し不便で、自動車か自転車が便利です。
      保護者が集まる機会ややらなくてはならないお仕事などは少ないと思います。園長先生は少し個性的です。担任の先生は子供たちを可愛がってくれると思います。
      園庭が広く、運動会も活発な印象があり、鼓笛を頑張る園児や先生方に感動し決めました。
      簡単な面接がありました。
      特にしていません。普通にお話ができれば大丈夫だと思います。

園舎もきれいで、先生も優しく挨拶もしっかりしているし、給食も半自給給食で温かい汁ものも出たりするし、ほぼ満足です。
      食育にも力を入れているようで、いつからか子どもから自発的に「ご飯を作ってくれてありがとう。おいしかったです」という言葉が出るようになりました。
      行事などで園に行く時は会う先生会う先生、みんな挨拶をちゃんとしてくれます。わが子の担任の先生は、子ども曰く、怒ったりもするけど、でもいっぱい遊んでくれるから大好き、とのこと。
      イベント時(七夕やお月見など)には、その行事についてのお話があったり、それに沿った制作をしたりするようで、幼稚園でいろんなことを学んでいるようです。
      人が入り乱れるイベント時にちょっと不審な人がいたのですが、すぐに先生方が対応してくれたので心強かったです。
      周りの道がちょっと細いので、自転車での送迎などはちょっと神経を遣います。車でもすれ違いができない場所があるので、やはり気を遣います。
      父母会自体特になし
      園舎がキレイで、給食が近場の他の幼稚園よりも1日分多かったこと(週4)プレで通っていた時に先生方がとても感じよかったし、何より子どもが幼稚園を気に入ったため。

子どもが毎日楽しく通っているのが何よりだと感じています。実際には、“役員などやっていない、バス通園”ということであまり幼稚園との関わりがなく、雰囲気など把握しきれていないこともありますが、子どもが家でやる幼稚園ごっこを見ていると先生方の子どもへの接し方なども察することができて面白いです。幼稚園のお手伝いや関わりが少ない方がいい保護者にはとてもいいと思います。
      学期ごとに方針・理念がお便りで送られてきます。今学期はこんなことをやっていくつもりです、というのがわかるのでいいと思います。
      先生方は会うと必ず挨拶をしてくださるし、子どもたちにも優しく接している(時に厳しく)と思います。ただ、他の園を知らないので比較はできないものの、年度末の退職職員数に少し驚きました。
      体操や英語の時間もあるようです。本人の口から何をやったかあまり聞けないのですが、新しい動きや歌をどんどん覚えてきているので、楽しく参加しているのがわかります。
      給食棟で他学年とも交わりながら給食を食べることもあるようで楽しそうです。半自給給食なので、園で作ったものではないようですが、それでも温かい汁ものを提供してくれる給食はありがたいです。玄関に防犯カメラや電気錠がついてるようですが、錠がかかってたことがないのでなんとも。
      住宅街の中にあるので、若干アクセスする道が細いのが難点。大きな車同士だとすれ違うのが大変そうです。ただ、排気や騒音問題とは無縁そうで安心です。
      特になし。。。。。。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会など
      プレに通っていた時に子どもが楽しんでいたから

2014年09月投稿
      行事が多く、子供にとって楽しい幼稚園です。行事が多い割には、保護者の負担は少ないです。
      1.心身共に健康で生き生きした子ども
      2.情操豊かな子ども
      3.社会性を育てる
      優しい先生方です。息子がお友達との関係で悩んでいることを担任の先生にご相談したとき、すぐに対応してくださいました。
      登園後、自由遊び。10:00~カリキュラム開始。
      園所有の畑でじゃがいもや大根を育てたり、体育指導、製作など。
      収穫した野菜で、年長さんがカレーや豚汁を作り、みんなで食べます。
      近年の子供の体力、運動能力の低下に着目し、体育指導に力を入れてました。
      園舎が新しくてきれいです。教室には床暖あり。全室、空気清浄機つきです。
      トイレは自動洗浄でした。
      駐車場があるので、車での送り迎えが可能なのですが、付近の道路が狭いので、対向車がくるとちょっと苦労します。
      公開保育は学期に一回くらいです。公開保育のあとの懇談会で、今学期の教育内容の話などをしました。
      運動会、夏祭り、作品展、年2回の観劇会。
      運動会では年長の鼓笛に力を入れています。
      作品展は2日間行われ、園児たちが製作した作品が飾られています。コーヒー屋さん、カレー屋さん、パンやさんなどの出店もあります。
      他の幼稚園の見学に行ったときは子供が泣いたが、大谷口幼稚園に見学に行ったときは、子供が泣かなかったため。
      市内の小学校
      園の半分以上の子供がその小学校に進学するから

2014年07月投稿
      他の幼稚園を知らないので比較はできないけれど、なにより子ども自身が楽しんでいるのでよかったと思う。近隣の幼稚園だと週2回はお弁当というところが多い中、お弁当が週1回というのも助かってる。
      普段幼稚園の方針・理念を意識しないのでよくわからない。けど、その理念から組み立てたカリキュラムで保育をやってるんだと思うので、普段の保育に不満がないってことは、方針・理念が合ってたのかな、と。
      中には見送り・お迎えの時に目も合わせないような先生もいるが、基本的にはみなさん好感のもてる対応。保育を見る機会があまりないのでよくわからないけど、子どもはいろんな歌を覚えて帰ってくるし、幼稚園の先生ごっこをしてるのを見る限り、とても楽しそうに子どもたちをまとめてる様子がうかがえる。
      体操の日があったり、英語の日があったりするようで、その日は子どもが家で「こんなことあった」と楽しそうに話してくれる。
      園舎が新しくキレイで、床暖房や給食棟があったり、施設は見学した他の幼稚園よりとても良かったと思う。
      住宅街の中にあり、自転車で行く時などは細い道を通る必要があるので、ちょっとアクセスは悪いかも。路線バスのバス停からは近いので、自転車・車が使えない時でも便利。
      未参加なので詳細不明
      運動会、遠足、作品展、夏祭り等
      プレで子どもが楽しく過ごしていたから

2021年05月投稿
      一年を通して子どもの成長を感じられる行事や催物があるので、我が子も日々の保育以外でも楽しんでいました。 担任の先生に限らず、素敵な方々がいらっしゃいました。
      子どもの自律を促すような年間行事がいくつかあり、音楽や表現力を大事にしていると思います。
      若い先生が多いなか、一人ひとりに寄り添うかたちで良い印象を受けています。子どもに対しての言葉掛けも良かったです。
      年に数回ですが、保護者を巻き込んだ行事があり、一日保育体験など父親が参加する機会では、子どもの成長と一日の過ごし方を見ることが出来ましたよ
      施設の外観含めて、とても綺麗です。セキュリティに関しては、最低限の防犯対策を講じているので大丈夫かなと思います。
      幼稚園の周辺は、住宅街となっており、地元であれば通いやすい立地だと思います。通園バスもあるため不便ない環境だと思って選びました。
      父母会の際には、保護者の自己紹介や交流がもてる機会を作っていました。
      例年だと運動会では、鼓笛隊の本格的な指導があり、子どもたちの緊張感と成長した姿を見ることが出来ます。
      延長保育はあまり利用していませんでしたが、私たちの時は前日までに申請すれば良いという方針で助かりました。
      幼馴染の紹介と園バスが決めてです。事前にプレ体験した時も受け持ちの先生が良かったと聞いております。
      公立の小学校が家から徒歩で通える近さで、進学をきめました。

運動会はとてもお勧めで子供たちが一生懸命、練習したダンスや歌などが感動的でした。 園長先生と先生方がとても優しいです。
      子供たちが伸び伸びと生活できているし先生方も教育熱心で非常に安心感が、持てます。
      毎日、元気よく挨拶をしてくれ、子供たちも楽しそうにしているように思えた。子供への指導も怒る時は怒るとメリハリがあって良い。
      幼稚園の校庭に動物たちを呼び、動物たちとふれあう事で、子供たちの生き物への関心が生まれているように思えた。
      正門前に常に警備員が待機しておりセキュリティ面に安心が持てるし防災訓練の指導も行っている
      とにかく道がせまい場所にあり車で迎えに行くことが難しいのが気になる。もう少し道が広ければ。
      妻が行っていたため参加できていませんのでわかりません。
      保護者の方々で係決めを行い、色々な係があります。私は資源回収という係で子供たちが持ってきた資源を分別を行いました。
      延長保育もありましたが、チケット制でした。金額は覚えてませんが職員室で購入します。
      とにかく新しい幼稚園で施設が綺麗な所に惚れて子供たちにも良い環境だと思い決めました。
      家から近いので公立の小学校に決めました
    オンライン保育はありません。小学校ではアルコール消毒とマスク着用が徹底されています。

園内も清潔感があり、先生方もしっかり見てくれていると思ったので、入園を決めました。行事も多くあり、子供にとっても保護者にとっても楽しめる園だと思います。
      運動会やお遊戯会など、行事に力を入れており、運動会の年長さんの鼓笛隊は毎年恒例になっています。保護者側も行事を楽しみにしている人が多いように思います。
      用があり、園に行った際も、明るく元気に挨拶してくださる先生がほとんどです。ただ、ベテランの先生の中には、たまに子供たちへの接し方が冷たいと感じることがあり、少し不安になることがありました。
      夏休み冬休みなどの長期休暇も預かり保育があり、幼稚園バスの運行があるので、いざという時には助かります。
      園庭の遊具も数年前にリニューアルされ、子供たちも楽しそうに遊んでいました。防犯カメラも設置されているようなので、セキュリティ面もほぼ安心だと思います。
      バス通園でしたら、問題ないと思います。
      駐車場はあまり広くないのと、車の利用制限があるので、車で送り迎えなどには注意が必要です。
      父母会はないと思います。
      役員さんになると、月に何回か活動されていると思います。
      行事はだいたい月に1回程あるので、その度に園へ足を運ぶことになります。
      保護者同伴の遠足や、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      幼稚園バスの時間にもよりますが、朝は8時頃から、延長保育を利用すれば夕方6時くらいまで、預かってもらえます。
      給食室があり、温かく美味しそうな給食も決め手でした。
      園内も清潔感があり、先生方の雰囲気も良かったのでこの園を選びました。

子育て支援型幼稚園になっており、支援枠に実際に入ることができるかは別として、預かり日数と時間が保育園並のため、仕事と育児を両立しやすい園かと思います。
      のびのび育てると謳っているとおり、年少はほぼ遊びで過ごす。年中になってから学びの時間が取られるよう。
      先生によって、個人差がかなりある。受け答えや伝達がしっかりしている方と、不安を感じあとで確認が必要な方と分かれる。
      延長保育時に選べる習い事が、年少男の子の場合何もない。朝8時から夕方18時まで、預かってもらえるのはありがたい。
      園庭の遊具の一部が使えない、プールは使う時だけ出すビニールタイプ。園庭は標準的な広さで、園舎はきれいな方だと思う。
      駅からは遠いが、周辺の住宅地の中で、こちらほど預かり時間が長い幼稚園は他にあまりないように思う。希望すれば幼稚園バスに乗ることもできる。
      コロナのため、今年度は一度だけ役員決めがありました。選ばれた方がどの程度集まられているのかは、担当によると思われます。
      お泊まり保育はありません。今年はコロナでほとんどなくなり、運動会のみ公開で行われました。
      預かりは平日の8時から18時までで、前月20日頃に翌月分の申請を行う仕組みです。
      家から近いことと幼稚園であること、延長保育を使えば仕事を続けられるところ。
    夏は、換気のために、窓を開けたまま保育を行なっているとの説明がありました。

預かり保育、温かい給食が食べれるのはとても魅力でした。しかし人数が多いため、できない子に先生の目は行き、普通にできる子はあまり見てもらえない気がします。
      自由遊び、団体行動もできる幼稚園です。イベントもいっぱいあり、いろいろな体験をさせてもらいました
      保護者の負担がすくないため、かなりのハードワークだと思います。担任をもってくれた先生はみんな良い先生でした。しかし、数年に一度大量の先生が辞めることがあります
      登園してすぐは自由遊び、10時ごろからは団体での遊びや工作を行っているようです。
      悪いと思います。バスはあるのでバス停が家の近くにあれば問題はないと思います。駐車場もありますが、園児の人数も多いため抽選などで決め、だいたいは外れました。雨が降らない限りは自転車で通っていましたが、アップダウンが多いため電動自転車じゃないと大変です。
      ありません。数年前はあったいようですがわかりません
      保護者が参加できるイベント一学期は月一ぐらいでありました。二学期は、運動会、お遊戯会ぐらいだったと思います。
      預かり保育は充実していました。利用者も年々増えていったので料金もそれなりに上がっていきました。今年からシステムが若干変わってきたようなのでよくわかりません。
      温かい給食が食べられ、お弁当が週1回だったこと。預かり保育が安価で使用出来たこと(入園時)集団生活が学べること
      簡単な面接がありました。親1名、子1名です。名前を聞かれたぐらいしか覚えていません。
      特になにもすることはありません。
      特にありません。受験も検討していなかったため、決まっている学校へ行きました

集団行動が学べるので、小学校入学には困りませんでした。自由時間もありますが、少ない気がします。 うち子にはあっていました。
      集団生活をしっかりやります。初めは自由遊びがありますが、登園時間によっては少なくなります。
      最近は先生の移り変わりが多いため、副担任がパートや時短勤務の人になる場合があります。
      いろいろな体験をさせてくれます。集団行動が苦手な子は苦痛にかんじるかもしれません
      園庭は人数に比べて小さいと思います。
      不便です。バス停が近くにありますが、我が家には不便でした。自転車があればよいですが、雨の日は大変です。駐車場もありますが、人数が多いため抽選だったりとなかなか融通がききません。近くにコインパーキングも少ないため困りました
      父母会はありません。バス通園だとなかなかつながりが持ちにくいかもしれません
      大体のものはあります。親の出番もすくないです。
      預かりもありますが、通っていた時とはだいぶ変わってきたと聞きました。 値段も入園してから何度も値上がりしました。
      温かい給食が食べれる。お弁当が週1回。集団生活が学べる。預かりがあった
      名前を聞かれたり、簡単な質問が子供にありました。
      特に対策する必要は感じません。名前が言えたり、返事ができればよいと思います。
      受験する気もなかったので、公立小学校へ進んだだけ

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

大谷口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

はとり幼稚園