みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大谷口幼稚園   >>  口コミ

大谷口幼稚園
(おおやぐちようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

大谷口幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 592 / 617園中
      カリキュラムや先生方にはとても満足していますが、毎年コロコロ変わるシステムやルールについていけません。ワンマン経営で意見できる人は誰もいないのでは。保護者の声、役員さんの声も届きません。昨年度の半ばから保育料の値上げ、預かり保育も何度か値上げを繰り返していめすが、お金の面でも詳しい説明がないことが多く、経営がクリアであるとは言い難いです。
      「子どものために」を盾にして自己の主張を通す園長の方針で動いています。不満です。
      先生方はみなさん熱心で、子どもに寄り添い丁寧に対応してくださいます。ただ、昨年度でベテランの先生方がごっそり辞めてしまわれ、新しい先生ばかりになり今後がどうなるのかはわかりません。
      毎年運動会の鼓笛、作品展が素晴らしいです。ただ、今年はコロナの影響で殆どの行事がなくなるか、親の参観はなくなりましたので、今後どうなるか不安です。園長の方針で今後も親はシャットアウト…なんてことにならないことを祈るばかりです。
      園庭はある程度広く、施設は大変きれいです。遊具も子どもたちの遊びやすいものが多く、満足しています。防犯面ではもう少し対策できることがあるような…。人が足りていない印象です。
      浦和駅からバス、車で15~20分といったところです。住宅街の中にあるので園児は近くのおうちの人が多い印象です。
      父母会はありません。保育参観、係決め、遠足の時に保護者同士挨拶するといったかんじです。
      運動会、お遊戯会、作品展、遠足などが親も参加できる行事です。
      延長保育は予約制となりました。前月に次の一ヶ月分の預かり予約申請をします。土日、年末年始、夏季休暇以外の預かりがあります。
      園舎がきれいで制服がセーラー服でかわいいです。鼓笛がある園を希望していたのでこの園にしました。

2019年06月投稿
      方針は園長がその場の気分で変わり、理念などありませんので困っています。
      送迎した時や行事のときのうちの子供と先生とのコミュニケーションで、先生との関係は良好と見えます。
      また、パパ先生という制度を利用し1日先生体験もし、授業の園児たちの姿勢も良かったと感じました。
      通常授業以外、英会話の授業もあり、クリスマスの歌を英語で歌う行事もあります。英会話に興味が出てくれました。
      ありません。
      園長が決めた方針に異論、質問を投げる場はありません。
      基本的に園長が決めた方針に従わなければ、入園してもらわなくても良いスタンスのようです。
      運動会の中で年長がやる鼓笛隊が感動します。
      鼓笛指導の先生がしっかり指導してくれ、普段やんちゃなこどもが隊列、リズムを守っている姿に涙が止まらなくなります。
      延長保育の時間、金額等も1、2年で急に変わったりします。
      また来年には〇〇時間あたり〇〇円、というものが変わるかもしれません。
      試験なし
      試験なし

2020年06月投稿
      お手伝いが少なく、預かり保育もあり、給食も多め、仕事をしている方には良いと思います。先生が毎年たくさん入れ替わります。毎年送迎時間が変わります。毎年新しいことが起こるので飽きずに通えるのではないでしょうか。
      理念は一応掲げられてはいるようです。何をするにも園長先生の許可が必要なようです。
      若い先生方は頑張ってくれているように思います。入れ替わりが多いせいなのか少しイレギュラーなことが起きると全て園長先生に確認を取ることになります。1クラスの人数がとても多く、小学一年生の1クラスの人数より多いです。
      季節ごとにイベントがあります。母の日、父の日、七夕、夏祭り、餅つき、節分など昔からのものも取り入れてくれています。
      給食室があるのであたたかいご飯が食べられます。施設も綺麗です。ただ遊具は少なく、メンテナンスや故障の場合、直すのが遅くほとんど遊べる遊具がなくなります。
      駐車場に塀ができて安全になったかと思えば、塀のせいで目の前の細い道が大混雑です。車も自転車も歩きの人も本当に大変になりました。以前は車を大目に見てくれていましたが、今は厳しいので普段バス通園だと大変です。近所にコインパーキングも少ないのでイベントで来園時はとても苦労します。
      お手伝いという形で年に1、2回幼稚園に行く感じですのでとても楽。園に行かなくても良いポスターの係もありますが妊婦さん、小さい子がいる人に優先的に決まります。昔あった懇親会もなくなりましたのでママ友めんどくさい!という人にはとても良いです。
      年長の鼓笛が目玉です。年中くらいからピアニカでの練習が始まります。
      延長保育はあります。18時まで。でも毎年システムが変わります。金額、お迎え時間、何度も変わりました。当日の申請OKです。
      引っ越してきたばかりで何もわからず、家が近いという理由のみで決めました。

車でのお向かいが細道のため大変でです。 先生はとても熱心で、悪い点・良い点を言ってくれてたすかります。
      いつも熱心にはなしを聞いてくれてたすかります。 子供も楽しく過ごせているようでとてもよかったですね。
      一番重要なところですが、はっきりいってよかったです。年少時の担任の先生も年中になっても話しかけてくれたり、子供をよくみているようにかんじます
      延長保育をしていますが、習いことができるので子供が楽しくくらせています。 そのはかはありまませんがいいとおもいます
      幼稚園はそこまで広くないですが、それなりにしっかりしています。 これといってあとはないのでコメントなし。
      駅からも、家からも遠いので雨の日などの行事の時はたいへんです。もうちょっと道が広かったら車でいきやすのですが。
      うちの奥さんが実施しているのでわかりませんが、そこまで大変でなさそうにいっていました。 こめんとがありません。
      子供との良い思い出としてはいいい行事があります。 できるだけ参加したいと思っています。 以上あとはありませn。
      延長保育は共働き家庭だと大変助かります。 近年、増えてきていますのこのような対応は大変たすかりますね。
      ちかくの幼稚園に比べて園庭が広くのびのびできるとかんじたからです。 あとは、先生の勤勉さや雰囲気が良いとおもったからです。
      とくになし

近所で預けられればいい、あまり気にしない方でしたらいいんでないでしょうか。
      担任の先生、及び主任の先生方は大変熱心に指導をしていただき、年長さんが毎年運動会に披露する鼓笛隊は素晴らしかった。しかし、コロナ禍で鼓笛隊の練習時間不足からか昨年から完成度が落ちてしまった。コロナを理由にほとんどの行事を中止にしてしまう。コロナ禍だからこそ何か工夫をして開催しようとする意欲がまったく感じられず残念。数年前は延長保育があるから共働きの家庭にもやさしい幼稚園という印象だったが昨年から延長保育の人数制限が厳しくなりなかなかなか預けられなくなり数少ない長所の一つが無くなってしまった。第四子が産まれたとしてもこちらの幼稚園はもう選ばないです。
      担任の先生以外の関わりのなさそうな先生でも園児一人一人のお名前を覚えいてすごいと思いました。明るく熱心な先生が多いです。
      季節に合わせたお歌を歌ったり、お話を聞かせてくれているみたいで、帰宅後楽しそうに子供たちが話してくれました。年長さんだけ入学準備としてお勉強の時間が少しあります
      園内は掃除も行き届いていてキレイです!門が新しくなり若干セキュリティーが上がりました。
      住宅街の中にあり周りの道が細いので車で行くと通り抜けに苦労する事があります。 バス停は徒歩5分圏内にありますが最寄り駅からは遠いです
      1学期の最初に係決めで集まる事はありますが特に無いです。今はコロナ禍で係決めも書面でやり取りしているかもで、もしかしたら集まり自体無いかもしれません
      1学期に親子遠足(年少、年中) 父の日付近に父親参観、七夕の参観 2学期に運動会、お遊戯会、マラソン大会(年長)お餅つき 3学期に作品展、お別れ遠足(年長) コロナ禍でほとんどの行事が中止になりましたが通常ですとこんな感じです
      通常保育9時?14時前後 (毎年保育時間が前後します) 延長保育が?16時半500円?18時半700円 園バスで送り+100円 1ヶ月前くらいに申請期間があり、そこで申請します。 通常保育の時は前日に空きがあれば電話で予約が取れました。今は料金変わってるかもですが。
      近所だったからママ友数人でプレに通いそのまま入園しました。給食室が完備されていて、おいしいと評判だったからです。
      プレに通っている場合簡単な受け答え程度でした
      特になし
    マスク着用、玄関に消毒液がありました。保育時にマスク着用がどの程度されてるか分からないですが。コロナ感染症対策で行事がほとんど中止になりました。

子育て支援型幼稚園になっており、支援枠に実際に入ることができるかは別として、預かり日数と時間が保育園並のため、仕事と育児を両立しやすい園かと思います。
      のびのび育てると謳っているとおり、年少はほぼ遊びで過ごす。年中になってから学びの時間が取られるよう。
      先生によって、個人差がかなりある。受け答えや伝達がしっかりしている方と、不安を感じあとで確認が必要な方と分かれる。
      延長保育時に選べる習い事が、年少男の子の場合何もない。朝8時から夕方18時まで、預かってもらえるのはありがたい。
      園庭の遊具の一部が使えない、プールは使う時だけ出すビニールタイプ。園庭は標準的な広さで、園舎はきれいな方だと思う。
      駅からは遠いが、周辺の住宅地の中で、こちらほど預かり時間が長い幼稚園は他にあまりないように思う。希望すれば幼稚園バスに乗ることもできる。
      コロナのため、今年度は一度だけ役員決めがありました。選ばれた方がどの程度集まられているのかは、担当によると思われます。
      お泊まり保育はありません。今年はコロナでほとんどなくなり、運動会のみ公開で行われました。
      預かりは平日の8時から18時までで、前月20日頃に翌月分の申請を行う仕組みです。
      家から近いことと幼稚園であること、延長保育を使えば仕事を続けられるところ。
    夏は、換気のために、窓を開けたまま保育を行なっているとの説明がありました。

預かり保育、温かい給食が食べれるのはとても魅力でした。しかし人数が多いため、できない子に先生の目は行き、普通にできる子はあまり見てもらえない気がします。
      自由遊び、団体行動もできる幼稚園です。イベントもいっぱいあり、いろいろな体験をさせてもらいました
      保護者の負担がすくないため、かなりのハードワークだと思います。担任をもってくれた先生はみんな良い先生でした。しかし、数年に一度大量の先生が辞めることがあります
      登園してすぐは自由遊び、10時ごろからは団体での遊びや工作を行っているようです。
      悪いと思います。バスはあるのでバス停が家の近くにあれば問題はないと思います。駐車場もありますが、園児の人数も多いため抽選などで決め、だいたいは外れました。雨が降らない限りは自転車で通っていましたが、アップダウンが多いため電動自転車じゃないと大変です。
      ありません。数年前はあったいようですがわかりません
      保護者が参加できるイベント一学期は月一ぐらいでありました。二学期は、運動会、お遊戯会ぐらいだったと思います。
      預かり保育は充実していました。利用者も年々増えていったので料金もそれなりに上がっていきました。今年からシステムが若干変わってきたようなのでよくわかりません。
      温かい給食が食べられ、お弁当が週1回だったこと。預かり保育が安価で使用出来たこと(入園時)集団生活が学べること
      簡単な面接がありました。親1名、子1名です。名前を聞かれたぐらいしか覚えていません。
      特になにもすることはありません。
      特にありません。受験も検討していなかったため、決まっている学校へ行きました

集団行動が学べるので、小学校入学には困りませんでした。自由時間もありますが、少ない気がします。 うち子にはあっていました。
      集団生活をしっかりやります。初めは自由遊びがありますが、登園時間によっては少なくなります。
      最近は先生の移り変わりが多いため、副担任がパートや時短勤務の人になる場合があります。
      いろいろな体験をさせてくれます。集団行動が苦手な子は苦痛にかんじるかもしれません
      園庭は人数に比べて小さいと思います。
      不便です。バス停が近くにありますが、我が家には不便でした。自転車があればよいですが、雨の日は大変です。駐車場もありますが、人数が多いため抽選だったりとなかなか融通がききません。近くにコインパーキングも少ないため困りました
      父母会はありません。バス通園だとなかなかつながりが持ちにくいかもしれません
      大体のものはあります。親の出番もすくないです。
      預かりもありますが、通っていた時とはだいぶ変わってきたと聞きました。 値段も入園してから何度も値上がりしました。
      温かい給食が食べれる。お弁当が週1回。集団生活が学べる。預かりがあった
      名前を聞かれたり、簡単な質問が子供にありました。
      特に対策する必要は感じません。名前が言えたり、返事ができればよいと思います。
      受験する気もなかったので、公立小学校へ進んだだけ

規律を守らせる幼稚園だと思います。女の子にはあっているかなと思います。集団行動が苦手な子だと窮屈に感じるかもしれません。
      自由保育というよりも、しっかりと規律を守らせて集団行動ができるように教育していると思います。自由に行動したい子には不向きだと思います。
      いつも幼稚園に行くとしっかり笑顔で挨拶してくれる先生がほとんどです。ハードワークなのか新人で入った人は半分ぐらいはやめてしまいます。
      季節ごとの制作や歌、絵本の紹介があったりして良い。お盆、年末年始以外はほぼ、預かり保育があってよい
      門に鍵があったり、防犯カメラがあったりはしているが、大体は鍵が開いているので、だれでも入れそう。園庭は近所の幼稚園よりは、広いが人数を多いため、広く感じない。
      バス停からは近いのでバス沿線にすんでいれば良いと思います。駐車場も若干あるが、園児の人数が多いためイベント事、駐車券の抽選がある。当たらないと思っていた方が良い。
      特に、決められた父母会はありません。ただ参観日などに自己紹介をする場面があるかもしれません
      1学期は毎月1回は、園へ行く行事があります。2学期以降はそんなにありません。親の出番は少ないと思います
      お盆、年末年始以外はほぼ預かり保育あります。最近は利用者が多く値上げやお迎え時間の選択の減少がありました。
      給食が週4あり、温かいものが出てくること。預かり保育が充実していること
      親子で面接がありました。先生とざっくばらんに面談する形です。自分の名前ぐらいは言えた方が良いと思います
      特になし

季節の行事を大切にしている。園です。給食も、温かく美味しい給食を作って出してくれます。 預かり保育も充実して、急用などにも、対応してくれます。 年長さんになったら、鼓笛をやります。運動会は、毎年涙なしでは見られません。 園児が、真剣に鼓笛をやる姿は、いつ見ても感動します。
      英語教育にも、チカラを、入れていて、ネイティブの先生が、授業をしてくれています。 絵本も、たくさん読んでくれます。月に一回絵本サークルの、お母さん達が、子どもに、読み聞かせを、してくれます。
      先生は、みんな子ども好きが、伝わってきます。 ちゃんとお手伝いを、したら褒めてくれ、お友達との関わりも上手に、誘導してくれます。
      きちんと、先生のお話を、聞けるように、してくれます。 遊ぶだけでなく、子ども達に、考えさせて、行動するようにしてくれます。 小学校に行っても、困る事が、ないです。
      門は、ちゃんと鍵がががっており、防犯カメラも設置してあります。 遊び道具も、いっぱいあり。 子ども達は、楽しそうにあそんでいます。
      家の近くだから、えらびましたが、園バスもあるし、公共のバス停から、歩いてすぐです。
      役員さんは、月に一回定例会が、あります。 なんだかの、係には、ならなくてはなりませんが、だいたい1日で、終わる係が、多いです。妊婦さんや、下のお子さんが、いる方優先で、係決めをしてくれます。
      イベントは、いっぱいあります。観劇会年2回、お遊戯会、餅つき大会、マラソン大会、夏祭りなど、あり、幼稚園に行く事め、多いですが、子ども達の成長した姿が、見られ嬉しいです。
      朝8時から、早朝保育を、してくれます。別途料金は、かかりますが。延長保育も、18時まで、してくれるので、働いているお母さんも、多いです。
      家から近いのが、決めてでしたが、入園してみると、給食は、美味しいし、鼓笛も、感動するし。良かったと思います、、
      入園試験は、ないですが、面談は、あります。
      特にないです。
      あまり、私立に行く方は、いらっしゃらないです。だから、小学校に行っても、お友達が、そのままで、なにかと安心です。

手作りの給食がとてもおいしいです。 参観日や、運動会などは、保護者に合わせて土曜日日曜日の設定になっているので参加しやすくよかったです。 ただ、通園時間が遅く、最終バスの到着は10時半過ぎに、なることも。 園に到着すると、朝の挨拶や歌なども終わっていたり子供が嫌な思いをしたりすることもありました。
      鼓笛に力をいれています。 頑張った子供たちを見れる運動会は、見応えと感動があります。
      若い先生が多いですが、皆さん笑顔で挨拶をしてくれて、違う学年、クラスの先生も名前を覚えてくれて挨拶をしてくれます。
      運動、跳び箱マット縄跳び、音楽、メロディオンなども教えてくれるので、小学校に入ったときに他の幼稚園の子よりもできる子が多くみられます。
      門はしまっており、入る前にインターホンをならす形になっています。
      道幅がせまく、対向車とすれ違うのも難しいため、基本的には自転車です。 車は台数が限られているので、抽選であたった人のみとなります
      父母会などは特になし。 新しくクラスが決まった際の親睦会すらありませんでした。
      鉄道博物館に親子遠足 子供たちだけで、東武動物公園のお別れ遠足があります。
      放課後たけのこ保育と言う預り可能のサービスがありますが、前もっての登録と、チケット購入必須です。
      自分も通っていた時の鼓笛が、今もほとんどかわらない衣装、スタイルで続いていたので是非子供たちにもやらせたい!と思い
      試験はなし。軽い面接のみ
      公立小学校
      特になし

働きたいママにおススメの園です。
      預かり保育の保育料が安いので預けやすいです。
      幼稚園内の雰囲気はそんなに悪くないですし、どの先生もほぼ全員の名前と顔を見てを把握してくれてるように思います。
      ただ、人数が多いのでバスの時間が遅い子達は他のクラスに混ざって活動する事も多々あるようで少し残念に思います。
      食育に力を入れており、園の調理室で作ってるので給食はいつも美味しそうです。
      子どもが好き嫌いが多くて食べれなくても少し舐めてみるとか一口だけとか子どもに合わせたペースで進めてくれます。
      先生同士の雰囲気と悪くないですし、明るく挨拶もしてくれます。
      ただ、人数が多いせいか全体に目が行き届いてないかなと感じる事も多々あります。
      英語、体操は専門の先生が教えてくれるのでいつのまにかローマ字を覚えてたり、教えてもらった体操を家でやってみたり楽しく学習できてるようで良かったと思います。
      特に父母会といったものはありません。
      行事については、春の遠足、観劇会、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      餅つきは年長さんの親のみ見学できます。
      家からの距離と給食が決め手でした。
      子どもが食べ物の好き嫌いが多いので、食育に力を入れてる事もあり園で作った美味しい給食で少しでも克服できるならと思いました。

外遊びもある幼稚園を選びたかったので外遊びをしたり部屋の中で絵本や粘土など作成したり英語の時間があったりと十分有意義のある時間を過ごせているのではないかと思います。週4日は給食なのでそれもとても助かっております。給食のメニューもかなり多いです。給食を作るところもあるので温かいご飯が食べられているところもありがたいところだと思います。
      かしこく、豊かな感性をはぐくみ、自立した人間性を高めたいようなことを園は目指していたような気がします。そこまで私も気にしておりませんのではっきりと覚えておりませんが。カレー作りや絵画、絵本などもたくさん取り入れて様々なことを経験させてくれているような気がします。
      どの先生も毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方が多いですがベテランの先生方も若い先生たちを育てようという姿勢が感じられました。少し頼りなさを感じることもありますが一生懸命仕事してくれてるなーと思います。
      延長保育はほぼ毎日18時まであり、値段もかなり安いので助かっています。夏休み・冬休みも預かって頂けます。ただ現在はチケット制なので前もって購入しておかないといかないのが少し面倒です。
      防犯カメラやしっかりとした門で子供たちが守られている気がします。園庭もここら辺の幼稚園の中では広いほうだと思います。毎朝園児が走り回ってます。園舎も建て替えてまだ数年?なのでとてもきれいです。
      アクセスはバス停も近く便利だとは思うのですが道が狭いので車で通園したりすると雨の日や車が多い日は身動きが出くないほど車の渋滞になったことがあるのでそこは不便だなと感じました。歩きやバスの場合は問題なく便利なところにあると思います。
      父母会は今のところ実施されてないかと思います。クラス会という先生がいないクラスの保護者達が参加するものには参加しました。その日参加できる保護者がきてただ世間話をするというものでした。
      見学、プレにも通い園の行事に参加したりできて先生の様子、園の普段の様子をみることができ、家も近いし給食だと助かるのでまぁいいかなと思い入園を決めました。子供もプレから行っているためそこまで入園後嫌がることなくなじんでくれたので助かりました。

当初口コミではあまりよくなさそうではあったが、
      結果として先生も良く、
      指導内容も良く、
      悪いところは特にない
      コロナ対応ぐらいかな
      みんなでひとつのことをやり遂げるイベントがいくつもあってよい
      先生も子どもたちを優しい目で見守る感じがよい
      誰にでも同じように接しているように見えるし、
      叱るときはちゃんと叱ってくれているようす
      園庭は広いのでいろんなことができる。
      鼓笛隊は全員でひとつのことをやり遂げるイベントで
      他にないものかとおもう
      二重でロックされており、
      入り口までも距離があるので
      不審者がいても対応する時間はありそう
      自転車で送迎する分には問題ないが
      車の場合に狭い道路が多いので
      少し危ないし、通りづらい
      父母会というのは多分あるけど、
      参加したことがない
      すでになんども書いたが
      全員でひとつのことをやり遂げるイベントが多いのでよかった
      比較的融通を利かせてくれて、
      当日でも割りと入れた
      近くて、
      園庭が広く、
      運動がのびのびできる場所だったこと
      小学校にも近くて
      友達が多くできたら
      通いやすいと思った
      とくにない

2021年05月投稿
      私が通わせていた時は、保育後の預かり保育が預けやすく働いている人は助かっていたが、今はシステムなどが変わりそうでもないと聞いた。
      特に何かに力を入れているとは感じなかった。 運動会のマーチングには力を入れていると感じた。子どもも楽しかったようだ。
      すれ違う時など基本どの先生も笑顔で挨拶してくれる。気になることがあればその都度聞けば答えてくれる。
      週に何回か英語と体操の時間があったかと思う。 外部の先生がきて教えてくれる。 子どもは楽しそうにやっていた。
      基本登下校が終わると門は閉められる。
      何か行事があればほとんどの人が自転車を利用して来ていた。駐輪場は充実しているが、車を利用する時は駐車場利用が抽選になるときもある。路線バスの利用は10分に一本くらいの間隔で最寄りのバス停までのバスがある。
      父母会は4月に一回あったように思う。あとは園の行事などで顔を合わせる程度だったと記憶している。
      行事は、母の日、父の日、運動会、作品展、お遊戯会、合唱コンクールだったかと思う。
      私が通わせていた時は別料金で延長保育があった。前もって申請が必要ではあるが、当日も電話で連絡すれば利用ができた。今はシステムが変わったと聞いた。
      発熱などの急なお迎えがあるかと思い自宅から近い幼稚園を選んだ。
      特に受験する予定もなかったので、家から近い公立の小学校へ進んだ。

とにかく楽。親の出番がほとんどない。お遊戯会も運動会も先生が衣装を用意してくれるし、バザーなどもありません。
      とにかく人数が多く、教育理念はあるけど、果たしてどうなのか。。って、感じです。明るく元気な子とかありふれたものです。
      しっかりと見てくれている。個人面談でも親の知らない面も分かってくれていた。子どもも先生が大好きでした。、
      6時までの預かり保育などもあり、働くママも結構います。夏休み等も預かり保育はあり、プール等もしてくれています。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。体育館やホールなどもあり、室内にもたくさん遊べる場所があります。
      ほとんどの子がバス利用。家のすぐ目の前まで来てくれるので助かります。帰りはバスだと16時頃の帰宅になるのも嬉しいです。、
      授業参観などはありますが、その他の親の集まりはありません。習いごとがたくさんあるので、もしかしたらそこでの集まりはあるかもしれませんが、うちの子のクラブでは特に親の集まりなどはありませんでした。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、クリスマス会は親も参加。
      子どもだけでは収穫祭、お芋掘り、七夕祭りなどイベントはたくさんあります。
      お泊まり会はありません。
      土日祝はお休み。
      延長保育は18時まで。
      幼稚園がある日は18時までだと500円。帰りのバス利用ならプラス100円。
      夏休みなどは800円だったと思います。
      昔は月額もあったみたいですが、今は一日事です。
      家から近いのと預かり保育があったから。働いている親も多く、預りを利用している人が多かった。

長所先生がみんな優しい。給食室で給食を作っているので、温かいランチが食べられる。
      短所人数が多くて、遅い便のバスはいつも遅れがち。そのため10時過ぎ登園、16時過ぎ帰宅の子がいる。
      自由な風潮。何かに縛り付けない感じがゆるくて良い。しかし裏を返せば、毎日何をやっているのかよく分からない。
      先生による。人数が多いので補助教員も多く、職員みんなで子供達みんなを見ている感じ。
      昔からの普通の遊びや歌などはやるが、フラッシュカードなど知育を重んじたことはやらない。
      十分だと思う。園庭の遊具が少し地味。もう少しカラフルな遊具だったら良いと思う。
      大谷口の田舎にあるのでアクセスは悪い。しかしその分のどかで空気は綺麗。
      懇親会、各季節行事等。卒園児を祝う会。謝恩会等はありません。

特に大きな問題や不満もなく、先生方もよい方が多く、子供も楽しく元気に通っていたので、十分満足でした。
      子育てなどの理念や方針はあったかと思いますが、それぼど印象にないため、忘れてしまいました。
      大方の先生は、優しく、人当たりもよく、良い方が多かったです。一部の先生とは、接点がなかったのでわかりません。
      子供にも優しく、丁寧に、対応してくださっていたので満足yで宇賀、教育内容はよくわかりません
      基本的にはオープンな環境ですので、普通の保育園かと。セキュリティーはわかりません。
      自宅から近いこともあって、便利でした。交通量が道路からも入った住宅地にあるの満足です。
      常時程度でした会う機会がなかったですけど、まあ一般的かと思います。
      普通の幼稚園なので、基本的な行事があります。
      申請すれば、使えたのかもしれませんが、わからない
      何より自宅から近かったので、送り迎えが便利でした。先生方もよくしてくださったので、満足です。
      公立小学校
      近くに小学校があったことや、保育園の友達と一緒だったこともあって
    マスクやうがい、手洗い、消毒など、基本的なことでの対策が大部分

預かり保育も長期休みもあり、仕事の有り無し関係なく家の用事で預けれるのでとても助かっています。子どもも預かり保育も大好きで、いつも用がないのに行きたい!って言うくらい園が大好きですなので、とても楽しく良い園だと思います。 今日、脱穀してきた!月は地球の周りを回っているんでしょ?とか色んな体験やお話を先生がしてくださっているようで、とても充実していると思います。親の負担もなく、その分先生が頑張ってくださっていると思います。園に密に関わりたい場合は、ちょっと物足りないかもしれません。 イベントの時は車での送迎が出来ないのがちょっと難点ですが、それ以外はのびのびと楽しい園だと思います。
      園庭が広く遊びの中から自ら学んでいく事ができ、のびのびと自由にすごす事ができる。七夕のイベントでは短冊の色と願いの意味、七五三の意味など説明し、日本の伝統や文化を大切にしているとおもいます。また、稲を育て自分達で稲刈り、脱穀などし、箸や茶碗も作って収穫祭をしたり、自分達で掘ったじゃがいもで年長皆でカレーを作って食べるカレーパーティーもあり、食育にも力を入れています。
      毎日顔を合わせると、バスの運転手さんから先生方みんな元気なあいさつをしてくださり、明るく楽しい雰囲気です。
      余り勉強勉強はしてはいないけど、毎週英語の外国人の先生がきて、楽しく遊びながら英語にふれたり、専門の体操の先生がきて体操の日があったり、年に一度クリスマスコンサートとしてプロの演奏を聞いたりと、楽しく本物にふれる機会は沢山あります。 年長では一年をかけて鼓笛をやり、皆で力を合わせ頑張る姿は感度します。 また、預かり保育も充実しており、18時まで預かりだとバスで送ってもらえるのがとても助かっています。
      園庭はとても広く、ちょっとした山があったり長い滑り台など遊具も充実しています。竹やどんぐり、柚の木など自然にふれたりしながらのびのびとお外遊びができます。また、夏の暑い時にはミストかわ出て、暑さ対策もしっかりしていると思います。 セキュリティは、知っていれば誰でも入れちゃいそうな感じで少し不安です。
      園の周りの道がかなり狭く、いつも車でごちゃごちゃと止まってしまいます。駐車場も少なく基本自動車はダメで、車送迎は抽選です。
      父母会は全くありませんが、係は一人一つ必ずやります。でも年に一回、一日程で終わるものばかりでとても楽です。密に関わりたい人はかなり物足りないと思います。
      お遊戯会の衣装は毎年使い回しですが、先生がアレンジをしてくれて親は全くノータッチです。七夕燃やし、お月見、節分など細かい行事が沢山あるけど見学がないのでそこは少し寂しいです。
      延長保育は夕方18時まであり、18時までだとバスを頼むことも出来ます。
      近くの園の中で園庭が一番広かったのが一番の決め手です。給食も園で作っており、お弁当も週に一回だけなのもポイントです。プレで通った時も子どもが楽しく通え先生も明るく楽しい雰囲気だったので選びました。
      入園試験はありません。面談はありますが、不安なことやアレルギーの事など話す程度です。
      試験はありません。
    園全体をバイオ何とかという菌やウィルスが90日つかない消毒みたいなやつを実施し、手洗いうがい、マスクを徹底しています。

保護者が幼稚園に行く回数が比較的に少ない幼稚園です。預かり保育もあり、共働きの方や突然の用事があるときに助かります。
      小学校に行っても困らないように一人で自立して基本的なことをしっかりと教えてくれるところです。
      バスの担当先生を一ヶ月毎に変え、受け持っていない園児の名前と顔を覚えられるようにしている。
      英語の先生が週に一回来てくれて英会話を教えてくれます。年長になると運動会での鼓笛に力を入れていて見応え十分でした。
      園庭が広く遊具もありのびのびと遊べます。セキュリティは鍵はかけてあるがすぐに開けられるのでオートロックにすべきではないかと思います。
      細い道の先に幼稚園があるので車だと行き辛い。また、高台にあるため自転車だとしんどい。
      子どもが年中の時まではあったのですが、保護者アンケートなどにより今はなくなってしまいました。
      年長になると毎月のようにイベントがあります。一大イベントは運動会の鼓笛演奏です。
      基本的には10:00~13:30です。 バスの時間などにより前後します。
      通園バスがあったため選びました。あと、園の雰囲気も良かったため。
      当時は親子面談がありましが、現在は一般募集を行っていないようです。二歳児からのひよこというものに入会しないと入園できないようです。
      市立の公立小学校
      特になし

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

大谷口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

はとり幼稚園