みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  与野愛仕幼稚園   >>  口コミ

与野愛仕幼稚園
(よのあいつかまつようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

与野愛仕幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 131 / 617園中
      こどもを第一に考え、かといって過度に干渉することなく、こどもの個性を伸ばしてくれる幼稚園です。 先生間の仲も非常によく、意見を言いやすい環境にあり、先生もこどもと一緒になって楽しみながら過ごしているのがよくわかります。 最近の幼稚園などは、小さいころから理想を追い求めるような教育を目指す幼稚園が多いようですが、果たしてそれがこどものためになっているのか。窮屈すぎなので絵はないか。しかしここの幼稚園は、そのような窮屈さが一切ないので、安心して預けられます。 さらに、子育て世代には大変うれしい制度もあります。幼稚園終了後18時まで、夏休みでもお盆休み以外は預かってくれますので、たいへん助かっています。
      子供の個性を伸ばす教育方針で、窮屈な教育はありません。子供が本当にだれもが のびのび過ごしています。また知的障害の子供もクラスにいましたが、まったく隔たりもなく、平等に預かってくれます。子供にもいろいろな人がいるけど、同じ人間であるという自覚を芽生えさせてくれます。
      毎朝30分間、園長先生が門の前で一人一人にあいさつし、声掛けしてくれます。また親が園を出る際には、いってらっしゃいとのあたたかい一言。朝から心温まります。 若い先生も多いですが、必ず各学年にはベテランの先生もいますので、万全な体制で面倒を見てくれると思います。
      園の一番の売りのイベントとしては、夏のはじまりの3日間の「あいしの海」でしょう。園庭にブルーシートをはり、一晩以上かけて水を張ったプール。子供は毎年たいへん楽しみにしています。
      他の幼稚園では活発かもしれませんが、父母会は年数回程度しかありません。それがいいところかもしれません。共働きでいそがしい親も多いので、助かります。
      イベントや行事は、運動会やクリスマス会、あいしの海などがあります。 それ以外にも小さなイベントがいろいろとあります。もちろん誕生日会も毎月行われます。 運動会は、園庭では狭いので、伝統的に近くの中学校の校庭を借りてのびのびと開催しています。 あいしの海はさきほどのコメントのとおりですので省略します。
      転勤して幼稚園にすぐに入れなければならなかったのですが、入園式1日前のかけこみでも入園OKでした。そんな転勤族にとっては、駆け込み寺感覚です。若い園長先生の子供への愛情深さに惹かれます。

子供が楽しい、うれしい、面白いと感じることを教育活動の基本となっている。新しいものと昔ながらの遊びを取りれて、親も一緒になってできることがよい。帰りに園庭を解放してくれるので、いっぱい遊ぶことができる。
      子供は自ら体験しないことは発達しない。この方針のもとでいろいろなカリキュラムがされている。偏った教育だけでなく心と体のバランスを考えている。
      担任のクラスだけでなくすべての園児の名前を先生が覚えていてくださり、たくさん一緒になって遊んでくれる。明るく、先生たちの雰囲気もすばらしくよい。
      夏休みに開かれるデイキャンプ。園庭を大きなプールにして遊びます。スイカ割りやカレーライスをみんなで食べることが楽しいです。
      門には必ず先生が立っていて、保育中は施錠されている。駅から近く人通りもあり、いつも人の目が届いている。
      駅から近く、住宅街にあり周りの環境もよい。園バスはないが不便に感じることはないと思います。
      園長、担任がらの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、芋ほり、餅つき
      家から近い、園の方針が好きだから

今はやりの何でもやってくれるような幼稚園ではありませんが、先生方も協力し合い園の雰囲気も良いので安心して預けられる環境です。園長先生はきさくに話してくださり、要望にも真摯に対応してくださるのでありがたいです。徒歩通園とお弁当で保護者に負担をかけている分役員や保護者の手伝い等はなるべく負担にならないようとても配慮してくださっていると思います。また来年度からは自園調理の給食になるので、お弁当の負担はなくなります。
      幼稚園の時期は手をかける時期という考えのもとしっかり保育をしてくれます。園長先生を中心に先生方がまとまっていて一丸となって保育にあたってくれます。徒歩通園やお弁当ですが、それもしっかりした理由のもとで取り入れられています。
      若い先生もとてもしっかりされている印象です。自分の担当しているクラスだけでなく全園児の名前と顔をすぐに覚えてくれて担任の先生以外からも我が子の様子を聞くことができます。
      のびのび遊びながら学んでいくことが主体です。自由遊びと設定活動の両方があります。現在園舎工事中で園庭が使用できないため点数を下げています。
      登降園時には先生が1名立っており防犯面に注意してくれています。現在園舎建替え工事中で半分は綺麗な園舎ができています。園庭は現在狭くて使用に制限がありますが、たまに第二園庭へ徒歩で行きのびのび遊んでいるようです。
      駅から近いので働いている方も便利な立地だと思います。幼稚園の周囲の道路は狭いわりに交通量があるので危ないときもあります。
      1学期と学期末に懇談会があります。1学期は自己紹介学期末は振り返りで一言ずつ話をする機会があります。各クラスから役員とベルマーク委員の各1名の選出があります。それ以外はほとんど何もありません。
      行事はキリスト教系の幼稚園なのでクリスマス会が一番大きなものになります。他に運動会や遠足等要所要所で行事があります。クリスマス会では年長組を中心に降誕劇を演じ各クラスごとにお遊戯の披露もあります。また年長組はミュージックベルの演奏をするのも恒例となっています。
      朝は8時半から9時が登園時間で降園は14時前後に各学年分散してお迎えとなっています。第2、第4水曜は半日保育です。降園後18時までは預かり保育に申し込むことができます。預かり保育は大きな休みの時も行っていますが、各種行事や年末年始・お盆等はお休みになります。原則前の週の木曜日までに申し込みになりますが、緊急時には当日でも対応してくださいます。
      お勉強というよりのびのび遊べる幼稚園がよかったので選びました。ただ自由に遊ばせているのではなく、自由遊びと設定活動をうまく組み合わせて保育を行ってくださるので、メリハリのある園生活を送れるのも魅力でした。また先生方がまとまっていて雰囲気がよく安心して預けられそうな環境だなと思いました。
    6月いっぱいは分散登園でしたが7月以降は通常通りの保育になっています。毎朝園児本人と送迎者の検温を実施し門の前でチェックしてから園内に入る仕組みです。また園舎に入る際は消毒の徹底、マスク着用の徹底、換気も常に行っています。園内の消毒もこまめに行ってくださっているようです。

園長や先生方がみんな良い方ちちばかりで安心して通わせることができる。とても満足している。何か心配なことがあっても相談しやすい。
      先生たちがとてもよく子供を見てくれ、何でも話しやすい。子供がのびのびと園生活を送れている
      明るく元気な先生が多くて話しやすい。ささいなことでも相談に乗ってくれて安心せて子供を通わせることができる
      子供がのびのびと生活でき、自主性を尊重してくれる。できないこともその子にあわせて指導してくださり助かる。
      施設は、整っており、のびのびとと園生活を送ることができる。園にはいる際はインターホンを押さないと入れないため安心
      駅くら近いので行きやすい。周りにはスーパーや郵便局、銀行などもあるため、送って行って、用事を済ませやすい
      参観日や運動会などに参加するくらいで、親が出る機会は少ない
      運動会、クリスマス会、サッカー教室、いもほり、遠足など
      8時半から14時までの保育。延長保育は18時まで
      丁度いい場所にあり評判がよかったからプレに行って良かったから

園長先生のフットワークがとても軽く、ほかの先生方と一緒に一丸となって保育にあたっている印象です。また気軽にいろいろなことを話せる雰囲気があり、要望にも迅速に誠実に対応してくれます。とにかく園の雰囲気がとてもよく子供たちはのびのび楽しく通っています。
      遊びを通していろいろな力を養っていくという方針で園長先生を中心に先生方がとてもまとまっていて手をかけてくれる印象です。
      違う学年の園児の名前も覚えてくれて挨拶をしてくれます。新任の先生も新任さを感じさせないほどしっかり保育をしてくれます。毎日降園時にはその日の保育の内容を細かく報告してくれて、特別に何か相談したいときや園でのちょっとした子供の様子などは登降園時に気軽に話せる雰囲気があります。
      特にお勉強の時間は設けられておらず、子供たちの興味を引き出して遊びの中からいろいろな力を養っていくという保育を行っています。のびのびとした園生活を送っています。行事もそれほど多くはないので、普段の保育をとても丁寧に行っている印象です。
      かなり前からの園舎なのでどうしても古い印象です。現在建て替え工事中で2年後には新園舎に移行予定です。
      駅からは近く働いているお母さんも便利だと思います。周辺の道路は少し狭いので子供を連れて歩いていると立ち止まって車をやり過ごすこともあります。
      一学期と三学期に懇談会という形で先生からの保育の様子の話があったり、連絡事項があったりという会があります。役員は各クラス1人ずつ出て園の行事の手伝いなどを行います。特に学年によって負担が変わるということはないので役員全員でいろいろな仕事を分担している感じです。クラスによりますが懇談会のあとや保育参観のあとなど年に2回ほどランチ会があったりします。
      夏にデイキャンプという園庭を一面大きなプールにしてみんなで遊ぶ一大行事があります。ただ工事の関係で今後は難しいみたいなのでそれに代わる行事ができるのかどうかはまだわかりません。いちおうキリスト教の幼稚園なのでクリスマス会も一大イベントです。全園児参加の降誕劇や各クラスの出し物があって成長を感じられます。
      延長保育は保育終了後から18時までで30分100円で預かってくれます。延長保育は前の週の木曜日までに申し込むように決まっていますが、当日でも対応してくれる場合もあります。年末年始やお盆の時、行事の時以外の長期休暇中も預かってくれるのでありがたいです。
      幼稚園の入園が激戦の地域だったのでいろいろ検討しましたが、電話で対応した時の園長先生の応対がとても丁寧でよかったのと、実際にプレ幼稚園に行きだしてから、先生方もすぐに名前を憶えてくれて挨拶してくれたり、なにより子供がとても楽しそうに行っていたのでここなら安心して預けられると思い選びました。

卒園した子は、みな小学校でしっかりとしており、おだやかななかにもしっかりとした教育をしていると思う。ただ、先生たちは結婚するとすぐに退職してしまうので、そこが残念である。
      どの先生もいらいらしておらず、ゆとりある心で接している。のびのび教育で、自然に育まれている。
      真面目な先生が多く、やさしく接しているが、いけないときはしっかりだめだと教え諭している。
      工事のためおもに教室でつみきなどをやっている。時々第2園庭へ出掛けている。学年どうしの合同あそびや、いもほり、クリスマス会、ハロウィーンなど季節ごとにイベントも盛りだくさんである。
      電子錠の門、保護者は首かけネームの携帯、登園降園のさいの教師のみまもりなどしっかりしている。
      与野駅から徒歩5分以内、自宅からも3分くらいととても立地がよく、近くにスーパーもあり送迎ついでに買い物もできる。
      極力父兄の負担がないようスリム化されており、有志がえほんの会を運営しており、参加は全く強制ではない。クラス役員とベルマーク役員を各1名ずつ選出するだけである。あとはそのときどきで手のあいた人が手伝うスタイル。
      夏休みのデイキャンプが一番おおきいイベントだが、来年以降は分からない。毎月の誕生会、芋掘り、保育参観、ハロウィーン、運動会、クリスマス会がある。
      朝8時半~9時の間に登園。降園は、年少は1350,年中は1400,年長は1410。月二回(水)は1130降園。預り保育は、30分ごとに100円、最大1800まで。
      家から近く、歴史があって規律が厳しくなく、のびのびした教育、プレ保育でこどもに合っていたので決めた。卒園生の中で一番多く進学する小学校が、学区の小学校であったため。

クラス、学年関係なくすべての先生がすべての園児の名前や個性を把握しています。 障害のある子も受け入れてくれるため、子どもたちも障害のある子に対して違和感を持ちません。むしろ、大変なお友達のお手伝いを積極的にしようという気持ちが育てられていると思います
      個性を尊重してくれています。みんなちがってみんないい、という園長の考え方が素晴らしいです。
      教育に重きをおいているわけではありませんが、たくさん褒めて伸ばして、だめなときにはしっかり叱る、そのまま放っておかない、という姿勢がみられます
      自由を重んじていて、放課後のレッスンなどはありません。それでも好きなことをさせてもらえるので本人が興味を持ったことはできるよう指導してくれますが、特別な技術を身に着けたいと思う方には不向きかもしれません。
      保護者用名札着用、門にナンバー式のロックがかけられています。
      JR駅から徒歩三分と働く保護者にはとても便利ですが、駐車場はなく近くのコインパーキングを利用することになります。 駐輪場も全部の自転車を収容できません。
      保護者会は、各クラスから一人ずつ役員を選出しますがそれ以外の方は全く参加することはありません。 役員をやりたいという保護者が多く、役員ぎめで揉めることはありません。むしろ、役員を取り合うくらいです。
      園舎の建て替えが予定されているとのことで、イベントは未定ですが、クリスマスには聖劇の発表会があり、10月には運動会があります。 運動会では、親子ダンスがありましたが、建て替えに伴い練習ができなくなることから、しばらくの間親子ダンスはなくなりそうです
      8時30分から14時00分までが通常保育です。 第二、第四水曜は11時30分までが通常保育時間です。 それ以降は30分あたり100円の延長保育です。 月から金曜は18時00分まで延長保育を、利用できます。30分につき100円ですが、機械の処理の都合上、30分単位で00分を、一分でも過ぎると30分扱いになります。 土日の預かりはありませんが、夏休み冬休み春休みは8時30分から18時00分まで預かり保育があります。お盆、お正月はお休みです。
      障害のある子供でも受け入れていただけるということで入園させていただきました。
      ありません
      市内公立小学校がほとんどでふ

2018年02月投稿
      とてもステキな幼稚園です。
      バスなし、給食なしですが、その分、他の園よりコストがかからず、
      ご近所さんがほとんどなので、同じ小学校に進学するお友達が多いです。
      お弁当も、慣れれば日常的な作業なので苦ではありませんし、何より子供が楽しみにしてくれてるので作り甲斐があります。
      偏食がある子でしたが、なぜかお弁当に入れると食べてくれるようになりました。
      オリジナル?なのか、とても個性的なゲームや遊びを教えてくれるので、本当に子供が楽しそうに家でその様子を教えてくれるのが、嬉しいです。
      一人一人の個性にしっかり向き合ってくれます。
      上の子の時に他の幼稚園、保育園も在園の経験しましたが、この園ほど愛情深く教育してくれるところはありません。素晴らしい先生ばかりです。
      のびのびとした教育内容です。
      校門の前が道路ですが、登下校はかならず先生が立っていてくれますので、心配ないとおもいます。
      駅からとても近いです。
      雰囲気がとても良かったからです。

先生ひとりひとりがすべての園児に目が行き届いており自由な校風でのびのびしている
      弁当や園バスがないのは不便だがだからこそ子供に愛情をかけるということにつながるという考えが納得できる
      どの先生も責任感や愛情がいっぱいで安心して預けられる。連絡などももちろんしっかり伝わっておりしっかり子供の様子を見ている
      保護者に毎日保育内容の報告があり手に取るようにわかる。保護者が受け持たなければならない面倒な係りなどもなくストレスがない
      ネームタグを着用するようにはなったがまだ少し足りないかと思う
      駅が近い。とにかく自宅からは徒歩2分くらいなので送迎も便利である
      保育参観のあとお迎えの時間の間にあり、任意。居酒屋などのランチをとりながらで子供の簡単なエピソードを話すくらい。
      与野公園への遠足、運動会、クリスマス会、夏休みのデイキャンプなど
      自宅から一番近く、他は検討しなかった。プレでもいい雰囲気だったのでそのまま決めた

2016年03月投稿
      園長はじめ先生が暖かい
      ひたすら遊ぶ
      息子はいつ行っても笑顔でした
      親としてはそれが一番です
      一緒になって遊んでいます
      先生に余裕があり、保育を楽しんでいる感じ
      園舎が古いのだけが難点
      駅近
      朝はパパの姿をよく見る
      長期休みに預かってもらえる
      預かり保育が18時まである
      親の出番が少ない

保護者 / 2009年入学
      幼稚園全体で教育を実施する姿勢がある。別クラスの先生でも園児の名前や欠席の理由(風邪とか)を把握しており安心できる。
      キリストの教えをベースに礼儀作法などをきちんと教えてくれるので、子供の礼儀やマナー等の指導をよく実施されています
      先生手作りの遊びや折り紙・教室の飾り付けなどが施してあり、先生同士のまとまりも良いです。退職された先生が戻ってくることもあり、安心して預けることができます。
      割安な料金で延長保育を実施してくれます。夏休みや冬休み期間でも預かっていただけるのでとても助かります。
      施設は古いですが、開放感もありえんじがのびのび遊んでいます。先生方が適宜校門前に立っているので、防犯上も安心です
      最寄り駅から3分ほどで通園できる好立地です。幼稚園は車通りの少ない道路に面しているので割りと安心できます。
      園からの通達やディスカッション。運動会などの打ち合わせ
      運動会、遠足、デイキャンプなど
      通いさすやと先生の雰囲気で決めました。
      50音の発音や挨拶などかんたんなものでした
      絵本の読み聞かせや家庭での挨拶実施など。

保護者の負担を減らし、一方、園児にはのびのびと過ごさせてもらえています。預かり保育が並の保育園より便利です。
      とにかく遊ばせる、経験したことしかできるようにならないという理念で、一足飛び、詰め込みの教育ではありません。
      先生方はみなさんまとまりがよく、また、熱心で親切です。すぐに他クラスの園児、保護者の顔も覚えてもらえます。
      長期休み期間も預かり保育を実施してくれて、助かっています。ペーパー学習などはないので、それを期待する人には向きません。
      調理室がないので給食がない。そのためお弁当を作る必要があるので、これに対応できるかどうかがネックになります。
      住宅街で前の道が狭いので車通りは少なめなのは安心材料です。最近近くに高層マンションができたため、見下ろされることになります。
      担任、園長との懇談会
      遠足、運動会、園庭を巨大プールにしたデイキャンプなど
      保育園に入れなかったが、こちらの預かり保育が勤務条件に合致したため

先生が穏やかで園全体の雰囲気が良いため、子供を安心して預けられます。遊ぶ時間は、先生も全力で遊んでくれるようなので、子供たちもとても楽しく過ごせているようです。
      のびのびと育てる方針で、子供の意思を尊重して様々な経験をさせてくれます。先生たちも穏やかで、子供が意思を表しやすいような雰囲気です。
      先生は子供たちの顔を把握してくれており、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとても良く、保護者が話しかけやすい雰囲気です。
      自由に遊ぶ時間と、先生がやることを決めみんなで向き合う時間を区切って、様々な経験をさせてくれています。
      現在工事中で、施設がとても綺麗になっています。元々園庭が広いので、工事が終了すれば広い園庭で遊べると思います。
      駅から近いため、電車通園することもできます。公園も近くにありのびのび過ごせます。
      保護者の負担を減らす方針のため、集まりは極力減らしているようです。保護者の負担はかなり少ないです。
      イベントや行事については、運動会やクリスマス会、お芋掘りや遠足などがあり、子供たちも楽しく過ごせています。
      開所時間は8時半~14時で、18時まで延長保育があります。とても預けやすいのでありがたいです。
      アクセスの良さと、園全体の雰囲気の良さで決めました。子供ものびのびと過ごせる良い園です。
    消毒液の設置や定期的な消毒の実施、園での密を避けるため、登園時に園に入る保護者の人数の制限をしています。

2020年04月投稿
      園の雰囲気が良く、先生方が好きなので他の幼稚園は考えませんでした。どの先生も、子どもの個性を大切にしてくださり、他のクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれています。子ども同士も学年やクラスを越えて一緒に遊んだり楽しそうです。
      のびのびと遊ばせてくれる。キリスト教の理念のもと、理事長先生をはじめ先生方も子ども1人1人をよく見てくださる。
      子ども1人1人をよく見てくださり、子ども同士で遊びを考えたり、問題を解決する力を伸ばしてくれる。
      預かり保育に柔軟に対応してくださるのが助かる。小学校の勉強を先取りしたり、ひらがなや英語の学習、授業などは一切無い。イベントが少ないと感じる。
      園舎を工事中のため園庭がない。離れた第二園庭まで歩いて行くこともあるが、遊び足りないと感じる。
      駅から近く、周辺は閑静な住宅地のため、立地は良いと感じる。工事中のため第二園庭は遠い。
      父母会とはなんでしょうか?あまり保護者が出る機会はないです。保護者会の役員はクラス1名です。
      運動会、クリスマス会、おいもほり、遠足、保育参観などです。
      保育はだいたい8時半~14時です。18時まで延長保育があり、30分100円。
      家から近かったこと、自由な雰囲気、子どもがのびのび遊べること、何より先生方の対応が素晴らしいことです。

幼稚園の雰囲気、教育レベル、先生たちの印象は申し分なし。セキュリティの不安分を差し引き、評価4としました
      こどもたちを自由にのびのびと育てるといった方針が見て取れる。園長、理事長、先生たちの意識や振る舞いも統一されており、安心できる。
      先生たちは皆さん子どもたちのことをしっかり見てくださっている印象です。保護者とのコミュニケーションも良好な印象です。
      園内での学習、行事ともに充実している印象。休暇期間中、預かり保育にも対応しており、助かるときが多いです
      日中は門施錠しているが、昔からある幼稚園だからか、さくを乗り越えて入れてしまうのでは、とか気になる面がある、
      駅前にあり、共働きの人の送り迎えには大変便利、自分としては、自宅からとても近くに位置しているため、送り迎えには苦労することはない。
      期ごとに1回保護者会が行われます。学年ごと、クラスで縦割り(年少年中年長)、全体任意と、期ごとによって集まる単位が異なるのが特徴的です。
      春、、遠足。夏、、あいしの海、と呼ばれるデイキャンプ秋、、運動会、おいもほり、ハートフルサッカー(浦和レッズのかたがいらっしゃる)冬、、クリスマス会、節分豆まき期ごとに1回保育参観が開催される
      保育時間、、9時~14時延長保育、、17時まで
      幼稚園の評判、立地、雰囲気。子供がのびのびとでき、健全な成長が見込めること

駅すぐ近くですが、環境も良く、のびのびとした園です。遊びの時間を多く取り入れ、遊びから学ぶことをしてくれます。
      園長が心理学にたけていますし、園自体がキリスト教でもある為、相手を思いやったり、感謝の心を大事にしてくださいます。
      若い先生だけでなく、ベテランの先生もいらっしゃり、皆明るくテキパキとしています。子供ひとりひとりに目が行き届いている感じがします。
      お泊り保育が無い分、夏に園庭を全てシートで覆い、巨大プールにして楽しませてくれます。子供達は大喜びで毎年楽しみにしています。
      駅前ということもあり、防犯対策は徹底されていますが、保護者向けの説明や訓練等はなく、不安に思うこともありました。
      駅前なので、仕事のママ達は便も良いと思われます。延長保育で遅くなっても あまり困ることもありません。
      各行事ごと、あるいは定期的にある参観での園長からの話や担任を交えた懇談会等。
      運動会、遠足、クリスマス会、等至って普通です。
      いくつかの園に見学に行きました。外からの雰囲気と園長の人柄で とても気に入りました。

任せきりな幼稚園では無く、親と一緒にいろいろなことをしながら育てていく様な幼稚園なのがとても良い。
      キリスト教が一番の主体になっています。私は無宗教者なので気になっていましたが、押し付ける事もなく宗教感あまり感じません
      先生が、若い方多くて元気な感じ。各種の相談も、園長、担任の先生共いろいろ乗ってくれて不安感なかったです。
      各季節のイベントなどに親参加できる事がたくさんあります子供と一緒にいろいろやりたい親御さんには最高ですよ
      テレビカメラとかの最新設備が十分に整っていません先生達が門で送り迎えしてくれる様なアットホームな幼稚園です
      与野駅ちかくなので京浜東北線なら電車でも来れると思いますただ園バスないので、一生懸命なママ向きです
      子供について成長状態とかのはなし
      運動会(昨年)とてももりあがりました
      かたっくるしく無くのびのび子供が過ごせそうだったから

保護者 / 2009年入学
      家から近く何かあればすぐ対応できました。イベントは季節ごとに力を入れて行っており、親として参加するのが楽しかったです。
      方針・理念について深く追求したことはありませんでしたが、キリスト教系としては普通ではないでしょうか。
      皆さん一生懸命やっている様子がうかがえます。先生によってはあたりはずれもあるようですが、全体としては良かと思われます。
      延長保育は前もって届け出が必要です。保育内容は特質するところはありませんが、まあ普通といったところです。
      時間外は門扉は閉じられており、インターホンでの呼び出しが必要です。しかし無理やり入ろうと思えば柵は乗り越えることが可能です。
      住宅街の中にあり駅・交番からも近いので、問題はなかったです。園のバスは無いので、基本的に徒歩圏内であることが前提となってしまいます。
      担任からの日ごろの子供の様子
      運動会、遠足、クリスマス会など
      近い。副園長さんが同じマンション。

園長先生が若い方で、園児と積極的に接してくれ、園全体の雰囲気は明るく、楽しでいる。ただ、園行事は少ない。
      子供達が自由に元気に活動出来るようにしている。
      教育については、もう少し力を入れて取り組んでもらいたいと思うところもある。
      先生は、元気で優しい人が多いと感じる。若い先生の中に、ベテランもおり、バランスが取れている。
      基本的には、元気に活動するのだが、がくしゅうについては、ほとんど何もしない状況である
      新しい園になり、防犯面では良いと思う。 先生も、園児のことをよく見ており、安心できる。
      駅前にあり、立地は良いと思う。園バスはないものの、特に不便を感じることはない。
      園の父母会等に関しては、参加していないため、わかりません。
      イベントや行事等は、一年を通してあまりありません。
      延長保育等は利用していないので、わかりません
      園の雰囲気が良かったのと、家から近かったことで園を決めました

2023年07月投稿
      全体的にすごく良い点はないがすごく悪い点も無いので、評価しずらいのですが、きれいになり安心感がました
      教えてもらう立場だったり、生き方の姿勢をから指導してもらっている。
      それが通常の教室でもいかされている。
      ベテランと若い世代両方がいますが、人によってどちらかが良いという方もいますが、まとまりがあって良い
      指導内容が古いので昭和の感じがする。
      しんこうしゃになり園庭がせまくなったのでお遊戯などがいまいち
      しんこうしゃになりセキュリティ面は以前と比べとてもよくなっています。
      門の開け閉めなども園長が率先していますので安心

駅ちかで便利だし周囲環境もきれいになってきているので安心ですが、大雨などのときに車がとめられない
      季節に1~2回あります。コロナまえはいろんな事をやりましたし、先生からいろんな指導もありましたがさいきんは大分簡素化されてる
      以前は夏休みの園庭でプールが一番人気だったと思います。二番人気は運動会だと思います
      定時以降は延長保育となります時間は2時以降6時までだと思います
      自宅からすぐで先生も顔見知りがいるので安心感があったからです

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い幼稚園

与野愛仕幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、与野愛仕幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
与野愛仕幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属第二幼稚園
私立 / さいたま市中央区 北与野駅
むつみ幼稚園
私立 / さいたま市大宮区 さいたま新都心駅
双恵幼稚園
私立 / さいたま市浦和区 北浦和駅