与野幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (埼玉県内24位)

JR埼京線 南与野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】
★★★★★4.75(4)

与野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が園児全員を覚えていて、よく目が行き届く。
園児の個性も先生方は把握していて、個性を伸ばしてくれる。

何事も強制しないで、自然に促しやる気を起こさせてくれる。
得意なこと、好きなことを思いきりできるので集中力が伸びる。

子供を叱ることなく、自然に促して、やるべきことをやらせる。
園児全員覚えていて目が行き届く。個性も把握してくれる。

課外クラスがいくつかあり、延長保育もあるので
お迎え時間を調整でき便利。延長保育も子供が行きたがるほど楽しい。

園庭の遊具は魅力的。高低差があり、子供が走り回って楽しんでいる。プールは夏期のみ屋上で簡易プールで授業する。

小学校の正門が向かいにあり、児童館が隣にある。
雨の時は車の送り迎えで車が混んでいる。

園長先生、主任の先生の話。
クラス別の保護者会は、担任から子供の様子の話や、役員決めなど。

紺の上下。紺の帽子。夏は私服で、行き帰りに園服と制帽がある。

年長のお泊り会運動会や、作品展覧会、学芸発表会、等。

月々28000円前後の保育料

見学に行き、自由な雰囲気で、先生も優しく、子供がのびのびと個性を伸ばせそうだと思った。

購入するもの以外では、昼食用のもの(エプロン、ランチョンマット、箸セット、など)絵本バッッグ、上履き、上履き入れ、等

子供にあいさつや数の数え方などを少し質問される

【試験対策】
特に何もしませんでした。

与野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が園児皆の顔と名前を把握しているし、卒園した子供達の事も覚えていて下さり、とても雰囲気が良いです。保育中は先生方も子供達と一緒に遊んでくださります。地域密着型なので子供だけではなく親同士も友達付き合いが出来ます。

園児達の年齢や性格などに合わせて対応もして下さっているので、子供の成長をうまく促してくれていると思います。

毎朝明るく挨拶してくださり、細かい所まで見てくださり遊ぶ時も靴を脱いで泥遊びや鬼ごっこをしてくださいます。気になる事などは伝えておくと出来る限り気にして下さるので安心して預けられます。兄弟揃って毎日幼稚園に行きたがる位先生が大好きです

体操倶楽部やアート、ヤマハなどの習い事も色々とあり、保育中は月曜は体操、金曜は英語もあります。英語などは先生方も園児達が興味を持って楽しめる様にしてくれているのでとても良いと思います。

門は登園時間以降から降園時間までの間、施錠されています。ボタンを押すと解錠されますが、園児達が園庭で遊ぶときは先生方も園庭で一緒に遊んで下さっているので子供達が解錠されてしまう事もないので安心です。

駐車場は小さめですが駅から15分もかからず、イベント事などで園に行く時にはアクセス的に不便もなく良いと思います。

保護者のランチ会では保護者同士の親睦を深めたり、誕生会の後は誕生月の子の出席した保護者と園長先生とでの話し合いがあります。内容は子供について。成長したと思う事や気になる事や悩みなど様々ですが、一人一人の保護者の話に対しての園長先生の意見を話してくださいます。

夏は私服に水色のベスト。冬は園の上着と男の子はシャツと半ズボン,女の子はブラウスとスカート

イベントが多く、夏はお祭りやお神輿担ぎ、夏休みは年長のお泊まり保育に卒園生の同窓会。秋は運動会芋掘りや遠足、冬はお遊戯会やクリスマス会もあり、卒園遠足もあります。春は親子遠足などもあります

家から近い所で、先生方も優しそうで園の雰囲気が良かった為

園服や園帽や体操着。紅白帽やクラスカラーの帽子。リュックや給食の時のコップや粘土などです

与野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由奔放、自主性を重んじて、子供、目線で育成しているところです。園で育てた野菜や生物とふれあう機会が多い

理念までは覚えていませんが、先生方の姿勢を見ていると本当に子どもの成長を段階を追って考えている幼稚園です。

子どもの成長に合わせ接してくれるいい先生たちです。父親の私も積極的に園内の行事に参加できる雰囲気を作ってくれます。

預かり保育や家庭環境も考えて保育してくれている。父親の私も積極的に一緒に参加出来る環境を作ってくれています

園の門は鍵がかかっていて、インターホンで連絡して初めて中に入れます。登園、降園の際も先生が道路まで出て、安全管理しています

となりに小学校があったりして、いい環境です。スクールバスもあり、また最寄駅からも徒歩10分程度で便利です

年に1回の父親参観の日は子ども達と一緒に過ごすだけでなく、外部講師を呼んで、講演会が開かれ、子育ての参考になります

夏用と夏以外用があります。半ズボンとスカートの違い以外は男の子も女の子も上着は一緒です。

年長さんはお泊り保育が夏休み入ってすぐにあります。運動会も積極的に父親が参加できる雰囲気があってとてもいいです。

金額はまあ、普通だと思いますが、幼稚園に非常に満足しているので、そういう意味では費用対効果は大満足です

自由奔放、自主性を重んじるところと自宅から歩いて通園できるところが志望理由です

お弁当箱くらいで、特にありません

2008年

【総評】
年齢や発達に合った遊びにより、子供自身の力を引き出してくれるように思います。先生方も明るく優しく、でもきちんと叱ってくれたり、子供のことをよく見ていると思います。「お勉強」よりものびのびしてる感じなので、(お受験の子が少ないから?)ママトラブルも聞きません。

子供と家庭、地域みんなで子供を支える、という考え方で、子供にとっても親にとっても頼れる場所が増えて安心感があります。

イライラ感じが全くなく、明るく優しいです。叱るときはきっちりしてると思います。子供ことをよく見ていると思います。

専門の先生の指導により、年中から体操、年長から英語があり、いろんな面を伸ばすきっかけになると思います。

預かり保育用の建物があり、キレイで遊び道具も充実しています。でも長期休暇中の預かり保育は少ないです。セキュリティについては…ちょっとのんびりしているかもしれません。でも門が開けっ放しのことはありません。

住宅地の中ですが、小学校や図書館、児童館も近くにあり、子供が安心できる場所だと思います。道が狭いので、車を使うときは大変かも。

担任や園長から子供たちの様子について。行事のお知らせや親のお手伝いの打ち合わせなど。

冬は紺の上下に白ブラウス。夏は私服にベストを着ます。

それぞれの行事に先生方も親も力が入っていて、見るだけでなく参加者としてもとても楽しめます。

月27、000円程度。加えて給食や延長保育、通園バス代その都度必要な額。

近かったので。近所の子が多いので、降園後やお休みの日も一緒に遊びやすい。のびのびした雰囲気。

園服、体操着、絵本バックなど

埼玉県の評判ランキング

与野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています