みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  東京成徳短期大学附属第二幼稚園   >>  口コミ

東京成徳短期大学附属第二幼稚園
(とうきょうせいとくたんきだいがくふぞくだいにようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内175 / 484校中

施設は充分とはいえませんが、小規模の良さが非常によくでている、アットホームな幼稚園です。
      先生方の子どもへの想いがとてもよく伝わる幼稚園でした。
      短大付属の幼稚園だけあり、理念はしっかりしていました。この幼い時期にしか出来ないから、親がたくさんの愛情をかけて欲しいと、お弁当であったり、送り迎えであったりと。
      先生方は、全園児の名前、親の顔を覚えて声をかけてくれていました。
      年長になると、小学校に向けて少しベテラン先生が担任をして下さったりと、将来を見据えての指導をしてもらえました。
      作品の作成に関して、とても力を入れていて、出来上がりの作品はどれも手が込んで素晴らしいものでした。
      作品展は感動ものです。
      自由に遊ぶ時間、皆できちんと座って何かをする時間とメリハリがあり、小学校に行っても困りませんでした。
      マンションの一階にあり、その前にもマンションが建っているので日当たりが悪く、古さは否めませんでした。
      園庭も狭かったですが、小規模な園だったので、不自由なく園生活は送れました。
      さいたま新都心駅や北与野駅が近く、ショッピングモールやスーパーも近くにあるので、送りの後にそのまま買い物に行けたりと便利でした。生活水準が高く、教育熱心な保護者が多かった印象です。
      各学期に、一度保護者会がありました。
      園での子どもの様子を細かくお話してくださいました。
      お相撲さんを呼んでの餅つき、お祭り、お泊まり保育など、保護者の会と先生が協力してどれも楽しい行事でした。
      上の子がいっていて、とにかく、先生方が素晴らしくいい園だったので、下の子も迷わずに入園しました。
      園長先生や他の先生がこどもたちの面倒見がよく、保護者等との一体感を強く感じるので、とても満足しています。
      豊かな遊びを通して、素直に感動する心や、温かい人間関係を育てることを基本にしているので、こどもたちの自立心を育てられます。
      園長先生が毎日こどもたちを迎え入れた後、担任の先生がこどもたちを温かく迎え入れますので、雰囲気が大変よいです。
      延長保育も1時間刻みで選べ、おいしいお菓子もいただけるので、こどもは満足しています。体操教室やプール教室もあるのもよいです。
      施設に関しては、園庭がやや狭く、遊具が少ないのが残念な点ですが、こどもたちは楽しそうに遊んでいるので、まあ満足しています。
      自宅から徒歩でも10分くらいでつきますし、自転車なら5分でつくので、とても満足しています。ショッピングセンターからも近いので、こどもを送った後に遊びに行けて、便利です。
      担任の先生や園長先生からの話
      紺を基調にしたもので、落ち着いた雰囲気でよいです。
      毎年運動会があり、年長になるとお泊り保育があります。
      私立の幼稚園ですので、公立よりは高いですが、他の私立幼稚園とは差がないと思います。
      自宅から近く、近所の人も通っていたので
      入園時のパンフレットに記載がありますが、入園選考料などです。
    2015年09月投稿
      遊びときはしっかり遊ぶし、学ぶときはしっかり学ぶところが大変良い幼稚園だと思います。園庭で、こどもたちは元気よく遊びまわっています。
      幼稚園の細かな方針や理念は知りませんが、遊ぶときはしっかり遊ぶし、学ぶときはしっかりと学ぶところがすばらしいと思います。いろいろな発表の場面があります。
      園長先生が毎日お迎えしてくれます。ほかの先生も明るく元気よくあいさつをしてくれますので、大変雰囲気がよいです。こどもたちも、元気にあいさつができる習慣がつきます。
      延長保育は確か午後5時までだったと思います。3時にはおやつも出るので、こどもも大変楽しみにしています。これからも、続けてほしいです。
      消防署の職員をよんで、消防訓練や避難訓練をおこなってくれます。当然ながら、こどもたちも加わって行いますので、きちんと教育をしてくれています。
      北与野駅から徒歩5分程度と近く、また、さいたま新都心駅からも10分かかるかかからないかの距離なので、とても便利だと思います。
      園長先生や担任からの話
      普通かと思います
      運動会やお相撲さんをよんでのイベントなど
      私立の幼稚園で、平均的な保育料かと思います。
      家から近くで、見学でも雰囲気がよかった
      パンフレットに記載があったと思いますが、よく覚えていません

園庭でよく遊ばせてくれて、先生との距離も近く感じさせてくれる、雰囲気のとてもよい幼稚園です。近所のこども達も結構通っています。
      のびのびと子供たちを遊ばせたり、いろいろと教育してくれるとても雰囲気の良い幼稚園です。家からも近くで便利です。
      先生は若い先生から年配の先生まで幅広い年齢層で、安心感のある幼稚園です。親しみを感じる先生が多いです。
      年少なのでこれからですが、英会話やスイミング、お泊り保育など、さまざまな内容があって、とても楽しそうです。
      消防署職員を講師にまねいての消防訓練、避難訓練など、こどもたちへのセキュリティー意識の醸成にも取り組んでいるようです。
      家から結構近く、駅からも徒歩5分くらいなので、便利です。皆さんは、大体、徒歩か自転車で来園しています。
      帰りに担任の先生から話があります
      このまえ運動会がありました
      3万円には満たない額です
      家から近く、近所の人も通っていた
      タオルや靴などを持って行っています
      簡単な面接試験だったようです。
      特に対策はしませんでした。