みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しんせい幼稚園   >>  口コミ

しんせい幼稚園
(しんせいようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 北与野駅 / 私立 / 幼稚園

しんせい幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 183 / 617園中
      教会付属の幼稚園です。一クラスの人数及び全体の人数が少なく、細かいところまで目を配ってくださいます。
      キリスト教に基づいた根っこ教育に力を入れている園です。勉強ではなくのびのびと遊ぶことを保育の中心に据えています。
      若い方からベテランの先生までいらっしゃいます。いつも相談にのってくださり、心強い存在です。毎月の保護者会で園での園児の様子や、方針を説明してくれます。
      のびのびと遊ぶことを中心とし、陶芸やお茶などの体験授業もあります。延長保育もあります。ただし、読み書きなど学習指導はやらない方針のようです。
      門扉は暗証番号のオートロック制です。園のホームページも充実しており、園での様子をかいまみることができます。避難訓練等も実施しています。
      JRの駅からも近いです。園バスも遠方まで出ています。もちろん直接の送り迎えの方も多数いらっしゃいます。
      バザーの運動会のお手伝いが中心です。
      自宅から近く少人数(1クラスの人数)が少なかったことです。

園長先生、他の先生方みなさん穏やかで優しいお方です。保護者との連絡も気になる点は電話すれば即対応してくださる手厚い幼稚園だと思います。
      こどものいましたいことを優先してくださいます。ひとりだけ違う事をしていても無理に周りに合わせさせるような働きをしないので、のびのびさせてくれるところが気に入っています。
      見守るという姿勢で子供をみてくれているので、できない子に厳しくしたりましてや暴力などは全く疎遠な先生方ばかりです。皆さん全員愛のある優しい先生です。
      のびのびとさせてくれるところ。キリスト教に基づいているので一人一人神様に大切にされているという教えが気に入っています。
      施錠されていて門には先生方がいつも立ってくださっています。園庭もあるので、園内でのびのび過ごせます。
      一方通行の道にあるので、事故などおこりにくいと思います。緑のある公園も隣にあって、素敵です。
      月に一度毎月の連絡を聞きに行きます。幼稚園での子供の様子も話してくださるので、貴重な時間です。
      春遠足からはじまり、夏はプール、秋はいもほり冬はクリスマス会など季節を感じるイベントが豊富にあります
      9時から14時です。1時間400円で延長保育もできます。
      先生が多く、見学した時に子供の表情が良かったからです。お勉強円ではないため、みんなのびのびしていました。

子供の個性を尊重し、アットホームな環境でのびのびと保育してくださいます。 園長先生御夫婦を筆頭に、ベテラン先生も多く、家族的な雰囲気で、どんなときでも子供の良いところに目をむけ、それを伸ばしてくださいます。 キリスト教系の幼稚園なので、クリスマスは盛大に行われ、その他にも年間を通して多くのイベントが用意されています。
      幼稚園時代は人間形成の上で土台となる「根っこの時代」という理念のもと保育してくださいます。子供達には常に自分で考えられるように、子供の意見を尊重したり、時には子供を待つということもしてくれます。例えば一大イベントのクリスマス会に行われるページェントも、クラスのなかで、そのページェントをやるかやらないか、というところから子供たちに考えさせます。そして、やると意見がまとまったら、役柄もすべて子供達で決めさせてくれます。 また、障害があるお子さんの受け入れも行っています。
      子育てを終えた先生、子育て進行中の先生などベテラン先生が多いです。どの先生も保護者と同じような目線で子供の成長を見守って下さり、ひとつの家族のような雰囲気です。 大きな声を出したり、どなるような先生はいなく、いつも子供の目をみて、諭すように話しかける姿は、親としても尊敬します。
      基本的に自由保育で、遊びが中心となります。どろんこ遊びや水遊び、木登り、動物とのふれあいなど、思いっきりさせてくれます。
      月に一回行われます。保護者が先生の話を聞いている間は、子供たちはホールに集まって別のことをして待っています。 基本的に子供の園での様子を細かく教えてくださったり、行事の確認をしたりします。子供の発達という観点から色々とお話をしてくださるので、とても助かります。
      遠足や夏季保育、ふれあい動物園、クリスマス会といった行事の他、年長になるとお泊まり保育があります。 どの行事も子供たちはとても楽しそうに参加して、また親も目にすることができたりするので、親子で楽しめます。
      家から近いことと、少人数でかつ自由保育なところに惹かれて選びました。 またプレ幼稚園に参加したときに、子供達に真摯に向き合う先生方に惹かれました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は先生や友達と毎日楽しく生活しています。
      保護者が参加するイベントもたくさんあり、非常に良い幼稚園だと思います。
      セキュリティがしっかりしてます。子供たちの自主性を大切にしながらしっかり教育されています。
      しっかりと子供の話しを聞いて、優しく指導しています。保護者に対して逐一連絡してくれます。
      園児の自主性を尊重して指導しています。夏は水遊びなど、季節に応じた遊びを取り入れて指導しています。
      認証システムもしっかりしており、簡単に園内に入れないようになっています。防犯対策もしっかりしています。
      立地は特に問題ないです。遠方の園児用にバスも用意されているので、活用しています。
      保護者会はだいたい月に一回開催されています。
      イベントは父親が参加するイベントや、父親がイベントを企画する家族みんなで参加出来るイベント等色々とあります。
      延長保育も準備されています。また夏休みの期間も預け入れがあります。
      とても雰囲気が良く、園の方針や先生達も親切なので、選びました。

幼稚園の入口は道路幅が狭く車が通過すると危険なのですが、登下校時にはしっかりと先生が誘導してくれます。園長先生夫妻はたまにしか顔を出さない私のような父親の顔と名前も覚えているのがすごいと思います。気軽に相談できる雰囲気があります。
      キリスト系の園で食事の前にはお祈りを捧げます。またクリスマスには讃美歌を歌うなど、キリスト系だなぁと感じることはありますが、押しつけがましさは全くなく信仰する宗教が何であれ受け入れてくれます。園長先生夫妻は敬虔なクリスチャンです。
      かつては男性の先生もいたようですが現在は園長先生以外すべて女性の先生です。結婚して子供がいる先生もおり、子育てについても理解のあるかたが多いように思います。オルガンの演奏が下手な先生もいますがこれはご愛嬌といったところでしょうか。
      放課後は延長保育があり3割くらいの児童が延長保育を利用しているようです。働いているお母さんが多いということでしょう。夏にはお泊り保育(幼稚園で泊まります)もあり、うちの娘はとても楽しみにしていました。
      入口は電子施錠式の扉がありインターフォンで呼び出す仕組みになっています。また保護者は子供の名前が書いてあるカードを首からぶら下げていないと入れてくれません。とはいえ、先生は保護者のかたの顔を100%覚えているので不審者がそのままスルーして園内に入るようなことはないと思います。
      最寄駅からは15分程度歩きますが、電車で通うような園児はいません。比較的遠方から通う園児のためにスクールバスが出ています(月4000円)。園は住宅街に位置しており、治安が悪いということはないと思います。
      妻は月に1回程度懇談会に出席しているようです。
      夏にお泊り保育、10月に運動会(近所の小学校を借ります)、12月にクリスマス会があります。
      家から一番近かったのが理由です。

運動会やパパ先生など父親が参加するイベントもあります。特に運動会は父兄主導で運営されており、全世帯の父兄が何がしかの担当になります。年長クラスのお父さんは手慣れたものでいつも感心してしまいます。父兄が深く関われるというのは煩わしさもありますが良いと思います。
      キリスト系の幼稚園ですので聖書の読み聞かせなどがあり、食事や感謝の気持ちを皆で述べたあと、おきまりの「アーメン」の合唱があります。とはいえ決して押しつけがましいものではなく、私のようにキリスト教信者ではないかたが大半ではないでしょうか。
      今はベテラン先生が多く安心できます。若い先生は長続きしないみたいですね。子供の親の顔をきちんと覚えてくれているのはいつも感心しますね。朗らかな先生が多い印象です。
      毎日延長保育があり、10名弱の子供たちが延長保育を利用しています(うちの子も月に2.3回利用しますが、娘は延長保育をとても楽しみにしています)。
      入口すぐのところに先生方の詰所があり、門扉はセキュリティがあります。詰所を通らずに園に入ることができない仕組みになっています。
      最寄駅には近くありませんが電車通園している園児はいません。遠方のかたは園バスを使います。入口のところの接道が一方通行路で車を長時間止めることはできません。
      担当の先生からお話があります。保護者とのディスカッションもあり、結構長い時間になることがあります。特に不満や懸念のないお母さんにとってはやや苦痛かもしれません。
      引っ越して間もなく、選択する時間がありませんでした。とりあえず家から徒歩で行けるところを探しました。

保護者 / 2009年入学
      園長先生ご夫妻がいつも現場に出て指導している様子が伺えます。お母さんだけでなく、たまにしか園に顔を見せないわたし(パパ)のこともちゃんと覚えているのには関心します。
      わたしはクリスチャンではありませんが、押しつけがましくなく、優しくキリスト教の教えを解いているようです。先生方がお話(聖書のお話ですね)をしたあと、子供たちが『アーメン』と合唱する姿はとても微笑ましいですね。
      いま働いているのはすべて女の先生です(園長先生のぞく)。独身よりも子育て経験のあるお母さん先生が多いので、とても頼りがいがありますよ。
      延長保育制度はあります(有料)。二割くらいの子供たちが延長保育を利用しており、うちの子も『おやつが出るから延長したーい』とよくいってましたね。
      入り口はインターフォンになっており、すぐに事務室があるので安心です。となりがミニサッカー場になっており、鍵がないと入れないので不審者が近づくという心配はないと思います。
      正直駅からは遠いです。地元の子供たち中心ですが、園児を乗せる巡回バスが出ています(確か月4000円)。かなり遠くから通う子もいるようです(バスは大凡40分くらいかけて巡回バスします)。
      週一回懇談会かあるようです
      運動会は近くの小学校を借りて行われます。遠足、おとまり保育があります。
      とにかく家から一番近かったからです

保育者同士が連携をとり、丁寧に見てくださってるのが伝わります。子どもも楽しく通っています。また保護者同士も和やかで入りやすい雰囲気です。
      上の先生方も現場に出て、子どもたちと保護者全員の顔と名前が一致しており、明るく声をかけてくださいます。 自由参加の保護者向けのセミナーにも力を入れています。
      皆さん感じが良く優しい雰囲気の先生ばかりです。 園だよりも連絡帳もないので、お迎えの際に聞かない限り園で何をしているか見えにくい所はあります。
      基本的には自由に遊び、体験から学ぶ保育です。毎日集まってお祈りの時間があり、その時間に集中して話を聞くことなどに慣れるようしているそうです。絵本にも力を入れています。
      登降園の際、保護者は名札をつけて行きます。保護者の顔と名前を覚えている管理職と事務の先生方が門前に立ち挨拶をしているので、部外者は入りにくいと思います。
      園庭はあまり広くなく、横に公園もありますがあまり園外保育は行っていないようです。 駅からは少し歩きますが、通園バスがあります。
      1学期間に2回行われました。保護者会では園長先生(牧師)の話を聞いた後各クラスに別れて、担任の先生を交えて園での様子や連絡事項を聞きます。親も一言話す機会があります。
      ねんど遊び、お茶会(抹茶)、運動会、クリスマス会、移動動物園等あります。コロナで予定通りとはいきませんが、ホームページを見れば主な行事が載っています。
      朝は8時~ 午後は~17時までです。週3日以上働いている保護者は無料です。
      遊びと体験を中心とした保育、学年問わず遊べるアットホームな園を探していて決めました。転入園で、近隣の幼稚園のホームページや口コミを見て決めたので見学はその後でしたが、イメージ通りでした。
      面談がありますが、特にふるい落とす試験という感じではないようです。卒園児の親戚、きょうだい、未就園児クラスの優先枠はあります。
      特に何もしていません。
    保護者も子どもも門で手指の消毒があります。マスクは子どもは持たせますが一日必須というわけではありません。換気はしています。緊急事態宣言中は半日保育でした。(預かりはあります)

子供時代は根っこの時代であり、遊びを通して学んでいくという方針なので、先生は子供達を思いっきり遊ばせてくれます。泥遊び、木登り、虫取り等、普段親が敬遠気味なことも存分にさせてくて。子供の良い所に目を向け、苦手な部分は遊びや保育時間に強制することなく上手に導いてくれます。少人数の園なのでアットホームで、担任以外の先生も子供の名前と顔を覚えていますし、気軽に子供の様子を教えてくてます。園庭は広く、プラムの木もあり、収穫時期には給食時間に食べさせてくれます。保護者も大らかな人が多く、ギスギスしていません。
      遊びを通して一人ひとりの意志力、行動力、想像力を養うように努め、指示待ちではなく、自分で考えて行動できる人になるよう働きかけてくれます。また、キリスト教の信仰に基づき、神様から頂いたかけがえのない命を大切にするよう教えてくれます。人と比べることは決してしないで、個人の個性を存分に認め、愛してくれます。
      ベテランの先生方が多く、どの先生も本当によく子供達のことを見てくれています。担任以外の先生も子供の顔と名前を覚えていて感心します。先生も大らかな方が多く、子育て経験も豊富なので、気軽に相談できます。
      長期休みのお預かりはないが、通常5時まで延長保育がある。また、年長になると、茶道や粘土遊び、運動遊びなどの特別保育がある。その外、気軽にお散歩に出かけたり、園バスに乗って田んぼに出かけたり、少人数なのでフットワークが軽いです。
      門の所はオートロックになっており、解除しないと中には入れません。また朝やお迎え時には必ず先生が門の所に立っています。
      園へはバスがくまなく走ってくれるので、特に心配はありません。園の隣が芝生つきの公園なので、運動会の練習や避難訓練などは、すぐにこの公園で実施できます。
      月に一回行われます。礼拝堂で聖書と賛美歌の時間が30分くらいあり、その後全体連絡をしたのち、クラスごとに分かれて行われます。今月の子供達の様子を細かく先生から聞き、今後のスケジュールや伝達事項の話があります。時間があれば行事等の感想を発表したりします。
      少人数でアットホームな所。先生もおおらかで、在園している子供たちものびのびとしていたため。

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い幼稚園

しんせい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しんせい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しんせい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属第二幼稚園