みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しんせい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんせい幼稚園
(しんせいようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 北与野駅 / 私立 / 幼稚園

一つの家族のような幼稚園

子供の個性を尊重し、アットホームな環境でのびのびと保育してくださいます。 園長先生御夫婦を筆頭に、ベテラン先生も多く、家族的な雰囲気で、どんなときでも子供の良いところに目をむけ、それを伸ばしてくださいます。 キリスト教系の幼稚園なので、クリスマスは盛大に行われ、その他にも年間を通して多くのイベントが用意されています。
      幼稚園時代は人間形成の上で土台となる「根っこの時代」という理念のもと保育してくださいます。子供達には常に自分で考えられるように、子供の意見を尊重したり、時には子供を待つということもしてくれます。例えば一大イベントのクリスマス会に行われるページェントも、クラスのなかで、そのページェントをやるかやらないか、というところから子供たちに考えさせます。そして、やると意見がまとまったら、役柄もすべて子供達で決めさせてくれます。 また、障害があるお子さんの受け入れも行っています。
      子育てを終えた先生、子育て進行中の先生などベテラン先生が多いです。どの先生も保護者と同じような目線で子供の成長を見守って下さり、ひとつの家族のような雰囲気です。 大きな声を出したり、どなるような先生はいなく、いつも子供の目をみて、諭すように話しかける姿は、親としても尊敬します。
      基本的に自由保育で、遊びが中心となります。どろんこ遊びや水遊び、木登り、動物とのふれあいなど、思いっきりさせてくれます。
      月に一回行われます。保護者が先生の話を聞いている間は、子供たちはホールに集まって別のことをして待っています。 基本的に子供の園での様子を細かく教えてくださったり、行事の確認をしたりします。子供の発達という観点から色々とお話をしてくださるので、とても助かります。
      遠足や夏季保育、ふれあい動物園、クリスマス会といった行事の他、年長になるとお泊まり保育があります。 どの行事も子供たちはとても楽しそうに参加して、また親も目にすることができたりするので、親子で楽しめます。
      家から近いことと、少人数でかつ自由保育なところに惹かれて選びました。 またプレ幼稚園に参加したときに、子供達に真摯に向き合う先生方に惹かれました。

教会付属の幼稚園です。一クラスの人数及び全体の人数が少なく、細かいところまで目を配ってくださいます。

キリスト教に基づいた根っこ教育に力を入れている園です。勉強ではなくのびのびと遊ぶことを保育の中心に据えています。

若い方からベテランの先生までいらっしゃいます。いつも相...

子供時代は根っこの時代であり、遊びを通して学んでいくという方針なので、先生は子供達を思いっきり遊ばせてくれます。泥遊び、木登り、虫取り等、普段親が敬遠気味なことも存分にさせてくて。子供の良い所に目を向け、苦手な部分は遊びや保育時間に強制することなく上手に導いてくれます。少人数の園なのでアットホームで...

大宮幼稚園

麗愛幼稚園

時に厳しく・常に楽しく
保護者|2020年

聖愛幼稚園
(埼玉県・私立)

しんせい幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属第二幼稚園