みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  与野本町幼稚園   >>  口コミ

与野本町幼稚園
(よのほんまちようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内202 / 483校中

先生方が子供達のことをよく見てくれていて、保護者とのコミュニケーションもきちんととれている。何かあればすぐに、先生からの報告もあるので、アットホームながらもちゃんと保育をしてもらえているのがわかる。
      最初は自転車通園だったのが、体力もついてきたので、徒歩通園へ。家から距離があるので、慣れないと大変ですが、今では季節の変化、交通ルールを勉強しながら、楽しんで歩いています。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、子供も先生のことが大好きです。時々きついことも言われますが、子供のことを考えてくれているからこそだと思います。
      もう少し保護者が参加出来る行事があればいい。遊びながら、出来ることを増やしてくれるので、子供の自信につながる。
      他の幼稚園と比べると、少し開放的な感じが。駅から、近いこともあり、朝夕は人通りもあるので、不安に思う方もいるかもしれません。でも保育中はしっかり、施錠されているので、安心です。
      仕事をしている方は駅から、近いのがなにより便利だと思います。近くに小学校、中学校があり、地域で子供達を見守ってくれている感じがします。
      園長懇談会、係の集まり、保護者の茶話会など。係にならなければ、それほど幼稚園に来ることはない。
      親子遠足、保育士参観、運動会、誕生会、お遊戯会などの大きな行事以外にも保護者が参加出来るといい。父親参観も夫婦で参加出来るといい。でも少しづつ園の方でも保護者が参加出来る様に色々考えてくれている様です。
      駅から近いのと、空手をやらせたくて。
      年少から年長まで各学年2クラスずつ、園全体としては120名弱(その年度によって前後しますが)少人数の為、先生方は自分のクラス以外他のクラスの園児のお名前も覚えてくれます。とてもアットホームで安心して預けられる幼稚園です。
      基本的に徒歩登園です。立地的に与野本町駅前なので駐車場などの確保が難しいのですが、この徒歩登園のおかげで小学校への登下校も難なく歩けるように。登園時、園に入る前に必ず園長先生と右・左・右、と安全確認をし手を上げて横断歩道を渡る練習をして入ります。何気ない事ですが、小学校に入る前からきちんと交通ルールが身につきます。
      ベテランの先生を中心に若い先生方も責任をもって園児と向き合ってくれます。登園、降園時には直接先生とお会いしてお話ができるので、不安や疑問に思ったことはいつでも相談ができます。
      延長保育は30分100円で17時まで預かってくれます。幼稚園説明をお伺いすると、来年度から放課後の延長保育は18時までになり、夏休みの預かり保育の日数も増えるそうです。今年度から朝の預かりもあるので働くお母様には預けやすいのでは!?
      保育時間には門がしっかり閉まっておりインターホンで確認後開閉しています。降園時には園庭全体が一気に開放するので、親がきちんと迎えに来たかどうか確認できる感じではないので少々不安に感じる方もいると思います。
      与野本町西口駅前から1?2分の場所なので、働く方には預けやすい場所だと思います。駐車場は3台確保していますが、基本的に住宅街なので徒歩基本です。でも半数は自転車で登園も(^^;
      園長先生中心の懇談会が年2回あります。そこで不安な問題などディスカッションできます。
      冬は男女ともに紺のベレー帽にブレザー。白ブラウス・ギンガムチェックのズボンかスカート。夏は麦わら帽。
      自宅から徒歩で通える近所だった為。何かあった時にもすぐに迎えに行ける場所だったのが一番の理由です。
      入園時のパンフレットに記載されている入園料。他、制服やお道具の販売時に必要なものを購入します。
    2015年09月投稿
      園全体で6クラス(各学年2クラスずつ)でわりと少人数なので、みんな園庭で自由に仲良く遊んでいます。給食は火・水・木の週3回なので小学校へ行っても色々なおかずが食べられるようになります。
      「身ともに調和のとれたたくましい子」という考えで、元気いっぱい歩こう!とよく先生方も言っています。なので園へはできる限り徒歩で通います。この徒歩のおかげで、小学校へ入学した娘は登下校も難なく歩いています。
      毎朝登園すると先生方は明るく園児たちを迎えてくれます。何か子供のことで不安なことや相談事などもすぐ話せるので、親と先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      放課後の延長保育は17時までですが、早朝の保育も実施しているので、働く親にとって預けやすい幼稚園だと思います。また、空手・体操の授業も取り入れているので体を鍛えることができます。
      登園降園時、わりと自由に行き来できるような環境なのでセキュリティに不安は感じます。保育時の門は閉まっているので、急用などあればインターフォンで取次ぎしています。
      アクセスは与野本町駅から5分。閑静な住宅街にあるので治安の心配はあまりありません。登降時には園児達が一斉に群がるので、車では行きにくいです。(園では駐車場、3台ありますが)
      母親だけで集まる茶話会園長先生が中心になって行われる懇談会
      紺のブレザーに男の子は白黒のギンガムチェックのズボン。女の子は同じ柄のスカートです。
      毎年、大宮公園へ遠足・運動会・バザー・お遊戯会・お餅つき。年長さんは夏休みと同時に1泊園でのお泊まり保育があります。
      保育料は園で設定されている通りで無難な費用でしょうか。他には冷暖房費・給食、牛乳費・教材費など細々かかります。
      自宅から徒歩で通えるし、園児の過半数が同じ小学校へ行くから。
      入園説明会がありますが上履き入れ・コップ、体操着入れ・お弁当袋を用意しておきます。
      規模は小さいですが,すべての先生がすべての園児の顔と名前を覚えていて,先生方全員ですべての園児を見てくださっています.
      他の幼稚園と比べたことがないですが,特に問題のある方針・理念ではなかったですが,経営者と先生で意見がまとまっていないことがあり,苦労したことがあります.
      すべての先生がすべての子供の名前を覚えていてくれ,子供達が担任でなくても話やすそうでした.ある意味,先生方のまとまりは良かったと思います.
      空手や体操など,体力作りに取り組んでいます.日本の季節の行事も保育に取り入れていました.延長保育もあり助かりました.
      園バスがないので登園は保護者が,帰りはコースに別れ,先生方が分担して指定の場所まで着いてきてくれます.
      園バスはなく.家から徒歩・自転車で通園可能だったので,急病で迎えに行かなければ行けないときなど,近くて良かったと思いました.
      担任からの連絡事項の伝達
      千鳥格子のスカート(ズボン)に白いブラウス,紺のジャケット.
      遠足,運動会,お遊戯会,おもちつき,父母会主催のバザーなど.
      保育料(絵本代込み)が月30000円弱,給食比は1日300円弱.
      家から近く,徒歩圏内だったため.
      お弁当袋,コップ袋,お手ふきタオル,上履き入れ,体操服袋
      先生方が子供の事をよく見ていてくれて、子供も楽しく通っています。制作や遊びも主体性を重視していて、自分で考えられるように促してくれます。
      子供の個性を尊重してくれて、のびのびと子供の自主的な遊びを通して学ばせてくれるので、共感しています。
      園の先生は他のクラスでもみんな子供の事をわかってくれて、まとまりがあると思います。親とのコミュニケーションもとってくれるので、園での心配事も相談し合い、信頼できます。
      英会話や体操があるので、興味を持って取り組んでいます。歌や絵本など、子供の情緒を豊かにしてくれる時間を毎日とってくれていて、落ち着きある子供にしてくれます。
      昔からある幼稚園なので、校舎が少し古く暗く見えてしまう。柵もあり、セキュリティは十分だと思います。
      昔から住宅街にあり、治安の心配もないですし、家からも近く、立地はいいと思います。園の前の道路は、通学路指定もしてあるので、安心して通えます。
      園での交通安全指導など。
      普通の紺いろの上着
      一般的な運動会、遠足など。
      私立で月トータルで35000前後
      家から近く、アットホームな園の方針に共感したため
      お手拭きタオル 、通園バック、靴いれ、内履き等
      ちょっとした面談と簡単な子供の認知調査
      特に何もしていない。願書の提出は早めにした