みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しんせい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんせい幼稚園
(しんせいようちえん)

埼玉県 さいたま市中央区 北与野駅 / 私立 / 幼稚園

園長先生夫妻が素敵です

幼稚園の入口は道路幅が狭く車が通過すると危険なのですが、登下校時にはしっかりと先生が誘導してくれます。園長先生夫妻はたまにしか顔を出さない私のような父親の顔と名前も覚えているのがすごいと思います。気軽に相談できる雰囲気があります。
      キリスト系の園で食事の前にはお祈りを捧げます。またクリスマスには讃美歌を歌うなど、キリスト系だなぁと感じることはありますが、押しつけがましさは全くなく信仰する宗教が何であれ受け入れてくれます。園長先生夫妻は敬虔なクリスチャンです。
      かつては男性の先生もいたようですが現在は園長先生以外すべて女性の先生です。結婚して子供がいる先生もおり、子育てについても理解のあるかたが多いように思います。オルガンの演奏が下手な先生もいますがこれはご愛嬌といったところでしょうか。
      放課後は延長保育があり3割くらいの児童が延長保育を利用しているようです。働いているお母さんが多いということでしょう。夏にはお泊り保育(幼稚園で泊まります)もあり、うちの娘はとても楽しみにしていました。
      入口は電子施錠式の扉がありインターフォンで呼び出す仕組みになっています。また保護者は子供の名前が書いてあるカードを首からぶら下げていないと入れてくれません。とはいえ、先生は保護者のかたの顔を100%覚えているので不審者がそのままスルーして園内に入るようなことはないと思います。
      最寄駅からは15分程度歩きますが、電車で通うような園児はいません。比較的遠方から通う園児のためにスクールバスが出ています(月4000円)。園は住宅街に位置しており、治安が悪いということはないと思います。
      妻は月に1回程度懇談会に出席しているようです。
      夏にお泊り保育、10月に運動会(近所の小学校を借ります)、12月にクリスマス会があります。
      家から一番近かったのが理由です。

教会付属の幼稚園です。一クラスの人数及び全体の人数が少なく、細かいところまで目を配ってくださいます。

キリスト教に基づいた根っこ教育に力を入れている園です。勉強ではなくのびのびと遊ぶことを保育の中心に据えています。

若い方からベテランの先生までいらっしゃいます。いつも相...

子供時代は根っこの時代であり、遊びを通して学んでいくという方針なので、先生は子供達を思いっきり遊ばせてくれます。泥遊び、木登り、虫取り等、普段親が敬遠気味なことも存分にさせてくて。子供の良い所に目を向け、苦手な部分は遊びや保育時間に強制することなく上手に導いてくれます。少人数の園なのでアットホームで...

大宮幼稚園

麗愛幼稚園

時に厳しく・常に楽しく
保護者|2020年

聖愛幼稚園
(埼玉県・私立)

しんせい幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東京成徳短期大学附属第二幼稚園