みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大宮なみき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮なみき幼稚園
(おおみやなみきようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子供が楽しんで通っているのでよかった!

2023年05月投稿
      園長先生は毎朝門前に立って一人一人子供も親も顔を覚えて挨拶をしてくれるので感心します。
      ただ、何か問題があった時にはもちろん対応はしてくれますが、園長先生は古い世代の方というか、少し柔軟性に欠けるというか、自分の子育て論や信念を貫かれるんだなという一方通行の印象です。
      こちらの意見に柔軟に対応してくれるという雰囲気はありません。
      給食は週3日、弁当は週2日です。
      これも多くの保護者からせめて弁当は週1日に変えてくれないかと相談があるようですが、親からの愛情のこもった好みの弁当を食べさせるべきという園長先生の考えがあるとご本人から伺いました。
      それを踏まえても、担任の先生は分け隔てなく教育してくださいますし、
      優しいスタッフさんも多いので安心して子供を預けられるのは大きいです。
      歌や踊り、制作物や季節ごとのイベント等子供もいろんな思い出が出来て楽しそうです。
      園長先生や担任の先生をはじめ、皆さん熱心に教育してくれます。
      基本的に自分のことはしっかりする、集団生活を理解して元気いっぱいに過ごすという方針だと思います。
      子供達や先生の雰囲気がよく、いつ見ても皆んなニコニコしているので安心します。
      時々言動が不思議なスタッフさんがいらっしゃいますが、先生方は皆さん丁寧で親切です。
      子供を相手に大変なことも多いと思いますが、根気強く熱心に教育されている印象です。
      1人で20人近く見ている担任の先生の中には、疲れてるのかな…という印象を受ける先生もいますが、基本的には笑顔で皆さん対応してくださいます。
      頭が下がります。
      先生方が丁寧で、話をするとよく見てくれているんだなと感じます。

何年か前から満3歳児の受け入れをしていますが、今年度から満3歳児のみのクラスができたそうです。
      トイトレや基本的な集団生活を経験出来る貴重な場だと思います。
      今年度、2023年度から常時警備員がいることになりました。
      年配の警備員の方が常に門前に立っていらっしゃいます.
      特に暑い日は大変そう。勝手に心配しています。
      朝の登園時間には毎日園長先生が立たれ、時間を過ぎるとメインゲートは鍵がかけられます。
      用がある場合はカメラ付きインターホンで名乗り、遠隔操作で職員室の先生が鍵を開けてくれます。
      住宅街の中にあります。
      徒歩で登園する方がほとんどで、地域によってはバス登園の子が数人いるといった感じです。
      毎年入園児が少なくなっていて驚きます。

目の前の道路は車がすれ違えないくらいの狭さで、降園時に保護者達が立ち話していると子供がぱっと飛び出したりしてかなり危ないです。
      そういう場面は警備員の方が何度も注意されていますが、お母さん方はお話が止まらないことも多く…園だよりでも注意文が書かれています。
      保護者会が3か月に一回くらいあります。
      特に難しいことはなく、各クラス委員の保護者や担任の先生が色々と話してくれる感じです。
      コロナが落ち着いてから、運動会やお楽しみ会、父兄参観日等イベントが復活してきて嬉しいです。
      パンダ組と呼ばれる延長保育があります。
      土日、祝日、卒業式や始業式等は延長保育はない印象です。
      申し込みはアプリでも出来るので便利です。
      朝は7:30から、夕方は6時くらい?まで申し込み可能だったと思います。
      あまり利用しないので間違っていたらすいません。
      満3歳児を受け入れていて、尚空き枠があったのがこちらだけだったので。
      園長先生と面談があります。
      2週間ほどお試し期間があるらしく、度を越して静かにしていられないとか座っていられないとか、そういう事がなければ大丈夫だと思います。
      トイトレは済ませてから入園しましたが、中にはまだオムツが外れていない子もいるようなので大丈夫だと思います。

雰囲気がとても良いです!
役員などもそこまで大変ではなく、お手伝い程度で済むかと思います!基本的に幼稚園側でほぼやってくださるのでとても良いと思います!

お友達と仲良く思いやりを大切にしている幼稚園。
目標をもって運動会などメロディオンなど目標をもって取り組んでいます。

【先生】...

幼稚園の園長が変わってからというもの、全く方針転換をしたかのように子供への接し方が悪くなり、若い先生はほとんどやめていった

とにかく先生方への負担が多く過ぎるようで、若くて人気の先生はみんなでやめてしまわれて、子供嫌いな双人ばかりの先生で方針など見えなかった

とてもやさ...

かみこ幼稚園
(埼玉県・私立)

教育熱心な方には向かない
保護者|2022年

ひばり幼稚園

みはし幼稚園

明和幼稚園

普門院幼稚園
(埼玉県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2021年

大宮なみき幼稚園のコンテンツ一覧