みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大宮幼稚園   >>  口コミ

大宮幼稚園
(おおみやようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

大宮幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 189 / 617園中
      先生たちがピリピリせず楽しんでいるので雰囲気が良いです。子ども同志のトラブル等も良く見つけ、他のクラスの先生型とも共有して対処してくれます。
      幼稚園の方針や理念は分かりませんが、子どもたちをのびのびとさせているような印象です。虫をとったり、泥で遊んだりと外遊びが多いようです。
      みなさんとてもイキイキとしています。若い先生からベテランの先生までいろんなタイプの先生がいます。小さい園だからかもしれませんが、どの先生も園児全員を良く知っているようです。
      延長保育は1時間200円で、17:00位まであります。共働き世帯は早朝保育も利用できます。お昼はお弁当です。
      門が施錠されていないので少し心配です。先生が女性ばかりなので、万が一不審者が入り込んだ時はどうするのかな?と思います。
      大宮駅の近くですが、ほとんどは園バスか自転車で通っているようです。駅の近くなので、仕事帰りのお迎えには便利です。
      お弁当講習等
      先生たちの雰囲気が良かった。お弁当だった。

教育方針も先生方も、とにかく良くて、子どもも親も、大宮幼稚園が大好きです。子どもも嫌がることなく、楽しそうに通っています。安心してまかせられる園、先生方です。
      未就学児の時期は、一生の中で遊ぶことに特化できる唯一の時期。子どもたちには「遊び尽くす」経験の中から、考える力、探求する力、発見する喜び、やりきる達成感など、これからの時代を生き抜く力をつけてほしいという方針のもと、とにかくのびのびと、自分の好きなことでたくさん遊ばせてくれます。
      子どもたち一人ひとりの個性を大事に、親では気づかない子どもならではのキラキラ光る感性を見つけて、褒めてくれます。
      リトミックの時間には、リズムをよく耳で聞き
      体で表現する楽しみを教えてくれます。子どもたちも大好きな時間です。
      駅前なこともあり園庭が少し狭いです。門には必ず先生が立っていて、セキュリティは不安に感じたことはありません。
      近くに小学校もあり、子どもたちの声が聞こえるエリアです。通園しにくさは感じません。
      父母の会(役員さん)で、夏休みのお楽しみ会のお土産や、クリスマス会の食事などを考えてくださっています。
      一番大きな会はクリスマス会です。三学年一緒に劇をしたり、保護者も一緒に会食をしたり、とても楽しい1日になります。
      延長保育は、一時間200円。夏期休暇等の長期休暇期間もあります。
      子どもひとり一人を大切に見守り、子どもたちを子どもらしく遊びの中で、たくさんの力を育んでくださると思ったからです。

2018年09月投稿
      子ども一人一人を大切に接して下さいます。子どもの気持ちを尊重しながら、集団生活の大切さ、そしてお友達と一緒に過ごすって楽しい、という気持ちを大切にしていらっしゃいます、
      子ども一人一人はかけがえのない大切な存在である、というキリスト教の考え方に基づき、感謝の気持ちを大切に保育を行っていらっしゃいます。心の成長はもちろんのこと、リトミックを通して、楽しく体も鍛えてくださいます、
      ご自分のクラスだけでなく、園児の名前を覚えてくださっているようです。「〇〇ちゃん、おはよう」と名前を呼んで挨拶してくださるので、一人一人をよくみてくださっていると感じます、
      たくさん遊びこむことを大切にしていらっしゃいます。延長保育もあり、夏休みや冬休みもお預かりしてくださいます。働く親御さんには、登園前のお預かりも行ってくださいます、
      全体会で、事務的な連絡や園長先生からのお話。クラス会で担任の先生からの連絡や、園児たちの様子などのお話、
      とても優しい雰囲気の園で、子どもを大切にしてくださるところに安心したので、
      とても優しい雰囲気の園で、子どもを大切にしてくださるところに安心したので。
      特にしていませんでした。

とてもいです、施設も先生も、安心して預けることができます。子供も嫌がらず毎日楽しそうに行く姿が見れて嬉しいです
      公園で泥遊びとか今はあまり親が嫌だから触らせないとか多いけど積極的にそゆうことをやってくれるから嬉しいです
      優しいし誰が対応してくれてもきちんと送り迎えで報告、連絡など聞いてくれるので助かってます。雰囲気もいです
      英語の歌など小さいうちからやってくれたりするのでまだ喋れない時期からやってくれるのは刺激になっていい
      季節に合わせたイベントがあるので準備など大変ですが色々こっちも勉強になることがあります
      子供も楽しんでいます
      ハロウィンやクリスマスなど季節事にあり毎回子供の成長が見れて嬉しいです、装飾や行事ごとに力を入れています
      見学した雰囲気がよかったから、先生も、アットホームな雰囲気が好きだったのでそこに惚れましたよかったです

子ども一人一人を大切に接して下さいます。子どもの気持ちを尊重しながら、集団生活の大切さ、そしてお友達と一緒に過ごすって楽しい、という気持ちを大切にしていらっしゃいます。
      子ども一人一人はかけがえのない大切な存在である、というキリスト教の考え方に基づき、感謝の気持ちを大切に保育を行っていらっしゃいます。心の成長はもちろんのこと、リトミックを通して、楽しく体も鍛えてくださいます。
      ご自分のクラスだけでなく、園児の名前を覚えてくださっているようです。「〇〇ちゃん、おはよう」と名前を呼んで挨拶してくださるので、一人一人をよくみてくださっていると感じます。
      たくさん遊びこむことを大切にしていらっしゃいます。延長保育もあり、夏休みや冬休みもお預かりしてくださいます。働く親御さんには、登園前のお預かりも行ってくださいます。
      駅に近いからか、園舎や園庭は狭いです。送り迎えの時間には、先生が門に立って一人一人にご挨拶をしながら、車などに目を配っていらっしゃいます。
      駅に近いです。銀行や郵便局も近いので、送り迎えをしながら寄ることが出来て便利です。
      全体会で、事務的な連絡や園長先生からのお話。クラス会で担任の先生からの連絡や、園児たちの様子などのお話。

先述の通り、遊びと取り組みのバランスがよく、メリハリがついています。しっかりと満足いくまで遊ぶ時間があるので、室内でなにかの作業や取り組みをする際にも子供たちがすっきりと移行できています。遊びの中で自主性や思いやり、生活習慣が育っているのをひしひしと感じます。たとえば障害のある子でも、先生方はもちろん園児たちも声を掛け合って、サポートをしながら楽しく過ごせるような働きかけが見え 園の様子を見るたびに感心します。
      キリスト教の理念のもと「感謝のできる子」「個性が生かされる子」「心身のたくましい子」「集中のできる子」を保育方針として、元気でいられることや食への感謝を忘れず、いきいきと輝けるような保育プログラムが採用されています。お祈りの時間、おはなしを聞く時間、リトミックなど、集中して想像力を膨らませたり、体を動かしながら頭を働かせるなど、家ではなかなかできないような保育が日常的に意識されているなと感じます。
      みなさんとても明るくいつも笑顔で、担任でない先生方も園児たちの名前を入学前から覚え、たくさん話し掛けて一緒に遊んでくれました。子供たちの不安は早い段階でなくなり、先生を信頼して大好きなようです。気になることがあった時には小さなことでも電話をいただけたり、何か相談があればいつでも時間をつくるので遠慮しないでください、など心強い言葉をかけてくださいます。先生方が素晴らしいという理由だけでも、この園にしてよかったと思うには十分でした。
      季節感を大切にした保育がなされていて、日本古来の行事やならわしを体感でき、新鮮に楽しんでいます。夏には子供たちで梅を漬け梅ジュースを作ったり、お芋ほりのあとにはみんなで調理をしたりと五感をしっかり使った教育がなされています。
      防犯カメラや頑丈な柵があり、出入り口も一カ所のみ、入口付近を誰かしらの教員が見回ったり待機したりしている時間も多いです。
      街の真ん中、駅近くの立地ですが住宅地にも近接しており、うるささなどを感じたことはあまりありません。園庭は広いとは言えないのでマイナス1にしました。運動会などの行事は近隣の大宮小学校のグラウンドで行われます。
      園長や担任からの話、園での子供たちの様子を聞いたり親同士の親睦が深まるような内容です
      遠足、運動会、お楽しみ会、誕生会、クリスマス会などがあります。遠足はバスで学年ごとに行き先が違います。お楽しみ会は1年に1、2回行われ、父母参加で園をまわり先生方がセッティングした催しを楽しみました。誕生会には毎月、担当保護者がカレーをつくり、誕生月の園児の保護者も来園しみんなで食べます。子供たちは誕生会が大好きです。
      見学に行った際の園児たちのやさしさや楽しそうな様子に感動し、少人数制というところも気に入りました。原発事故後、食品や給食食材の汚染も気になっているのでお弁当を持たせるという点も大きなポイントになりました。

2014年07月投稿
      大変いい幼稚園です。お弁当は毎日、英語などはやりの授業はありませんが、なにより子供が目いっぱい遊んでいるのです。そして言葉がきれい。「OOちゃんがご病気でお休みだったよ」とか教えてくれるのですが、先生が丁寧な言葉で接しているようです。キリスト教なので神への感謝など、毎日行います。子供が純真に育っていく感じがします。
      感謝できる子を育てるという方針で、色々な事に感謝してすごしているようです。キリスト教なので神に感謝したり、お祈りしたりもします。キリスト教徒でない子ばかりの幼稚園ですが、子供達は素直にお祈りをささげ、純真に育っている感じがして好感がもてます。お母さん弁当が毎日あります。最初は面倒かなって思いましたが、毎日子供が喜んでお弁当を持っていき、また完食したお弁当箱を得意げにみせる子供の様子をみていると、どうしてこの幼稚園がお母さん弁当を大事にしているのか納得できました。
      どの学年の先生もうちの子供の名前を知っていて「今日こんな事してましたよ」とか声をかけてくれたりして驚く事がある。本当に子供を大事にしてくれる先生達で、安心して子供を任せている。帰るときに一人ひとりをぎゅっと抱きしめてくれるのがすごくうれしい。
      今はやりの英語とか降園後の習い事もやっておらず、そういう部分を幼稚園に求めるならこの幼稚園は向かないと思う。ただ、マンションに住んでいたりして家の中でバタバタできないような子は、幼稚園で目いっぱい遊べるこの幼稚園は大変すばらしい。体つくりが一番大事だと思う。
      園庭は小さめ。でもあの立地なら仕方ないのかな?子供達は「狭い」とか思わずに目いっぱい遊んでいる様子です。あとは不便を感じる部分は特にないですね。
      とにかく便利な場所にある。会社へ向かうパパが駅に向かう途中で幼稚園に送るというケースも多い感じがする。我が家もパパが朝、駅に向かう途中に送っている。
      キリスト教の聖書の話、母の会の報告、園児の様子、クラスでの様子など。
      親子遠足(近場)、運動会、夏祭り、などなど
      キリスト教で方針が明確だった。感謝のできる子っていうところがよかったし、神を身近に感じられるところ、先生の対応がよかった。

たっぷり遊べ、キリスト教に基づき博愛や慈愛、思いやりの心などを学べ、製作も自由な発想を否定せず、伸び伸びさせてくれ、何より明るい先生方に
      先生方は笑顔で明るく、キリスト教に基づいた教育を始め、リトミックや外遊びをたっぷりさせてくれ、遊びだけでなく社会性も育つよう考えてくださっています。
      小さな園なので、先生全員が一人一人の子どもを把握してくれており、安心して通わせられます。ベテランの先生も多く、若い先生もしっかりしていて、先生方の仲も良いので園の雰囲気がいいです。
      狭い園庭ですが、外遊びの時間も充実しており、讃美歌を始めさまざまな歌を歌ったり、工作、豚汁作り、外部講師を呼んでのリトミックなど、こどもたちは色々な経験ができます。先生方がよくみてくださっています。
      狭いですが綺麗にしていますし、門は閉めてインターフォン対応、監視カメラで管理されています。
      駅近で通いやすく、少し入ったところにあるので、園前は車通りもほぼ無く、もし園児が飛び出しても心配は特にないです。環境も静かです。
      先生がこどもたちの様子を話してくださり、親も自己紹介したり、自分の子どもについて話したりする機会があります。クラスの様子がよくわかります。
      他の園と違う特色は、お誕生会に親(基本年1回の当番制)がカレーライスを作り、お昼にお誕生会に招かれた親と全園児がそれを食べてお祝いします。
      時間外保育は、午前午後ともあります。ここ数年で、どんどん充実しているので、最新情報は直接問い合わせていただいた方がいいです。
      事前に何度か伺った時に、先生方が明るく且つしっかりとした印象で、在園児も伸び伸び楽しそうなのが伝わってきました。キリスト教の幼稚園なのも選んだ一つです。

こどもの自立成長を促すよい幼稚園です。また、セキュリティ面も安心でき、先生方の人柄もよく、教育方針にも共感できます。
      のびのびと自立成長に力を入れており、非常によいと思います。また、子供の自立をを促すために、先生たちも遠くから見守るようにしているようです。
      先生は、明るく、こどもを大切にしてくださいます。若い方もベテランの方も、元気よくこどもが明るくなるよう、お手本をしめしているようです。
      基本的には、こどもの自立成長を促すよう、遠くから見守るスタンスのようです。 その教育方針には共感しています。
      若干、狭いですが、幼稚園はこの程度なのでしょう。セキュリティ面に対し、安心できるので満足です。
      こどもの送り迎えは、妻に任せていますが、自転車で行ける距離なので問題ないと思います。
      妻に任せていますので、よく分かりませんが、保護者会があるようです。
      運動会やハイキングなどがあるようですが、妻に任せています。
      開所時間は、7時から16時までだと思います。
      正直、入園できるところが他になく、選択肢としてここしかありませんでした。
      入園試験というほどではないと思いますが、簡単な面接だけでした。
      面接だったので、こどもへの教育方針やこどもの性格などでした。
      人間性を養うには、公立が最適だと判断しました。
    てあらい、うがい、ますく、ソーシャルディスタンスなど基本的なことです。

全体的な雰囲気が活気もあって良かったです。 一日中一緒にいる娘が喜んで通園しているので 特に先生方に問題があるとは思いません。 ただ、隠れて何かをされては分からないので そんなことはないとは思いますが評価の方はマックスにはしていません。
      私自身入園したときに感じたことなどを思い出しても 特に困った点などは見つからないためこの評価にしました。 昔に比べて今は色々と周りに配慮しなければいけない部分が多々あり、 非常に窮屈な感じに多くの園が責められてしまう報道があるなか、 娘からの話をきいていると同い年との協調性が表れているように思えます。
      前問と同じ内容になってしまうため省略させていただきたいと思います。 保護者との関係が密であることも高評価だと思います。
      どこまで情報をだしていいのか分からないのですが、 とても楽しく学べているようなので良かったと思います。
      とくにこれといって変わったことは行っていないと思います。
      親御さんも安心して預けることが出来るイベント内容で、 不満などは特にないです。
      家からの近さもありますが、やはり来園されている他のお子さんたちを見て 決定したのが大きいと思います。娘も先生とお話をしてそれほど緊張することなく 溶け込むことが出来ていたのも良かったと思います。
      親と園長先生の面接 子供には簡単な受け答えなどのテストがありました。
      事前にこういったことがありますと指定があったため、 それを行うことが出来るか確認しつつ対策をしました。 入園試験というよりも他の子と過ごせるかどうかの確認のようなものかと。

本当に全員の先生が園児を見て、のびのびと子供を遊ばせてくれる。子供が毎日「楽しい!」「早く行きたい」と言ってくれる幼稚園です。
      キリスト教保育を前面に出しているだけに、ここの個性は尊重してもらえます。子供たちは遊びを通していろいろなことを学んでいます
      よく遊んでくれる先生がたくさんいます。クラスが違っても演じのことを良く見ていてくれるので、憧れの先生がたくさん話しかけてくれます。
      リトミックや八王子へのお泊り保育、買い物もやらせてくれます。最後は、一日先生からの支持なしで遊びます。それができるなんて、幸せ。
      園庭が狭いのが玉に瑕。登園下園時には門に先生が立っていてくれて助かります。一応、屋上にプールがあります。
      駅に近く、区役所に脇なので、区役所や郵便局・銀行・デパート・飲食店への寄り道もできてよかった
      園長先生や担任からのお話、母の会からの報告
      遠足、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、移動動物園、クリスマス会、誕生会。年長さんは、サッカー教室、お泊り保育。
      のびのびしていて良く遊ばせてくれそうだったので。

2014年07月投稿
      良かったのは、しっかり遊ばせてくれたこと。今でも空いている時間を自分で有意義に過ごしているのは、よく遊んだ体と思っています。
      キリスト教保育です。いろんな子をきちんと受け止めてくれます。近くの教会と連携しているので、小学校キャンプの引率が幼稚園の先生がいたり…など、安心して預けることができます。
      先生は良いと思いますが、ひとつだけ腑に落ちない部分がありました。それぞれよく連携が取れていると思いました。
      年長最後の「遊びっこクラブ」で一日子供に任せられるほど、成長させてもらえるのはうれしいです。とにかく、よく遊ばせてもらいました。でも礼拝もあるので、話を聞く訓練もさせてもらっています。
      人数の割りに園庭がちょっと小さいのです。見掛け、園への出入り口がひとつですが、細い私道側にも出入り口があるので、万が一のときはそちらから出ることもできます。
      区役所や郵便局の横なので、金融機関や喫茶店なども近所にあり、ママが待機するのも用事を済ませるのも楽でした。
      毎学期ごとに担任からの話
      遠足、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、どうぶつとのふれあい、お泊り保育、クリスマス会、お餅つき、発表会
      よく遊ばせてくれる園だったので

2019年05月投稿
      全体的には先生方も良い方ばかりなので、安心して預けられると思います。園児ものびのび過ごせていると思います。
      基本的には園児達のやりたい事を尊重してくれる雰囲気です。園児一人一人の個性を大切にしてくれます。
      良い先生ばかりですが、今年から年中クラスが新卒で新任の男性が担任となり、子供もとても不慣れな様子を感じるのか幼稚園に行くのを渋ったりしてとても困惑しています。他の親御さん達も不満に思っているようで、少し子供を預けている事を不安に感じている方が多いようです。子供達のためにせめて幼稚園としてベテランの先生の側で補助をしながら経験を積んだり、担任の先生を2人体制にしていただけたら良かったのに…と思います。大切な子供を預けているので、正直もう少し配慮が欲しかったです。
      リトミックや運動遊び、移動動物園や観劇会など、さまざまなイベントもあり、子供達も色々な経験ができます。
      年に何回か園内で3学年一緒に父母会があります。
      運動会、夏祭り、お芋掘り、移動動物園、観劇会など色々あります。
      8時30分~14時です。水曜日は13時です。保育時間の前後に延長保育があります。
      先生方の雰囲気や、見学に行った際の園児達の様子がとても良かったからです。しかし、「先生」の欄に書いた内容のような思いがけない事もあるので、迷われてる方はよく検討した方が良いと思います。私も幼稚園でこういう事があるとわかっていたら、入園させていなかったかも…と思います。
      入園試験はありません。
      ありません。

入園前は大きな期待を持っていたせいか入園後の幼稚園の対応には大きなギャップが大きかった。名前で幼稚園を決定してしまった。
      確かな方針が感じられなかった。また理念もぶれていたような気がした。説明会で話していたことが実現できていなかった。
      良くも悪くも今風の先生が多かった。特に秀でたところはないがとりわけ悪くもない感じがした。
      オプションでいろいろな習い事を受けることができるがどれもお遊びの延長のような気がした。
      場所柄、広い園庭を確保することは難しいとは思うがお世辞にも子供たちがのびのび園庭で遊んでいたとは思えない。
      場所柄、アクセスや立地条件は良い。ただ車で登園する際は渋滞等で時間がかかってしまうのは問題
      父母の会は精力的に活動していたが、あまり幼稚園自体は協力的ではなかった。
      以前は多くの幼稚園イベントがあったが、年々減ってきている。
      延長保育時間については以前はそれほどきっちりしていなかったが、今は1分単位で細かい。
      以前は周りの評価や説明会でも内容で選んでしまったが、実際は違った。
      特に小学校進学に関しては考えていなかった。近くの公立小学校へ進学した。

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

大宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼児教育センター附属幼稚園