上柴西幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内328位)

JR高崎線 深谷

特徴 【給食あり】【2年保育】【送り迎え有】

上柴西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由な発想で、子供が楽しんでいる。とても体を動かすので、ストレス発散にもなる。親子での参加が多い。ちょっと、逆に親は疲れるかも。

親子業種が多く、子供の遊ぶ竹馬も親が作ります。餅つきも子供たちが順に臼の餅をついたりして、皆で仲良く食べます。

子供達の個性を大切にしてくれます。子供達の人数と先生の人数の比率があわないので、たまに目が届かず子供同士のケンカとか小さな問題がありますが、キチンと解決へもっていってくれます。

沢山体を使い、沢山歩き、地域の方達とも関わりを持ちながら教育してくれるので、小学校へ入学する時は何も問題なく通わせられます。

誰でも入れるので、ちょっと心配ではあります。良くない地域放送が流れると怖いです。

駐車場があるので天気や具合があまり良くない時は車で送迎出来ますし、小学校の向かいにある園なので、歩きで登園すれば、小学校へ入学しても困らないです。

年長組は、定期的にサッカー教室があります。遠足はバスで動物園の年と、親子で歩いて目的地までがんばります。これを交互におこなだてます。夏にはお楽しみ会のようなものを園庭で行います。小さなえんにちのようなものです。お正月には餅つき大会。その他色々と行われます。

制服と言っても、小学校の体育着の様なかんじです。動きやすいですね。

冬には発表会の様なものが小学校の体育館で行われます。一年の成長が観れる場です。子供達は様々な事を披露してくれます。劇、楽器演奏、縄跳び、歌、ダンスなど。とても、楽しいです。

正直、詳細な金額は覚えていません。給食と、お弁当持参で、半々くらいです。給食費は市から出ていたと思います。一月1万円強位だったと思いますが、ハッキリ覚えていません。

まさに、小学校へ通うのと変わらないところです。お向かいにあるんですから。

絵本の貸出があったり、制作した物を持ち帰るのに必要な手提げ袋。着替えが一式と、それを入れておく袋。お弁当、水筒。お弁当の時はランチョンマットを使用するので、それも必要。

上柴西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので、保育料が安価です。ですが、教育はちゃんとしてくれていますし、保護者への情報公開もしっかりしています。

人間関係(こども、保護者、職員)について、すべてにおいてしっかりとした結びつきができています。わが子のことを、みんな知っているという状況です。

毎朝、園庭や、幼稚園周辺のお掃除をされているので、自然と職員と顔を合わせます。他のクラスの担任も、主任や園長もわが子のことを良く知っていてくれるので、とても安心して預かっていただきました。

公立ですので、長期休みに時間外保育などはありません。教育について、年長に入る前にはみんなだいたい小学校入学程度の学習はできているようです。

住宅地の中にありますし、周辺には病院や寺院、小学校など、人の目がたくさんあるので、治安はいいです。交番も近くにあります。

駅からは遠いですが、そもそも校区内の子たちが通う幼稚園なので不便はありません。向かいの小児科の先生が園医です。

年に一回総会があります。年に一回、園の大掃除のお手伝いをします。そのほか、サッカー教室のお手伝いなど、希望者のみですがあります。

ポロシャツに紺の短パン(冬は中にレギンス)、紺のセーターです。

公立ですのでだいたい1万前後ですが、収入で違うので市のサイトで確認した方がいいです。私立のように、空調費など、ありません。保育料以外で集金されるお金は微々たるものです。

校区内で、ご近所だったので。

入園説明会で配られる資料参照。ただ、高額な通園バッグなどの指定はありません。

上柴西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域、先生、保護者、園児同士(年中年長間)それぞれに密接に交流をとるので、みんな仲良しです。コミュニケーションを大事にしています

コミュニケーション能力を磨かれます。どの子もどこのカテゴリーに入っても積極的に育っていると思います。

公立なので、先生方の入れ替わりが多く、判断しづらいです。私の子たちの先生は勉強熱心で真面目な先生たちでした。

延長保育は3時まで。長期休みはお預かりなしです。公立で、料金が安いので気にはなりませんでした。働いているお母さんだと、協力者は必須です。

避難用滑り台のない幼稚園なので不安だが、避難訓練はちょこちょこやっているようなので

住宅地の中ですし、救急病院も目と鼻の先であんしんです。ただ、駅から遠いですが、学区内の子たちが通う幼稚園なので問題ないと思う。

全体の父母会ののち、クラスごとに父母会があり、クラスごとの時は大体一人ずつ発表させられる。

運動着と兼用なので楽だが、女の子はスカートに憧れる子もいるらしい

毎年お祭りごっこを催す

保育費形態が複雑になっているので、市役所のホームページで確認すれば詳細がわかる。PTA会費が数百円プラスだったかもしれない

校区内だし、公立なので費用もかからなかった。給食もあったのでいいと思った。

リュック、手提げなど。説明会でもらうパンフレットに記載あり

埼玉県の評判ランキング

上柴西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています