みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  入間川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

入間川幼稚園
(いるまがわようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2008年入学

選んでよかったと卒園してから実感します

毎日子どもと手をつないで通園するのは、大変ですが、卒園して、後になって、その大切さがわかりました。毎日の送り迎え、ボランティア、お弁当、全て大変ですが、子どもと共に、とても充実した2年間を過ごすことができました。子どもだけでなく、親もたくさんの事を学ばせていただきました。この幼稚園を選んで、本当によかったと実感しています。卒園してから、その良さをあらためて感じました。
      幼稚園児は、幼稚園児として学ばなければならない事を、学ぶことができます。幼稚園児に国語や算数はいりません。友達とのかかわり方や、その年齢に必要な社会性を身につけるような保育環境があります。
      市の職員でもある先生は、学校やその他、市の関係機関などとも連携し、常にたくさんの事を学んでいます。偏った判断や、保育ではないのがいいです。
      登園時間が決まっていて、お預かりや、勉強などもありません。幼稚園児の生活にとって、最も大切な、時間を守る、規則正しく生活するなど、成長過程で必要な、基本的な事を学べます。
      小学校の敷地内にあり、安全です。近所の方、小学校の先生、保護者、園の役員、学校の登校指導ボランティアなど、たくさんの方の目が届きます。
      駅も近く、人どおりも多く、小学校のボランティアの方も、合わせて見守ってくれています。
      先生からの話、保護者同士の交流。
      運動会、遠足、園外保育、小学校のレクやスポーツタイムへの参加。
      自宅から近い、歩いて通園できる。小学校との連携あり、入学にも何一つ困らない。
      絵本をみて先生と簡単にお話します。
      必要なし。健康で、元気な子どもならだれでも可。

公立の幼稚園なので、親も園に毎日通って、送り迎え、ボランティア活動などさまざまな事に参加します。園児の保育、成長だけでなく、親も学び、成長も実感できます。いたれり、つくせりの私立の幼稚園では体験できない、苦労や喜びをたくさん経験できます。毎日、親同士も顔を合わせているので、いやらしいトラブル等があり...

小学生になる準備として徐々にひらがなやマナー、自分のことは自分でできるように行動するよう促した教育をしてくれているので助かる。

知育や自ら行動できる力を養う教育をしてくれているように思うので、安心して任せられる。
また、幼稚園の後ろに小学校があるので、年長になると、小学校で授業参観...

さやま幼稚園
(埼玉県・私立)

職員の記憶力がすばらしい
保護者|2018年

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

柏原幼稚園
(埼玉県・公立)

入間川幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

風の森狭山台みどり幼稚園
けやき認定こども園
さやま幼稚園