みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  入間川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

入間川幼稚園
(いるまがわようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

小学校で、卒園生の悪い噂を聞きません。

2014年07月投稿
      公立の幼稚園なので、親も園に毎日通って、送り迎え、ボランティア活動などさまざまな事に参加します。園児の保育、成長だけでなく、親も学び、成長も実感できます。いたれり、つくせりの私立の幼稚園では体験できない、苦労や喜びをたくさん経験できます。毎日、親同士も顔を合わせているので、いやらしいトラブル等がありません。保護者みんなが、先生と協力して、自分の子どもだけでなく、同じ園に通う園児全ての成長にかかわっていくことができます。小学校や、保育所との交流もあり、卒園⇒入学がスムーズに進みます。先生方も、市の職員として、本来の幼稚園児に必要な心や体の教育を行ってくれます。園、先生、保護者同士、園児、全てにおいて、とても恵まれ、充実した2年間が過ごせます。
      心の成長、友達とのかかわり、自分の力で生み出し、考え行動する力、命を大切にする心、など家庭だけでは、学ぶ事のできない事をたくさん学べます。
      先生は、市の職員であり、毎月のさまざまな研修を通して、たくさんの事を学び、保育に活かしています。先生方が2年間かけて行った、研究発表会の内容は、とても素晴らしいものでした。
      足し算、ひらがなの勉強など、幼稚園では必要ない事にはふれず、心、体力をきたえ、幼稚園⇒小学生にスムーズに移行できるような、保育を行います。
      園舎は古く、昔のままですが、耐震工事などを行って、安全になっています。トイレは和式、水道も回してひねるタイプ、無駄な電気や、体力を落とすだけの最新設備などはなく、子どもの成長過程で、学んでほしい環境がそろっています。
      小学校に隣接しており、小学校との交流もあり、駅からも近く、地域の人たちの見守りもあり、市内で最高の条件かと思います。
      担任、園長からのお話、保護者一人一人の振りかえっての感想など。毎日、親同士の交流もあるので、特別なディスカッションなど必要ありません。
      運動会、遠足、保護者会主催のバザー、隣接する小学校のお祭りへの参加、小学校のスポーツタイム参加、市主催の行事への参加など、多数あります。
      環境もよく、自宅から徒歩で通園でき、小学校とも連携がある為、兄弟で学校、園の活動をお互いに楽しめるからです。そもそも、費用ばかりかかって、保護者同士の交流もない、私立の園には安心して、通わせる事ができないからです。
      先生と簡単に面接する程度です。落ちる人はいません。
      特に必要ありません。

小学生になる準備として徐々にひらがなやマナー、自分のことは自分でできるように行動するよう促した教育をしてくれているので助かる。

知育や自ら行動できる力を養う教育をしてくれているように思うので、安心して任せられる。
また、幼稚園の後ろに小学校があるので、年長になると、小学校で授業参観...

さやま幼稚園
(埼玉県・私立)

職員の記憶力がすばらしい
保護者|2018年

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

柏原幼稚園
(埼玉県・公立)

入間川幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

風の森狭山台みどり幼稚園
けやき認定こども園
さやま幼稚園