みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  入間川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

入間川幼稚園
(いるまがわようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼稚園費が安い!教育もばっちり。

小学生になる準備として徐々にひらがなやマナー、自分のことは自分でできるように行動するよう促した教育をしてくれているので助かる。
      知育や自ら行動できる力を養う教育をしてくれているように思うので、安心して任せられる。
      また、幼稚園の後ろに小学校があるので、年長になると、小学校で授業参観や、小学校の雰囲気を知るためにちょこちょこ見学する機会も設けているので、スムーズに抵抗なく小学校に上がれるのでいいと思う。
      先生は、若い先生はあまりいなくて、ベテラン年配先生が多い。最初は体力面でこどもたちに先生たちがついていけるのだろうかと心配もあったが、意外とこどもたちも先生の話をよく聞いて勝手に走り回るこどももあまりいなそうで意外と大丈夫だった。
      教育内容は十分だと思うが、園が他の幼稚園と比べて狭いので、体育というか、体力をもっとつけてほしいので、そこだけは、物足りない。
      懇談会が5月、7月、12月にあって、5月は保護者の自己紹介と園の方針、教育方法などの話。
      7月はこどもたちの成長の話や夏休みについての話。12月はこどもたちの成長の話や冬休みの過ごし方の話。
      あとは、園生活をこどもたちが円滑に過ごせるよう広報厚生など係決めや、バザーの出し物の作成など。
      イベントや行事はちょこちょこある。母の日、父の日や、その季節によって七夕やクリスマスなど。
      10月には運動会があるのでそれに向けて一輪車やなわとびなど練習する。
      家から近くて、費用も安く、幼稚園の後ろは、通う予定の小学校もあるし、一緒に小学校に上がるお友達もできるかと思って。

公立の幼稚園なので、親も園に毎日通って、送り迎え、ボランティア活動などさまざまな事に参加します。園児の保育、成長だけでなく、親も学び、成長も実感できます。いたれり、つくせりの私立の幼稚園では体験できない、苦労や喜びをたくさん経験できます。毎日、親同士も顔を合わせているので、いやらしいトラブル等があり...

さやま幼稚園
(埼玉県・私立)

職員の記憶力がすばらしい
保護者|2018年

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

柏原幼稚園
(埼玉県・公立)

入間川幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

風の森狭山台みどり幼稚園
けやき認定こども園
さやま幼稚園