みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  風の森狭山台みどり幼稚園   >>  口コミ

風の森狭山台みどり幼稚園
(かぜのもりさやまだいみどりようちえん)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内119 / 483校中

平屋なので階段などから落ちる心配がない。先生もとても愛想がよく安心して預けられる
      園名のように、周りには緑があり、自然に自然にふれられる。園芸などもやっている
      若いかたは休みがちである。多分、小さい子供がいて、病気でやすまなければいけないからだと思う
      園芸を取り入れており、近くのホームセンターまで種や苗を買いにいき、自分らで育てさせる
      やや田舎気味?のため、そして人通りがあまりないため、不審者が入ってきてもわかりにくい
      駅からものすごく遠い。近くにはスーパーやドラッグストア、ホームセンターがあるのでお迎えのあとのアクセスは問題ない
      懇談会、保護者会
      運動会、ダンス発表会
      自宅から近いからです
      自由な幼稚園で制服がない。送迎バスも広い範囲で利用できて便利です
      泥んこ遊びや自然中の教育がしっかりしている。工作を作ると先生からコメントがもらえる。
      きめこまやくしどうしてくれる。少し気になることを相談するとフォローがしっかりできている
      泥んこ遊びの時間がよい。自由に遊ぶ時間が多いようで、どろんこでかえってきます。
      防犯には力を入れている。保護者はバッチを付けていないと仲に入れない。
      バスでない時は近くにスーパーもあるので便利です。山の中にあって景色が良い。
      親の自己紹介
      運動会があります。卒園生も参加できます。
      他の幼稚園と大体同じだと思います
      近所の人が行っていないので
      人間味の溢れる教育がモットー。教育とは勉強だけでなく心と体を育てることを優先し、園庭を走り回る・大声を出すなど昔ながらの教育をしている。
      方針は心と体を鍛えること。年中になると毎月ハイキングが組み込まれ歩くことで足腰が鍛えれる。またみんなで励ましながら長距離を歩くことで仲間意識や我慢強さを得る
      先生は教育方位を理解し、園庭で遊ぶことやハイキングで頑張ることに趣を置いている。また、手を付かくことにも注力し木工や刺繍なども行っている
      平日は延長保育・預かり保育があります。普段から接してくれている先生が延長保育も担当してくれるので子供たちにとっても安心です。
      門には扉がありそちらからの安全対策は施されています。しかし、裏側は畑に面しているために人の出入りは有効ですが、大人のスタッフが園庭に居るので目が光っています。
      駅からは遠いですが、園バスを走らせているので色々な地域から園児がきています。近くにスーパーがあるので保護者が楽です。
      保護者会は有りますが、普段から保護者が顔を出す環境が整っています。
      見学に行き、子供たちのたくましさに惚れました。
      入園には願書などの必要書類があります。
      入園試験は親子で受ける面接です。
      入試対策は必要ありません。
      義務教育前に必要な原始体験を存分にさせてくれ、集団生活の大切さも同時に身に着けられる。他の学年の子供たちとも一緒に遊べる
      モンテッソーリの概念を取り入れているということで、いかに大人が手出しして誘導しないかを大切にしている。無理だろうなと思うことも、時間をかけてやらせるうちにできることもあって驚く
      温かくて厳しさもあります。前年度の園長先生が担任なのでとても心強く、ラッキーだと思います。若い先生も人間性が良い。
      延長保育もあり、夏季保育もあるので、夏休み中でも仕事ができるので助かります。一日中、家にいるよりもマシだしメリットがあります。
      立てものが古いため、年中年長の通路のところの屋根の雨漏りがあります。そのことでよく父兄さんから、なさないかとの質問が良く出ますが直さないようです。
      バス停からは近いですが、駅からは遠いです。駐車場はありますが、園舎まで少し歩きます。雨の日はドロドロになる道もある。
      懇談会があります
      22000円かかります。
      大きい園庭に動物がたくさんで、自然とともに野生児のように遊ばせられる
      入園金、バッグや指定のサイズの袋物がある
    投稿者ID:151937
    2014年12月投稿
      毎月のようにハイキングや山登りが予定され体が強くなるように育ててくれます。その一方で、小学校に上がるための準備はあまりしません。
      心と体を強くすることをモットーにしています。子供の成長や頑張りを随所に見ることが出来ます。その一方で、理事長先生の一声で決まってしまうことがあるのも事実です。
      先生は明るく元気ですが、ここ数年入れ替わりがあるようで、ベテランの先生が減ってしまったことが残念です。一緒に山を登り歩き、いろいろな場面について教えてくれます。
      心と体を強くする!については良く芯が通っていることが感じ取れます。ただ、少々古めかしい部分もあり違和感を覚えることもあります。
      自然の地形を活かした地形に建つので、外からの侵入を完ぺきに拒むことは難しいです。その分、先生や番頭さんが園内をうろうろしたりしていて子供を見守っていてくれます。
      幹線道路から少し入ったところにあります。駐車場が少々離れています。園バスもあるので通園などには不便を感じることは有りません。
      学期ごとに懇談会があります。
      運動会・遠足があります。また、年中から年長さんはハイキングや山登りが頻繁にあります。
      私立ですので多少かかりますが、毎月2万チョイです。
      子供にはたくましく育ってほしいと思っていましたので、教育が多いところには最初から行かせるつもりは有りませんでした。
      通園鞄ぐらいでした。
      志望動機など簡単な親子面談がありました。
      のびのびと育ててくれる。四季と共にいろいろな野菜や寒さ暑さを感じさせてくれる。歩く事を多く取り入れていて、山登りも多いです
      挨拶が出来きること、仲間を信頼すること心と体をたくましくしてくれる。木工や刺繍など手を動かくことも多く取り入れている
      園児一人一人をよく観察していて、いろいろな出来事を話してくれます。一緒に山登りやハイキングで汗を流してくれます
      延長保育はあります。サッカー教室があります。ハイキングや山登りを多く取り入れていてたくましさが溢れています
      理事長先生や番頭さん絶えずいて大人の目が守ってくれる。メールで連絡網があります。
      郊外にあり敷地は広く豊かな自然の地形を生かした園です。駅からは遠いですが園バスが走っています。
      学期ごとに保護者会があります。ほかはあんまりありません
      運動会・ハイキング・山登り
      私立認定園です。保育料は2万ちょいです
      身体を強くしてくれると評判だったので
      特に何もないです。元気に登園すればOKです
      志望動機など親と一緒の顔合わせがあった
      特段準備をしなくても大丈夫です