みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  狭山富士見台幼稚園   >>  口コミ

狭山富士見台幼稚園
(さやまふじみだいようちえん)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内465 / 484校中

威張っていて子どもを、怒鳴り付ける先生もいます
      元気より規律重視な気がしました
      みんなが揃っているのが好きな感じの園でした
      一族経営なので園長が変わることもないし、表面だけが華やかな雰囲気で保護者の不満や改善は出来ないでしょう
      一応しっかりとはしてるけど
      私はそれほど不安ではありませんでしたが
      住宅街の狭い中にあるのであまりよろしくないです
      女の子は赤いジャケットにチェックのスカート
      男の子は明るい紺色のブレザーに半ズボン
      お誕生日会、親子遠足、作品展など行事は多いです
      年々高くなってますが施設が高そうなので仕方ないのか?
      月25000円程度みておいてください
      集金も高いので
      家が近いだけです
      バッグなど手作りの袋物 体操服 スモック
      入園金7万円程度 制服代など
      制服はお下がりがあればいいと思います
      先生による簡単な質問だけです
      落ちる人はいないと思われます
      なにもしてません

園内に給食室とランチルームがあり、自園給食を取り入れている。メニューも野菜が中心で、デザートまで手作りされている。園舎の清掃が行き届いており、とても清潔で綺麗な幼稚園です。先生方の人数も多く、こども達をよく見てくださいます。
      「キラキラ個性がかくれんぼ」をスローガンに、こども達の心と体の健やかな成長を見守り、健全な心、たくましい体、豊かな情操や想像力のバランスを大切にしています。キラキラ輝く子供たちを優しく、ときには厳しく指導してくれるます。
      先生方や園内の雰囲気がとても明るく、たくさんの園児がいる中で細やかな対応をしてくださいます。こどもの個性を大切にしながら、できること出来ないことを見極め、家庭との連携をしっかりととってくれます。
      保育終了後は18時までフレンド教室で延長保育を行なっています。就労している家庭だけではなく、チケット制もあり、ちょっと用事がある時なぢども利用できるのでとても便利です。長期休暇のさいも利用することができます。
      大好きな友達がいて、信頼できる先生と、充実した施設があって初めて理想の保育ができるとしていて、機能的で快適な園舎や給食施設が整っています。
      幼稚園が住宅街の中にあり、駐車場が狭いので、その点が少し不便ですが、普段は幼稚園のバスが3台でているので、利用されている方がとてもおおいです。
      園長先生、諸先生方からのお話。クラスごとの親睦会、保護者同士の意見交換会。
      とても可愛い制服です。男の子は青のブレザーに半ズボン、女の子は赤いブレザーにチェックのスカート
      園舎がとても綺麗で清潔が行き届いていること。先生方の対応がとても良いこと。子供の個性を大切にしながら指導してくれるところ。
      リュックは指定のものを購入します。レッスンバック、上履きいれ、体操着いれなどはサイズが指定されており手作りの物をしよyします。
      子供達の遊ぶ様子を観察しまづ。親子面接があり、それぞれに質問されます。普段の様子を聞かれる程度で、受験的なものではないです。
      自分の名前を○○です。と答えられるようにしました。
    2015年09月投稿
      先生はしっかりとしている。イベント行事はなかなか良い。送り迎えは面倒なところ。バスの送迎利用がよいが別料金。
      方針は忘れました。
      明るい先生が多くてよいとおもいますがベテランは少数であったようなきがします。だいぶ変わっているとおもいます。
      延長保育は別料金であり。リトミックなどもありよいとおもう。あとは特に思いつかないのですみません。これ以上記入できません。
      門は閉まっているので簡単には入れないようにはなっている。ただ、柵は低いので乗り越えようと思えば乗り越えられてしまいますが。住宅街なので何かあれば大丈夫か?
      住宅地にありくるまでの送迎は面倒。路駐はできないので状況により近隣の駐車場を借りているようです。
      担任の先生の話
      普通のブレザー系
      運動会、夏祭り、お泊まり会、遠足、学芸会など
      公立ではないのでたかいらしいです。
      近かったのと送迎があるから
      普通の幼稚園と変わらないと思います。特別にはない
      たしか形式的なものだけであった
      特に何もしていませんので
    2015年07月投稿
      ランチルームや園の門などお金かけてるなーと思います
      延長保育もあり便利です
      うちの子はついて行けましたが中にはついていけないお子さんもいるようです
      演奏会など難し過ぎて家でみっちり特訓しなければなりません。
      出来る子ばかりが目立つ感じがします
      お遊戯など年長になると、キレイ過ぎて子供らしさが感じられません
      作品展でも、本当に自分の子供が描いた絵なのかな?と驚くような上手さです
      子供の為というよりは、こんなに上手に出来ます!って親に見せる為な気がします
      先生方は一生懸命 指導してくださいますが、何かあると
      すぐ園長に叱られるので・・・
      のような逃げ腰の姿も見られます
      若い先生が多いので子供の気持ちがわかるのかな?とも思いますがしっかりわかってくれる先生もいらっしゃいました
      他の幼稚園を知らないので何とも言えませんが
      個性よりも躾を重視する教育の仕方です
      子ども一人一人の中身より全体としてまとまっているかが重要なようです
      ランチルームで食べるとき 子どもたちはすごくよろこびます!とっても可愛い空間です
      ただ、やはり集金など入園後のお値段が高いです
      住宅地の中にありますが、駐車場も別にあり
      門も立派で良いと思います
      園長先生からのお話や、役員さんからのお話など
      とにかく園庭が狭いので 運動会などはギュウギュウです
      もう少しゆとりがある園庭なら良かったです
      月19000円(夏休みでも払います)
      バスの方は月3500円
      その他 集金が年に数回あります1回20000円程度
      お友だちに誘われて
      制服、手提げ、袋類、体操着 など

フリーの遊ぶ時間は園庭・教室各自で遊んで、園児の登園が完了した時点で、朝の出席を取ります。他にもいろいろな教育の時間があり、毎日楽しく過ごしているようです。幼稚園は、自園給食になっており、年1回ピザ作りもあり、アレルギーの子も皆と同じものを食べられるようにと、食材を代替えで使い、同じ内容の給食になるように考えてくれています。ランチルームもとても可愛く、子供たちも喜んでいます。
      幼児期にいろいろな事に触れる機会を与えて、1年1年子供たちの成長はめざましいものがあります。運動会や発表会でみられる子供たちの成長がとても楽しみです。
      どの学年の先生も、子供たちを名前で呼んでくれて、親しみのある先生方です。子供たちともたくさん遊んで、優しくもあり、時には厳しくもあり、子供にとってはとても大好きな先生になっています。
      保育時間中に、リトミック、ECCも取り組んでいます。年中からは、ピアニカの演奏にも力を入れています。時間外保育は降園から18時頃まであります。夏休みも、お盆休みの数日を除き、夏季保育も実施しているようです。
      園の周囲は、柵で囲まれており、園門も重厚な作りで頑丈なものです。園舎から園庭が見渡せ、先生方・バスの運転手さん等多くの目があります。
      住宅地の中にある幼稚園です。救急指定病院が近くにあったり、大通りから近い為、通行する車が多いです。行事などの、送り迎えの際は、少し混雑することもあります。少し歩きますが、バス停もあるので、公共機関利用で園に行くこともできます。
      園長先生のお話、父母会の役員承認、年間行事のお知らせ等
      男の子は、紺色のブレザー、半ズボン。女の子は、赤のブレザー、ギンガムチェックのスカート。
      親子遠足、こいのぼり参観日、運動会、発表会、作品展、リトミック・ECC参観
      保育料、月19000~20000円(年少と年中・年長で異なる)
      自宅からの立地条件がよかった為
      体操着や上履きなどを入れる巾着袋数枚

遊ぶ時間は遊んで、決まった時間には、朝の会、いろいろな教育の時間があり、毎日楽しく過ごしているようです。幼稚園では、自園給食を実施していて、アレルギーの子も、食材を代替えで使い、同じ内容の給食になるように考えてくれています。
      幼児期の今、いろいろな事に触れる機会を与えてくれていて、子供たちの成長が目覚ましいです。運動会、発表会がとても楽しみです。
      先生方は、とても細かく報告してくださり、元気いっぱいで、子供たちもとても大好きと言っています。送り迎えの際にも、風邪などで体調の悪い時の様子を報告してくれます。
      有料ですが、時間外保育、夏季保育もあり、働く方にはとても助かっているようです。カリキュラムには、ECC、リトミック、ピアニカなどもあります。
      事務室から侵入してくる人が見渡せる。柵や園門もきちんとしています。園庭では、バスの先生方もおられるので、不審者から守られているようです。
      住宅街にありますが、アクセスは良く、駐車場も広く、特に不便はありません。大きな行事の際は、臨時駐車場も準備してあり、配慮してあります。
      園長先生からの話や、役員の承認
      男児は青のブレザーに同色のズボン、女児は赤のブレザーに白黒のギンガムチェックのスカート
      親子遠足、運動会、発表会、もちつき、夕涼み会、お泊り保育、夏季保育、お誕生日会
      月額19000円バス3500円
      自宅から近く、面接の時も雰囲気がよかったので。
      体育着、トレーナー、手拭きタオル、クラス帽子、上履き、コップ、箸セット