入間川幼稚園
(いるまがわようちえん)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 幼稚園

• 入間川幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      毎日子どもと手をつないで通園するのは、大変ですが、卒園して、後になって、その大切さがわかりました。毎日の送り迎え、ボランティア、お弁当、全て大変ですが、子どもと共に、とても充実した2年間を過ごすことができました。子どもだけでなく、親もたくさんの事を学ばせていただきました。この幼稚園を選んで、本当によかったと実感しています。卒園してから、その良さをあらためて感じました。
      幼稚園児は、幼稚園児として学ばなければならない事を、学ぶことができます。幼稚園児に国語や算数はいりません。友達とのかかわり方や、その年齢に必要な社会性を身につけるような保育環境があります。
      市の職員でもある先生は、学校やその他、市の関係機関などとも連携し、常にたくさんの事を学んでいます。偏った判断や、保育ではないのがいいです。
      登園時間が決まっていて、お預かりや、勉強などもありません。幼稚園児の生活にとって、最も大切な、時間を守る、規則正しく生活するなど、成長過程で必要な、基本的な事を学べます。
      小学校の敷地内にあり、安全です。近所の方、小学校の先生、保護者、園の役員、学校の登校指導ボランティアなど、たくさんの方の目が届きます。
      駅も近く、人どおりも多く、小学校のボランティアの方も、合わせて見守ってくれています。
      先生からの話、保護者同士の交流。
      白の体操着、紺の半ズボンに、紺色の園服。通園だけしか使用しない無駄な制服はなし。
      運動会、遠足、園外保育、小学校のレクやスポーツタイムへの参加。
      狭山市立ですので、保育費8千円、諸経費千円、その他合わせて月1万円ほどです。
      自宅から近い、歩いて通園できる。小学校との連携あり、入学にも何一つ困らない。
      通園バッグなど、園から指定されたもの。敢えて購入する必要はありません。
      絵本をみて先生と簡単にお話します。
      必要なし。健康で、元気な子どもならだれでも可。
  • 入間川幼稚園
    2014-07-24投稿
      公立の幼稚園なので、親も園に毎日通って、送り迎え、ボランティア活動などさまざまな事に参加します。園児の保育、成長だけでなく、親も学び、成長も実感できます。いたれり、つくせりの私立の幼稚園では体験できない、苦労や喜びをたくさん経験できます。毎日、親同士も顔を合わせているので、いやらしいトラブル等がありません。保護者みんなが、先生と協力して、自分の子どもだけでなく、同じ園に通う園児全ての成長にかかわっていくことができます。小学校や、保育所との交流もあり、卒園⇒入学がスムーズに進みます。先生方も、市の職員として、本来の幼稚園児に必要な心や体の教育を行ってくれます。園、先生、保護者同士、園児、全てにおいて、とても恵まれ、充実した2年間が過ごせます。
      心の成長、友達とのかかわり、自分の力で生み出し、考え行動する力、命を大切にする心、など家庭だけでは、学ぶ事のできない事をたくさん学べます。
      先生は、市の職員であり、毎月のさまざまな研修を通して、たくさんの事を学び、保育に活かしています。先生方が2年間かけて行った、研究発表会の内容は、とても素晴らしいものでした。
      足し算、ひらがなの勉強など、幼稚園では必要ない事にはふれず、心、体力をきたえ、幼稚園⇒小学生にスムーズに移行できるような、保育を行います。
      園舎は古く、昔のままですが、耐震工事などを行って、安全になっています。トイレは和式、水道も回してひねるタイプ、無駄な電気や、体力を落とすだけの最新設備などはなく、子どもの成長過程で、学んでほしい環境がそろっています。
      小学校に隣接しており、小学校との交流もあり、駅からも近く、地域の人たちの見守りもあり、市内で最高の条件かと思います。
      担任、園長からのお話、保護者一人一人の振りかえっての感想など。毎日、親同士の交流もあるので、特別なディスカッションなど必要ありません。
      白の体操着に、紺色の半ズボン、夏以外は紺色のシンプルな園服のみです。
      運動会、遠足、保護者会主催のバザー、隣接する小学校のお祭りへの参加、小学校のスポーツタイム参加、市主催の行事への参加など、多数あります。
      市立の公立幼稚園ですので、市の設定通りです。諸経費込みで月1万円くらいです。
      環境もよく、自宅から徒歩で通園でき、小学校とも連携がある為、兄弟で学校、園の活動をお互いに楽しめるからです。そもそも、費用ばかりかかって、保護者同士の交流もない、私立の園には安心して、通わせる事ができないからです。
      制服は近所の方のお下がりがあると便利です。通園バック等の袋物はバザーで購入できます。元気な気持ちと体があれば、誰でも入園できます。入園金はありません。
      先生と簡単に面接する程度です。落ちる人はいません。
      特に必要ありません。