みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  柏原幼稚園   >>  口コミ

柏原幼稚園
(かしわばらようちえん)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内265 / 484校中

のびのびと園児が過ごせる幼稚園です。地域の方が中心に通っているので、親同士もいろいろと助け合いながら通うことができます。
      地域に密着した公立幼稚園ですので、近所の方々との交流が多くあります。野菜の育て方の指導、老人ホームでの触れ合いなど、人との接し方にとてもいい教育となっています。
      園児数が少ないために、先生方が園児一人ひとりをよく見てくれています。何かあると、お迎えの際などに話を聞くことができ、親としても安心してあずけることができます。
      自然に関わる学習が多くあります。周りに自然がたくさんあるので、野菜を育てたり、虫取りにいったりと子供たちが興味をひきつける内容が多くあります。
      不審者に対応する訓練や避難訓練などを頻繁に行っています。公立幼稚園ですので、最新の設備は整っていません。
      園児は基本、徒歩か保護者の自転車で通園します。公共のバス停からは少し距離があります。
      保護者全員が何かしらの係の担当になり、活動します。運動会やバザー、親睦会などで活動します。
      運動会、発表会、遠足など。
      月の学費・8000円、教材費・1000円、あとは遠足代などその都度集金です。
      自宅から近く、もしもの場合にもすぐに駆けつけられるために選びました。近くのお子さんやお友達も多く通っているので、安心して通わせられます。
      園児一人一人に、目を向けて教育をしてくださっています。送り迎えの際に、毎日の園児たちの様子も教えてもらい、親として安心して通うことができています。
      方針というものが、残念ながら親の間では浸透していません。けれど、方針というものよりも、毎日一生懸命園児たちを見守ってくださる先生方がいるので、あまり気にしていません。
      毎日毎日、園児たちひとりひとりに合わせた対応を練ってくれていました。この子ならば、何を率先してできるなど考えてくださって、子供にとっては大きな自身につながったと思います。
      自然が多い土地なので、ご近所の方の畑でお野菜を育てたり、虫をとったりしました。近所の方と繋がりが大きいので、触れ合う時間も多くありました。
      施設は、古いです。セキュリティの装置もあるかわかりません。けれど、万が一の場合の訓練はよく行っていますので、子供の判断力が養われていると思います。
      住宅街の中に有り、地域の方々も気にかけてくれている存在ですので、治安の面では良いです。車・バス通園ではないので、徒歩・自転車で来られる地域でないと大変です。
      保護者会活動、ボランティア活動があります。
      いてって普通の紺色の上着と半ズボン、白体操服
      運動会、遠足、七夕まつり、盆踊り、クリスマス会、地域交流会、保育園との交流など
      毎月の保育料8000円、別に教材費・保護者会費・絵本代など。
      一番近所にあり、親と先生とのコミュニケーションがよく取れること。
      通園バック、お弁当用品、上履き、制服など
    2014年12月投稿
      園児数が少ないために、園児一人ひとりのことを先生がよく把握してくれています。親としても安心して預けることができます。
      自分で考えることを学び、行動に繋がるような指導をしてくださっています。そのために、人との関わりがとても多い園です。
      全員徒歩通園のために毎日の様子をお迎えの時に報告してくれます。一人ひとりをよく見てくださっていると思います。
      広い園庭を使った遊びや、お友達と協力が必要な劇あそびなど、お野菜を育てるなど様々な工夫をしてくださっています。
      施設はかなり老朽化が目立ちます。市の公立幼稚園ということで仕方がないとは思いますが、昭和の感じです。
      住宅街の中に有り、近所の方とも交流があるので見守りもしていただき、治安の面ではとてもよいです。徒歩通園が規則ですので、遠い方は通うことが出来ません。
      保護者が係りを持って、そのイベントごとに活躍します。
      普通の紺色の上着、紺色の半ズボン、白体操服
      遠足(春・秋)、クリスマス会、運動会、バザー、餅つきなどがあります。
      保育料はひと月8000円です。そのほかに、教材費・絵本代・保護者会費などが徴収されます。
      転入してきた時に、一番近所にあった幼稚園ですのでそこに決めました。
      制服一式、通園バック、お弁当用品
      良い点親かなり参加型で、親同士も親密になれる悪い点そういう事が面倒な方には、苦痛かもまあ、閉園ですが
      あまりおぼえていないです。あまりそういうことを、前面にだしてなかった気がする。とにかくのんびりしてた感じ
      担任が年配の先生で、先生ぽくないかたで、いろいろ不安でした。公立なので園長もころころ変わり、園長によって、まいとし方向性が変わる
      親は、毎週かよってた気がする。イベントかなり多し。運動会シーズンになると、ねんちょうさんは、夏休みも、一輪車や竹馬ホッピングの練習にかよう。
      老朽化していましたのでしょうがない部分はありましたが。
      駅からはとおいけど、ほとんど、じもとのかたが自転車や徒歩で通うので、問題なしです。まわりは住宅地や畑で田舎。
      先生によるけど、いろいろ
      紺色の上着と、半ズボン
      園の夏祭りが、地区の夏祭りと合同 笑
      忘れましたが、市立なので聞けばわかる
      近いからです。あと、金額的に。
      プリントの、通りに園セット作る
      少人数のために先生の目がよく行き届いています。子供の良さや悪いところを把握してくれるので、親にとってはとても子供を任せやすいです。
      基本的な生活習慣から人との関わりについて、とても気を配ってくれていると思います。小学校に向けての体力もたくさん体を動かすことで、ついています。
      全員徒歩・自転車通園なので、先生と毎日顔を合わします。今日あった出来事や相談事を聞くことができ、先生方もとても一緒に考えてくれます。
      地域性を生かした、近所の方との触れ合いや野菜の収穫が多い園です。近所の方にも顔を覚えていただき、いつも優しく接していただけます。
      建物が築年数があるので、とても綺麗とは言えませんが園児が遊ぶことには困りません。
      住宅街の中にあります。全員徒歩又は自転車通園となっていますので、遠方に住む方は雨天時に少し困ります。
      保護者会主催のレクやボランティア活動が盛んです。
      白の体操服、紺色のジャージ半ズボン、紺色の上着
      運動会、遠足、観劇会、クリスマス会、七夕会、餅つき、お団子作り、カレーパーティー、誕生会、芋掘り、未就園児の集い
      授業料月8000円、教材費月1000円、保護者会費年4200円、その他絵本代などが随時徴収されます。
      転勤族だったでの、入園費のかからない公立幼稚園を志望しました。一番近所の公立幼稚園だったため。
      制服一式、お弁当用のもの一式