柏原幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内226位)

西武新宿線 狭山市

特徴 【2年保育】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

柏原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児一人一人に、目を向けて教育をしてくださっています。送り迎えの際に、毎日の園児たちの様子も教えてもらい、親として安心して通うことができています。

方針というものが、残念ながら親の間では浸透していません。けれど、方針というものよりも、毎日一生懸命園児たちを見守ってくださる先生方がいるので、あまり気にしていません。

毎日毎日、園児たちひとりひとりに合わせた対応を練ってくれていました。この子ならば、何を率先してできるなど考えてくださって、子供にとっては大きな自身につながったと思います。

自然が多い土地なので、ご近所の方の畑でお野菜を育てたり、虫をとったりしました。近所の方と繋がりが大きいので、触れ合う時間も多くありました。

施設は、古いです。セキュリティの装置もあるかわかりません。けれど、万が一の場合の訓練はよく行っていますので、子供の判断力が養われていると思います。

住宅街の中に有り、地域の方々も気にかけてくれている存在ですので、治安の面では良いです。車・バス通園ではないので、徒歩・自転車で来られる地域でないと大変です。

保護者会活動、ボランティア活動があります。

いてって普通の紺色の上着と半ズボン、白体操服

運動会、遠足、七夕まつり、盆踊り、クリスマス会、地域交流会、保育園との交流など

毎月の保育料8000円、別に教材費・保護者会費・絵本代など。

一番近所にあり、親と先生とのコミュニケーションがよく取れること。

通園バック、お弁当用品、上履き、制服など

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が少ないために、園児一人ひとりのことを先生がよく把握してくれています。親としても安心して預けることができます。

自分で考えることを学び、行動に繋がるような指導をしてくださっています。そのために、人との関わりがとても多い園です。

全員徒歩通園のために毎日の様子をお迎えの時に報告してくれます。一人ひとりをよく見てくださっていると思います。

広い園庭を使った遊びや、お友達と協力が必要な劇あそびなど、お野菜を育てるなど様々な工夫をしてくださっています。

施設はかなり老朽化が目立ちます。市の公立幼稚園ということで仕方がないとは思いますが、昭和の感じです。

住宅街の中に有り、近所の方とも交流があるので見守りもしていただき、治安の面ではとてもよいです。徒歩通園が規則ですので、遠い方は通うことが出来ません。

保護者が係りを持って、そのイベントごとに活躍します。

普通の紺色の上着、紺色の半ズボン、白体操服

遠足(春・秋)、クリスマス会、運動会、バザー、餅つきなどがあります。

保育料はひと月8000円です。そのほかに、教材費・絵本代・保護者会費などが徴収されます。

転入してきた時に、一番近所にあった幼稚園ですのでそこに決めました。

制服一式、通園バック、お弁当用品

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のために先生の目がよく行き届いています。子供の良さや悪いところを把握してくれるので、親にとってはとても子供を任せやすいです。

基本的な生活習慣から人との関わりについて、とても気を配ってくれていると思います。小学校に向けての体力もたくさん体を動かすことで、ついています。

全員徒歩・自転車通園なので、先生と毎日顔を合わします。今日あった出来事や相談事を聞くことができ、先生方もとても一緒に考えてくれます。

地域性を生かした、近所の方との触れ合いや野菜の収穫が多い園です。近所の方にも顔を覚えていただき、いつも優しく接していただけます。

建物が築年数があるので、とても綺麗とは言えませんが園児が遊ぶことには困りません。

住宅街の中にあります。全員徒歩又は自転車通園となっていますので、遠方に住む方は雨天時に少し困ります。

保護者会主催のレクやボランティア活動が盛んです。

白の体操服、紺色のジャージ半ズボン、紺色の上着

運動会、遠足、観劇会、クリスマス会、七夕会、餅つき、お団子作り、カレーパーティー、誕生会、芋掘り、未就園児の集い

授業料月8000円、教材費月1000円、保護者会費年4200円、その他絵本代などが随時徴収されます。

転勤族だったでの、入園費のかからない公立幼稚園を志望しました。一番近所の公立幼稚園だったため。

制服一式、お弁当用のもの一式

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点親かなり参加型で、親同士も親密になれる悪い点そういう事が面倒な方には、苦痛かもまあ、閉園ですが

あまりおぼえていないです。あまりそういうことを、前面にだしてなかった気がする。とにかくのんびりしてた感じ

担任が年配の先生で、先生ぽくないかたで、いろいろ不安でした。公立なので園長もころころ変わり、園長によって、まいとし方向性が変わる

親は、毎週かよってた気がする。イベントかなり多し。運動会シーズンになると、ねんちょうさんは、夏休みも、一輪車や竹馬ホッピングの練習にかよう。

老朽化していましたのでしょうがない部分はありましたが。お掃除の先生(ようむいんさん? が園内でたばこ吸っててびっくりした。

駅からはとおいけど、ほとんど、じもとのかたが自転車や徒歩で通うので、問題なしです。まわりは住宅地や畑で田舎。

先生によるけど、いろいろ

紺色の上着と、半ズボン

園の夏祭りが、地区の夏祭りと合同 笑

忘れましたが、市立なので聞けばわかる

近いからです。あと、金額的に。

プリントの、通りに園セット作る

埼玉県の評判ランキング

柏原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています