狭山けやき幼稚園
(さやまけやきようちえん)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内233位 / 456校中

2016-05-26投稿
      園内の畑で園児たちが収穫した野菜を給食に取り入れたり、園長が草笛を披露したり、乾布摩擦や英語教育、指算指導など、文武両道です。そして行事も豊富で、役員でない保護者でも、だいたい毎月1度は来園します
      きちんと挨拶のできる子を育てる、というだけあって、子供も年少のうちから近所の人や幼稚園付近ですれ違う人にに積極的に挨拶するようになりました。
      クラスの担任以外にも補助の副担任やさらに補助の先生もいますが、元気な園児たちを全てトラブルなくみるのはとてもたいへんかと思います。それでも園長先生はじめみなさんしっかりされてるので、私は安心して子供を預けられる幼稚園かと思います
      とにかく、行事が多い幼稚園です。夕涼みや運動会は勿論、餅つきや出初め式など毎月3つくらいはイベントあります。でも、親としては子供の幼稚園生活を共有できる貴重な機会と受け止めてます。また、保育参観といって、普段は教室などにははいれませんが、教室での子供たちを参観できる機会もあります。
      すこし……歴史を感じさせる施設です。でも掃除が行き届いていて、汚いと感じたことはありません。
      市の中心部ではありませんが、閑静な場所です。園のバスを利用すれば、不自由は感じません。
      年少のときは役員は10秒かからずにきまりました。ただ年長になると少し異なるようです……苦笑。大きな行事では役員さんたちが率先して活動してくださってるのをみかけますが、もう少し活動内容や役員が集まる頻度とかを広報してくれると、役員選抜がスムーズかなぁ……と。
      青のブレザーとズボンスカート、冬は赤のベレー帽、夏は麦わら帽子です。ただ園内ではスモック体操着で活動します。
      イベント……これまでも書いてますが、とても多いですよ。保護者参加必須イベント(運動会、夕涼み、生活発表など)、保護者参加自由イベント(保育参観、出初め式、ゴルフ場あそびなど)、園児たちのみのイベント(園外保育など)と区別されてますが、とにかくイベント多いです。あと、子供の誕生日パーティーを毎月開いてくれて、誕生日の園児保護者宛に招待状が来たりと、イベント多いといってましたが、1年たってみると、楽しいです。
      別の幼稚園のプレに通わせてたのですが、なんか違うなぁ……とよそを探してたら、けやきに出会いました。見学に訪れると、園長先生がとにかくパワフル!そして先生たちも園児たちもふらっときた私たち夫婦に、『こんにちは!』とちゃんと立ち止まってから挨拶してくれたのをみて、『あ、ここかな…』と思いました。別に元気に挨拶することがいい幼稚園、とはならないのですが、園の雰囲気が、ここなら子供を預けられるかなと……思ってここに決めました。ただ、人気があり、兄弟姉妹の優先枠、プレ幼稚園の優先枠に入らなかった方は例年何日も前から並ばないと入園できないとききます。
      この幼稚園に入りたい、という親子の気持ち、だと思います。
    2016-03-19投稿
      園での保育内容は体も頭も沢山使い、文武両道で良い。
      しかし、家族経営なのでこちらの意見は聞く耳ももってもらえない。
      体の丈夫な子という点では、冬場には毎日裸で乾布摩擦をしマラソンをするので丈夫な体づくりには良いと思う。
      若い先生が多い。ベテランの先生がいない。年度途中で担任が辞めてしまったりするようです。
      先生達がいつも余裕が無い表情。
      色々な経験をさせてくれる。
      施設は綺麗
      駐車場が停めにくい。縦列しなければならないので
      自分の前に停めたひとが戻ってくるまで待たないと出られない。
      役員の負担が大きいので毎年恒役員決めの時に
      なかなか決まらず泣き出す親もいる。
      青いブレザーにスカートorズボン
      夏は麦わら帽子で冬はベレー帽
      とにかく親の出番が多い

• 狭山けやき幼稚園
      遊びも勉強も熱心にやってくれて、先生もいろんなことに積極的に行動して実行してくれているので。他の幼稚園とは違うことも躊躇せず取り入れてくれる。また小学校に入っても困らないように席にちゃんと付いて授業を受けられる訓練もしてくれているので違和感なく授業を受けられていると思う。
      園長の積極的に行動しているので、理念や方針がちゃんと実施されていると思うので。一人一人の個性に付き合って、面倒も見てくれるので見捨てられるなど心配がないし、先生方も丁寧に子供たちを見てくれているのを感じる。
      会議中でも保護者の姿を見ると、みんな立ってあいさつしてくれる。その姿をみて子供たちもあいさつすることが自然となっているのを感じる。ただ若い先生が多いので、ベテランの先生がもう少しいればよいなと思うことがあるが、きちんとフォローはしてくれるので(少ないベテランの先生方が)不満はありません。
      漢字や英語で自分の名前が書けるようになりました。(強制ではないですが書けるようになったらシールがもらえるチャレンジ制度のおかげで)指算の授業があるのですが、小学校に入って算数の授業が指算のせいでややこしくなっている姿を見て、指算の必要性に疑問を持つようになった。秋から冬にかけて毎日乾布摩擦とマラソンがあるのですが、そのおかげで健康になった気がします。
      施設は2クラずつ計6クラスのみの教室がなく、遊戯室も狭いので、全園児と保護者がはいれるようなスペースはありません。もう少し大きいホールなどがあればいいなとは思いました。園庭は広いので、運動会の場所取りなどは困りません。園も自然に囲まれていて、住宅地からも離れてるので環境は良いと思います。
      車できても停められるような場所もあり、バス通園すれば特に困ることはないです。川が近いので、大雨で川が氾濫したとき心配ですが、近くにイオンがあり避難できそうだし、消防署もすぐ近くにあるのでなんとか安心。
      家庭教育学級では専門家を呼んでの講演会や、給食試食会、過去にはスクラップブック講習会や親子でも作れるクッキングなどもありました。
      紺色のジャケット、スカート、ズボン、白いシャツ
      運動会、生活発表会、作品展、ひなまつり、節分、日曜参観、遠足、ハイキング、ぶどう狩り、芋ほり、クリスマス会、ハローウィンパーティ、誕生日会、マラソン大会、バザー
      認定保育園がついている来年度から新制度に移行した幼稚園です。
      文武両道で子供がのびのびと育ちそうな園風だったので
      園指定の体操着やスモック、お手拭タオル、園指定防災ずきん
  • 狭山けやき幼稚園
      冬季は毎日、乾布摩擦を行うので、身体がきたえられます。ゆび算指導、英語指導、体育指導が曜日ごとに行われるので、体力、知力ともに鍛えられます。遊びの感覚で行われるので、苦手意識が出ないようっす。
      丈夫な体をつくる。じぶんでかんがえる力をつける。創造力豊かにする。幼稚園の理念や方針は他にも色々ありますが思い出せません。
      笑顔で挨拶をしてくれる幼稚園です。どの先生も全学年の生徒の名前を覚えていて、細かいことまで親の目線に立ち考えてくれます。
      延長保育、土曜日の通園があり助かります。給食は隣接しているこども園で四季折々の風土料理や幼稚園の畑でとれた野菜を使った給食は試食しましたが、おいしいです。
      保護者全員にセキリティーカードがあり、それがないと園に入れません。校門を入るとガラスばりの職員室があり、声掛けが行われていますがこれは、不審者対策の一貫だそうです。
      イオンのパーキングが認められているので、行事のちきなども、駐車スペースには困りません。
      年に一度の役員決めのみ
      紺のブレザー、ズボン、ベレー帽
      運動会、バザー、もちつき
      きゅうしょくひ、バスだい込みで3万円じゃく
      見学にいき、えんじの様子が良かったので。
      手提げ、絵本ふくろなど
      試験前に徹夜で願書受付をしないと試験さえ受けられない。