みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  風の森狭山台みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の森狭山台みどり幼稚園
(かぜのもりさやまだいみどりようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

生涯忘れられない経験が出来る子どもの楽園

2024年01月投稿
      子どもの楽園だと感じます。一番大事な時期に一番大切な経験が出来るところ。園の方針をしっかり理解すれば、こんな素晴らしい幼稚園はなかなかありません。 みどり幼稚園に出会えて本当によかったです。
      通わせている親御さんも穏やかな方が多く、親同士の関わりも円満です。
      先生も、全員の先生が名前を覚えていてくれます。
      こども一人ひとりの良さを引き出すのが、上手だと感じます。
      子どもの主体性を大切に、単純に遊べる遊具や教具を揃えることではなく、探したり工夫したり想像したりする環境をさりげなく作ってくださいます。そんな環境が子ども一人ひとりの、能力を引き出してくれます。心自分に自信を持ち、自ら考え行動したり、友だちとの関係を築いていく。子どもにとって、一生忘れない体験をさせてくれます。
      園は、とにかく子どもたちのその時の状況によって、予定をフレキシブルに返っていく面が、私は手間を惜しまない先生たちの努力を素晴らしいと感じますが、親の都合に添って欲しい方には合わないと思います。
      毎月、毎月、いろんな経験をさせてあげようとする、熱意には感服します。お弁当を毎日作ることも、人生のうちのほんの少しの期間、親から簡単でも詰めてもらった弁当に、子どもたちの愛着が形成されると思っています。ただ遊ぶだけ?って思っていましたが、この年代に思いっきり遊びが出来たり、子ども同士の関係を作れた子は、非認知能力が高くなるといわれています。そう、教わったのは全てみどり幼稚園でした。
      周りのお母さん方も、わたしもこの幼稚園に来たかった!と話します。
      2022年に卒園した長女も、今でも幼稚園が大好きです。
      先生たちには感謝しかありません。
      山登り。川沿いを河口まで3年間かけてあるく、カヌー、おおたかの森の保存作業(それぞれ学年による)、畑の活動。ビオトープの観察。落ち葉などを煮て布に染め物をしたり、窯で炊いた餅米で、餅をつく。 どろんこ遊びに、プール、川遊び、夏祭り、お月見会では団子も作ります。運動会は、よくある華やか感じではなく、きた人、子どもたち、先生が一体となって、負けても勝っても笑顔が絶えない、優しい運動会です。園庭でのマラソン。作品展は凄く素敵です。年長はスリーデーマーチや雪遊びなどなど… 火を起こしたり、自然をよくご存知なので、自然の中での経験はとても豊富です。園外活動も豊富ですが、集団生活に大切なルールなども、自分たちで考えるように、そして意見が言えるように、関わってくれています。環境づくりと、主体性を大切にした関わりは、本当にありがたいです。自信のなかった我が子が、イキイキと目を輝かせてあそんでいます。
      セキュリティにはやや弱いところはありますが、誰か入ってきたら必ず園の先生が気にかけていますし、周りがのどかなので、変質者来るとすぐにわかります。
      古い建物ではありますが、少しずつ改築して、以前のテラスの雨漏りは無くなりました。
      園の裏は畑が広がり、南側は住宅地で、落ち着いた立地です。
      駐車場が、少し離れた場所にあります。バスは、居住地にもよりますが、
      ほとんどが、園バスは家の前まで送り迎えしてくれます。
      懇談会が学期に1回くらいです。 親主体でやっていた、学期に一度の親睦会は、コロナで一度全く無くなり、まだ完全に復活はしていません。
      入園式
      親子歓迎会

飯能新緑ツーデーマーチ参加(年長組)
      ハイキング(年中)

ハイキング(年長)
      プラネタリウム(年中)

川遊び(年中・年長)
      お泊り会(年長)
      同窓会(プール/登山)
      七夕集会

夏期保育
      夏祭り

親子ぶどう狩り(年少)
      ハイキング(年中・年長)

運動会
      お月見会
      ハイキング(年中・年長)

東松山スリーデーマーチ参加(年長)
      かわせみの里日?ツーデーウォーク参加(年中)
      マラソン大会

秩父夜祭り(年長)
      作品展
      クリスマス会

1日入園(未就園児)
      おもちつき
      雪遊び(年長)

豆まき集会
      生活発表会

伊豆ヶ岳ハイキング(年長)
      川越めぐり(年中)
      卒園式

早朝保育について
      朝8:00~8:40までご利用できます。
      (長期休暇中:春、夏、冬休みは、朝8:00~9:00まで)
      室内で遊んだり、園庭で遊んだりしながら登園時間まで過ごしています。
      延長保育について
      全日保育の場合:14:00~17:30まで(長期休暇中は、朝9:00~17:30まで)
      半日保育の場合:11:30~17:30まで
      保育終了後、室内で遊んだり、園庭で遊んだり、季節の遊びをとりいれながら楽しく過ごしています。
      長女が、どこの幼稚園のプレ保育にも行きたがらず、建物にも入るのを嫌がって、たまたま知ったのですが、ハートぽっぽで行われていた、みどり幼稚園に遊びに行くイベントに参加して、長女がすごく気にいて、遊んでいたので決めました。今年長の次女は、姉の行く幼稚園が入園前から、とても気に入っていたので、次女も同じ園にしました。

どろんこ学校

保護者

自由な幼稚園で制服がない。送迎バスも広い範囲で利用できて便利です

泥んこ遊びや自然中の教育がしっかりしている。工作を作ると先生からコメントがもらえる。

きめこまやくしどうしてくれる。少し気になることを相談するとフォローがしっかりできている

【保育・教育内容】
泥んこ遊...

人間味の溢れる教育がモットー。教育とは勉強だけでなく心と体を育てることを優先し、園庭を走り回る・大声を出すなど昔ながらの教育をしている。

方針は心と体を鍛えること。年中になると毎月ハイキングが組み込まれ歩くことで足腰が鍛えれる。またみんなで励ましながら長距離を歩くことで仲間意識や我...

入間川幼稚園
(埼玉県・公立)

親子で楽しく学べる園
保護者|2014年

柏原幼稚園
(埼玉県・公立)

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

風の森狭山台みどり幼稚園のコンテンツ一覧