みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  名栗幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名栗幼稚園
(なぐりようちえん)

埼玉県 飯能市 西吾野駅 / 公立 / 幼稚園

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

自然に囲まれた暖かい幼稚園

総合的に見ても本当にいい園。個性を大切にしてくれる、ただし、きっちりさせたい親御さんには不向き。こどもらしく、のびのびと泥水にはいってパンツまで泥だらけになる経験を笑って見守れるのであれば本当におすすめしたい。
      自然に触れ合うこと、異年齢での交流も多く、イベントや行事も多い。人数が少ない分、手作り感は満載な行事もすごく温かみがあっていい。勉強などが無い分少し不安になることもあるが、それ以上にその時にしかできないことを先生方も体を張って一生懸命やってくださっていた。この幼稚園に通えたことは子供にとって本当に素晴らしいことだったと思う。
      園長先生が自ら保育に参加されていて、行事なども積極的に参加されているところがてとてもいい。先生方もクラスの一人一人を見て下さって、預かっていただくのも安心してまかせることができた。
      自然に触れ合うことがとてもおおい。プールの時期も川で遊ぶこともあり、山登りも積極的にやってくれた。工作ができるように、常に材料などもおいてあり、自由な時間には子供が自主的に工作なども楽しんでいた。コマ回し大会などもあり、最初はひももまけなかった子供たちが年長になるときにはすべてひとりでできるようになる。すごく貴重な経験だと思う。
      遊具が老朽化により種類が少なくなっていた。建物はとてもきれいなのだが、もう少しそとで遊べるようなものもあるとなおよかったと思う
      山奥にある。バスも名栗の境までしか来ない為とても不便。いろいろ事情はあるみたいなのだが、すごくいい園なだけにもったいないと思う
      頻度は忘れましたが先生を含め、ひとりひとりの状況や相談などの話をします。話し合いの前にはスライドショーをみせていただけました。年長のラストには、子供と先生を招待した親主催のお別れ会があり、日中には親からの出し物やプレゼントのさくせいなどがありました。仕事をしていたのですが、練習が少なくてもすむ出し物や、その分プレゼントを自宅で作成する役割をもらってやりきったときはすごく達成感がありました。
      山登りや、草すべり。川遊び、泥水遊びや、長距離の遠足。プラネタリウムを見に行ったり、老人ホームにお邪魔し、近くの運動会にお遊戯の発表もしに行きます。合唱祭も近くの小学校に伺って歌わせてもらいました。なかなか泥だらけになってあそばせることもないので幼稚園でやっていただいて貴重な経験になりました
      延長保育は通常ありません。ただし、近隣の小学校で保護者会があるときなどえんちょうほいくがあり、その際はリフレッシュで預かっていただくこともできます
      近くにあり、人数や園の雰囲気も気に入ったため。かっちりの幼稚園は考えてなかった
      一般的な親子での面接…といってもお話をするような感じです
      特になし
      市内公立小学校
      ほとんどが近くの小学校に入学していました。

大東幼稚園

入園してから思ったこと