みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大東幼稚園   >>  口コミ

大東幼稚園
(たいとうようちえん)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内359 / 484校中

2017年05月投稿
      セキュリティも強化され安全である。遊びと教育のバランスがよくカリキュラムもしっかりしていると感じる。色々な体験や経験をさせてくれるので、子供の可能性や興味を引き出してくれる。先生方が全園児保護者を覚えるのが早く安心感がある。年少~年長まで、子ども達から挨拶が出来る事に驚いた。ベテラン~若い先生まで先生の年齢層も幅広く、補助の先生もかなり増えているが、先生方のチームワークが良さそうで皆、笑顔で明るく元気がある。
      しっかりしている。入園してから、遊びと落ち着く時間のけじめがついた。お友達同士のトラブルも少なく優しい子供が多いのは、日々の保育でしっかりしているからだと感じる。
      笑顔で明るく元気。挨拶がとても丁寧に出来る先生が多い。ベテラン~若い先生まで年齢層も幅広い。補助の先生が多い。担任以外も良く言葉をかけてくれるので、安心する。小さな擦り傷にも電話をくれたり、お見舞いの連絡をくれたり一人一人を大事にしてくれているのが、伝わってくる。
      大満足。子供が楽しみながら、体操、英語、国語、サーキット、スイミング全てにおいて取り組む姿を保育参観でみて感動した。曜日ごとにカリキュラムが決まっており、子どもも理解して楽しんでいる。逆上がりが出来る子が多いと聞いた。毎月の歌や手遊びを家でも見せてくれる。課外教室もピアノ、書き方、サッカー、体操、チア、そろばん、など充実。幼稚園プレ教室のパンダクラブ、ホットホット、夢飛行クラブなど、子育て支援も充実している。
      オートロックの玄関。周囲は保育園、老人ホームもあり職員が多く安心する。駐車場が増えているのも有難い。保育部屋やトイレ、遊具も新しくなったり、施設整備もされている。バスも3台ある。
      車がなくてもバス停から近いのが助かる。自然豊かな環境で静かであり、子育てするには素晴らしい環境。
      園主催の父母会はなし。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、夏祭り、保育参観、遠足、芋掘り、ハロウィン、クリスマス会、マラソン大会、その他季節の行事。お遊戯、運動会、夏祭りはかなり盛大で大人も楽しい!!
      見学や説明会で一番印象が良く、先生方がとても明るく元気だった。通っている親からの口コミも一番良くて家からは少し遠いが、大事な3年間ここなら親子で楽しくかよえると思ったから。
    2017年03月投稿
      手作り給食が非常に美味しい。預かり保育が充実しているので、仕事をしていて助かる。子どもが色々な経験をできる(サーキット、プール、英語など)ことと先生がいい。幼稚園には珍しく、ベテランの先生が多いし、元気。
      運営方針について疑問はないです。行事や年度末にはアンケートで多少?常に改善されているようだし、とにかく子ども楽しく通っているし、先生が大好きなのでいいと思っています。
      子どもが先生が大好きなので、信用できます。経験年数が長い先生もたくさんいるので、安心はできますが、補助の先生がもっと多くいと安心できます。
      プール、英語、サーキットなどたくさんいろんなことが経験できる。
      動画配信もいい。
      外遊びや自由保育の時間も多い。
      いたって普通。
      市街地から遠い。

園長ファミリーの経営のため、ワンマン経営なのがみてとれる。
      園長はいつも綺麗なカッコをしていて、とても幼児たちの相手をするようなカッコではない。
      たとえばスーツやきものなど。
      いわゆる英才教育をしている。
      漢字カードや漢字絵本、英語はもちろん、俳句なども暗記させられる。
      かけ算もマスターする
      先生によるのでは。
      若い先生が多い。
      新卒から3年目くらいまでの先生ばかりで
      ヤル気はあるのだろうけれど…、
      教育内容は英才教育なので充実していると言える。
      ふだん使うここの名前もすべて漢字。
      セキュリティは全くと言っていいほど不十分。
      坂もあり、勢いで走り降りたらすぐ県道。
      田舎です。
      駅から山方面にむかっていったところで、園も山に面して高台といえば聞こえがいいですが、山の中腹に位置します
      父母会というのは特に行われません。
      参観日や敬老の日などの、公開行事があります
      運動会
      敬老会
      お遊戯会
      お餅つき大会
      お泊り会
      花火大会
      近いから

多くのことをチャレンジ(経験)させてくれるので、大変助かります。家で教えていないことを、いろいろと覚え、成長を感じさせてくれます。
      子供の成長を、幼稚園に任せにすることではなく、お父さんお母さんといっしょに、サポートしていきましょうという理念を、親御さんに伝えることは、良いことです。親によっては、すべてを幼稚園側に押し付けることもあるので、理念と申しましょうか、考え方は一致するところではあります。
      父兄を即座に覚えてくれます。毎日、子供の世話で大変疲れていると思うのですが、いつも元気がよく挨拶をして頂けてます。
      体育、英語等々、さまざまなカリキュラムを組んで頂き、子供にさまざまな経験をさせて頂き、非常にありがたく思っております。
      セキュリティは、どうかなとは感じますが、先に記載したように、先生が父兄の顔をよく覚えているので安心です。保育園は、問題なしです。
      環境は悪くないと思いますが、駐車場が手狭に感じます。車での送り迎え時は、少々慎重にならざるをえません。
      いろいろな催しがあるので、交流の機会は、それなりにあります。
      指定業者の見直しをして欲しい。ボタン1つとっても、みんな、すぐにボタンがとれたりしています。
      相場と変わらないのかなと思います。
      保育園からの流れ込み、幼稚園でのアフタースクールが助かるため。
      入園時に必要なものは多々7、パンフレットに記載しておりますが、ごくごく一般的なもので、ただ、揃えるためには、それなりの費用負担はあります。
      質問形式の面談でした。
      上記記載いたしましたが、入園試験というか面談に近かったです。
      お遊戯会や鼓笛発表など他の園にはない行事があり子供達も楽しかったと思う。月末のお便りや個々にその月の様子を写真付きでコメントしてくれるので園での様子もわかりやすい。延長保育や休みの間の預かり保育もあり毎日工作や簡単な料理など内容も違うので子供も楽しく通えていた。給食は隣の作っているので温かく美味しく頂けた。お弁当は1日だけだったのでその点も良かった。
      話を聞く姿勢や物事に対する取り組み、集中力・漢字や数字の勉強があるので小学校入学の準備が自然と身に付いたと思う。
      先生はみなさん感じが良く担任以外でも子供の名前を覚えてくれて安心して預けられる。ただここ数年は入れ替えや退職される先生も多く以前の様にベテランの先生が少なくなってしまったのは残念。
      漢字や数字の勉強もあり自然と漢字も読めて身に付くが英語に関してはテキスト等もないので微妙な感じ。費用が掛かるが延長保育、休み中の保育もしてくれるので助かる。
      門の施錠はある。ただ隣に老人ホーム、保育園があるので職員などが外にいる事も多い。
      駅からの徒歩は不可。路線バスが通っているが本数が少ないので車がないと厳しい。最近駐車場が増え行事があってもだいたい皆駐車が出来る。(縦列駐車になる事もあり)
      父母会という名目では行われなかった。学期ごとに数回参観日が有。
      男子は紺色の上着とズボン。女子はセーラー服タイプのワンピース
      遠足・花火大会・運動会・お遊戯会・クリスマス会・お餅つき大会・マラソン大会・お誕生日会など。年長児はお泊り会
      教育費・給食費・年数回冷暖房費など。希望者はバス代金
      未就園児教室見学の際に先生が優しく教育内容も良かった為。
      体操着入。ランチクロス。ループタオル。その他バックは園指定の物を購入。
      自分の名前を言ったり簡単な面接のみ。
      在園児のお母さんに園の様子を聞いた位。
      子供が年少クラスから年長クラスまで、3年間楽しんで通園したし、そこからずっと家族ぐるみでお付き合いしているお友達が、たくさんできた。
      毎週、ネイティブスピーカーの英語クラスがあったので、英語に非常に興味を持ち、小学校入学後に英会話に、自ら希望して通っている。
      いつも笑顔で、大変熱心に指導してくれたので、子供は先生が大好きだった。しかし、仕事が厳しいようで、先生の入れ替わりはあるような気がします。
      アフターといった制度があり、放課後だけでなく、夏休みなども預かってくれたので、助かりました。また、月極だけでなく単発、しかも当日申し込みでの利用も可能でしたので、我が家は子供が友達と遊びたい時だけ利用していました。
      3学年いる割には園庭がやや狭く、遊具もやや少ないと思います。また、運動会は別のグラウンドを借りなければならなかった。
      スクールバスがあったので、園児の通園範囲は広かったと思います。ただ、車がないと急病などの際に対応出来ない。
      年に一回、講演会がありました。
      可もなく不可もなく
      運動会、花火大会、マラソン大会など
      30000円弱で、市から補助あり
      妻の出身幼稚園で、スクールバスがあったので
      制服、スクールバック、スモッグなど
    投稿者ID:52065