みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-17投稿
      課外活動も充実していて、子供達の可能性を広げる事が出来ると思いました。
      園内もキレイで、先生方も優しいです。
      給食も毎日あり、お弁当と給食を選べるので、良いですね。
      キリスト教の教えもあり、他人を敬う事など、情操教育にも良いと思います。
      先生方も優しくきめ細かく指導してくれます。
      保護者とのコミュニケーションも、ちゃんとしていると思いました。
      課外活動も充実しています。
      スポーツや、書き取りなども、基礎をしっかり教えて下さるので、小学校に行ってからも自信を持って活動出来るようです。
      食育にも力を入れていて、自分でおにぎりを作ったり、料理にも興味を持てるようになりました。
      園庭は、若干狭いですが、屋上にプレイスペースもあります。セキュリティもしっかりしていると思います。
      バスの送迎も、課外活動の後でも送迎してくれますし、通園はしやすかったです。
      運動会なども、保護者も参加し、父親同士でも話が出来たりと、仲良くできました。
    2016-10-13投稿
      先生方がとても細やかであんしんしておまかせでき連絡ノートもとてもこまかく書いて教えてくださいます
      食育指導に力を入れていて、田植えや植え付けなど実際に畑や田んぼに行くことが多いです
      担任以外の子どもたちの名前も皆さん覚えてくれ、あいさつもしっかりしていますバスの先生方も行事の時はこどもたちの相手をしてくれています
      キリスト教なので礼拝があり、感謝ということをとくに教えてださいます
      暗証番号がないとは入れませんので不審者ははいれないでえす。空気清浄機など衛生面でとても気を使っています
      街中なので車の送迎の方は駐車場が狭いので苦労するときがありますが、年齢に応じてお迎え時間がずれているのでなれれば大丈夫です・
      学期ごとに一度ずつ懇親会がおこなわれ、行事に必要な連絡やボランティアをつのったりしています・
      年長は夏にお泊り保育が園であります。そのほかは運動会、クリスマス会、おにぎりパーティ、お餅つきなど行事は多いです
      他の幼稚園とさほど変わりない金額です
      近くにあったのとアットホームな感じがしたので
      市内の幼稚園すべてを見学に行き、さゆり幼稚園に決めたのは園長に好感を持ったことです。園長自らが園内を説明してくれた幼稚園はここしかなかったです。それと園児一人ひとりと触れあう時間をちょくちょく作っているので一人ひとりの名前を覚えていること、一人ひとりとの思い出を作っていること。園長自らいろんなことを率先してやっていることが素晴らしいと思いました。
      園長がクリスチャンなこともあり、「神の愛が、すべての人間を包み育てる」という教育方針があり、園児にも「良いことをしたときも悪いことをしたときも、神様はいつも見ているよ」というお話しをされることが多くありました。年長組では聖書を読む時間と教会へ訪問する時間もあります。
      若い先生が多いのですが、みなさんいつも笑顔で迎えてくれます。園長の「いつも笑顔で」を守っていらっしゃるのだと思います。そして明るいけど変にテンションが高くない優しい雰囲気の先生ばかりです。ジャージ姿の先生が多い幼稚園がほとんどですが、さゆり幼稚園の先生はキュロット制服があります。とてもかわいらしいです。
      食育に力を入れており、畑で種まき?収穫、収穫した野菜でクッキングなど我が子も楽しくやっておりました。年長組は稲作もやっており、苗を植えて秋は稲刈り体験もします。お仕事をしているお母さんが多い時代なので、長期休みのお預かりと早朝と夕方の延長保育をされています。1時間200円ぐらいでした。去年からは夏休みのみ小学生1?3年生までのサマースクールというお預かりも開始されました。
      入口にはすべて防犯カメラが設置され、数年前に幼稚園の周りはフェンスだったのですが壁にしたので外から丸見えにならなくなりました。
      住宅街の中なのでとてもこぢんまりとした幼稚園です。園庭も狭いです。その代わり、グランドと畑と幼稚園屋上でも遊べるようにしてあります。「園庭が狭い」という理由で入園しない方もいるのですが、園庭が狭いということは先生の目も行き届くし安心というメリットがあります。
      父母会は役員さんでなければありません。年度初めにクラスで3人役員さんを決めます。3人は年に数回、役員会に出ます。クラス懇親会を年に4回ほど計画します。近くのファミレスなどお母さんたちの親睦を深めます。
      エンジ色の上着・ひだスカートor半ズボン・上着の下は園指定のシャツor白のポロシャツ。
      春の親子遠足、母の日参観、じゃがいもほり、父の日参観、夕涼み会、敬老参観、運動会、秋の遠足、さつまいもほり、クリスマス会。年長組は夏にお泊り会があります。
      月謝は年少24,000円、年中年長21,000円です。その他バス通園の方は月3,500円。兄弟で在園の場合は減免あります。その他教材費、絵本代、冷暖房代はその都度集金があります。
      見学に行った幼稚園の中で子供が一番楽しそうでリラックスしていたからです。屋上にあるミニ新幹線の乗り物が楽しそうでした。(リモコン操作でレールを走るもの)
      上履き、外履き、お手拭きタオル、歯ブラシセット、お弁当。(給食注文も可能)