さゆり幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR八高線(八王子~高麗川) 東飯能
西武池袋線 東飯能
西武秩父線 東飯能

詳細

特徴 -
★★★★★5.00(1)

さゆり幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
市内の幼稚園すべてを見学に行き、さゆり幼稚園に決めたのは園長に好感を持ったことです。園長自らが園内を説明してくれた幼稚園はここしかなかったです。それと園児一人ひとりと触れあう時間をちょくちょく作っているので一人ひとりの名前を覚えていること、一人ひとりとの思い出を作っていること。園長自らいろんなことを率先してやっていることが素晴らしいと思いました。

園長がクリスチャンなこともあり、「神の愛が、すべての人間を包み育てる」という教育方針があり、園児にも「良いことをしたときも悪いことをしたときも、神様はいつも見ているよ」というお話しをされることが多くありました。年長組では聖書を読む時間と教会へ訪問する時間もあります。

若い先生が多いのですが、みなさんいつも笑顔で迎えてくれます。園長の「いつも笑顔で」を守っていらっしゃるのだと思います。そして明るいけど変にテンションが高くない優しい雰囲気の先生ばかりです。ジャージ姿の先生が多い幼稚園がほとんどですが、さゆり幼稚園の先生はキュロット制服があります。とてもかわいらしいです。

食育に力を入れており、畑で種まき〜収穫、収穫した野菜でクッキングなど我が子も楽しくやっておりました。年長組は稲作もやっており、苗を植えて秋は稲刈り体験もします。お仕事をしているお母さんが多い時代なので、長期休みのお預かりと早朝と夕方の延長保育をされています。1時間200円ぐらいでした。去年からは夏休みのみ小学生1〜3年生までのサマースクールというお預かりも開始されました。

入口にはすべて防犯カメラが設置され、数年前に幼稚園の周りはフェンスだったのですが壁にしたので外から丸見えにならなくなりました。

住宅街の中なのでとてもこぢんまりとした幼稚園です。園庭も狭いです。その代わり、グランドと畑と幼稚園屋上でも遊べるようにしてあります。「園庭が狭い」という理由で入園しない方もいるのですが、園庭が狭いということは先生の目も行き届くし安心というメリットがあります。

父母会は役員さんでなければありません。年度初めにクラスで3人役員さんを決めます。3人は年に数回、役員会に出ます。クラス懇親会を年に4回ほど計画します。近くのファミレスなどお母さんたちの親睦を深めます。

エンジ色の上着・ひだスカートor半ズボン・上着の下は園指定のシャツor白のポロシャツ。

春の親子遠足、母の日参観、じゃがいもほり、父の日参観、夕涼み会、敬老参観、運動会、秋の遠足、さつまいもほり、クリスマス会。年長組は夏にお泊り会があります。

月謝は年少24,000円、年中年長21,000円です。その他バス通園の方は月3,500円。兄弟で在園の場合は減免あります。その他教材費、絵本代、冷暖房代はその都度集金があります。

見学に行った幼稚園の中で子供が一番楽しそうでリラックスしていたからです。屋上にあるミニ新幹線の乗り物が楽しそうでした。(リモコン操作でレールを走るもの)

上履き、外履き、お手拭きタオル、歯ブラシセット、お弁当。(給食注文も可能)

さゆり幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

さゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています