みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  舟戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

舟戸幼稚園
(ふなとようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

【素晴らしい自由保育】

2026年06月投稿
    • ★★★★★
      こんな自由保育をしてくれる幼稚園は他に無いと思います(芝の方にある自由保育をうたってる別の幼稚園を見に行ったことがありますが、断然ここの幼稚園の方が自由保育だと感じます。)やんちゃで活発な我が子が伸び伸びと成長できて、毎日楽しく通えています。少人数なので手厚いし、何かあれば市立なので市が動いてくれるという安心感、本当いいところです。園庭も広いし土手沿いなのでロケーションも素晴らしく、自然に触れる機会もあります。この幼稚園を嫌いになる子供はいないと思います。また公立のため費用がかなり抑えることができて、その分習い事にお金を使えます。
    • 方針・理念
      自由保育を中心として、心身共に健康であるよう、理念を持っていると思います。隣に小学校、中学校があるので、連携しています。
    • 先生
      園児が少人数なので、先生たちが手厚いです。担任の他に補佐の先生も入ってくれます。
    • 保育・教育内容
      子供たちを主体として遊びの中に季節の行事をいれている感じです。子供たち自身で考えさせてくれるので、その年によって、制作が微妙に変化してる気がします。
    • 施設・セキュリティ
      小学校と中学校の間に挟まれています。セキュリティは特段問題ないです。不審者が来た時にどうするかの訓練も子供たちに教えてくれます。
      バス通園は無いです。一方通行の道が多いので車でのアクセスは良くないです。駐車場は中学校の駐車場を利用できる場合があります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      幼稚園公開、親子ふれあいタイム、運動会、保育参観など。学期の最初と最後に保護者会もあります。顔を合わす機会が多いので面倒に思う人もいるかもしれませんが、どの子の親がはっきり分かるので、子供同士の揉め事にも対処しやすいですし、大事にはなりにくいと感じます。年長になれば親子で動物園に行くこともあります。
    • イベント
      餅つき、豆まき、ひな祭り、鯉のぼり、遠足。七夕、スイカ割り、運動会、クリスマス会、他に誕生日会。ほぼ毎週2回の園庭開放。
    • 保育時間
      今のところ、延長保育や休日保育はありません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由保育だから。子供でも本人の意思を尊重してくれるから選びました。子供たちが生き生きと伸び伸びと過ごせることは、大人になったときの糧になると思うからです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生方の経験が豊富です。
自閉症、ADHD、体の不自由な子、言葉の壁がある外国人をはじめ私の娘のように基礎疾患のある子などほかの園では断られる子なども幅広く対応していただき、とても感謝しております。そのような他と違う子との接し方や共同生活を通して小さいうちからマイノリティーやインクルージョンなどの基...

★★★☆☆3.0
隣に小学校が併設されており、幼稚園からそのまま同じ小学校に通う児童が多いため安心感があります。就学してからも出身幼稚園児と触れ合う行事もあり子供も喜んでおり良い機会だと思います。

基本方針理念自体はありますが、それを体感することはあまりなかったように思います。

公立幼稚...

近隣の幼稚園の口コミ

共生幼稚園

川口文化幼稚園

アンパンマン大好き幼稚園
保護者|2018年

川口南幼稚園
(埼玉県・私立)

まさに人生の菩提樹!
保護者|2020年

• 保育・教育

オススメの幼稚園

共生幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.61 (25件)
川口文化幼稚園
川口南幼稚園