みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  舟戸幼稚園   >>  口コミ

舟戸幼稚園
(ふなとようちえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 公立 / 幼稚園

舟戸幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 170 / 617園中
      隣に小学校が併設されており、幼稚園からそのまま同じ小学校に通う児童が多いため安心感があります。就学してからも出身幼稚園児と触れ合う行事もあり子供も喜んでおり良い機会だと思います。
      基本方針理念自体はありますが、それを体感することはあまりなかったように思います。
      公立幼稚園なので、児童に対する先生の数が少なく、子供一人一人に目が行き届いていないと思う。
      基本的に、ほぼ一日中遊びです。毎週月曜は半日保育ですし、親の送迎必須、毎日弁当持参で充実しているとは言い難いです
      いつでも親が自由に出入りできてしまう。
      割と近年に堤防の上に、中学校小学校とともに新設されたので、立地は悪くないと思います。堤防下のグラウンドも使えて良いです。
      年度初め、終わりに親で集まり、担任紹介、自己紹介、役員決めがあります。皆何らかの役を担います。
      一般的な運動会、遠足、学芸会的なものがあります。学期初めに親の親睦会もあった覚えがあります。
      公立園なので延長保育や休日保育は一切ありません。
      自宅から1番違い園だったので。転勤で引越したため、募集人員に空きがあったため。
      学区内の小学校なので
    園内の喚起、子供がよく触る箇所の消毒、イベント、行事の縮小や中心などです。

2018年09月投稿
      自由に遊ばせる中で子供同士の関わり合いを学ばせます
      勉強や習い事はありませんが、子供は楽しんで通っていました
      隣接した小学校、中学校との連携で音楽会など年齢の違う相手とも関わり合うことができます
      先生がたはベテランの先生も多いので登園初めてのママさんにも心強く、子供達には寛容で柔軟に対応してくれます
      お勉強や習い事などはありませんが、子供は基本、遊びの中から人間関係を学んでいくもの、思い切り砂遊びも大切だと思います
      先生からのお話をを中心にみなさんの意見も伺えます
      土手での虫取りやお芋掘り、グリーンセンターや上野動物園への遠足など
      文化部ママさんたちによる劇もとても楽しいです
      パパ参加イベントもあります
      基本 月曜から金曜 たまに土曜に公開イベントなどがあります
      登園時間は小学校中学校とずらして8時50分から保育は午後2時まで
      幼児期に子供と長い時間を過ごしたかったから
      ママ友もたくさんできました
      先生との簡単な親子面接です
      ありません

基本的にお勉強のようなものは全くなく、各自好きに遊んでいます。お友達との関わり、コミュニケーション能力が育つと思います。給食がないので毎日お弁当です。大変かと思う方も多いと思いますが、いざ毎日作ってみると子供なので量も少ないし、そんなに大変ではないと思います。土手がすぐそばにあり、虫取りなどこの園ならではの遊びができます。隣に小学校・中学校があり、交流もたくさんあります。
      教育目標は「あかるく」「なかよく」「たくましく」です。毎日お友達に揉まれ、喧嘩をし、仲良くなる、とてものびのびとしています。
      ベテランの先生ががらっと移動されたので雰囲気が少し変わったかもしれませんが、基本的に明るく、卒園しても挨拶をしてくれます。
      週に2回ほど園庭開放があります。自由参加で、うちの子供はいつも遊んで帰っていました。週2ではなくもっと増えればいいなと思います。
      小学校、中学校と隣接しているので不審者情報はすぐ回ってきます。土手から丸見えのため、怪しい人がいれば目立ちます。
      とにかく広い土手!この辺りに珍しい環境ではないでしょうか。他の小学校からわざわざバスでこちらの土手で虫取りなどに来ることもあります。舟戸の子は、昼休みなど自由に遊んでいます。
      整備部・保健部・厚生部・文化部のどれかに属さなければなりません。他に執行部(2年続けて・先生からの指名制)クラス委員(1年間)があります
      お泊り保育はありません。運動会は園庭でやります。
      家から近かったため、のびのびと遊べそうな土手に魅力を感じたので。

保護者 / 2008年入学
      勉強系は特に力を入れていませんが、体を動かすにはいい園です。土手を友達と転がって遊ぶ経験は、他の園ではなかなかできないと思います。給食や園バスはありませんので、母親の負担は大きいですが、その分、幼稚園生活を子供と過ごした満足感は非常にあります。同じ敷地内に小学校と中学校があり、いろいろな交流もあります。1年生になった時には、幼稚園の先生が様子を見に行ってくれることもあり、そうした部分も心強いと思います。
      勉強を教えようとか、行儀のいい子にしようとか、あまりそういうビジョンはないと思います。子供が子供らしく、でも初めての集団生活をうまく送れるよう見守って手助けしてくれている感じです。
      先生方はみんな子供たちと一緒に走り回って遊んでくれます。毎日送り迎えで顔を合わせますし、親が園に行くことも多いので、先生方との関係は密だと思います。
      基本、子供を預けておくところ、何かを教えてくれるところという面はありません。仕事をされているお母さんでは、家族のサポートがない限り厳しいと思います。
      特に設備はないと思います。玄関の扉は二重で施錠もされていますが、園庭側から入るのは正直不可能ではないと思います。
      遊ぶ環境として考えると日当たりもいいしいい場所なのですが、通いやすいかは微妙です。自転車で行くこともできますが、最後は坂道を押して登らないといけませんし、雨が降っても車を停めておけるところはほぼないので、みんな合羽でした。
      委員会や行事の準備なども合わせると、月に3度は幼稚園に行っていたと思います。まあ毎日送り迎えをしているので、感覚はマヒしますが。
      運動会、遠足、芋ほり、餅つき、お楽しみ会など。お誕生月には子供と一緒にお誕生会に出席したり、お弁当参観もあります。普段は母親が主体ですが、「お父さんと遊ぼう」という日もあります。
      多くの友達と、のびのび遊べそうだなと思ったので。初めて家族から出ての集団生活なので、それをうまく見守ってくれそうだなと感じました。
      子供と一緒に、先生と面接がありました。名前や歳を聞かれたり、ちょっとおしゃべりしただけという感じのものでした。
      特に何もしませんでした。

園庭だけでなく、目の前の土手や川原で遊ぶことができる園です。親の出番も多く、大変な面はありますが、その分子供の幼稚園生活にしっかり関わることができる園です。同じ敷地内に公立の小中学校があり、交流も頻繁にあるので、兄弟のいない子も違う年齢層の子と触れ合う経験ができます。
      幼稚園は、子供に勉強させるところではなく、生きる力を備える場であるという考え方に共感しました。しかる時はしっかり叱ってくれるのもありがたいと思います。
      長く勤めている方が多く、中には親子で同じ先生にお世話になる人もいました。なので、ずっと継承される園の雰囲気がしっかりあります。どの先生も、子供と一緒に走り回ってくれる明るい園です。
      特別な授業などは何もありません。先生と親が一緒になって子供を見守るという感じです。給食も送迎バスもなく、親がお弁当を持たせ、一緒に登降園をします。「子供を預けたい」という方には向きませんが、「子供と一緒に幼稚園の集団生活を経験したい」という方にはいい園だと思います。
      セキュリティは特にありませんが、目の前に土手や川原があり、遊び場には事欠きません。警察や宅配業者さんと協力しての交通安全教室なども行われており、基本的なことはきちんと教えてくれる機会があります。
      送迎バスなどはなく基本徒歩送迎の園なので、親には負担が大きいと思います。でも、子供と一緒に歩くことも今から思えばいい思い出ですし、自然環境には素晴らしく恵まれていると思います。
      毎日送迎するので、帰りの会は親も一緒に参加します。月に一度は一斉降園があり、全体で園長先生の話を聞きます。保護者全員が何かしらの係りにつき、少なくとも月に2、3回は活動があります。行事も親が参加する部分が多く、非常に園との関わりは多いです。
      運動会、遠足、人形劇鑑賞会、小中学校と合同の学園祭りや、PTA主催のお楽しみ会などがあります。
      園庭が広く、日当たりが良かった。体を使って遊べる場所が多いのが気に入った。親の出番が多いのも、負担ではあるけれど子供と関われていいなと思った。費用が安いのも魅力だった。
      子供と一緒に先生と面談しました。トイレを教えることができるかどうかなど、子供の基本的な状態を聞かれたくらいでした。
      特にありません。子供に、名前を聞かれたら、苗字から言ってね、元気に返事をしてね、と言ったくらいです。

伸び伸びと教育しており自由闊達な雰囲気の中、一人一人の個性を伸ばしている。素朴で自然あふれる環境下で子供たちは触れ合いを学んでいる。
      自由闊達な雰囲気の中素朴で感受性豊かな教育をなされている印象ではあるが、明確な理念と問われると答えに窮する。私立狙いではない、いわゆる公立の園である。
      明るく子供たちに接してくれる朗らかな先生が多いと思う。公立らしく全児童に対して当り障りのない対応をされている印象。
      遊びが中心であり伸び伸びと個性を伸ばしていく方針と見受けられるが規律や学習の面では物足りない。幼稚園児はそれで充分とは思うが、私立小学校を狙う場合は不適格だと感じる。
      近くに川が流れており河原で遊ぶなど自然に恵まれた環境ではあるが、セキュリティや天災時のBCP面で不安を残す。
      小高い土手の上に位置することから坂の上り下りに労力をかけることは否めないと感じる。
      父母会はしっかり機能しているが、やや父兄に課される労力が多い気がする。
      運動会や遠足、誕生日会など定期的に楽しみなイベントがあり園児達も楽しみにしている印象。
      公立のため基本延長保育や預かり保育はおこなっていない。
      園長先生の人柄が決め手でした。雰囲気の良い環境下、中途入園であったが、直ぐに馴染むことができた。
      入園試験はありません。
      これから卒園なので回答できません。

荒川の土手の上に建ち、両隣りに小中学校が隣接しています。お互い子供たちの交流があり、行事等で触れあうことが多々あります。広い土手で草にまみれて虫取りをしたり、草花で遊ぶのはここの幼稚園ならではと思います。保護者の出番は多い幼稚園だとは思いますが、その分保護者同士も仲良くできて楽しい2年間になると私は思います。
      公立幼稚園のため、園長先生をはじめ先生方の異動があります。雰囲気が毎年変わることは否めません。方針や理念は基本的には変わりませんが、表現方法が先生により異なるため、受け取る側の印象は少し変わるかもしれません。
      先生方はベテランの方が多く、愛情を持って子供たちの指導に当たってくださいます。ただ、公立のため、先生方の異動があるので、入れ替わりがあります。
      遊びの中から学ぶことがある、と思う存分遊ばせてくれます。各自好きな遊びを思う存分満喫し、トラブルが起きたり困ったことがあると先生が助け船を出してくれるといった感じです。好きな遊びは存分にできますが、自分が興味がない事はいっさい関わらない事が残念です。公立幼稚園のため、延長保育はありません。週4日お弁当持参で、週1日半日帰りです。長期期間中もしっかりお休みになります。
      比較的新しくきれいな園舎です。園庭の隅にはプールがあります。園庭だけでも充分ですが土手に出て遊ぶこともあります。避難訓練も随時行っているようです。不審者が万が一入ってきた場合は、隣接する小中学校の職員室に非常ベルが鳴ることになっておるようです。
      駅から離れており、徒歩で20?30分かかります。また土手の上なので、坂を上って毎日登降園します。その道が自転車、徒歩専用なので車での乗り入れはできません。必要な方は個人的に近隣の駐車場を借りているようです。不便ではありますが、万が一子供が門から飛び出したとしても車にぶつかる危険性はないと言えます。
      合同で幼稚園からのお話、クラス毎に担任からお話があります。保護者同士のディスカッション等はありません。
      自宅から近く、値段も安かったため。主人が卒園したところでもあったので。
      入園試験とまではいかないが、事前に親子で面接がありました。簡単な質問を子供は受けた気がします。親は不安なことや伝えておきたいことなどを先生にお話ししたと思います。
      特になし。自然体でいました。自分の名前くらいは言えるようにしていました。

2021年05月投稿
      先生方の経験が豊富です。
      自閉症、ADHD、体の不自由な子、言葉の壁がある外国人をはじめ私の娘のように基礎疾患のある子などほかの園では断られる子なども幅広く対応していただき、とても感謝しております。そのような他と違う子との接し方や共同生活を通して小さいうちからマイノリティーやインクルージョンなどの基礎を学べる幼稚園だと思います。同じ疾患をもっている子がいろいろな円で入園を断られたと担当医師から聞いて、舟戸を紹介してあげたらすぐに入園許可が下りたそうです。
      さすがに色々なタイプのお子さんたちを受け入れているため、すべての子供たちに理念がつたわっていたかどうかは分かりかねますが、すくなくとも自分の子供たちは明るく、元気に、あまり規則にとらわれないのびのびとした園生活を送ることができました。
      指導も保育経験もみなさん経験豊富で色々な園児をうまくまとめて対応できていたと思います。
      必要最低限の保育は受けられると思います。先生方が経験豊かなのでいろいろな園児に対応できて、安心して通わせられます。ただ、私立と違い、語学やお泊り保育などはなかったです。
      旧友の正門は施錠されてなかったですが、小学校と中学校に挟まれており、正門玄関も施錠されていて安全だと思います。裏側は土手でいつもだれかが散歩している感じです。
      ほとんどの型が自転車通園してました。個人的には15分くらいかかってたと思います。坂上なので車などの事故の心配もなく、土手に面しているため自然豊かな立地です。
      公立なので月に1,2回はあったと思います。妻がメインで言っていたので詳しいことはわかりませんが4月中にPTAや係決めがありました。
      やきいもパーティー、お餅つき、プール掃除、園内での野菜の収穫、動物園なのの遠足がありました。
      公立なので延長保育や休日の保育はなかったと思います。土曜日や日曜日に臨時で父親保育など任意での親参加のイベントは数回ありました。
      自宅から通いやすいところで、2番目に違い場所でした。また、公立で保育料も安く、もしくは無料だったことも大きいです。
      簡単な面接でしたが、両親二人とも日本語が話せない場合は、先生方とのコミュニケーションが壁になるため断られていたケースもありました。ただ、今は、幼児保育無料がはじまり、ほとんどの人が3年保育の私立にながれているため、ほとんど誰でもウェルカムのような流れになってます。
      外国の方は日本語が話せて、先生方との会話に支障がないなら大丈夫だと思います。どのようなお子さんでも問題ないのでポイントはご両親が普通にコミュニケーションできるかが重要だと思います。
      自宅から最短距離の公立小学校です
      自宅から近い、給食が美味しい、比較的小規模、

2020年08月投稿
      先生方の関わり方、イベントの内容、小学校、中学校との交流など、生きていく上で基盤となる人間性を育ててくれる幼稚園です。虫や自然とのふれあいも多く、子供らしくのびのびできました。少しずつ小学校に慣れられたのもありがたいです。
      園長先生をはじめ先生の子供好きが伝わってくる愛を感じる幼稚園でした。隣の小学校、中学校とも交流がありました。少しずつ小学生になれるよう年長では小学校の授業に参加したり、体育館でイベントがあったり、幼稚園生のうちから小学校に慣れることもできました。自己肯定感を大事にしている園長先生でしたので、全ての先生の関わりかたにもそれが現れていたと感じます。
      子供達の主体性を大事に、喧嘩をしても双方の話を聞いて和解させたり手を掛けてくれました。
      地域のかたとの交流もあり、勉強ではない部分での人間力がそだったと思います。基本的には自由遊びです。室内で折り紙や工作をする子、園庭で遊ぶ子がいます。園庭には固定の遊具は少ないですが、毎日先生方が木製の遊具を組み直してさまざまな遊具を作ってくれます。
      川口の他の幼稚園の中では、海外のスタイルに似た教室の形式でクラス問わず皆で仲良く遊べると思います。
      川口駅付近からも歩いて登園することができました。土手で遊ぶこともでき、のびのび子供らしさを大切にしたいかたには向いている幼稚園です。
      全員が4つの部のどれかに所属し活動します。面倒なように感じましたが、お陰で子供のママさんと仲良くなれ、情報交換ができました。ベルマーク集め、計算周辺環境のごみ拾い、週1花の水やり子供に見せる劇のどれかです。月1回は親子イベントがあり、お誕生会は子供の誕生月だけ親も参加します。
      運動会運動会では、係のママさんも運営のサポートをします。綱引きの綱を並べたりなど。誕生会は毎月ケーキが出ます。親子イベント。月1これは保護者は参加して子供と楽しむだけです
      延長保育は今後検討するとの話が出ていましたが、当時はありませんでした。月曜は午前他は14:00まででした。
      のびのびさせたかったため。お弁当の幼稚園が良かったので、公立しかありませんでした。
      面接でした

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

舟戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舟戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舟戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

共生幼稚園