みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幼児教育センター附属幼稚園   >>  口コミ

幼児教育センター附属幼稚園
(ようじきょういくせんたーふぞくようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 公立 / 幼稚園

幼児教育センター附属幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 550 / 617園中
    2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。子供のことをよく見てくれていて、子供の性格、その時の成長具合を見て、その時々に必要な手助けを考えて教育していただけます。
      勉強第一でなく、遊びなどを通じた子供の成長をよく考えており、楽しく、のびのびとしており良いと感じています。
      教員免許を持った先生がおり、また、園長先生も小学校の校長を兼ねており、小学校に向けて必要な成長をよく考えて指導してもらえてます。
      ネイティブとの英語学習があったり、地域の老人とのふれあい、小学生との交流もあったり子供の成長には良いことだと思います。
      小学校の敷地内に併設されており、小学校のグランド、体育会なども使えて良いです。ただ、幼稚園自体の校庭は若干狭い感じです。
      駅に近く交通の便はいいので、様々なアクセス手段があります。また、小学校の敷地内にあるため、小学校の設備を利用することもあり良いです。
      授業見学や子どもと一緒に工作など
      運動会、遠足、いも掘りや誕生日会、季節ごとののイベントがあります。
      授業料が安くすみそうだったから

先生方の経験が多種多様で小学校での経験があることとそことの連携があるなど他の園にほないメリットがある
      自由な方針をベースにしつつも小学校との連携からルールはルールとしてしっかり指導しながらのびのび差せているところはよかったと思う
      小学校での経験があることで良い意味で幼稚園の先生っぽくない一方でみんな明るく接しており保護者との繋がりも多いことから雰囲気がよかったと思う
      幼稚園として、動物を育てたり小学校を併設してるメリットを活かし、小学生とのコミュニケーションを取ったり給食を体験できたりする他の園ではできない取り組みを多く見られた。
      園庭に加え、校庭あること。公道に面する園がほとんどの中で校内にあることからセキュリティも高く安心できる
      駅から徒歩5分ほどであり人や車は多いものの役所などの公共施設もあり限られているものの駐車場もあるため利便性は高い
      あまり参加できていないため詳しくは言えないが日頃から先生とコミュニケーションがとる機会が多く三者で話すことができるため先生たちとの距離も比較的近いと感じる
      小学校の施設が使用できるため申し分ない規模でできることが強みであったと思う
      延長や休日といった保育時間は基本的にないため期待はしない方がいい
      きっかけとしては親が通っていたことで園のことを多少把握していたことや立地などがあげられる
      特になし
      特に私立等は考えていない

公立で、先生の研修も行われるくらいの質の高い保育をしてくれていると思う。お弁当は週4日。遊びものびのびとさせてくれている。
      ある程度園児の意思を尊重して自由にやりたいことをさせてくれていると思う。ひらがなは教えない、など詰め込み教育ではないところがいいと思う
      朝は教頭が立っていてあいさつしているし、担任とは送り迎えで必ず顔を合わせ、様子も聞かせてくれるので関係が密であると思う。
      延長などは一切なく、その点では不便に感じるが、公立だし、授業料もかなり安いので仕方ないかなと思う。行事も多く、園児も楽しく過ごしている。
      小学校の敷地内にあり、警備員が常時いるので安心。メールも登録し、何かあった場合には一斉メールが送信される仕組みになっている。
      駅近くでアクセスはいいと思う。時間をつぶしたりする場合も近くに商業施設もたくさんありべんり。自宅からは自転車でちょっと遠い。
      学期に1度、園児の様子など話してくれる。
      運動会、わくわくフェスタ(学芸会)、夏祭りなど
      学費が格段に安いため

小学校の敷地内にあり、子供の教育というものを長い目で見ていただいていると思う。それでいて過度な教育といったものとは無縁で、のびのびと持てもらっている。
      ここの幼稚園ではひらがなは教えない、など、明確な方針があるように思う。その理由もきちんと説明していただけるので納得安心して子供を預けられる。
      1人1人の個性を尊重し、接してくださっているように思う。ただ、1クラス30人という人数に、先生が2人なので、何か問題のある子に1人がかかりきりになってしまうときなど、ちょっと他の子たちのフォローが心配。
      公立であるため仕方ないのですが、延長保育などはなし。午後保育の時も1時半までなので、もう少し預かってもらえるといいなと思います。英語の授業が月一くらいであり、子供たちも楽しみにしているようなのはいいと思います。
      小学校と同じ敷地にあり、小学校のガードマンさんが常時何名かいらっしゃるので安心です。
      駅からも近く、場所的にはいいところにあります。が、園バスなどはなく、送り迎えは自分でするため、立地の良さの恩恵には預かっていません。
      学期内に、担任からの話が1回程度、定期的なママランチ会
      運動会、遠足、芋掘り、演芸会、ミニ学祭みたいなものがある
      保育料が安かったこと、入学費用がないこと

公立の教育機関だけに、保育料がかなり安いです。保育内容も、しっかりしていると思いますが、1クラス30人の園児に先生2人というのがちょっと少なすぎる気もします
      小学校に併設されており、スムーズな進学ということも考えられながら教育をしているその方針がいいと思います
      生徒を広い視点から見てくれており、こまめに様子を聞くこともできます。また、写真も撮ってくれていて、その様子が登園時に大きなテレビ画面で見られます
      水曜日が午前保育で、それ以外の4日は1時半くらいまで、延長保育がないのが残念ですが、保育料を考えると妥当だと思います
      小学校と共通ですが、ガードマンさんもいます。園に入るのに、首から証明札をかけることになっています。
      送迎バスがないので、それぞれが送り迎えが必要なので、立地条件はそれぞれ異なりますが、大宮駅の近くにあり、園以外の用事を足すのにも便利なところにあります。
      保護者会で、担任の先生から1学期に1回程度の説明がある。保護者同士のランチ会などもある(強制ではない)
      運動会、夏祭り、わくわくフェスティバル(お遊戯会)
      入園日もなく、保育費が安かったため

さいたま市唯一の公立幼稚園で、教育カリキュラムもしっかりしていそうな感じがします。30人に先生2人なので、少し少ない気もします。
      それぞれの個性を伸ばし、のびのびとやらせてくれている気がします。小学校の付属なので、これから続く教育、というものに重きを置いてくれています
      子供をそれぞれの愛称で呼んだり、親身に接してくれています。手渡しで子供を預けるので、その日の様子も伝えやすく、聞いてくれます。
      週5日中、4日は1時半まで。延長というものがないのでその部分が少し短いかな、と思います。2週間に1回英語の授業があります。
      小学校の敷地内にあり、校門の扉など、セキュリティがかかっているとの表示があります。ガードマンさんの姿も見えるので安心です。
      駅の近くにあり、立地自体はいいですが個人的には関係ありません。送迎バスなどがないので自分で送り迎えできるのは大変ですが安心です。
      担任からの園児の様子などの説明、保護者同士の話
      運動会、遠足、お遊戯発表会、お芋掘り
      とにかく、保育料が格安だったため。教育センター付属、というのもよかった

毎日担任の先生から、その日の過ごした内容や様子を聞けたり、気になった事等を直接すぐ聞けるので、すぐ問題がクリアになる。
      挨拶をちゃんとする。動物や植物に触れる。お友達と仲良くする。目上の人や小学生と携わり、礼儀を教える。このような事が日常ちゃんとされている。
      子供が先生の話した内容をよく報告してくれるので、ちゃんと聞く体勢をうまくしているんだと思う。
      絵や工作を頻繁にやるので、子供の想像力がとても伸びると思う。
      小学校の敷地内にあるのでガードマンもいるし、常に誰かが目を光らせてると思う。
      雨の日や降園後に出掛ける場合等に車で送迎する場合、駅の近くなので有料駐車場しかなく、金銭的に負担がかかる。
      回りは色んなお店や銀行もある。
      学期毎に1回保護者会や、保育参観がある。
      保護者会の後はランチ会があるが、強制ではない。

小学校へ行って困らないように、いいこと悪いことはしっかりとしてくれるので。小学校の敷地内になるので小学校との交流は盛んなのところはいい
      みんな仲良く楽しく御遊ぶことを念頭に保育しているのはいい。市の方針で再来年でなくなってしまうため先生の数が少なくなったりと不便はアル。
      小学校の先生が担任になっているので安心して預けられるが、幼児期は就学機のための準備期ではなく、大切な幼児期であることをどこまで理解しているのかが少々不安
      延長や給食などないけれど、この時期だからこそ親との時間や愛情を感じられるのでいい。小学生との交流も盛んで活気があっていい
      小学校の敷地内にあるので警備員の方もいて安心できる。常時見ているわけでないのは少々不安である。
      駅からも近く、小学校の敷地内なので静かで安心して預けられる。車の量が多いけれど、歩道もしっかりあるので安心
      一人必ず役員というのが回ってくる。
      保護者が連れての通園のみでバスなどないこと、降園時間が早いので親子の時間がたくさん取れるところ
      試験ではな定員を超えたら抽選
      全ては運のみなので特に準備は無し

良いところも、悪いところも、それぞれ、色々あったので、全体的に、総合すると、まぁ普通
      もう、だいぶ前のことなので、あま良く覚えていないが、全体的に、とにかく放任だったので、方針も理念もあまり感じられなかった
      元々、小学校教諭が、期限を決めて、幼稚園教諭として、受け持っているので、大変よろしい
      保育時間も短く、時間外保育も無く、特別何かを教えてくれたり、放課後の課外活動等も無く、とにかく、放任
      小学校の敷地内にあったので、小学校の警備員が合わせて警備してくれていたと思う
      別に不便なところでも、物騒な場所でもなく、小学校の敷地内だし、駅から徒歩で10分位だし、問題はなかった
      教頭の話→担任の話→保護者のみの話と進む。
      運動会は春で、午前中のみ。弁当なしなので高評価。お遊戯会は冬。とくになんということもなくふつう
      保育料が安かったから

保護者 / 2009年入学
      さいたま市唯一の公立幼稚園。送迎バスなし、給食なしで、送り迎えと弁当作りの毎日。放課後預かり、放課後クラブ等もなし。その分月謝が安かった
      文科省の教育要綱に則った方針で、読み書きも教えませんでした。それで不満なご家庭もあったようですが、そのくらい家庭で教えればいいことだと思う
      幼稚園教諭ではなく、小学校教諭が期間限定で保育士になるシステム。任期は3年のようで、毎年どこかのクラスの先生が変わるが、別にそれでよかったこともこまったこともない
      文科省の教育要綱に則った保育方針で、読み書き教育はしないと説明会で念をおされた。それはそれでこまらなかった。
      小学校の敷地内に間借りしていたので、園庭はないに等しかったが、ときどき校庭を借りたりしていたようだ。セキュリティは小学校に準じていて、問題なかったとおもう
      大宮駅から子どもの足で10分強といったところか。大宮氷川神社参道沿いで、緑が多く、氷川神社まで散歩に行ったりしていた、
      くだらないの一言。保護者はどうかと思う人が多かった。毎回ばかばかしい内容のオンパレードだった
      月々にかかる費用が安いから

保護者 / 2009年入学
      特に目立って良い点も悪い点もないと思います。やや不便な点ありますが、良い思われる部分と相殺されるとおもいます。
      文部科学省の幼稚園教育指導要綱にのっとった対応で、それ以上のことはしてくれません。
      本来、小学校教諭の方々が、3年の任期で出向してきているので、大変しっかりされていて、頼もしい。
      送迎バス、給食、ともになし。延長保育もなし。降園時間も他の幼稚園より早い。弁当のない水曜日など、送って帰宅したと思ったらお迎えの時間という感じ。
      職員の人数も少ないうえ、男性教諭は教頭先生のみなので、心許ない。しかし、大宮小学校の敷地内なので、不審者は入ってきづらいかと思う。
      大宮駅から、園児の足で徒歩10ぷんほどなので、アクセスは悪くないと思う。小学校の敷地内で、園庭は雀の涙ほど。時々校庭を利用させてもらえる。氷川神社参道沿いなので、緑は多い。
      教頭先生のお話、担任教諭のお話。
      なにごとにつけ、保護者が手伝いに参加しなければならない
      保育料が一番安かったから

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

幼児教育センター附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼児教育センター附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼児教育センター附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大宮幼稚園